Pull to refresh

Comments 99

Очень интересно, спасибо. У меня в жизни (в детстве) было 2 бабаха. 1) Лампочку от елочной гирлянды 6В или 12В я подключил в 220. Бабахнуло так мощно, что даже осколков не осталось, одна копоть. 2) Радиоточку 36В опять же в 220В. Динамик вылетел из креплений.
Мораль — учите закон Ома как можно раньше. :-)

Был еще частый ляп — неонку от стартера люминесцентной лампы в розетку =)

Как будто закон Ома вам поможет, чтобы не втыкать лампочку 12В в розетку 220… А формулы для вычисления количества энергии\тепла в зависимости от тока, материала и проч, кажется, в школе не проходят.
Закон Джоуля-Ленца? Проходят.

У меня бабах был знатный — в общем, была плата АЦП-ЦАП на шину VAXа, кажется. Крутая штука, вся в операционниках и прочих микросхемах от Burr-Brown, и т.п. Работала она, как часть сканирующего калориметра, а так как ейный VAX давно был разобран, она через некий бормотограф была подключена к ПК. Плата эта с косой из проводов лежала на столе рядом с установкой и так работала.
В общем, что-то случилось и пошли на нее 15 вольт туда, где должны быть 5. А там… В общем, она вся была покрыта этими самыми танталовыми конденсаторами. И они все дружно рванули. Собственно, так я узнал, как они умеют гореть.

UFO just landed and posted this here
Радиоточку 36В опять же в 220В

image
Я дедовы наушники спалил, сунув в 220V розетку )) Не бахнуло, но дыму было едкого на всю комнату.
Вот оно что, значит оказывается 5-контактный разъем DIN появился в советской аудиотехнике не сразу.
Получается, что в «Ну, погоди!» показали правду:
image
Ну, банановые штекеры и двойные колодки под них, аккурат соответствующие расстоянию между штырьками сетевой вилки — это очень давний стандарт. Под него же и вилка на наушниках, и, собственно, розетка проводного радио — оттуда же. Вот КИНАПовский усилитель с такими разъемами:
image
По поводу колодок мне вспоминается мое детство и мой дядя, прививший мне любовь к электронике. У него такая колодка, к которой, разумеется, были подведены 220 В (а контакты там открытые), была встроена в косяк двери, около которой стоял его паяльный стол. Сколько же раз я, проходя через эту дверь, получал удар током, случайно задевая эту колодку левой рукой! И сейчас, живя в похожей квартире, я до сих пор рефлекторно поджимаю эту руку, проходя через соответствующую дверь.
Видимо, девиз дяди был «Техника безопасности — для слабаков!»

Я электродвигатель с такой вилкой в детстве сунул в 220. Громко щелкнуло и "язычок" исчез. Хорошо, от глаз далеко было.

Тут самый смак что их на своей голове и ушах )))) можно случацно активировать 220 вольтами если физику плохо знал.

я втыкал в 220. ничего страшного, просто гул в наушниках был.
Они разные были — два по 50 ом последовательно, два по 1600 ом последовательно и самые чувствительные 2х2.2 кОм; включил в детстве последние (случайно!), громкое ДРРРР! и выдернул сразу.
При замыкании входного выпрямителя к току КЗ сети добавляется ток разряда фильтрующего конденсатора и общий ток в импульсе легко может достигнуть тысяч и десятков тысяч ампер! Такой ток с легкостью испаряет не только печатные проводники, но и выводы радиодеталей.
10000 ампер — какая-то слишком страшная цифра :) При напряжении на конденсаторе 310 вольт и типичном ESR 0.4 ома получается ток короткого замыкания 775 ампер.

У хорошего конденсатора 470 мкФ 400 В типичное ЭПС может быть минимум вдвое меньше, стало быть, ток уже полторы тысячи ампер или еще больше. А если их еще несколько штук в параллель...

Однажды одновременно все танталовые на плате взорвались. Они все были неправильно впаяны. Расплавленная капля вплавилась в очки, которые сохранили мне зрение.
UFO just landed and posted this here
Конденсаторы типа КБГ-МН. Или МБГО/МБГЧ. Пусковые, в общем.
И на 400 были, и на 600. Серые и коричневые.

