Comments 80
Из статьи по ссылке не совсем понял как составлялись группы.
Просто я вижу потенциальную ошибку, если брали добровольно отказавшихся (или вообще не особо использующих) соцсети. Просто возможно в эту группу изначально попали люди у которых хорошо в жизни (или стало лучше). Тогда путается причина и следствие: не отказ от соцсетей привел к улучшению качества жизни, а качество жизни (или его динамика) привело к отказу от соцсетей.
Очевидно, что соцсети это эскапизм, тогда подобный результат ожидаем, но при эксперименте, когда произвольную группу заставляют отказаться от соцсетей, должен показать другой результат.
Правда такой "чистый" эксперимент будет сложно поставить по этическим нормам...
По поводу ХЗ каких исследователей, опрошенных NYT (не понятно каким образом опрошенных)… Это не аргумент от слова «совсем», если честно. К тому же я не исключаю, что мои вопросы к статье в действительности должны быть адресованы не к авторам исследования, а к журналистам NYT, которых, как обычно, изнасиловал ученый…
Сложностей с этическими нормами не видно, нужно просто отказ от отказа тоже фиксировать. То есть мы берём желающих пройти эксперимент, не рассказывая в чем он заключается. Потом случайно делим на 2 группы. Кто попадает в группу отказа, но выходит из эксперимента — учитываем.
Результат будет типа "последствия отказа от Фейсбук для тех, кто готов это сделать за 100$". Просто надо учесть, что последствия отказа для тех, кто не готов — мы не узнаем.
Просто надо учесть, что последствия отказа для тех, кто не готов — мы не узнаем.
В такой формулировке, конечно, можно провести исследование.
Но заголовок темы-то про то, что «отказывайтесь и будет счастье», а это совсем другая фигня.
Приведу аналогию (может быть не очень хорошую, но, КМК, близкую):
— добровольный отказ от алкоголя, как правило, приводит к лучшему качеству и продолжительности жизни (по очевидным медицинским причинам)
— но попытки реализовать на практике «сухие законы» редко заканчивались хорошо. Что, КМК, показывает факт, что есть люди, которые будут бежать от реальности с помощью хим. веществ даже если это будет связано с серьезными последствиями.
В заголовке исследования сказано про все социальные медиа в целом, но внутри делается упор лишь на FB, как на самую популярную платформу в США, и всё дальнейшее исследование (беглый взгляд) связано исключительно с Facebook.
Однако, мне кажется, люди могут заменить свой распорядок жизни, заменив Facebook на аналог, и результата достичь не удастся, что и было упомянуто в исследовании. Таким образом, учёные ограничивали не только FB, но и фиксировали все остальные интернет-привычки людей.
Особенность в том, что это самое внушительное и глубокое исследование
Несмотря на внушительность и глубину, есть ощущение, что на Хабр выложили ссылку на исследование в окружении пары фраз. Почему бы не дополнить статью более полным переводом того, что по ссылке?
Однажды, решив вырваться из
Соцсети
У меня тоже улетало дофига времени на залипание в ленты и прочую социальную прокрастинацию. Потом решил взять это дело под контроль, сообщения — в нативный мессенджер, все группы из ленты — по RSS-потокам и по категориям. Туда же и ютуб до кучи. В итоге по цифрам непрочитанных элементов в ридере понимаю, что вполне мог бы отписаться от 60% каналов на ютубе и 85% групп в ВК, так как во многие не заходил даже с момента перехода на RSS.
Ещё бы в Liferea синхронизацию между девайсами добавили наконец :-)
Начните подмечать как эти тёмные паттерны используют данную зависимость и ужаснетесь.
Радио, газеты, разговор в курилке и т.п.
О том что финансовые рынки лихорадит лучше не знать вообще — это как раз прямой путь к панике, неверно принятым решениям и потере всех накоплений. Краткосрочные колебания практически не влияют на долгосрочные инвестиции.
Из социальных сетей в мозг заливается огромное количество разной информации. Как полезной, так и не очень. Есть высокий шанс, что мозг не справится с фильтром и вместо концентрации на действительно важной информации, начнет анализировать несущественную просто потому, что она подана в более удобоваримой форме.
эх, были, были времена когда мы ежедневно лично обзванивали 500 своих дальних знакомых и интересовались как у них дела
Морфий, к примеру, использовали в медицине для обезболивания, но как мы знаем многие использовали его и по-другому.
Поэтому такие сильные средства надо держать под контролем.
Конечно я не призываю закрыть все соц. сети, равно как и запретить ножи, потому что ножом можно убить.
Но сейчас налицо явный перекос, все эти соцмедиа давно перешагнули черту и по максимуму эксплуатируют человеческие слабости, для них чем больше аддикция, тем лучше, это же деньги. Я считаю, что определенный контроль должен быть, весь вопрос в том, как его организовать. В наше время глобализации невозможно угодить всем, приходится искать компромиссный вариант, когда никто полностью не получит чего хочет, но всех поставит в более-менее равные условия (когда все одинаково недовольны, ключевое слову тут «одинаково»).
