Pull to refresh

Comments 35

С появлением PCIE это готовый быстрый NAS на SSD.
UFO just landed and posted this here
Не для дома и офиса. Достаточно много приложений, работающих с базами данных и им бывает сложно работать с накопителем на USB2.0.
У нас в конторе несколько MS Server 2008R2. И одно из рабочих мест -малинка. Так вот этот сотрудник- единственный, кто никогда не звал админа- мол что-то не так с ПК. Т.е. всех поголовно надо переводить на Малинки и забыть о персональных компах, и оставить админа в покое.
Просто у него обновления не приходят.
Продолжу про «юзера на малинке». Тут недавно у нас бахнуло пара скандалов. Одна из главбухов получила краш на своем пк в плане 1С. Я успокаиваю локального админа — всё ОК! Её базы на 2008 на диске :Y -Зайди в бекап 2008 и верни ей на сутки назад базу. А он отвечает — у неё не все базы на 2008! Часть на локальном HDD!
ВОТ зачем мне это а?? Ну и у начюра -винда 10 бутиться расхотела. Пока я локадмину показал как это лечится- он снёс и переустановил начюру винду. А тот вопит — у меня на рабстоле папки с судами -судимся завтра -с чем мне в Казань ехать?????
Опять же у этого начюротдела был ещё и стол на 2008. Там всё бекапится и даже иногда один наш бух обращается по восстановлению и я ему за минуту без нервов помогаю. Бух даже не сомневается, что проблем НЕТ! Но почему начюру нет тревоги за жизнь его локального HDD?
Локальные ПК это страшное ЗЛО! Малинки + MS2008R2 -наше всё! Ну или флешка с ThinStation.
Тут ратуют за NAS? А бекапить его не проблема да? На стримеры -на ленту или как?
Неплохо. Теперь бу кто-нибудь сделал под этот модуль плату с SSD и питанием. Получилась бы отличная основа для HASS.io.
или сделать плату расширение и поменять мозги в старом планшете если экран устраивает
Возможно, какие-то PCI-E расширители для майнинга(имеющие вход питания) будут работать — а там PCIE>M2 adapter + SSD.

Ещё вариант — PCIE>USB3+внешние SSD.
Неделя работы в альтиуме, делов-то.

Проблема тут в другом: вынь да положи вполне себе кучу денег за то, чтобы с digikey доехала комплектуха, а потом это ещё ведь установить (я сейчас сознательно опускаю вопрос заказа текстолита, этого нынче навалом). И это хорошо, если работаешь как я в фирме со всеми возможностями для монтажа и ребятами-монтажниками с прямейшими руками, которые за пиво тебе что хочешь напаяют, будь то BGA или сокет от джетсона.

Однако, в большинстве случаев это не так, единственной опцией остаётся заказ на каком-нибудь pcbway assembly & smd order by fab. Начинаешь считать деньги — как-то хобби становится не в пример дорогим. Вот и приходится перебиваться с готовыми решениями, так как даже при наличии знаний и опыта разработки подобных девайсов это банально дорого для 1-2 экземпляров =/
Вот именно. Я в целом примерно представляю как это сделать, но опыта не имею. А там всякие высокочастотные шины и странные разъёмы. Поэтому я буду надеяться на китайцев. Им-то фигня вопрос соорудить такую штуку.
Уже видел. Но цена в 130 баксов никуда не годится.
Всё намного проще — фраза из датащита
The PCIe link has been successfully used with an NVMe drive via a passive PCIe adaptor. Currently the CM4 bootloaderdoesn’t support NVMe drives so you must boot via a different source.
То что с него загрузиться нельзя будет я и не сомневался, но там ведь есть eMMC,
Оставлю, пожалуй, и ссылку на SSD тест (Samsung 970 evo) — 300+ MB/s и через NVME, и через USB3. Там же и тест eMMC — порядка 43 MB/s(~ в 2 раза быстрее, чем для CM3+) вполне достаточно для нормальной загрузки.

Конечно. Но наверняка и с SSD загрузку запилят. Сейчас на RPi ставят SSD через переходник в USB, и в Raspbian с них можно грузиться. Это пока требует некоторых танцев с бубном для подготовки, но не очень трудно. Так что наверняка и загрузку через NVMe добавят.