Типичный представитель
image
UFO just landed and posted this here
Чисто по фану паяю из китайских комплектующих (mp3-декодеры с FM, платки слабых усилителей D-класса) и всяких мусорных динамиков простенькие FM-приёмники-колоночки, друзьям-знакомым в подарок в гаражи и на кухни. Питание от 5 вольт, обычно вывожу как USB. Подарил такую одному деду-коллеге с работы в гараж, а так как он пользуется чем-то вроде нокии 3110 и у него нет лишней зарядки «220 -> 5В» с USB-портом — дал свою. Через недельку он приносит мне эту колоночку с вырванным динамиком и копотью внутри — говорит, вот это она у тебя взорвалась! Смотрю — а там отрезан мой USB-коннектор, нарощен провод подлиннее и стоит вилка на 220 вольт. Ну понятно, он решил, что USB-зарядка — это просто вилка и решил сделать провод подлиннее.

Объяснил, сделал ему другую, сразу с проводом подлиннее, он доволен)) А в старой поменял динамик, усилитель и декодер — и она снова поёт)

Эпичный «бабах» в моём опыте был лишь однажды — ковырял плату в одном девайсе, отключил его от розетки, поворачиваю логическую плату (максимум 5v), касаюсь металлической крышкой одного из компонентов металлического корпуса девайса… бах! Выгорело 2 дороги, взорвался один из элементов (вроде бы, кстати, тантал). С запозданием в полсекунды громко и нецензурно выражаюсь.


Оказывается, китайцы на силовой плате поставили очень жирный конденсатор, который не успел разрядиться за период отключения, а замыкание вилки на металлическую пластину (уже давно машинальное действие) разрядки не дало по причине изолирующих диодов. А корпус… корпус у них был очень даже не «логической землёй», а с потенциалом к ней вольт этак в 200.

А так — непосвящённые коллеги иногда подключают UART-переходники к работающим от розетки устройствам. Иногда «прокатывает», иногда жгут хабы, один раз был monster kill — устройство, хаб, переходник, ноут и (внезапно) блок питания монитора. Те, кто попадался, уже не включают ничего без DC-DC развязки, но новички часто не слушают советов — до первого замыкания, естественно.

Когда-то во всех книгах для начинающего пользователя ПК упоминалось, что разъемы нужно подключать и отключать при отключенном от сети оборудовании.
И даже тогда мало кто их читал, и палили в основном видеокарты. А сейчас вообще все умными стали.

Ну тут дело не столько в "отключенном от сети", сколько в том, как китайцы делают понижающий блок питания (особенно на дешёвых устройствах, где экономят буквально каждый цент). Что-то вроде вот такого. И получается, что "логической землёй" может стать (с вероятностью 50/50, как вилку вставят) либо 0, либо фаза. В первом случае "прокатывает". Во втором — бабах почти гарантирован даже при включении питания после всей коммутации.

То же самое встречал в модуле дежурного питания современного телевизора «Philips» — бестрансформаторный блок питания во всей красе, от которого весь телевизор, включая процессор, получает дежурные 3,3 В (а при пробитии конденсатора и все 300). Был слегка озадачен.

Это же классическое запланированное устаревание. Главное чтобы до окончания гарантии отработал.

непосвящённые коллеги иногда подключают UART-переходники к работающим от розетки устройствам.
Хуже если на месте копеечного UART-переходника оказывается дорогущий программатор.

Кстати, удивительно, но ни одного программатора в списке жертв не оказалось. Видимо, это как-то связано с тем, что программаторы подключаются только на время прошивки, а дальше обновляются по OTA (так зачастую быстрее и удобнее). А вот логи читать надо часто...

Я в это не верю. Можно подробнее? Если об этом даже на Хабре говорят, значит не байка

Тут не во что верить или не верить. Я в этой ветке (чуть выше) показывал, как китайцы делают блоки питания. Возьмите два таких, соедините им "земли", и подключите оба в розетку. С вероятностью в 50% вы замкнёте фазу с нулём. А дальше — вопрос, что "жахнет" первым.


Если вы считаете, что шанс получить два таких блока достаточно низкий — спешу обрадовать, это одна из самых популярных схем. Так что подключив телефон к китайскому заряднику, и выведя звук на китайские колонки — можно что-то из этого взорвать.

Это ж конденсаторный источник питания. Такие ставят только в маломощные устройства и полностью изолированные, потому что нет гальванической развязки в принципе. Зарядники телефонов так не делают, надо быть совсем отбитым. Ну и сертифицировать не получится, конечно.
Я же не знаю как там дежурка была реализована. В принципе её вполне можно реализовать на конденсаторном питании полностью безопасно.
надо быть совсем отбитым

Напоминаю, что существует категория "дешевле $1" на AliExpress. Там можно найти и не такое...

И там на конденсаторном питании работают компоненты к которым приходится подключаться по UART?

