Как фотографирует новый Honor 10. Сравниваем с Huawei P20 и iPhone 7 Plus

    Привет, Geektimes! Ваша дорогая редакция 15 мая присутствовала на презентации нового смартфона — Honor 10. Он уже продается в Китае, и наверняка его уже кто-то возит в Россию, но теперь появилась официальная версия, которая будет продаваться за 27 или 30 тысяч рублей. По нынешним меркам линейка все еще относительно бюджетная, но гаджеты в ней обладают топовыми характеристиками. Под катом мы поделимся первыми впечатлениями и сравним возможности встроенной камеры новинки с флагманским Huawei P20 и уже не молодым, но все еще актуальным iPhone 7 Plus.



    Похоже, что у Huawei с самого начала была какая-то тактика, которой компания придерживается. Каждый год в феврале у них выходит очередной флагман — Huawei P9, P10, а затем и P20. Дальше, спустя пару месяцев, на сцене появляется смартфон под маркой Honor, который во многом повторяет топовую модель, но стоит почти вдвое дешевле. В прошлом году так было с Honor 9, который стал бюджетным аналогом Huawei P10, а в этот раз мы имеем удешевленную копию Huawei P20. И поскольку нынешний флагман оказался особенно хорош по части камеры, то и в случае с Honor 10 сразу можно рассчитывать на широкие фотографические возможности. Правда камера здесь другая — такая же, какая была в прошлогоднем Honor View 10.



    Дизайн


    Первое, что сильно удивило — это то, что при всей технологической насыщенности устройства почти 30 минут из часовой презентации ушло на то, чтобы рассказать о новых цветах корпуса. Мощный процессор с отдельным модулем для нейропроцессинга, камера с искусственным интеллектом — все это, как оказалось, не так важно как многослойное стеклянное покрытие корпуса. В зеленом и синем вариантах смартфон и правда смотрится бомбически. Впрочем их, возможно, не стоит называть ни зеленым, ни синими, потому что при наклоне и повороте корпуса «спина» смартфона сверкает всеми цветами радуги.


    Выглядит неплохо, но что-то подсказывает что большей популярностью будет пользоваться Honor 10 в черном корпусе. Именно такой мы и повертели в руках.

    Honor 10 — это сборная солянка из всех актуальных решений последнего полугодия. Форма корпуса и цветовые решения — как у Huawei P20, «монобровь» у верхней кромки экрана — как у iPhone X, плавно загнутые боковые грани (но не сам экран) — как у Samsung Galaxy S9. Смотрится приятно, в руке (уж простите за очевидное) лежит хорошо и, находясь в переднем кармане джинсов, ходить не мешает.



    Но если в том же iPhone X Apple стремилась сделать экран максимально большим, отказавшись даже от кнопки под дисплеем и реализовав спорную выемку на экране, то в случае Honor 10 — это просто дань моде. Отношение площади экрана к площади лицевой поверхности здесь не рекордное, а внизу есть весьма широкий отступ со сканером отпечатков пальцев. Ну и как тут не спросить: а можно было поместить сканер сзади, а освободившееся место занять экраном и не делать эту «челку»? Вместо этого нам дали возможность программного отключения выступа. Области экрана справа и слева от него просто подсвечиваются черным, но внимательный глаз быстро заметит подвох. На AMOLED-экране Huawei P20 это еще прокатывало, но в Honor 10 установили IPS-матрицу с диагональю 5,85 дюйма. Соотношение сторон, кстати, немного нестандартное — 19:9, при разрешении 2280 х 1080 точек.


    Сканер отпечатков пальцев здесь ультразвуковой. Он не выделяется на фоне стекла тактильно — активная область обведена гравировкой. Но главное, что работает корректно почти всегда, даже если палец мокрый, грязный или в креме. iPhone 7 Plus, который сегодня стоит примерно столько же, сколько просят за Honor 10, в этом плане заметно проигрывает. Сканер работает и как сенсорная кнопка — так же, как в Huawei P10 и P20.

