Pull to refresh

Comments 78

Возьмём язык как союз сознания и математики
Очень литературно
«В начале было слово» можно понимать по-разному.
желательно всё же понимать, хоть как-то.
Солипсизм можно представить как совмещение двух элементов — сознания и подчинённой материи, которая по сути является подчинённой структурой не нарушающей свои собственные правила, и которую по этому признаку можно отождествить с математикой.
Ай, бросьте. Заявите прямо, что — солипсист, и больше ничего можно не говорить. Зачем логика, кому она нужна-то? «Художник так видит».
Вот вы сказали что кто-то выразил что он солипсист, но мне видится никто этого не делал.
Да, я предлагаю Вам честно заявить, что сок мозга, называемый по явному недоразумению постом, интересен только Вам, а другим его и читать не стоит.
Уровень вашей аргументации поражает.
Этот уровень абсолютно точно соответствует уровню поста.
Хорошо, подобное не буду.
Как бы вы сами описали «общую схему»?
Вы всё ещё думаете, что в Вашем тексте есть что-то, что должно кого-либо привлечь? С какой стати я или кто другой должен болеть этой чушью?

Я думаю, что мой текст имеет содержание, а ваши комментарии кроме того, что вам не понравилось не содержат ничего. А вдруг это больше говорит о вас, чем о тексте? Странно заходить не в свою тему и плеваться.

Нет. Не имеет. Это бессмысленный набор слов. Причём эффект вполне типичный: когда исходные посылки ложны, то вне зависимости от результатов рассуждения верны. Это-то и завораживает графоманов: рассуждая на основе какой-нибудь полной чуши, так славно упиваться верностью своих рассуждений…

Вы выставили пост на хабр — значит, не имеете права жаловаться, что люди заходят и комментируют.
Я же с возрастом понял, что неумному человеку нужно это говорить прямо, иначе хуже — причём всем.
Я вас понимаю, и не жалуюсь на ваш комментарий. Однако, не могу сравнить ваш уровень чтобы довериться, потому что кроме того, что вам не понравилось вы ничего не говорили. Ну, хоть знаете что из ложных посылок выводится что угодно, уже, похоже, грамотный человек. Расскажите о ложных посылках, в чём вы их увидели. Мне интересно ваше мнение в подробностях.
Вы пытаетесь тупо заболтать меня?
Под физикой понимается сама материальность.
Под математикой понимается идеал абстракции
Под сознанием понимается то, существование чего нельзя доказать со стороны.
Возьмём язык как союз сознания и математики.
Во всех случаях совершена подмена терминов. Дальше, соответственно, пошёл обыкновенный онанизм.

Лучше займитесь тем, что я в личке посоветовал, хватит словоблудия.

В личке вы перешли на личность. Я надеялся узнать от вас что-нибудь полезное для себя, если вам нечего сообщить больше, то можно не продолжать.

> А вы с места в карьер выдаете некие максимы и почему-то ожидаете, что читатель мысленно восстановит всю вашу цепочку рассуждений.

Знаете, я переживаю, когда большую модель можно кратко понять, но очень долго рассказывать. Свои навыки сокращать рассказ я применяю пытаясь сохранить содержание. Радуюсь, когда получается. Но в этом случае пишу как ответ на не заданный вопрос, считая что как вопрос будет задан, то сложные части ответа уже будут в этом вопросе. Вы меня понимаете?
Сложно что-то сказать на «Спасибо за ответ, но не хватает вопроса».
UFO just landed and posted this here

Когда я читаю другие статьи то вижу и продуктивную часть и деструктивную. Разумеется, полезно не оторваться слишком вперёд, и выражаться последовательно. Но… Общая схема все равно общая схема.

Мне думается, Вы путаете местность и карту, пытаясь совместить в одном разные типы карт, вместо того, чтобы определить оптимальный маршрут. Как профессиональный физик могу сказать: [i] нет физики [/i]. Есть большое количество парадигм (представлений) с моделями (теориями), построенными в их рамках, которые сводятся друг с другом только по границам. В лучшем случае.