А, в прочем, за доллар или нет, но такие устройства, конечно, бывают. Только UART у них где-то внутри, так что это нормально. Если пользователь туда залез, подразумевается, что он знает что творит.
У меня аккумулятор д-0.25 взорвался, когда я попробовал зарядить его блоком питания от железной дороги. Меня к счастью рядом в этот момент не было, но оконное стекло он вынес.
Тоже в детстве пытался зарядить маленькую дисковую батарейку. Колпачок долетел до потолка.
Серебряно-цинковую батарейку для часов успешно заряжал в детстве. Практически срок службы был продлен вдвое: до снижения контраста она проработала два года, а потом два года я ее успешно заряжал до тех пор, пока она не выстрелила, наконец. Правда, время, в течение которого она работала после зарядки, уменьшалось от почти года с первой зарядки до пары месяцев под конец.
Тоже до потолка достала, оставив на нем черный след, а контактную группу от реле, в которую я ее вставлял, разогнула.
Ну да, клапаны на конденсаторах иногда не раскрываются и корпус бодро стартует. В моем случае в глаз, даже моргнуть не успел. Переполюсовка, бывает
UFO just landed and posted this here
Вынес ваш комментарий в текст статьи.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Подтверждаю, как человек взорвавший NE555. Хотя казалось бы чему там взрываться.
Запускали схему ШИМ от 5В, без нагрузки. И видимо что-то неправильно развели на монтажке. Питание бралось от лабораторного БП на котором предыдущий пользователь снял ограничение по току, а я забыл проверить. Только ножки торчать из платы остались.
«человек взорвавший NE555. Хотя казалось бы чему там взрываться»
Ну он же счётчик. Тикал вот, тикал и дотикался.
В детстве светодиодом на несколько метров выстрелил — светодиод был в металлическом корпусе со стеклянной линзой. Хорошо пошла. Подключал в разъём ПДС на ламповом телевизоре (приставка двухъязыкового сопровождения).
Одно время (еще в детстве) за неимением лабораторного блока питания я пользовался батареей из 20 штук аккумуляторов типа КНГК-11 от какой-то геофизической аппаратуры (мама с работы мне приволокла) — удобно было, можно было задавать любое напряжение с шагом 1,25 В. Дури в ней было много и при ошибках в схеме детали в пластмассовых корпусах отстреливались, как пиропатроны.
как это чему? Тонкие проводники имеются, значит могут резко испариться при сверхтоке.
Подождите, вы серьезно хотите сказать, что равнотолщинный колпачок электролита, неоживальной формы, может в алюминиевом профиле (неизвестной толщины) сделать вмятину 5 мм после пролета 7 метров?

Я просто слышал историю про то, как струя раскаленных газов из вскрывшегося электролита 18В/36к пробила деревянную дверь на манер кумулятивного заряда… Но авторов той истории я хорошо знал, и потому только лишь посмеялся.
UFO just landed and posted this here
А конденсатор, случаем, не с заливкой выводов был?
Типа такой:
image

Хотя не, у таких обычно при взрыве заливка остается, колпачок летит пустой и легкий. Хотя у меня как-то именно заливка улетела, поскольку корпус был зафиксирован (коненсатор был большой и смонтирован не на плате а скобой на шасси, и подключался проводом). И эта довольно увесистая «пробка» закономерно оставила хорошую выбоину на штукатурке стены.
Про Lion аккумуляторы жду обзор. Особенно как правильно и долго их хранить, особенно когда их много.

Так какой провод перекусывать, красный или чёрный? Тема до конца не раскрыта.

Думаю что любой. Если проводов всего два, то при обрыве любого — ток не потечёт.

«Как бороться? Ставьте конденсаторы хороших фирм и с запасом, не забывая учитывать и реактивную мощность.»
Ещё неплохо шунтировать керамикой — электролиты могут ощутимо греться от ВЧ пульсаций, которую керамика хорошо подчищает.
Электролитические конденсаторы может и не такие нежные, как танталовые, но не умея фильтровать ВЧ, долго терпеть не будут, даже установленные с запасом по постоянному напряжению, а корпус прибора, заполненный алюминиевым серпантином и комната едкими парами электролита — это не то, что хочет часто видеть радиогулюбитель.

«Как бороться? Культурно обращаться с атомной энергией, как сказала Фаина Раневская.»
Если Вы о фильме «Весна», то там укрощали солнечную, в противовес кстати заморской атомной. Но аккуратного обращения, конечно, требует любая энергия, особенно плотно упакованная. Литий, кстати, использовался и в самых мощных из испытанных бомб.

«Литий-ионные аккумуляторы требуют тщательного соблюдения всех надлежащих мер безопасности, описание которых тянет как минимум на следующую статью.»
Дело нужное.

