Pull to refresh

Comments 22

Интересно, как быстро их выкупит кто-нибудь из гигантов.

То есть, китайфон, с которого я пишу этот комментарий, имеет достаточно мощности радиоизлучения, чтобы достичь орбиты и быть там отделённым от сигналов других китайфонов, коих в радиусе километра сотни тысяч. Что-то весьма фантастическое...

Да, двух ватт хватит чтобы связаться со спутником на высоте 400км

Достичь - это хорошо. Его ведь туда достигнет ещё и сигнал остальных смартфонов. Много сигналов. И вопрос, можно ли будет их этого шума выделить именно мой?

CDMA за счёт разделения по коду позволяет из шумоподобного результирующего сигнала восстановить нужный, зная его код.

Не так уж много, только те что на улице, под открытым небом. Ну и почему для спутника это проблема, а для сотовой вышки это не проблема, из кучи сигналов выделить отдельные?

Я так понимаю что подключиться к спутнику смогут те кто включен условно говоря в роуминг оператору Линк, а таких наверно нет посторонних, отстальные стучатся, получают отлуп и больше не занимают частоту

Ну и почему для спутника это проблема, а для сотовой вышки это не проблема, из кучи сигналов выделить отдельные?

Ррадиус действия, вышка не получает сигналы со всего города, а только те, что рядом. А спутник видит не один город сразу.

Ну то что спутник "видит" пятно диаметром 2тыс км еще не значит что он услышит мобильники на краях пятна, все же для стабильной связи нужна направленная антенна с учетом того что надо "пробить" тысячу км. Ну и в любом случае при невысокой элевации связи скорее всего нет, тк мешает застройка и рельеф.

По тексту статьи я понял что тестируется это все в каком-то определенном регионе (где у Линка есть разрешение на частоты), при пролете над остальными передатчики спутника отключают.

Кроме того непонятно что они там с допплером придумали, по факту то получается что в зависимости от расстояния между спутником и мобильником и направлением пролета - меняется частота, таким образом для спутника частоты мобильников размазываются по спектру и не накладываются друг на друга.

Вопрос всегда был в антенне, а не в излучателе. Но теперь у нас есть фазированные антенные решетки для этого.

Ну вот и дожили. Первые достижения есть. Прогресс не остановить. Я верю, что лет через 10-20 не будет существовать никаких границ интернета и связи. И пусть там роскомпозор блокирует что хочет, скорее всего к тому времени выйти на связь, напрямую на спутник, можно будет уже не только с мобильников, но и с относительно копеечных каких-нибудь аналогов ESP32.

Это технически невозможно.

Нужно открытое небо (сквозь ионосферу пробивает только УКВ, но УКВ нужна прямая видимость) , направленная антенна и передатчик мощностью не менее 1 ватта (причем 1го ватта хватит только в случае безоблачной погоды), на ESP32 это слабо похоже.

В общем для нормальной эксплуатации все равно нужны терминалы, которые надо размещать на крышах - собственно лучше того что сейчас сделано Маском врядли можно придумать для спутников, ведь ходить с телефоном на улицу за интернетом - очень условно похоже на комфортные условия.

Мобилки, отправляющие СМС на спутник скорее интересны будут всяким туристам-альпинистам, чтоб вызвать помощь в случае чего, другой кейс я себе слабо представляю.

Теоретически, если в 5g телефонах появится beamforming - вполне может быть что связь со спутникам будет гораздо более скоростная. Но даже в этом случае нужно открытое небо (прямая видимость)

Продублирую сюда инфу из моего коммента к соседней новости про это же Линк.

Этот спутник есть на Heavens Above: https://www.heavens-above.com/satinfo.aspx?satid=48938, можно попытаться поймать что-то широковещательное (анонс сотовой сети, не знаю как он правильно зовется у телеком инженеров), если он постоянно передает, а не только над тестовыми регионами включается. Интересно было бы попытаться поймать его сигнал обычным телефончиком, может для надежности не смартфоном, а чем-нибудь подревнее, из конца 90-х. Наклонение 97.5, летает над всей поверхностью Земли.

Что до невозможности связи - думаю, вполне реально. Сотовая связь ограничена в дальности протоколом обмена (TDMA требует точной компенсации расстояния до БС), а бюджета радиоканала (по мощности) при небольшой направленности антенны БС и ненаправленной у абонента уже хватит. Вот человек рассказывает про бюджет радиоканала с цифрами https://habr.com/ru/post/414131/, мы видим 150 км для 900 МГц, ненаправленных антенн, 1 Вт и -102 dbm. Для неуверенного приема может хватить и -105..-110 dbm, в реальности антенна на передатчике будет направленная (с хорошо направленными антеннами у этого же автора получилось 5000 км) - вытянуть 400-500 км вполне реально, хотя и без запаса.