Пока не будет поставлена задача — совершенно не важно какие «слова» использовать. )))
А вот с задачей в Ваших «построениях» как раз и проблема.

Материализм точно отличается от идеализма, и я образно донести хотел что из них верно, не показывая явного выбора.

Ничто из них не верно.
Модели вообще не бывают верными. Модели бывают полезными в тех или иных задачах, сообразно требованиям к достаточности решения.

Полезно знать хоть примерно знать что является моделью, а что нет.

Любая семантическая конструкция в рамках знаковой системы является моделью. )))
Нет смысла пытаться переопределять устоявщиеся термины и тем более нет смысла пытаться натягивать сову на глобус (это я про Ваши толкования физики) )))

Что-то существует, но не моделируемо. Возможно такое?


Говорить оцениваю негативно без деталей не продуктивно.

Не понятно выразился, сейчас скажу по-другому.

Модели конечно имеют оценку приближения к… Ваш критерий полезность, это правильно. Но полезность не единственная возможная цель.

Поскольку полезность включает в себя деятельность, то есть практику, то есть экспериментальное использование (можно сказать «проверку», но это очень грубо) модели для решения задач — то получается, что это единственный аттрибут модели по отношению к задаче.
А без задачи (как у Вас) модель вообще не имеет смысла.
— Прошу меня простить, буду занят и не смогу отвечать…

Я понимаю и сам топлю за этот критерий. Но вы предоставляете на сколько заморочен человек если полезность это единственное что ему нужно. А, собственно, полезность для чего?
Спасибо за предупреждение.

Человек не заморочен, он хочет жить и выживать в сложном мире путём осмысления. И поэтому его мозг запоминает модели, которые он счёл полезными, потому что применил хоть раз ему известным способом на практике. Модель, не применённая на практике, не есть модель, потому что не завершён цикл проверки гипотезы. Она остаётся гипотезой. Гипотезы могут считаться полезными, если понятно, для какой модели они нужны, то есть, в конечном итоге, для чего могут быть полезны.

Такому человеку очень сложно понять, что смерти можно не бояться.

Если смерть кому и полезна то не человеку. Должен быть еще и другой общий критерий.