Спасибо за статью.
Фаина Раневская сказала именно про атомную. А дальше Плятт ответил — да не с атомной, с солнечной.
Пастору Шлагу виднее, конечно, давненько не пересматривал.
Ой!
Помню, в ЭЛТ-мониторе что-то сдохло (оказалось потом — замкнуло петлю размагничивания). Сменил предохранитель. Включаю — щёлк! предохранителя. Я 5 А ставлю, включаю — щёлк! Ну, думаю, надо попробовать 10 А. Вставил, включил… Выгорело вообще всё, слышно было как внутри покаскадно всё рвётся.
Помню, коллега плазму чинил, так у него адресные платы одна за одной рвались с фейерверками.
коллега плазму чинил
О, там адовый питальник многоканальный размером с аэродром! Обвязанный кучей мощных резисторов для сброса заряда если что-то пошло не так.
Ну, то что 18650 могут работать как термитный заряд я уже знал. Как и то, что такой заряд хреново тушится водой. Но теперь я понял как это получилось, спасибо автору.
Мне лишь остается добавить, что прописанное всюду «проверяйте целостность защитной пленки» — там неспроста. Замешкайся я на секунду-другую и заряд бы проплавил мне не только батарейный бокс, но и державшую его руку заодно.
Как термитный заряд — это еще не самое страшное. Я вот слышал, как рванул аккумулятор в ноутбуке после того, как его «подшаманили» (прокололи аварийные мембраны-размыкатели), сказав перед этим что-то про подлых капиталистов, которые специально так делают, чтобы аккумулятор отключался, чтобы люди шли покупать новый ноутбук. Слышал, находясь на четвертом этаже института, а взрыв произошел на восьмом. А потом увидел последствия: дубовый лабораторный стол, на котором стоял аппарат, разлетелся в щепки, вылетели стекла в окнах и тяге и очень много чего было разбито и повреждено.
… дубовый лабораторный стол, на котором стоял аппарат, разлетелся в щепки, вылетели стекла в окнах и тяге и очень много чего было разбито и повреждено.
Не ну вы осетра то, того.....)

Я помню, на каких-то моделях ноутов были аккумуляторы такого размера, что стол можно было сломать, просто бросив на него аккумулятор, без всякого взрыва :-)

Старый анекдот вспоминается:
"- У нас на складе кладовщика 12 вольтами убило!
— Это как так?
— Да аккумулятор на голову упал."
Скорее стол был… Не совсем дубовый )))

Из серии — уронили старый трехфазный привод в формате шкафа на стену, в стене сделали вмятину. Столько было радости — угугу, какой он тяжелый, наследие савецкой иликтроники! Но только там стена была из супертонкого асбоцемента и держалась в принципе на обоях.

Стол дубовый, сталинских времен. Может, он за прошедшие годы подрассохся… Но взрыв реально силен был.

Классная статья, спасибо и будьте тоже аккуратны
UFO just landed and posted this here
15 А для 50 А*ч — это совсем даже не fast charge. Тут или брак одной из банок, или разбаланс, или превышено напряжение из-за неисправности самого зарядника.
UFO just landed and posted this here
Да, вы хоть хорошо отделались на фоне выгоревших квартир тех, у кого это случилось в помещении… Хотя аппарата, конечно, жалко.
На самом деле, стандартный ток зарядки большей части литий-иона — это 0,5С (за редкими исключениями старых коксовых EEMB-шных банок, у которых максимально допустимый зарядный ток 0,5А при емкости 2-2,6 А*ч). То есть в вашем случае 25 ампер. 3 ампера — это очень маленький зарядный ток.
10p = 10 банок в параллель, при ёмкости 50 А*ч выходит каждая банка по 5 А*ч. Реально не знаю ни одной банки типоразмера 18650 которая столько вмещает, максимум вроде самсунг на 3,5 А*ч. Хотя Китайцы берут банки в 0,32 А*ч (а то и меньше) и наклеивают этикетку с циферками побольше. И вот в таком случае у нас 15А это 3-5С уже получается и вполне себе Fast Charge, который обычно не поддерживается.
литий в воде отличо горит, потому и не тушится

Самого по себе лития в виде металла там нет. Дело в том, что в самом аккумуляторе есть все, что нужно, как в порохе или термите. Поэтому он может гореть без доступа воздуха, под слоем песка, воды, бетона. А то, что графитид лития способен отнимать кислород от воды и песка, только усугубляет.

Да, я неточно выразился. Имелось ввиду, что литий бурно взаимодействует с водой, превращаясь в гидроксид с выделением водорода

При прямом взаимодействии не образует, а электрохимически на специально приготовленном графите — образует.

