Comments 45
В посте про это есть, кроме отмены сетевого нейтралитета это ещё и стандарты определяемые FCC, 25/3 в частности
В городе интернет строить дешевле, а вот даунтауны США сущий ад по затратам строительства проводного интернета.
Давно за этим наблюдаю стоя в небольшом отдалении. Видел домовые сети, дуал ап, эзернет по коаксиалу, видел как федералы заходили и местные провайдеры вытеснялись в частный сектор. Используя «знание местных особенностей», они вкладывались в инфрастуктуру, что, парадоксальным образом, давало им конкурентные преимущества в многоквартирных домах.
Ну и прекратить эту вакханалию потребительского диктата смогло только государство. Как, впрочем, и в США, только не прикратить, а не начинать.
Поэтому это обновление так затягивается.
Правда с учетом что летом до + 40, то я бы эту работу по комфортности к шахтерам приравнял…
Ну у них и дороже интернет, поэтому вполне можно тоже. Вроде как, у нас к домам оптоволокно тянут уже давно, пара до квартиры.
Внутри домовые расстояния вполне покрываются витой парой, да и проблем с климатикой нет. А в америке скорее всего используются соединения по уже существующим телефонным проводам, которые скоростью не блещут. Тянуть оптику (там где она не предусмотрена) к отдельному дому с одним абонентом накладно. Если это единственный абонент в квартале, то и вовсе невыгодно.
Ну у них же там обычно агломерация, я думаю, что скорее всего мощных канал тянут до концентратора, а от него к домам — не на много сложнее, полагаю. Ну и конечно же, если там фермер какой-то — до да к нему тянуть не комильфо.
Внутри downtown если я правильно помню название пригородов DOCSIS, потому что в свое время они все были охвачены кабельным телевидением. А там еще и разделяемая среда так что выжать там хорошие скорости сложновато. Строить инфраструктуру по новой получается весьма недешево.
поиск в статье по «О многоэтажках и частном секторе»
попробуйте по 1Гбит в отдельные частные дома завести
Ну, в Брянске это получилось у местного провайдера. Земля ему пухом.
Ну вот у нас тут в Европе типа большой деревни, и оптика проложена вдоль улиц к каждому дому. А где не проложена ещё — надо, чтоб 2/3 (вроде бы) домов в районе/округе/деревне договорились, что им надо — тогда всем в районе/округе/деревне протянут оптику. Так что с 1Гбит тут проблем нет. А в Америке почему-то есть. Друззя, которые там живут, говорят, что основная проблема — монополии, реальные и квази, на местечковом уровне их тоже хватает, не ATT/Verizon единым...
В той же Швеции, большинством оптикой опять же владеют города и интернет провайдеры просто пользуются их сетями. И в целом — это часть государственной программы «A Completely Connected Sweden by 2025 − a Broadband Strategy». Так что тут — любые капризы за ваши повышенные налоги.
В Швеции оптикой владеют не города, а коммуны — это не совсем одно и то же. К тому же они владеют не всей оптикой — провайдеры тянут и сами, крупные в основном.
А насчёт повышенных налогов — думаете, в России или в Азии оптика сама растёт, стоит только канаву вырыть? Платят всегда потребители, в виде налогов ли, в виде абонентки. В России (и в Азии, полагаю) стоимость оптики входит в абонентку. В той же Швеции — частично абонентка, частично налоги. А в США, Германии, Австралии и некоторых других цены на интернет — как будто оптика в каждый дом, а провод (и скорость, соответственно) — xDSL (хорошо если не x != A).
как будто оптика в каждый дом, а провод (и скорость, соответственно
Как раз таки сети с большим техническим долгом дороже обслуживать. Поэтому ничего удивительного в том, что стоимость таких сетей не стоит копейки.
Тут надо смотреть на стоимость обновления, срок окупаемости предыдущей сети и т.п…
У меня новый (относительно) и богатый (для Южной Каролины) район к примеру. Тут был коаксиал (видно по разводке), но уже года 4 как есть оптика причем сразу от 2х провайдеров. Оптика заведена прям до кладовки в квартире. 1G мне обходятся в $45 (с налогами и оборудованием + netflix в подарок).
Дороже ли это чем то, что я платил в Москве? Да, там я платил за подобное где-то $15 (без netflix). Но дорого ли это? Вот тут я сомневаюсь, т.к. это значительно меньше того, что я получаю в США за час своей работы(после уплаты налогов). Тоже самое будет если мы посмотрим на соотношение к средней зарплате — 15/520 против
45/3620. Получается опять же, что американцы тратя меньший процент своей зарплаты на интернет.
Я перечислил еще даже не все затраты оператора, я не уверен, как в штатах регламентируется ложить линии связи (на это могут быть нормы FCC), сколько это стоит, и какие коммуникации могут быть использованы под кабельное хозяйство, как организовать узел связи и где его можно организовать и т.д и т.п.
Просто у большинства в этом треде свое представление, из чего складываются затраты оператора. Но никто тут конкретно не может сказать конкретно в чем они. Но все уверены, что все продиктовано монополией, а не рынком, коррупцией, а не здравым смыслом.
Если заставить провайдеров прятать всё в стояк со слаботочкой, попутно вычищая их от мёртвых кабелей — думаю нулевая цена подключения перестанет быть экономически целесообразной для провайдеров.
Мне регулярно звонят из МГТС, убеждая перейти на овтоволокно. но у меня есть серьёзный аргумент для отказа — я не хочу отдавать городской телефон, телевидение и интернет на откуп одному оптическому волокну, котороое элементарно рвётся ударом ноги местного гопника вместе с кабельканалом в подъезде. Я уже имел счастье видеть бахрому оптоволокна между этажами. Спасибо, не надо — интернет у меня по витой паре, телефон по лапше (неважно что по факту до дома идёт оптоволокно — меня интересует «последний метр»), телевидение — по старому доброму коаксиалу. Из всех трёх каналов связи только один подвержен вандальной атаке — интернет, а остальные проложены по старым советским слаботочкам.
PS: прошу воздержаться от комментариев «а ты что, смотритшь телевизор » и «зачем тебе городской телефон». Речь не об этом, а о культуре производства.
Планы по глобальной модернизации сетевой инфраструктуры в США — разберемся, что к чему