Вы сознательно занимаетесь софистикой, или просто сказать нечего?
Еще раз повторю: речь не о полезности самих явлений, а полезных моделях явлений в голове воспринимающего. Если бы у вас не было полезной модели смерти, вы бы не смогли даже написать предыдущую фразу. Цианистый калий тоже вреден, ну и что?
Ветка комментариев развивалась так. Парочка моделей имеют недостатки, я бы описал то как совмещаются их преимущества, но есть возражение в том, что должна получиться именно полезная модель. Я говорю, что полезность это не единственный критерий, можно руководствоваться не им одним. Возможно, это уход от изначальной темы ветки комментариев, совмещения. Потом предположил, где этот критерий искать, но по полезности критерий альтернативы полезности не блещет.
Нужна полезная модель, значит.
Модель такая: всё можно разделить на недоказуемое сознание и доказуемые, но бессодержательные зависимости, чтобы потом можно было совместить обратно, но без физики, как некоторой загадки, которая у нас, так получается, доказывается только через обобщение частных случаев, модель не полная. Один вывод есть: в этой физике не только неизвестно откуда взявшиеся ограничения, но и неизвестно откуда взявшиеся подарки.
Как можно требовать доказательств от модели, которая содержит объект, который не может быть доказан… Что вообще такое доказательство? Доказательство это логический вывод из одного правильного другого правильного. Наше правильное исходит из опыта и математических структур. Высшее сознание не исходит из математических структур, а на опыте является… так сказать не только лишь всем, мало кому является.
Полезен ли критерий альтернативный к полезности? Является ли «подарок в физике» фактом? Сложные вопросы.
Хорошо, что хотя бы у себя сознание доказывать никому не нужно.
Мне кажется, фраза «без физики, как некоторой загадки, которая… доказывается через обобщение частных случаев» в себе содержит неувязку. Физика – не загадка. Это набор методик изучения реальности, в силу своей схожести таксономически объединенных в некую «науку» физику. Те же самые методики применяются и в других науках, в том числе в химии, геологии и т.д., но исторически за определенным набором моделей закрепилось название «физика» – условность, не более. Впрочем, даже физикой она называлась не всегда. Физика ничего не «доказывает» – это не математика, у физики нет аксиоматики, а соответственно, невозможно ничего доказать. Физика лишь предполагает и проверяет предположения, ясно понимая, что никакое конечное число экспериментальных проверок не является доказательством теории, а лишь подтверждением. В целом физика лишь рационализирует наше восприятие мира, которое точно так же устроено.
Легко можно различить физику как саму материальность и физику как изучение этой материальности, загадка есть в первой. Разгадывание загадки проявляется в сборе фактов, обобщении, и проверки этих обобщений. То есть, всё же, не прямыми выводами. И загадка не может быть этими методами исчерпана.
Так что, «неувязки» в целом нет, потому что загадка таким образом остаётся как в материальности, так и в её изучении, через присущую этому незавершённость.
Автору: Не забывайте, что слова это «песчинки» и если пытаясь нарисовать большую картину (при лимите слов) вы слишком редко их разбрасываете, то читатель вместо картины увидит беспорядочный набор точек. (Я тоже на такое нарвался — пишут что текст создал «бот» или еще что это поток сознания). Да и сочетания слов у разных людей вызывают подчас различные ассоциации.

Ясно. Может быть дождусь вопросов в комментариях.

Кстати Вот Вам и вопрос:
Таракан обладает сознанием (личностью)?

Со стороны сознание не определяется, а спросить сложно. Но очень может быть. Только, это очень слабое проникновение высшего сознания в физику.

Я бы сказал, что степень реакции на изменения окружающую среды направленные на выживание и есть признак сознания. Скорость и границы приспособления определяет уровень сознания, да и вообще понятие живое и неживое.
Есть еще момент — коллективное сознание, для тех случаев когда коллективное поведение существенно превышает возможности демонстрируемые отдельным организмом.

Проблема философского зомби?
Как узнать есть ли у него сознание?

Я в статье немного разделил сознание на виды. А вы можете сказать, про какой вид сознания вопрос?

Математическая модель в чистом виде исключает сознание. Зато физика наоборот в любом виде не исключает. Правда не исключает только высшее, мясное сознание я могу доказать только у себя, у других на глаз.
Ну, я точно не зомби. Или нет?

В общем случае (при наличии обширного массива знаний и контекста их применения, а также допустимой с точки зрения человека скорости ответа) нет однозначного ответа. Вполне возможно что данный вариант китайской комнаты пока просто успешно притворяется сознанием.

Вот вам вопросы.
Существует ли время объективно или это субъективная категория?
Стрела времени однонаправлена или есть варианты?
Как всё же передать своё квалиа другому субъекту?
Возможен ли перенос сознания на небелковый субстрат?

Время часть физики, его нельзя отрицать полностью, можно ставить только выше или ниже себя.


Квалиа это результат попытки избавиться от путаницы между сознаниями. Высшее сознание количественно не оценимо, мясное сознание зависит от памяти.
Перенос сознания невозможен туда где оно не возникает само.

Создание роботов в которых высшее сознание проявляется так же как в человеке очень интересное дело, особенно если это копия тебя самого. Но, состоится ли дальшейшее развитие проявленности? Если нет, то… собственно, зачем.
Не копия, а сам человек с телом робота (вместо биологического).

Вообще не понимаю темы с бессмертием. К смерти надо успеть выложиться на полную, чтобы смерть тоже была подарком. А так получается, из двух подарков кому-то хочется взять только один. Видимо, боятся, что первый отберут.