Эх, лучше бы они новую Zero выпустили, с двумя USB тип С. Один под питание, а на второй видео и USB 3. Хотя, лучше оба порта универсальных, но один из них под питание с поддержкой USB PD. На обратной стороне вошёл бы m.2 (с одной линией PCIe, но всё же), под короткие платы (40 мм).

Какая боль… только прочитал статью про кластерную плату habr.com/ru/post/523798, в которую можно вставлять несколько распбери CM3 плат и вот… новый форм фактор.
И чего тем ребятам теперь со своей кластерной платой делать?
Ой, желчью брызнуло. А ребятам наверное делать новую кластерную плату дальше:) Там в посте как раз об этом и написано.
На самом деле это не только желчь… это выражение той эмоции, которую я сам испытываю, так как связан с разработками на raspberry… И выход даже просто нового обычного pi4 после pi3, несмотря на ожидания, оборачивается новой головной болью в связи с багами драйверов и прочей ерундой.

Было бы классно, если сделают открытый проект ноута под такую плату малины. Раз собрал простой ноут с нужной матрицей и т д, а дальше уже при выходе новых версий платы старую плату продаешь и ставишь новую. ^.^

Ага, покупатели девайсов на предыдущей версии модуля тоже думали что просто плату поменяют:)
А по теме ноута — печалит отсутствие edp для подключения матрицы. HDMI не торт, так как нужен переходник на edp, который жрет энергию и занимает место.
Есть интересная плата похожего формата на x86 — up core. Только дорого и как-то платы расширения для него особо никто не выпускает.

Малина, даже 4-я, всё же слишком жалкая для ноута. Не то что бы я любил ноуты на топовых процессорах, нет, прекрасно обхожусь пятилетним ноутбуком на i5, но ноут на Малине это очень для «энтузиастов» девайс.

Ну, для учебы, серфинга, локальной правки сайта и т д сойдет. Еще бы завезли драйвера под ГПУ нормальные.


Нашел интересную штуку в журнале про малину. По сути экран, клавиатура, ЮСБ-хаб и батарея.
http://nexdock.com/features/


Побольше бы таких штук от китайцев, но с обычными для схемотехники батареями

Нифига себе, они планируют это за 270 баксов продавать. Но я вот глядя на этот девайс подумал, что неплохо бы было иметь такую переносную консоль. Такой же девайс (можно поменьше) только без аккумулятора, чтобы настраивать всякие компы без экрана.

Кстати, насколько сложно под формат сабжа свою плату развести? С hdmi и usb 3.0

Интересно, достаточно ли производительности этого устройства, чтобы полностью эмулировать всю начинку NES-картриджа? Чтобы не требовалось ни маппера, ни микросхем памяти — просто читать в реальном времени сигналы от NES и выставлять соответствующие данные на выводах, используя ROM, заранее загруженный в оперативку RPi?
Думаю, более чем, если использовать с системой реального времени. Но зачем?
Потому что для эмуляции того же маппера MMC3 «классическим» методом требуется FPGA. Которую, в отличие от RPi или каких-нибудь микроконтроллеров типа STM32, нельзя купить в любом киоске с радиодеталями. Их придётся «добывать». В самом простом случае — заказывать, надеясь, что придёт именно то, что заказано, а не китайская подделка. Ждать несколько месяцев, а потом ещё терять несколько часов, стоя в очереди на почте, чтоб получить отправление…
А потом под FPGA придётся разводить плату. Намного же проще взять и подпаять выводы RPi к выводам картриджа, чем пытаться как-то изготовить методом ЛУТ «посадочное место» для какого-нибудь TQFP-100. Да я вообще не уверен, что смогу такое сделать, тут нужны ну очень прямые руки. Даже подпаяться к уже готовой (заказанной в том же Китае) платке — и то не так-то просто при таких размерах и расстояниях между выводами.
А отладочные платки с FPGA, хотя бы с тем же Cyclone IV, стоят подороже $25.
Всё же уже разведено. Вон, у того же ClusterM.
А используя малину можно использовать железо консоли даже для того, чтобы просто выводить изображение. Типа Doom на Денди запустить.
Какие безрадостные цены!
Sign up to leave a comment.

Other news