    Камера




    Переходим к главной фиче смартфона — встроенной камере, а вернее ко встроенным камерам. Их тут две — теперь это стандарт не только для флагманских устройств, но и для гаджетов средней руки. Основная (широкоугольная) камера обладает матрицей с разрешением 24 Мп, вторая (с телефото-объективом) — более скромными 16 Мп. Диафрагма в обоих случаях — f/1,8. Вторая камера построена на базе монохромного сенсора, но она постоянно используется во вспомогательном режиме, позволяет точнее анализировать объекты в кадре, а также помогает симулировать эффект боке и делает вполне реалистичное размытие заднего фона. Правда, здесь не лишним будет напомнить о Google Pixel 2, который прекрасно делает то же самое с одной единственной камерой. Взгляните на примеры съемки, в этом плане Honor 10 вполне хорош.















    Правда, есть одна тонкость. Оптическая стабилизация отсутсвует, поэтому при слабом освещении Honor 10 снимает закономерно хуже Huawei P20, но в целом тоже неплохо. Единственное, в чем десятый Honor явно уступает флагману — это съемка видео; здесь стабилизатор необходим как воздух.







    На задней панели корпуса нет логотипа Leica — это удел топовых трубок Huawei, а в случае с Honor 10 нас встречает многообещающая надпись AI Camera. В интерфейсе камеры есть отдельная кнопка, разом включающая все возможности искусственного интеллекта. Это приводит к лучшему распознаванию типовых сюжетов (еда, город, пейзаж, ночная съемка, дети, животные) и отдельных объектов в кадре. После чего алгоритмы применяют точечные улучшайзеры к разным объектам. Например, зелень становится насыщеннее, небо — более голубым, даже если вы снимаете против солнца. Ну а с случае с портретами — слегка убираются неровности кожи, а цвет лица становится более здоровым. Нельзя сказать, что AI-кнопка творит чудеса, но большинство людей результатом очень довольно. Взгляните сами.


    В режиме AI


    В обычном режиме

    Ну а теперь давайте посмотрим, как Honor 10 проявляет себя в сравнении с Huawei P20 и iPhone 7 Plus.


    Оригиналы: Honor 10, Huawei P20, iPhone 7 Plus


    Оригиналы: Honor 10, Huawei P20, iPhone 7 Plus


    Оригиналы: Honor 10, Huawei P20, iPhone 7 Plus


    Оригиналы: Honor 10, Huawei P20, iPhone 7 Plus


    Оригиналы: Honor 10, Huawei P20, iPhone 7 Plus


    Оригиналы: Honor 10, Huawei P20, iPhone 7 Plus

    Все фрагменты приведены в 100% увеличении, а разница в размере объектов в кадре объясняется разницей в разрешении, так что при личном сравнении учитывайте, пожалуйста, что размер — не главное.

    А вот фронтальная камера Honor 10 досталась в наследство от Huawei P20, причем без каких-либо изменений: автофокуса у нее нет, вспышки тоже.

    Начинка




    В роли аппаратной платформы выступает система-на-чипе HiSilicon Kirin 970 с восьмиядерным центральным процессором, выделенным модулем для нейросетевых вычислений и графическим ускорителем Mali-G72 MP12. Оперативной памяти у российских моделей Honor 10 будет 4 ГБ, объем встроенной памяти для хранения данных в более доступной версии Honor 10 составит 64 ГБ, в более дорогой — 128 ГБ. В Китае (и в некоторых других странах) выйдет модель с 6 ГБ оперативной памяти. При наличии слота расширения не было бы никакого смысла в покупке более дорогой модификации, но здесь слота расширения нет. Равно как нет и миниджека, так что вы не думайте, что Huawei подражает Apple только внешне — другие спорные решения тоже охотно перенимаются.