Как только какое-то явление вырастает до масштабов, когда оно начинает влиять на социум — это явление должно быть взято под контроль, иначе настанет хаос. Каждый новый виток прогресса будет запускать эту цепочку выбора: еще чуть больше контроля или хаос, выбор будет очевидным. Мы загоним себя в угол своими же руками, но, если проследить весь путь по шагам, каждый из них будет казаться логичным и оправданным. Не скажу, что мне это нравится, но это то, как мне кажется устроен этот мир.
Но сейчас налицо явный перекос, все эти соцмедиа давно перешагнули черту и по максимуму эксплуатируют человеческие слабости, для них чем больше аддикция, тем лучше, это же деньги.
Деньги сами по себе аддикция.
Медицина, вкусная еда, красивая одежда, книги, фильмы, прогулки в парке.
Работа, колхозы, фабрики, опенспейсы.
Но как по мне, соцсети лучше алкоголизма и курения.
А в угол никто никого не загонит. Всегда было большинство, которое меньшинство куда-то загоняло. Всегда будут отдельные личности, которые контролируют свое поведение, сознательно ограничивая себя, как бы там соцсети не заманивали.
Суть зависимости как раз состоит в том, что человек может прекрасно все осознавать, но остановится увы не может.Вот тут не согласен, если человек способен хотя бы признать свою зависимость, то поиск решения — вопрос времени, все мы живем в обществе, у многих есть родные/близкие, доступ даже к бюджетным центрам, кружкам имеется, не говоря уже о специалистах, которые готовы помочь за плату, единственное, что нужно — это признать, прийти к ним и сказать об этом. Сейчас можно то же самое сказать про фастфуд, сколько людей в Америке страдают от ожирения… и вы предлагаете ограничивать порции на каждого? Это, мне кажется, уже перебор влезания в личную жизнь. К тому же, все мы так или иначе зависимы, в этом нет ничего плохо. Кто-то очень любит свою работу, кто-то не может без спорта. Поэтому считаю, что если человек не навязывает свое видение другим, то это лично его проблема, пока он не признает и не попросит помощи, естественный отбор тоже нужен.
Да, глобализация, демократия, все это приводит к левачеству, всем одинаково плохо и прогресс замедляют.
Поэтому такие сильные средства надо держать под контролем.Мне показалось, что вы сами поддерживаете нынешний устрой мира и я хотел лишь поспорить с вашей точкой зрения.
Плюс фейсбука (как и соцсетей вообще) — он притащил за уши в Интернет тех, кто иначе там бы никогда не оказался. С ними стало возможно переписываться, и даже что-то им продавать или покупать.
Понятно, что это и минус — внезапно все увидели, что представляют собой настоящие люди вокруг нас. Не коллеги по работе или избранные друзья и знакомые, а просто случайные люди. Пока они молча ходили по улицам — о них ничего не было известно, а тут вдруг стало. И, поскольку их большинство, они стали определять очень и очень многое в Сети.
— кусок видео grand tour, который я уже видел целиком
— реклама страхования бизнеса в Америке
— непонятную картинку
— обьявление о конференции, куда я никогда не поеду
— пара кривых рож, которых я никогда не видел с пометкой «вы можете их знать»
— еще один ролик grand tour, который я уже видел
— пост на французском от одного путешественника, не помню уже, как он ко мне попал
— реклама машин
— реклама отелей
фигня полнейшая, вооще не имеет смысла тратить на это больше пары минут в неделю и то проверить не случилось ли чего у друзей такого особенного (обычно нет). Как можно реально в этом сидеть?
Ладно Фейсбук, я оттуда например новости узнаю, как можно в Инстаграме сидеть? Загадка...
Но больше, разумеется, охочих до внимания обывателей со стандартными дакфейсами, ногами, жратвой :)
Твой однокурсник уехал работать в Америку и фотается в новой Тесле рядом с Гранд-Каньоном.
Твоя бывшая нашла нормального мужика и сейчас у них 3 детей, они все очень счастливы.
О, а Васька так и работает продавцом-консультантом в магазине, вот лошара, а-га-га-га!
Новости как не откроешь Российские, так каждый раз уровень идиотии и беспредела бьет рекорды. Новые репрессивные законы, новые налоги, Меган Маркл опять надела не то платье…
Я мечтаю изо-всех сил выкинуть из своей жизни все это, найти какое-то хобби. Не думать о других, думать о себе и близких. Посвятить себя только им.
В принципе, удалить аккаунт на FB не очень сложно. Надо только раз 5 сказать "да, точно, я уверен" несколькими способами. Попробуйте. Только перед этим выгрузить данные, там кнопка такая есть, если покопаться.
Когда в следующий раз захочется поделиться фоточкой, можно скинуть ее хорошему другу по WhatsApp. А там, глядишь, и до личной встречи дойдет. Или распечатать и отправить открыткой (поздравляю, у вас уже есть хобби — бумажная почта, а красивые марки можно по номиналу купить на Главпочтамте ;)).
