Comments 44
Интересно, что все книги кроме одной из исследования (Таблица 2) приходятся на относительно узкий промежуток времени (1988 — 2005). Единственная книга не из этого промежутка — Карнеги — считается чуть ли не первой книгой по самопомощи. Понятно, что таблица взята из статьи 2008 года, но с тех пор прошло уже 10-15 лет и, возможно, появились куда более "правильные" книги — есть ли для них похожий рейтинг?:)
И как по-вашему, это может быть терапией? Автор статьи пишет, что лечиться даже книгами-то не получится.
1. «Язык жизни: Ненасильственное общение» Розенберг www.litres.ru/marshall-rozenb…
2. «Трудные диалоги: что и как говорить, когда ставки высоки» Свитцлер, Патерсон www.litres.ru/ron-makmillan/t…
3. «Не рычите на собаку» Карен Прайор www.litres.ru/karen-prayor/ne…
4. «Кошелек или жизнь» Джо Домингес www.litres.ru/viki-robin/kosh…
5. «Гормоны счастья» Лоретта Бройнинг www.litres.ru/loretta-broynin…
6. «Осознанность: как обрести гармонию в нашем безумном мире» Марк Уильямс www.litres.ru/mark-uilyams/os…
7. «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость» Лэнди Бэнкрофт www.litres.ru/landi-benkroft…
8. «Убийство души: Инцест и терапия» Урсула Виртц www.litres.ru/ursula-virtc/ub…
9. «Созависимость при алкоголизме и наркомании» Валентина Москаленко
10. «Токсичные родители» Сюзан Форвард
11. «Интуитивное питание» Светлана Бронникова
12. «Психика и её лечение» Вейкко Тэхкэ
13. «Когнитивно-поведенческая #психотерапия пограничного расстройства личности» Марша Лайнен www.litres.ru/marsha-laynen/k…
14. «Когнитивно-поведенческая психотерапия расстройств личности» Аарон Бек, Артур Фримен
15. «Когнитивно-бихевиоральная терапия психических расстройств» Прашко, Можны, Шлепецки
Может, кому интересно будет.
Книги однозначно помогают. Как минимум при не сильно запущенных случаях, когда с точки зрения врача проблем нет, а они всё-таки есть. У меня были проблемы с общением, с женским полом в особенности. Где-то за 4-5 лет при помощи книг это постепенно прошло.
Если подумать, это вполне логично. Проблема общения — это не проблема знания, поэтому её нельзя решить через чтение. Это можно увидеть на противоположном примере — страшной жирной девочке с выбритыми бровями и феминистическими замашками никакие книги не помогут. Да и чтобы писать книги — нужен определённый склад ума, и книги часто являются сублимацией, выдавая желаемое за действительное. Бред Питт определённо пользуется успехом у женщин — но будет ли он писать об этом книги и ездить с семинарами по городам? Не думаю.
Проблемы общения нужно решать через общение. В своё время для решения своих проблем я принял радикальное решение — пойти учиться в педагогический институт. Там и девочек было много и симпатичных, и в целом атмосфера располагающаяся. Подругу жизни я там не нашёл, но научился быть чуть более раскованным (в том числе и через опыт публичных выступлений) и получил возможность общаться с девочками на равных по бытовым (институтским) вопросам. Кроме того, я специально учился шутить и играть романтические произведения на гитаре — на это тоже уходило немало времени. И в итоге умение шутить оказалось наиболее ценным приобретением — работает безотказно до сих пор.
В юности книги по психологии активно листал, но как прагматичные понравились только работы Николая Козлова. На вскидку:
«Как относиться к себе и людям», 1997
«Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни», 1997
«Книга для тех, кому нравится жить», 2000
«Философские сказки», 2001
В списке очень много книг зарубежных авторов, а где же отечественный производитель? Думаю, Курпатов или Леви в наших реалиях гораздо более на слуху, чем почти любой автор из списка.
это стоит достаточно серьёзных денег, типа 10 тысяч за час,Откуда у вас такие цифры дикие? За 2-3 тысячи в час для консультации хорошего специалиста можно найти, а то и за меньше. Смысл только в том, чтобы это для вас самого не было копейками, чтобы для вас самого́ это значимо было. Т.е., если ЗП у вас 500 тысяч, то это просто неправильно будет — брать с вас 2к. Для вас же хуже.
Но вот это ваше оправдание стоимости — это конечно что-то.
Около 4-5, судя по гуглу.Поясните, пожалуйста, что вы гуглили и в каком городе. В центре Питера, вот, пожалуйста, например: от 1500₽.