Даже прикольно, что мясное сознание считает, что то что после смерти надо оценивать своим сознанием, а не высшим… Оценка производится тем, чего уже нет, ха.

Насчёт переноса сознания как комплекса связанных знаний на небиологический субстрат — проблема не так однозначна как вы думаете.
Коллега Rutel_Nsk вероятно слышал о проблеме корабля Язона.
Сколько нужно заменить частей в корабле чтобы он считался тем же самым кораблём. 50процентов +1?
А если произошла полная замена, это тот же корабль или уже другой?
С оцифровкой сознания возникнет другая личность, т.к. обуславливание поступков и реакций личности в значительной степени имеет химическую природу.

Как вам предложение «давайте считать себя мясом»?
Когда человек говорит о личности как «собрали тут из белков крутую вещь, было бы классно скопировать», то видно, что понятия о высшем сознании не предусматривается.
Пока доказательств в пользу существования «высшего сознания» вами не предоставлено, и мы можем оперировать только рассуждениями о доступном нам для изучения виде сознания, а именно человеческом. Беспочвенные рассуждения — это из разряда «сколько ангелов уместится на конце иглы».
Отличные от углеродной формы жизни уже выявлены? Наличие сознания в них доказано?
Или это мысленный эксперимент с неоговорёнными условиями проведения?

Очень интересно, кому и как высшее сознание могло бы доказать своё существование. Я только своё сознание знаю, и считаю, что это упрощённая модель или проявленность высшего.

Т.е. ваше собственное сознание — проявленность высшего?
Всё верно?
И где контролируемый эксперимент, доказывающий вашу точку зрения?
Про правило Поппера помните?
Как люди, которые во всём сомневаются, утром с кровати встают? Вот мировая загадка. Наверное, будильник заведён на доказательство.
А вы предлагаете поверить вам на слово в вашей измышленной конструкции?
«У нас джентльмены верят друг другу на слово.
И тут мне как начало везти...»
Нет уж увольте.
Хотя бы соскакивать с темы нужно элегантнее.

А сомневаться в достоверности построенных моделей — естественная часть научного мышления.
Представьте, что есть город из которого поезда только выезжают, но никогда не въезжают. Я такой говорю: есть такой интересный город, а вы мне говорите: Существование города подтверждается тем, что в него можно доехать на поезде. Раз туда невозможно доехать, то такого нет. А ничего, что там просто завод стоит по производству поездов? А ничего, что все поезда выезжают именно оттуда?
Ну да, не доехать. Могу даже согласиться, что такого города в районе доступности нет. Но знать общую схему полезно.

А то будете по кругу ездить.
Весьма неудачная аналогия с поездами. Придумайте аргументацию получше. Так где же подтверждения ваших философских рассуждений?
А я считаю очень хорошая аналогия, только не всегда понятная.

Вы говорите о начности моих рассуждений, но упускаете один момент. В научных рассуждениях нет морали, это просто «если забудем, то опять выясним». А в моих рассуждениях есть мораль «Кто забудет, тот дурак».

Основой моральный момент в том, что я показываю деление на правильное мировоззрение и неправильное. Деление происходит по признаку, говоря популярно: «можно ли выйти из матрицы». То есть, самозабвенное стремление избавиться от матриальности имеет чёткую окраску самоубийства, осталось это понять, и не забирать с собой всех близких.

Существует пассивное изучение, в котором происходит обмен информации, её проверка на основе уже доверенных сведений, выявление новых закономерностей, проверка, быстрое распространение. Научное. Но есть ещё активное, это оперирование знаниями как полёт. Культурное. В нём как в самолёте — есть вероятность разбиться, но это движение выше. Такие способы сейчас менее популярные. Но всё изучение сводится к ощущению от реальности, которое в том, что жизнь как что-то нежное и хрупкое прямо уничтожается всевозможными эффектами предполагаемой несправедливости. Но жизнь — это не только ограничения, но и подарок, его нужно ценить. Если выявить основную ценность в происходящем, то есть шанс сохранить её и дальше.