Я не против разного рода интернет-сообществ, но более-менее здоровая атмосфера когда сообщество компактно и объединено общим интересом — по крайней мере в таких группах можешь получить конкретную информацию\знания\фидбек
Ну так от вас зависит чем Фб будет заполнен. У меня это в основном профильные группы (синтезаторы, музыкальные новости и пара людей с ежедневным мемасиком и десяток интересных людей). Все остальное -нафиг.
Вообще первое правило для себя вывел — никаких личных знакомых из оффлайна, тк отпишется от них — обижаются, а постят/комментируют они обычно ерунду вроде фоток из отпуска или политоту.
… и если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет, не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
На своём опыте могу сказать: не зарегистрирован ни в каких социальных сетях, не читаю новости, не смотрю телевизор, не слушаю новости по радио в машине. Классика (книги и музыка), профессиональная литература, общение с друзьями, после 18:00 — время полностью принадлежит семье. Чувствую себя замечательно, сплю очень хорошо, живу в достатке. И никогда не скучно.
1) Интересное занятие
2) Социальное взаимодействие, совместный труд и обучение новичков (передача опыта).
3) Ощущение полезности, созидательной цели труда.
В итоге открывается парадоксальная картина, что счастливей оказывается тренер в детской сикции или учитель из авиакружка, а не высокомрный нарцисс-одиночка. Если кому интересно лекция со статистическими пруфами есть на ютубе.
the duration or scale of deactivation. A longer period without Facebook might have less impact on
news knowledge as people find alternative news sources, and either more or less impact on subjective
well-being. Furthermore, a larger-scale experiment in which a greater share of the population
deactivated could have a different impact due to network effects and equilibrium adjustments.
Second, our sample is not fully representative. Our participants are relatively young, well-educated,
and left-leaning compared to the average Facebook user, and we included only people who reported
using Facebook more than 15 minutes per day. In addition, although we went as far as possible to
avoid telegraphing the experimental design and research questions, deactivation could have different
effects on the average Facebook user than on the type of person who was willing to participate in
our experiment. Third, many of our outcome variables are self-reported, adding scope for both
measurement error and experimenter demand effects. This latter concern is mitigated somewhat
by the fact that the non-self-reported outcomes we measure (e.g., post-experiment Facebook use)
paint a similar picture to the survey responses.»
Ну и меня всегда удивляли эти часы сэкономленной «жизни». Что эти люди делали в «освободившееся время»? Чем это качественно лучше, чем зависание в соцсети?
Социальные сети, когда не используются в качестве масс-медиа, становятся тем же самым виртуальным жилым комплексом для тех, кто обделён вниманием и без этих самых сетей вообще никому не интересен. Задумывались как место для полезных и позитивных коммуникаций и площадка для самореализации в творчестве. А получилась ментальная трущоба для неинтересных в массе личностей. Жизнь в трущобах ведёт к депрессии. Всё логично.
Плотность заселения оказалась выше, чем в городских трущобах, около 50 квартир на ≈0,004 км²
…
рекреационные и парковые зоны были неудовлетворительны, детские площадки были созданы только после многочисленных обращений жителей.
…
Квартиры были небольшие, с маленькими кухнями. Лифты останавливались только на первом, четвёртом, седьмом и десятом этажах. Эти этажи были оборудованы большими коридорами, комнатами для стирки, общественными комнатами и мусоропроводами. Вентиляция была недостаточной, централизованного кондиционирования воздуха не было.
Не очень совпадает с вашим «была возможность жить в комфортных условиях»…
Как и в соц.сетях, в общем-то.
Классный эксперимент — зайдите на Ютуб с чистой системы и с динамического IP, не логинясь ни в какие свои аккаунты, посмотрите популярные/рекомендуемые/набирающие популярность ролики. Предупреждаю — развидеть не получится.
А чтобы её не было, место должно было быть сделано с благоустроенной территорией, нормальной вентиляцией, лифтами, которые останавливаются на всех этажах, и т.д. Чтобы там хотелось жить.
Поэтому-то ваш пример и неудачный.
Зашёл в «режиме инкогнито». «В тренде»:
«10.02.2019 Манчестер Сити — Челси — 6:0. Обзор матча»
«3 КИЛО ЖАРЕНЫХ пирожков С СЫРОМ по 15 рублей!!! Общажный Повар!»
«ФРОНТ — Серия 5 / Военный детектив»
и т.д.
Всё это явно вообще ни разу не то, что смотрю я, т.е. никаких обходных способов узнать, что зашёл я, и выдать интересное мне YouTube не использовал. Но, тем не менее, я не вижу ничего такого плохого в видео про футбол, кулинарию и сериалах про войну…
P.S. Коротенький пост получился. Для Хабра это все равно что твит. Было бы здорово расширить тему другими источниками информации. Тем более что этот пост основывается на 1 (одном) источнике, а именно самом исследовании.
Жизнь без Facebook: менее радикальные взгляды, хорошее настроение, больше времени для близких. Now proven by science