Comments 99
Мораль — учите закон Ома как можно раньше. :-)
Был еще частый ляп — неонку от стартера люминесцентной лампы в розетку =)
У меня бабах был знатный — в общем, была плата АЦП-ЦАП на шину VAXа, кажется. Крутая штука, вся в операционниках и прочих микросхемах от Burr-Brown, и т.п. Работала она, как часть сканирующего калориметра, а так как ейный VAX давно был разобран, она через некий бормотограф была подключена к ПК. Плата эта с косой из проводов лежала на столе рядом с установкой и так работала.
В общем, что-то случилось и пошли на нее 15 вольт туда, где должны быть 5. А там… В общем, она вся была покрыта этими самыми танталовыми конденсаторами. И они все дружно рванули. Собственно, так я узнал, как они умеют гореть.
Радиоточку 36В опять же в 220В
Я дедовы наушники спалил, сунув в 220V розетку )) Не бахнуло, но дыму было едкого на всю комнату.
Получается, что в «Ну, погоди!» показали правду:
По поводу колодок мне вспоминается мое детство и мой дядя, прививший мне любовь к электронике. У него такая колодка, к которой, разумеется, были подведены 220 В (а контакты там открытые), была встроена в косяк двери, около которой стоял его паяльный стол. Сколько же раз я, проходя через эту дверь, получал удар током, случайно задевая эту колодку левой рукой! И сейчас, живя в похожей квартире, я до сих пор рефлекторно поджимаю эту руку, проходя через соответствующую дверь.
Я электродвигатель с такой вилкой в детстве сунул в 220. Громко щелкнуло и "язычок" исчез. Хорошо, от глаз далеко было.
Тут самый смак что их на своей голове и ушах )))) можно случацно активировать 220 вольтами если физику плохо знал.
При замыкании входного выпрямителя к току КЗ сети добавляется ток разряда фильтрующего конденсатора и общий ток в импульсе легко может достигнуть тысяч и десятков тысяч ампер! Такой ток с легкостью испаряет не только печатные проводники, но и выводы радиодеталей.10000 ампер — какая-то слишком страшная цифра :) При напряжении на конденсаторе 310 вольт и типичном ESR 0.4 ома получается ток короткого замыкания 775 ампер.
Объяснил, сделал ему другую, сразу с проводом подлиннее, он доволен)) А в старой поменял динамик, усилитель и декодер — и она снова поёт)
Эпичный «бабах» в моём опыте был лишь однажды — ковырял плату в одном девайсе, отключил его от розетки, поворачиваю логическую плату (максимум 5v), касаюсь металлической крышкой одного из компонентов металлического корпуса девайса… бах! Выгорело 2 дороги, взорвался один из элементов (вроде бы, кстати, тантал). С запозданием в полсекунды громко и нецензурно выражаюсь.
Оказывается, китайцы на силовой плате поставили очень жирный конденсатор, который не успел разрядиться за период отключения, а замыкание вилки на металлическую пластину (уже давно машинальное действие) разрядки не дало по причине изолирующих диодов. А корпус… корпус у них был очень даже не «логической землёй», а с потенциалом к ней вольт этак в 200.
А так — непосвящённые коллеги иногда подключают UART-переходники к работающим от розетки устройствам. Иногда «прокатывает», иногда жгут хабы, один раз был monster kill — устройство, хаб, переходник, ноут и (внезапно) блок питания монитора. Те, кто попадался, уже не включают ничего без DC-DC развязки, но новички часто не слушают советов — до первого замыкания, естественно.
И даже тогда мало кто их читал, и палили в основном видеокарты. А сейчас вообще все умными стали.
Ну тут дело не столько в "отключенном от сети", сколько в том, как китайцы делают понижающий блок питания (особенно на дешёвых устройствах, где экономят буквально каждый цент). Что-то вроде вот такого. И получается, что "логической землёй" может стать (с вероятностью 50/50, как вилку вставят) либо 0, либо фаза. В первом случае "прокатывает". Во втором — бабах почти гарантирован даже при включении питания после всей коммутации.
непосвящённые коллеги иногда подключают UART-переходники к работающим от розетки устройствам.Хуже если на месте копеечного UART-переходника оказывается дорогущий программатор.
Я в это не верю. Можно подробнее? Если об этом даже на Хабре говорят, значит не байка
Тут не во что верить или не верить. Я в этой ветке (чуть выше) показывал, как китайцы делают блоки питания. Возьмите два таких, соедините им "земли", и подключите оба в розетку. С вероятностью в 50% вы замкнёте фазу с нулём. А дальше — вопрос, что "жахнет" первым.
Если вы считаете, что шанс получить два таких блока достаточно низкий — спешу обрадовать, это одна из самых популярных схем. Так что подключив телефон к китайскому заряднику, и выведя звук на китайские колонки — можно что-то из этого взорвать.
Понял, благодарю
надо быть совсем отбитым
Напоминаю, что существует категория "дешевле $1" на AliExpress. Там можно найти и не такое...
Тоже до потолка достала, оставив на нем черный след, а контактную группу от реле, в которую я ее вставлял, разогнула.
Запускали схему ШИМ от 5В, без нагрузки. И видимо что-то неправильно развели на монтажке. Питание бралось от лабораторного БП на котором предыдущий пользователь снял ограничение по току, а я забыл проверить. Только ножки торчать из платы остались.
Ну он же счётчик. Тикал вот, тикал и дотикался.
В детстве светодиодом на несколько метров выстрелил — светодиод был в металлическом корпусе со стеклянной линзой. Хорошо пошла. Подключал в разъём ПДС на ламповом телевизоре (приставка двухъязыкового сопровождения).