Но вот это ваше оправдание стоимости — это конечно что-то.Вам оно может не нравиться, но это действительно так. Заплатив 100 рублей за консультацию вы (не лично вы, но 90% клиентов психологов) забьёте на советы психолога сразу, как выйдете за дверь.
Проблема так же в том, что простые люди в 99% даже не знают какими проблемами занимаются психологи. Заикание, энурез, астма… спросите у знакомых кто лечит эти заболевания — вам вряд ли скажут что психолог.
По поводу цены. В СПБ цены действительно от 1500р. Средняя цена около 2000 за консультацию от 1 до 2 часов. Но в 90% случаев это выброшенные деньги. Причем и 10 и 20 и 50 тысяч за консультацию это вероятнее всего выброшенные деньги.
Могу вам сказать, что один человек обошел около 150 психологов В СПб, прежде чем попал к специалисту и решил свой вопрос. Но это единичный случай, в основном люди будут ходить к одному, отдавать деньги и будут довольны, так как и результат им не нужен.
Все написанное выше написано со знанием вопроса изнутри и очень большой грустью.
Психолог — не лечит. Психолог — не врач. Врач — психиатр или невролог;
Врач-психиатр почти всегда назначает анализы и консультацию невролога.
Пожалуйста не путайте, это очень важно. Грань тонкая, но критически важная.
Что не отменяет наличие психологов с образованием врача. но это нужно проверять.
И так же не значит что психолог это "плохо", а психиатр — "хорошо". У каждого свои задачи.
Что же по вашему делает психолог, если не лечит?
Если кто то не врач, это не значит что он не лечит. Глагол лечить не привязан к врачам и имеет широкое значение.
И не совсем понятно что по вашему я путаю, пожалуйста уточните.
Помочь в конкретном случае может и бабка-шептунья;
Но назначать лечение, выписывать рецепты может только врач. К ним предъявляются требования в плане образования, требования к практике, а так же они несут юридическую ответственность за неправильное лечение.
Тут очень тонкий момент. Я могу назвать себя психологом и повесить рамку на стену. И все, я — психолог. А врачем — не могу, у меня нет соответствующего образования и если я себя назову психиатром — это уголовная статья:
Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
Лица, незаконно занимающиеся медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Я не писал, что психолог врач.
2. Ваша логика «если лечит врач, а психолог не врач, то психолог не лечит» не верна.
Лечение это терапия — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.
Например, существует песочная терапия, аналитическая терапия и т.д. и т.п.
Прикладывая лёд, после удара коленкой об стол, человек тоже будет проводить лечение.
Причем здесь право на медицинскую деятельность?
один человек обошел около 150 психологов В СПб, прежде чем попал к специалисту и решил свой вопросА этот человек где-то публиковал что-нибудь про сабж? Потому что звучит, как крайне интересный опыт. Было бы любопытно почитать впечатления по такому срезу психологического сообщества целого города.
Нет, не публиковал. Большинство, кто самостоятельно обращается к специалистам в этой области, с целью решения вопроса, не пишут отзывы и т.д. Разве что мамы, на предмет детей, в определенных случаях.
Ситуация с психологами очень и очень печальная не только в СПб. Многие вообще без образования, многие даже учат без образования. Широко известные личности в том числе, что особеено печально.
Отчасти сами клиенты этому способствуют, так как воспринимают психолога как "сидеть и слушать" и "я и сам так могу" или просто поддерживают чей то рейтинг так как "это модно" и "… он же популярный человек".
Отзывы, в основном, пишет другая категория людей.
Когнитивно-поведенческий подход работает даже по книге до какой-то степени, сам тоже пробовал. Но современный инструментарий гораздо шире, и зачастую есть гораздо более эффективные методы под конкретные потребности. А они требуют участие внешнего по отношению к проблеме человека.
При этом надо понимать, что рынок психологического консультирования в России довольно дикий. Есть некоторое количество «психологов», нарушающих этический кодекс. Клиенты не знают что ожидать от специалиста и не способны распознать шарлатана. Нет процедуры лишения прав проводить консультации в случае злостных нарушений.
Долговременная работа с психологом в моём понимании — это отличный инструмент для шлифовки мозга и разруливания конфликтов внутренних программ. И чем дольше работаешь, тем более глубинные программы можно тюнить.