    Батарея (естественно, несъемная) обладает емкостью 3 400 мАч, и этого вполне хватает на целый день активной работы. Стандартный адаптер из комплекта заряжает ее с 0 до 100% менее, чем за полтора часа. Замерили — вышло ровно 80 минут. Для зарядки используется разъем USB-C, он же служит и для подключения гарнитуры. Так что одновременно слушать музыку и заряжать трубку можно только при наличии переходника. Ну либо же просто пора переходить на беспроводные наушники.

    image

    В момент выхода Honor 10 будет работать под управлением Android 8.1 с оболочкой EMUI 8.0. Будет ли обновление до Android P, пока не известно. А вот цены уже объявлены: за версию с 64 ГБ памяти попросят 27 тысяч рублей, а 128 ГБ обойдутся уже в 30 тысяч рублей. Обе модификации уже можно найти в России.

    Основные характеристики


    • ОС: Android 8.1 Oreo + оболочка EMUI 8.0
    • Дисплей: IPS, диагональ – 5,84”, разрешение – 2280x1080
    • Процессор: HiSilicon Kirin 970, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,8 ГГц + 4x Cortex-A73 2,36 ГГц)
    • Память: 4/6 ГБ ОЗУ, 64/128 ГБ встроенной памяти для хранения данных
    • Графика: Mali-G72 MP12
    • Коммуникации: LTE Cat.13, 2G/3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС, ИК-порт, NFC
    • Основная камера: 16 Мп, f/1.8 с автофокусом + 24 Мп, f/1.8, монохромная, без автофокуса
    • Фронтальная камера: 24 Мп, f/2.0, без автофокуса
    • Батарея: Li-Pol, 3400 мАч
    • Размеры и вес: 149,6 x 71,2 x 7,7 мм, 153 г
    • Начало продаж: 15 мая 2018
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 25
    • 0
      А мне не понравились снимки в режиме AI, появляется ореол вокруг объектов, который портит всю фотографию, а в обычном режиме снимает не лучше остальных конкурентов.
      • 0
        «нет миниджека»
        И при этом показываете нижнюю грань, где этот самый миниджек есть в полный рост
        • +1

          Может он сам эту дырку просверлил? А то гуляла тут одна инструкция для айфона :)

        • 0
          Сравните снимки с Nokia 808 PureView.
        • 0

          Цена вообще-то нормальная. Брать можно

          • +1
            а можно было поместить сканер сзади,
            Радует что хоть кто то из производителей смартфонов имеет мозг и эту идиотскую моду не перенимает.
            • 0
              Пользуюсь Honor 8 Pro. У него сканнер как раз сзади. И я скажу что это удобнее чем сканнер на home button. Указательный палец там всегда, тогда как большой обычно на боку устройства. Да и вообще на лопате тянуться вниз ну такое. Плюс, на сканнер повешаны жесты, что тоже удобнее если он сзади
              • +1

                Разница в удобстве в рамках погрешности, а вот когда смарт на столе лежит вся клоунада раскрывается в полном объеме. Я уже не говорю о смартах где сканер рядом с камерой и примерно такой же формы.

                • 0
                  Разница в удобстве в рамках погрешности

                  Вкусовщина же

                  а вот когда смарт на столе лежит вся клоунада раскрывается в полном объеме

                  Не стоит забывать что далеко не для всех это вообще является кейсом. Я вот пользуюсь телефоном только когда он в руке
                  • 0
                    Ну, вон Шаоми уже начала клепать телефоны с разблокировкой по лицу. И вполне себе работает на аппарате за 12к рублей.
                    Поэтому скоро видимо все аппараты начнут оснащаться этой фичей.
                    • +1
                      Разблокировка по лицу есть, начиная с Android 4.2 (или даже чуть раньше) в рамках Google Smart Lock. Отличие лишь в том, что свайп для окончательной разблокировки надо делать самому: Smart Lock лишь снимает необходимость ввода кода разблокировки.
                      • 0

                        Понял. Тут реализовали чуть иначе. Делаешь двойной так по заблокированному экрану и он разблокирует по лицу.