Я просто слышал историю про то, как струя раскаленных газов из вскрывшегося электролита 18В/36к пробила деревянную дверь на манер кумулятивного заряда… Но авторов той истории я хорошо знал, и потому только лишь посмеялся.
Хотя не, у таких обычно при взрыве заливка остается, колпачок летит пустой и легкий. Хотя у меня как-то именно заливка улетела, поскольку корпус был зафиксирован (коненсатор был большой и смонтирован не на плате а скобой на шасси, и подключался проводом). И эта довольно увесистая «пробка» закономерно оставила хорошую выбоину на штукатурке стены.
Так какой провод перекусывать, красный или чёрный? Тема до конца не раскрыта.
Ещё неплохо шунтировать керамикой — электролиты могут ощутимо греться от ВЧ пульсаций, которую керамика хорошо подчищает.
Электролитические конденсаторы может и не такие нежные, как танталовые, но не умея фильтровать ВЧ, долго терпеть не будут, даже установленные с запасом по постоянному напряжению, а корпус прибора, заполненный алюминиевым серпантином и комната едкими парами электролита — это не то, что хочет часто видеть радио
«Как бороться? Культурно обращаться с атомной энергией, как сказала Фаина Раневская.»
Если Вы о фильме «Весна», то там укрощали солнечную, в противовес кстати заморской атомной. Но аккуратного обращения, конечно, требует любая энергия, особенно плотно упакованная. Литий, кстати, использовался и в самых мощных из испытанных бомб.
«Литий-ионные аккумуляторы требуют тщательного соблюдения всех надлежащих мер безопасности, описание которых тянет как минимум на следующую статью.»
Дело нужное.
Спасибо за статью.
Помню, в ЭЛТ-мониторе что-то сдохло (оказалось потом — замкнуло петлю размагничивания). Сменил предохранитель. Включаю — щёлк! предохранителя. Я 5 А ставлю, включаю — щёлк! Ну, думаю, надо попробовать 10 А. Вставил, включил… Выгорело вообще всё, слышно было как внутри покаскадно всё рвётся.
Помню, коллега плазму чинил, так у него адресные платы одна за одной рвались с фейерверками.
Мне лишь остается добавить, что прописанное всюду «проверяйте целостность защитной пленки» — там неспроста. Замешкайся я на секунду-другую и заряд бы проплавил мне не только батарейный бокс, но и державшую его руку заодно.
… дубовый лабораторный стол, на котором стоял аппарат, разлетелся в щепки, вылетели стекла в окнах и тяге и очень много чего было разбито и повреждено.Не ну вы осетра то, того.....)
Хотите верьте, хотите нет.
Я помню, на каких-то моделях ноутов были аккумуляторы такого размера, что стол можно было сломать, просто бросив на него аккумулятор, без всякого взрыва :-)
Из серии — уронили старый трехфазный привод в формате шкафа на стену, в стене сделали вмятину. Столько было радости — угугу, какой он тяжелый, наследие савецкой иликтроники! Но только там стена была из супертонкого асбоцемента и держалась в принципе на обоях.
На самом деле, стандартный ток зарядки большей части литий-иона — это 0,5С (за редкими исключениями старых коксовых EEMB-шных банок, у которых максимально допустимый зарядный ток 0,5А при емкости 2-2,6 А*ч). То есть в вашем случае 25 ампер. 3 ампера — это очень маленький зарядный ток.
Самого по себе лития в виде металла там нет. Дело в том, что в самом аккумуляторе есть все, что нужно, как в порохе или термите. Поэтому он может гореть без доступа воздуха, под слоем песка, воды, бетона. А то, что графитид лития способен отнимать кислород от воды и песка, только усугубляет.
При прямом взаимодействии не образует, а электрохимически на специально приготовленном графите — образует.
«Мужчины — это случайно выжившие мальчики»
При вскрытии часто наблюдал стрельнувший корпус электролита по питанию с нереальной маркировкой и без насечек, установка свежего и большего номинала (и керамику в параллель) спасала приставку от мусорки
Угу. А люди их в качестве зарядного устройства для лития ставят...
китайские преобразователи — зло.Похожая история произошла и у меня, только не с усилителем, а с USB-зарядкой из Никса, причем буквально через несколько месяцев после покупки. Повезло, что зарядник был в корпусе, поэтому без вреда здоровью.
Но смысл тот же: китайские преобразователи (как и много чего китайского) — зло. Хочется еще добавить слово «абсолютное».
Солдатик подключил её к 24В, вместо 12В.
А виноватым в этом происшествии назначили меня, т.к. буквально перед этим чинил эту магнитолу (менял взорвавшийся в том-же месте конденсатор).
И, да, после ремонта солдатику объяснил почему взрываются кондеры и куда нужно подключить автомагнитолу.
Сейчас я бы подобную установку сделал конденсаторной, с механической развязкой от сети — то есть заряд конденсатора от сети через выпрямитель, с переключением обоих его полюсов с зарядной цепи на разрядную. Заодно это обеспечит стабильность подаваемого на проволочку напряжения, а то если просто в сеть втыкать — это ж смотря на какой момент полуволны попадёшь.
Читая все случаи выше, вспомнил одного мужика с первой работы. Его обязанностью было паять всякие платы и проводить с ними smoke test. Так вот я его только на обеде видел "в нормальном виде". На работе он всегда был в маске-щитке (прозрачная такая "штора" на всё лицо, не знаю, как правильно назвать) и в перчатках (матерчатых вроде).
Когда я был школьником, мама порой с ужасом смотрела на мои запасы радиохлама, служившего источником радиодеталей.А когда вырос — жена :)))))
Это просто бомба или почему взрываются электронные устройства