А для всяких секретных устройств могут быть всякие электроразрушители. Ещё интересно, встречаются электродетонаторы которые не взрываются от 220 вольт, им надо специальная подрывная машинка. Ещё на некоторых конденсаторах сверху есть насечки, чтобы в случае чего, разрывало с меньшими последствиями.
Читая комментарии, вспомнилась поговорка.
«Мужчины — это случайно выжившие мальчики»
DVB-T2 приставки пару лет приносили с диагнозом не включается и что-то гремит внутри.
При вскрытии часто наблюдал стрельнувший корпус электролита по питанию с нереальной маркировкой и без насечек, установка свежего и большего номинала (и керамику в параллель) спасала приставку от мусорки
UFO just landed and posted this here

Угу. А люди их в качестве зарядного устройства для лития ставят...

китайские преобразователи — зло.
Похожая история произошла и у меня, только не с усилителем, а с USB-зарядкой из Никса, причем буквально через несколько месяцев после покупки. Повезло, что зарядник был в корпусе, поэтому без вреда здоровью.
Но смысл тот же: китайские преобразователи (как и много чего китайского) — зло. Хочется еще добавить слово «абсолютное».
Когда я делал свой радиометр, а там есть преобразователь напряжения, выдающий 28 В для питания кремниевого ФЭУ, в этом самом преобразователе у меня случился непропай в делителе, задающем выходное напряжение. И выдал этот преобразователь все, на что способна LM2733. Каким-то чудом эта микросхема выжила сама, выдавая 70 вольт, и не вышибла конденсаторы, рассчитанные на 50 В.
Самым эпичным взрывом внутри устройства в моей жизни стал взрыв конденсатора, внутри автомагнитолы, в кабине армейского урала, в присутствии командира полка.
Солдатик подключил её к 24В, вместо 12В.
А виноватым в этом происшествии назначили меня, т.к. буквально перед этим чинил эту магнитолу (менял взорвавшийся в том-же месте конденсатор).
И, да, после ремонта солдатику объяснил почему взрываются кондеры и куда нужно подключить автомагнитолу.
Вспомнилось описание экспериментов в каком-то старом журнале — то ли «Квант», то ли «Химия и Жизнь» годов так 70-х — предлагалось взрывать тонкие проводки (обмоточный провод в доли мм). Описывалась конструкция с защитным стеклом и автоматическим выключателем (пробкой). Предлагалось размещать рядом с проволочкой бумажный лист и изучать оседание паров металла на нем.

Сейчас я бы подобную установку сделал конденсаторной, с механической развязкой от сети — то есть заряд конденсатора от сети через выпрямитель, с переключением обоих его полюсов с зарядной цепи на разрядную. Заодно это обеспечит стабильность подаваемого на проволочку напряжения, а то если просто в сеть втыкать — это ж смотря на какой момент полуволны попадёшь.

Читая все случаи выше, вспомнил одного мужика с первой работы. Его обязанностью было паять всякие платы и проводить с ними smoke test. Так вот я его только на обеде видел "в нормальном виде". На работе он всегда был в маске-щитке (прозрачная такая "штора" на всё лицо, не знаю, как правильно назвать) и в перчатках (матерчатых вроде).

Когда я был школьником, мама порой с ужасом смотрела на мои запасы радиохлама, служившего источником радиодеталей.
А когда вырос — жена :)))))
Не — во-первых, запасы сильно окультурились. Во-вторых, жена всячески меня в этом поддерживает:) Тем более, что мои закрома перед ее закромами немного меркнут.
Во-вторых, жена всячески меня в этом поддерживает:)
Везёт :)
Самое занятное в самодельной пиротехнике — неочевидность некоторых решений. Я уже учился классе в седьмом и довольно хорошо разбирался в электричестве, когда чисто случайно присоединил два тонких проводка к заведомо мощному источнику и наблюдал соответствующий эффект. Я воскликнул «ОЧЕВИДНО ЖЕ!» и только после этого начал городить разные электрозапалы… До этого было совершенно неочевидно, я знал конечно, что так будет, но мне не приходило в голову, что тому есть полезное применение.
Дела давно минувших дней… Я в юношестве помимо электроники увлекался еще и пиротехникой… 16 мкФх10 кВ сдвоенный провод 6 кв мм на 10 метров замкнутый нихромовой проволочкой 0,1мм сечением длиной 1 см засунутый не буду говорить во что. В общем 10 метров было маловато — ни тиратрона ни конденсатора а кабель в виде ма-а-а-леньких кусочков в окружающих соснах. А все потому что боялся детонаторов и инициирующих ВВ.
Sign up to leave a comment.

Articles