Поэтому да, качества и скоростей старлинка тут не будет. А вот обеспечить аварийной связью произвольного абонента с стандартным GSM телефоном - явно можно. Сейчас, через единственный "детский" шестиюнитовый кубсат, любой человек в мире, выйдя на открытое пространство, может 2 раза в сутки по 5 минут иметь сотовую связь через стандартный телефон. По-моему, это здорово и при увеличении числа спутников может принести пользу.

Кстати, у этой системы возможен симбиоз со старлинком, когда эти микроспутники берут канал у старлинка и раздают его наземным абонентам. Хотя тогда разумнее старлинку купить этих ребят с их технологией и сразу со своих спутников GSM раздавать.

Выставил телефон в окно в нужное время. Не поймал :) Но потом осознал, что это закономерно. Коррекция допплеровского сдвига на стороне передатчика производится для конкретной точки Земли. Поэтому, подключиться к этому спутнику сможет только телефон, о котором оператору спутника известно заранее. Вот несущую какую-нибудь хорошим приемником/анализатором может и можно выловить, но у меня такого приемника нет.

Rtl-sdr стоит 2т руб, надо только направленную антенну к нему купить или собрать и в нужное время направить в нужную точку на небе.

Сначала конечно на обычных вышках потренироваться бикон ловить

https://youtu.be/nOYVoR3B2hY

Может вы и правы. Но за десятки лет своей жизни я встречал много всяких "это технически невозможно", а потом бац, и оно в продаже. Загляните на старые форумы гоПро и обсуждения мобилок. 15 лет назад там многие утверждали, что невозможно создать матрицу на 12 мегапикселей таких мелких размеров, чтоб в мобильник влезла, и уж тем более невозможно сделать объектив, чтоб мог обеспечить такое оптическое разрешение, маленьких размеров. Но сейчас я вижу камеры в мобилках на 108МП.

25 лет назад на каком-то ресурсе читал про спутниковый интернет, и там доказывали, что для двухстронней связи нужно оборудование, которое можно разместить только в каком-нибудь пикапе, а сама тарелка должна быть диаметром от 1 метра. Но сегодня 2021 год Маск не согласен с тем утверждением.

2 вата, и даже 5 или 10, это с точки зрения компактности и автономности конечно не мобильник, но и не стационарная тумбочка, вполне мобильный девайс. То, что открытое небо нужно - увы, да. Но я, говоря о таких средствах связи, подразумеваю в мыслях использование в качестве резерва при блэкауте или чебунете в стране, а там уже и это радость будет.

Я вот с этого впечатлился

https://www.youtube.com/watch?v=cfqDpKuSOuE

Спутниковая антенна размером с SMD-резистор работает лучше, чем более древняя размером со спичечный коробок, а вся разница в более современных технологиях и программной обработке.

Так что ближайшее будущее нам явно готовит много сюрпризов со спутниковыми технологиями в носимых устройствах.

Да, за последние 5 лет практически вся беспроводная связь перешла на SDR, сделавший возможным синтез практически любой формы сигнала и, соответственно, выделение этого сигнала на принимающей стороне.

Какая ирония, в Ютубе сегодня попался дримкетчер, как раз на esp32 https://othernet.is/products/dreamcatcher-circuit-board . Правда это только приемник. Вообще изначально отернет планировался как аналог старлинка, а в итоге превратился в какой-то телетекст

Он вроде как сразу и планировался таким, для бродкаста информации, которую можно принять всем и не очень дорого.

Не совсем, везде пишут что это только первый этап должен был быть. Изначально оно даже технически было подобно, множество кубсатов на низкой орбите должно было раздавать udb broadcast с новостями, а на втором этапе планировалась двусторонняя связь. Но в итоге они отказались от низкоорбитальных спутников и арендовали частоты на геостанционарах. Ну и техника изменилась, вместо вайфая - спутниковая приемная головка + lorawan приёмник + контроллер с вебсервером встроенным, а с такой технологией о двустороннем канале можно забыть

Когда дело доходит до блокировок, пределы придумать сложно.

У нас в Саратове до сих пор, один из самых крупных объектов, оставшихся от СССР - "Глушилка". Монстроподобная вышка для подавления "Голоса Америки".

Вполне реально возродить эту добрую традицию, строить такие глушилки.

Sign up to leave a comment.

Other news