Comments 40
В сравнении с постом про жареную курочку этот пост очевидно ближе к тематике Хабра. Довольно интересно почитать про обеспечение прозрачности госзакупок, так как здесь мы имеем применение техники для политических целей. Хотя конечно, не помешало бы больше технических подробностей: описание архитектуры системы, интересных задач. которые пришлось решить при ее разработке, описание каких-то открытых данных, если таковые предоставляются.
Ну и если открыть список "новые посты", то совсем нетехнических постов достаточно:
- Лети-лети лепесток… или сказ про то, как UX проектировщик свой продукт в Instagram продвигал
- Израильские врачи спасли российскую девочку, удалив опухоль черепа через нос (рад за девочку и за успехи израильской медицины, и за уровень жизни граждан Израиля, которые имеют такие продвинутые медицинские центры, но это нетематика)
- Выставка PRO//Движение.Экспо
- Бумажная настольная игра DoodleBattle
Также, много статей, которые формально имеют отдаленное отношение к IT, но по факту не содержат ничего интересного:
- Apple запустила программу предоставления оригинальных запчастей независимым сервисным центрам (какая-то проприетарная контора, выпускающая никому не нужные проприетарные телефоны, придумала способ затруднить ремонт своих устройств. Как это интересно читать программисту, который не покупает и не планирует покупать подобные телефоны)
- Обновление ассортимента смартфонов Xiaomi: новая бюджетная модель Redmi Note 8 Pro (какая важная новость: какая-то китайская компания выпустила новую версию поделки-следилки с модифицированным андроидом)
- Сравнительные образцы печати и новое оборудование на Top 3D Expo (не вижу ни одной строчки кода)
- Ася Патрышева: «Интернет — это уже не просто сеть. Это жизнь»
- Бревно в глазу: какие уязвимости есть у систем видеонаблюдения
- Обмен секретными сообщениями через серверные логи (бред уровня журнала "хакер" в те лучшие годы, когда там описывались способы проникнуть на чужую новогоднюю вечеринку без приглашения. Написано ради вставки баннера в конце статьи)
- Как не потерять посещаемость при переезде на новый домен: кейс «Все10»
- Пробовали ли вы зарегистрировать свой сайт как сетевое издание в Роскомнадзоре? (ни строчки кода)
- Чеклист готовности к продакшну (реклама курсов)
- Как мы сделали движок и игру на нем за полтора года. Часть вторая. Инфраструктура (минимум деталей, статья написана ради ссылки на сайт никому не нужной игры в конце)
- Как я работал в Турции и познакомился с местным рынком (что блог путешественника забыл на Хабре? Вам в Инстаграм, обычные люди)
Хотя, конечно, 4 нетехнических поста из 20 — это довольно хорошая ситуация, обычно их больше. В "лучшем за сутки" тоже есть какая-то ерунда вроде "как я отказался от работы в AWS".
Также, в последнее время вижу посты из серии "жизнь ничем не примечательных людей", про то, как какой-нибудь чувак родился в глубинке, интересовался компьютерами, устроился за еду в какую-то компанию, набрался опыта, переехал в столицу.
В сравнении со всеми этим постами, на мой личный взгляд, информация про закупки, конечно, интереснее. Хотя, конечно, я понимаю, что кто-то любит канцерогенную жаренную курочку больше, чем прозрачные госзакупки.
Что же касается рекомендаций, то думаю, не надо обращаться за советами к торговой площадке, которая за эти советы не отвечает. Надо либо обращаться к доверенным юристам, либо самому читать законы и постановления.
См. часть 8 статьи 30 и часть 13.1 статьи 34 Закона №44-ФЗ, а также статью 7.32.5 КоАП РФ.
Было бы хорошо, если вы покажете где можно посмотреть, желательно в виде таблицы — реальные сроки оплаты по выиграным закупкам, это бы все прояснило. А так, ваш материал похож на заказную популяризацию «госзакупок», о чем коллеги ниже отметили. Из вашего текста понятно что вы профессиональный юрист.
pikabu.ru/story/o_goszakupkakh_so_storonyi_postavshchika_5458371
Автор, к слову, считает, что для сути процесса определения цены лучше использовать термин «редукцион». Заканчивается так:
Вот ты отгружаешь оборудование Заказчику и сидишь ждешь до 5-20 дней пока тебе Заказчик пришлет долгожданные денюшки за поставку. Ровно 980 000,00 рублей.
Если на конкурсе мало участников = 99% что победитель предопределен и за участие (и «поломку» уже заранее разыгранного тендера) будет больно. От сильного конкурента, или от недозаработавшего заказчика на выиграном тендере.
Без взятки/отката проект легко заблокировать, но ее вручение не гарантирует ничего. Формализм все так же актуален остается.
Сам проект, если задумывается заказчиком ради отката, проходит из рук вон плохо. А результат внедрения, даже если оно и доведено до ума, далеко не факт что вообще будет использоваться. Деморализация ужасная.
Сотрудники гос.компании в роли заказчиков «чего-то нового» — это ад на земле. Боятся изменений, не мотивированы на результат (ведь ЗП низка и работают все тут десятилетиями).
Для откатов нужны наличные. И хитрые схемы их получения и вручения. Без крышевания правоохранительными органами — никак.
Поэтому те, кто участвует в госушных тендерах перезакладывают риски в свою маржу. И редко можно встретить поставщика, одинаково успешно сотрудничающего с гос.сектором и с корпоративным. Т.к. очень разные подходы (и связи) нужно использовать.
Поставщики должны бороться за победу в конкурсе, обжаловать любые нарушения, поднимать шум. Закон предусматривает для этого разные возможности. Если они это не делают, значит, наверно их устраивает текущая ситуация и делать ничего не требуется.
Например мин. здрав обновляет перечень ЖНВЛП, где совершенно случайно забывает одни лекарства и вместо них появляются другие. Но есть маленькая проблемка: у завода, который способен делать дешевую фарму нет нужных патентов и упс тендер выигрывает другой поставщик от друогго завода, где все нужно внезапно есть.
Как бывший работник отдела закупок в одной крупной бюрократической компании, работающей по 44 ФЗ, который как раз и готовил, согласовывал, размещал и принимал заявки на участие в тендерах, а так же принимал решение в выборе победителя, скажу Вам честно, что еще до публикации закупки, заказчик находит потенциального поставщика или подрядчика, пишет под него техническое задание, требования к участникам, раздувает цену +20-40% от реальной стоимости, что бы можно было «куда падать» своему поставщику и только после этого кидает закупку в открытый доступ. Далее ловкость рук и ни какого мошенничества, если заявки принимаются в конверте, то всех их вскрывают до рассмотрения и потом сливают цену своему поставщику или находят за что отклонить. Если заявки в электронном виде принимают или проводят электронный аукцион, то прописывают такие конские условия, при которых не одна нормальная компания не будет участвовать в торгах. А если заказчик работает по 223 ФЗ, то это вообще практически дохлый номер, там все привязано к внутреннему положению о закупках и эти ребята творят что хотят. Из 100 тендеров, возможно вы и победите в 2-3, после поставки или оказания услуги в которых, вам задержут оплату на 3-6 месяцев, придерутся к качеству товара или услуги, выкатят штрафы и еще словите кучу проблем. Рыба гниет с головы, нам еще долго до тех времен, когда гос закупки станут прозрачны.
Вы можете показать конкретные примеры «конских условий» zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?
zakupki.gov.ru/epz/complaint/card/complaint-information.html?id=1950195
в конце страницы есть пункт: Содержание жалобы. Скачайте файл и читайте.
И так по аналогии, вот ссылка где размещены все жалобы и решения, там есть фильтр, поиск и т.д.:
zakupki.gov.ru/epz/complaint/quicksearch/search.html
Поскольку сроки поставки («3 дня с момента подачи заявки») и график поставки («заказываем когда хотим, за год закажем неизвестно сколько») — ФИЗИЧЕСКИ нереальные для стороннего поставщика. Такие сроки и такой режим возможен только если заранее есть прямая договоренность.
Но, какое-то время побыв с другой стороны баррикад, заказчиков тоже могу понять. И не всегда это прям коррупция. Есть какой-то надёжный поставщик, с которым просто, удобно и понятно работать. И очень не хочется чтобы в тендере выиграла какая-то шарашкина контора, предложив чуть меньшую сумму и принеся много-много головной боли.
Но по 223 фз, возможность принимать заявки в конверте ещё осталась. Там есть ограничения какие закупки заказчик обязан проводить в электронном виде, но это не все закупки.
Да, по сравнению с 2012 годом когда 223 фз приняли и сегодня, разница есть ощутимая. 223 фз приближают к 44 фз
Я вот, например, работал в частной компании. Хоп – её приобрело государство, как выгодную инвестицию в соответствующем секторе. И сразу весь этот геморрой, хотя бизнес не изменился. В чём логика?
А любые закупки из бюджетных средств проводятся по 44 ФЗ.
На ЕИС размещаются закупки принадлежащих государству или занимающихся определёнными видами деятельности субъектов. Далеко не только бюджетные.
Основная часть закупок по 223 – это коммерческие закупки акционерных обществ, в которых контрольный пакет прямо или, чаще, косвенно принадлежит государству.
Получит, например, банк ВТБ в залог под кредит акции вашей фирмы – будете обязаны размещаться по 223.
Принцип 0 — никогда не работайте с госконторами
в обязанности исполнителя может входить внесение денежных средств для обеспечения исполнения контракта и обеспечение заявок.
Вы же сами пишете о том, что существует такой инструмент, как банковская гарантия. При использовании именно этого инструмента (а исполнитель по 44-ФЗ имеет право сам выбрать, какой из двух вариантов использовать) исполнитель не обязан перечислять заказчику никакие живые деньги. (Другой вопрос, что тогда исполнитель обязан как-то доказать свою лояльность уже не заказчику, а банку.)
Практически никак. Забудьте.
Ну не все так плохо. Закон позволяет менять, например, объем поставки (услуги, работы) не более чем на 10% в любую сторону. При условии соответствующего пересчета цены контракта, конечно. Мы так делали.
Раскрою даже один лайфхак. Если в Т.З. прописаны несколько видов продукции (сиречь, картриджей) и по каждому типу своя цена (даже если одинаковая по всем ним), то можно менять на ±10% объем поставки по каждому из таких видов. Т.е., закон позволяет, в рамках одного контракта, поставить на 9% больше картриджей типа «А», а еще и на 9% больше картриджей типа «Б» и т.д.
уличены в картельном сговоре
А вот тут все интересно, да. Если никто сам ни в чем не сознается, то вопрос переходит в плоскость «а я тут усматриваю» против «а вот я тут НЕ усматриваю». (Сговор.)
включён НДС в размере 18%
Теперь уже 20%.
Допустим закупка на 2 млрд. руб. по берегоукреплению и на неё пытается выйти ИП Равшан-Джамшутов и им предлагают доказать, что у них есть материально-техническая база для выполнения подобных работ. На таких закупках всегда устанавливают максимум разрешенный законом, т. к.даже просто перенос сроков по такой закупке чреват многочисленными последствиями.
— либо исполнитель заранее перечисляет заказчику некие деньги, заказчик их хранит у себя всё то время, пока идет поставка, и если по итогу всё окей — заказчик возвращает их обратно исполнителю;
— либо некий банк издаёт и шлёт заказчику примерно такой документ: «Я, банк Супербанк, гарантирую заказчику такому-то, что если исполнитель такой-то, работая по контракту такому-то, где-то накосячит (сделает не то, не вовремя, не так, слишком мало, не переделает плохо сделанное и т.п.), то я, банк Супербанк, обязуюсь перечислить заказчику такому-то такие-то деньги (те же, что и в первом случае).» Документ сей выдается, понятно, небесплатно, хотя и не так чтобы очень задорого и имеет срок действия, от которого его цена, разумеется, зависит. Обычно линейно.
Мне вот всегда было интересно, если случай таки наступил, а как будет банк принимать решение о том, действительно ли накосячил исполнитель, или это клевета заказчика на него? Банк, получается, должен вникнуть во все нюансы картриджного (не дай б-г если и серверного) вопроса, понимать что это такое и зачем оно нужно, и какое оно должно быть, а какое — не должно.
Если кто может пояснить, как оно сработает на практике, прошу пояснить.
Естественно, банк не даст гарантию кому попало, не имея возможности фактически удержать эту сумму с клиента в случае нарушения (действительного или кажущегося заказчику) условий поставки.
Банк молча их ему отдает?
Естественно, банк не даст гарантию кому попало, не имея возможности фактически удержать эту сумму с клиента.
Ну это конечно, разумеется. Как банк будет удерживать — его дело, хоть натурой с ген.директора клиента. Вопрос был, если гарантия уже выдана и вдруг понадобилась.
Блин, вот вы некропостер. Я уже 100 раз забыл об этом посте.
Собственно, я тоже 94ФЗ, но только сторона заказчика. Поэтому кому подводные камни, а кому нет.
Прикольно когда в контракте присутствует какая нибудь маленькая пустячковая хрень которую уже лет десять как сняли с производства или изготовили ограниченным тиражом для специально обученной конторы.
Частые проблемы тех, кто выиграл гостендер