Поезда в моей аналогии — это логические выводы. Вы загружаетесь на поезд, куда-то приезжаете. И от вас зависит только на какой поезд вы сядете — какие начальные условия зададите, и результат — куда он вас привезёт заранее известен, если знать какие поезда куда ходят. Можно конечно рассказывать, что куда, но рассказать что поезда не только ездят, но и появляются — это свидетельство о более высоком уровне понимания схемы.

Я считаю, моральную сторону, что надо понимать, что материальность важная часть, от которой не просто невозможно избавиться, но и не нужно — надо очень сильно втолковать. Если не тратить силы на поиск не существующего выхода, силы пойдут на правильные действия.

Я подтверждения не должен вам давать, это как заставлять не быть глупым, тоже достаточно глупо. Предлагаю вам послушать песню
Сплин — Выхода нет.

В общем: "… остановите Землю я сойду". Абсолютной и незыблемой морали пока найдено не было. Всё это сильно зависит от контекста применения. Убить соплеменника аморально? А врага в битве? А если эта битва — завоевание чужой территории?
Создаётся впечатление, что вы тяготитесь бременем чрезмерно сложного знания и пытатесь рассказать нам о чём-то непостижимом. Но вот что-то всё никак не выходит.

Вот это имеет четкий привкус постгуманизма.
Но что-то "… Остапа несло".
«Но есть ещё активное, это оперирование знаниями как полёт. Культурное. В нём как в самолёте — есть вероятность разбиться, но это движение выше. Такие способы сейчас менее популярные. Но всё изучение сводится к ощущению от реальности, которое в том, что жизнь как что-то нежное и хрупкое прямо уничтожается всевозможными эффектами предполагаемой несправедливости. Но жизнь — это не только ограничения, но и подарок, его нужно ценить.»
Ну, последнее это всего лишь интерпретация песни.
Думаю самого понятия времени (как физической частицы) не существует, время это отношение протекания одних процессов относительно других (реперных).
Направление времени появляется за счет однонаправленности протекания физических процессов.

Время ощущается как выбор и его последствия для следующего выбора. Вряд ли можно говорить о времени как выборе на уровне атомов.

Думаю выбор это не очень правильный термин — когда физика мира в значительной степени диктует «выбор», то это не выбор а закономерность.
Если физика допускает множество вариантов, то это случайность.
А вот если сознание управляя телом смогло изменить направление этой развилки, то вот только тогда это выбор.
Просто ощущается как выбор — ну наверное да если во всем окружающем мире за этот промежуток не произошло никаких событий.
В том то и вопрос, является ли время объективным, если атом ничего не выбирает.

Скорее время — это наблюдаемая разница между состояниями происходящих событий, их продолжительность, последовательность их этапов.

О каком «несоблюдении техники безопасности» идёт речь?

При незнании общей схемы каждый делает немного неправильные действия, но если так делает каждый, то это как будто взлом перебором, с эффектом усиления от общего количества. Образно говоря, можно всем коллективом зайти в трансформаторную будку, и что нибудь попробовать сделать там. Чисто чтобы попробовать всё.

Может быть, при переборе предполагаемых действий нужно начинать с тех которые предположительно более безопасны и по результату фиксировать относительную безопасность и не обязательно перебирать из той же группы дальше, чтоб не наткнуться на не безопасные.
Начинать перебирать с предположительно опасных вариантов опасно — можно угадать, и дальнейший перебор уже не случится.
Незнание — риск.
Включая и некоторые виды неверия.

Achtung! Achtung! На хабр прорвались континентальные философы! Прячьте ваши мозги, сейчас пойдёт деконструкция субъекта!
Завтра этим займусь, с вашего позволения. Сейчас лень как-то, уже исписался на тему фейлософии сегодня.
Sign up to leave a comment.

Articles