Читал сравнительно давно и тогда же нашел по многочисленным советам «Хорошее самочувствие» Бернса. Так и осталась лежать за ненадобностью. Лучше книг помогают динамические физические занятия, напр. бег. Без них физически и морально плохо. Глядя на программистов и ученых, которые игнорируют спорт, искренне не понимаю, как они выживают, ведя малоподвижный образ жизни.
Прочие психологические сложности отпадают, когда искусственно или естественно накручивается темп жизни в совокупности с контролем планов, действий и результатов. Как следствие, за ненадобностью стали исчезать привычки выполнять бытовые «ритуалы» (вероятно, некоторым знакомы).
Благодаря книге Франкла понял, что жизнь наполняет не собственно психика человека а результаты работы, творчества и т.п. Самокопание не является самоцелью. Цель лежит всегда вовне, и вокруг неё следует выстраивать свою жизнь.
Источник:
Pytell, Timothy. “The Missing Pieces of the Puzzle: A Reflection on the Odd Career of Viktor Frankl.” Journal of Contemporary History, vol. 35, no. 2, 2000, pp. 281–306. JSTOR, www.jstor.org/stable/261208.
«Хорошее самочувствие» Бернса.
Знакомый терапевт сильно ругается на русский перевод. Мб это внесло свой вклад.
Франкл, кстати, тоже не впечатлил. То есть, его история, его личность — да, это впечатление производит, но как его книга может психологически помочь, так и не понял. Показалось, что все описанное там возможно только для одного человека — Франкла, а он не совсем обычный человек и у него немного хм необычное восприятие мира.
Действительно, почему нет? Изучение иностранного языка, помимо непосредственно очевидного преимущества, очень положительно влияет на умственную деятельность и кругозор. И если выбирать второй язык, то английский это очень хороший выбор — на нём есть огромный выбор качественной и современной технической, научной и прочей литературы. Литературу такого уровня на русском нередко просто не найти. Лично мне очень хорошо заходят книги на английском о теории множеств и теории категорий. На Амазоне уже поставил на заметку крутую (пока судя по содержанию и предисловию) книгу по современной теории типов. Способность слушать речь на английском открывает широчайшие возможности по самообразованию. Есть очень качественные англоязычные курсы и специализации на той же coursera.org. На сайте MIT доступны серии крутейших лекций на различные технические тематики. И т.д. и т.п.
А с девайсами типа Kindle Paperwhite/Oasis от Амазон чтение даже при слабеньком начальном словарном запасе через пару десятков книг художественной литературы становится беглым — не нужно зубрить слова, просто тыкаешь пальцем в незнакомое слово и получаешь варианты перевода на русский и смысловой перевод английский-английский. Читаешь, получаешь удовольствие и заодно обогащаешь словарный запас.
P.S. Незнание иностранных языков не является признаком тупости с одной стороны. С другой стороны, если человек действительно туп — чем ему помогут книги на родном языке? Особенно, в контексте психологии… Для профилактики тупости (в случае, если это, вообще, возможно), имхо, в первую очередь хороши книги по логике, и во вторую — по разным разделам математики и аналитической философии. Ну и изучение иностранных языков, опять же...
Арден. Укрощение амигдалы
Бройнинг. Гормоны счастья
Льюис. Биология желания
Стоссел. Век тревожности
Чалдини. Психология влияния
И да, часто помогают книги, которые не собственно про самопомощь.
1. When I Say No, I Feel Guilty. Manuel J. Smith (на русском «Тренинг уверенности в себе. Комплекс упражнений для развития уверенности». Мануэль Дж. Смит)
2. Язык жизни. Ненасильственное общение. Розенберг Маршалл
Допускаю, что эти книги просто хорошо легло на мой психотип и мою ситуацию. Но остальное практически не легло.
И пару примечаний:
— Игры, в которые играют люди… — хорошая книга, для общего ознакомления полезна, для распознавания «сценариев» и обдумывания этого тоже полезна, но больше все-таки про расширение кругозора, чем про самопомощь.
— Feeling Good начинал читать, вроде норм, слышал про неё хорошие отзывы.
У него и книга вроде недавно вышла.
Книга очень сильно повлияла на мою дальнейшую жизнь, так как помогла понять причины и начать работу над собой.
А что автор скажет на счет вот этой книги? Managing Your Mind: The Mental Fitness Guide. Написана, двумя авторами с научными степенями от Оксфорда и одним клиническим психологом NHS. Три издания уже, первое в 1995, последнее в 2018. Там большой обзор литература по саморазвитию, преодолению проблем (депрессия, тревога). Модальность: КПТ.
Книги по психологической самопомощи: есть ли в них хоть какой-то смысл, и, если да, какие выбрать?