                        • 0
                          Проще тогда уж вместо распознавания лица ограничиться просто двойным тапом для разблокировки — надежность та же а действий требуется меньше.
                    • +1
                      Именно. в том числе, когда телефон на держателе в авто, сканер сзади превращается в ад
                      • 0

                        У меня Самсунг S8. И я тащусь от сканера на задней панели.
                        А пока на работе — телефон стоит на доке, и разблокировка идет по морде лица.

                  • +1

                    Столько слов про бокэ, а ни одной фотки про это нет.

                    • 0
                      Меня просто убивает этот ущербный дизайн с аппендиксом камеры вверху экрана. В иПхоне это еще имеет смысл — экран занимает всю переднюю поверхность. В этой же поделке вполне достаточно места чтобы передвинуть экран ниже. Но нет, мы сделаем чтобы было как в иПхоне — по-богатому.
                      • 0

                        Я правильно понимаю, что олеофобного покрытия нет? И именно поэтому сразу наклеена плёнка?
                        Кто-нибудь знает, зачем ребята из Huawei так делают?

                        • +2
                          Ну я бы не стал брать продукцию Huawei после ситуации с Nexus 6P.

                          Телефон, почему-то только после гарантийного срока, при сьемке камерой (не подтверждено, но несколько человек отметило) ловит какой-то чисто программный глюк и окирпичивается. Видимо какой-то апдейт принес с собой что-то, что срабатывает при определенных условиях (сьемки? кадра?).

                          Гугл отправил к Huawei, Huawei отказалась что-либо делать с этими телефонами. 4PDA нашли решение в виде отключить 4 ядра из 8, что-бы обойти программный глюк, но что бы его поставить нужны какие-то коды для разлочки кажется бутлоадера (сам удивлен).

                          Huawei и здесь решила быть особенной и всех послала с комментарием «мы кому попало коды не даем, идите нафиг, спрашивайте где покупали». Продавец, естественно, говорит, что гарантийный срок закончился, идите к Huawei.

                          Плюс проблема с батареей у других пользователей, где Huawei поступил аналогично.

                          В общем, по итогу готовится групповой иск в США к Huawei. И, если честно, мне, чем продолжать переписываться с Huawei, проще присоединиться к этому иску, пусть их изнасилуют.

                          chimicles.com/google-nexus-6p-battery-early-shutoff-bootlooping-class-action-investigation
                          www.xda-developers.com/google-huawei-nexus-6p-class-action

                          Поэтому нужно быть очень, очень смелым, что-бы покупать Huawei с таким искренне китайским отношением к своему браку.
                          • +1
                            Недавно тоже познакомился с кодами разлочки у Huawei для абсолютно нового телефона. Это ж сколько там танцев с бубнами. Не ожидал. Если квест от Xiaomi был пройден за один вечер, то квест от Huawei пока не прошёл.
                            И других заранее предупреждаю подумать и взвесить все риски.
                            • +1
                              Это вы ещё с бывшей Alcatel нынешней TCL не столкнулись, вот где танцы и наплевательское отношение. На Idol4s до сих пор разблокировку найти не могу.
                              • 0
                                На самом деле, буквально пару месяцев назад код разблокировки получался очень просто. Но потом они решили всё переделать, и теперь уже танцы с бубном. Возможно скоро вернут назад, а возможно, что и нет, ибо слишком большое количество пользователей умудряются себя окирпичивать, нарушая всё что только можно.
                              • 0
                                Компания Huawei заявила, что для всех смартфонов, выпущенных после 24 апреля 2018 года, коды уже не предоставляются, причем в будущем такой возможности также не будет. С июля 2018 и владельцы всех остальных (выпущенных до 24.04.2018) мобильных устройств Huawei утратят возможность законно разблокировать загрузчик, чтобы устанавливать сторонние прошивки или какие-то модификации.

                                Без комментариев…

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое