Pull to refresh

Сибирь — следующая Силиконовая долина

Reading time2 min
Views1.4K
В апрельском номере журнала Fortune опубликована большая статья о Новосибирске и Академгородке. Для американцев сибирский мегаполис выглядит донельзя экзотично: здесь скейтбордисты катаются вокруг статуи Ленина, а высокие технологии создаются детьми коммунистов и революционеров. Однако, третий по размеру городу России всерьёз претендует на роль ещё одной мировой хайтек-столицы.

Американские журналисты посетили Академгородок, который находится в лесу неподалеку от Новосибирска. Там по образцу Силиконовой долины созданы все условия для развития хайтек-стартапов.



Конечно, сибирской «Силиконовой тайге» пока ещё далеко до заокеанских масштабов: за прошлый год оборот частного бизнеса здесь не превысил $150 млн, но эта цифра означает 15-кратный прирост по сравнению с периодом десятилетней давности. Количество новых стартапов увеличивается на 15% в год.

В Академгородке действуют подразделения Intel и IBM, а одна из местных IT-фирм даже создаёт веб-порталы для американских знаменитостей. Кто мог представить такое пятьдесят лет назад, когда Никита Хрущёв начал реализацию этого уникального проекта — строительство в Сибири города, полностью заселённого учёными?

Превращение Новосибирска в хайтек-столицу поддерживает и нынешний российский президент Владимир Путин. После посещения Индии (центр мирового IT-аутсорсинга) он приехал в новосибирский Академгородок и одобрил строительство нового делового района для технологических стартапов. Государство выделило $100 млн на этот проект общей стоимостью $650 млн.

Россия имеет все возможности повторить успех Индии на мировом рынке IT, ведь она совсем не уступает ей по количеству программистов. Университеты обеих стран выпускают одинаково, по 200 тыс. специалистов в год, хотя население России в пять раз меньше. В то же время Россия — один из мировых лидеров по общему научному и технологичному потенциалу, а местные специалисты, пусть недостаточно дисциплинированы и вежливы по западным стандартам, но способны решать задачи, которые неподсильны никому другому в мире.

Индустрия аутсорсинга ПО приносит России $1,8 млрд в год, это третий показатель в мире после Китая и Индии. Индустрия IT занимает в России то место, которое раньше принадлежало академической науке. Программисты и компьютерщики приносят стране сейчас не меньше пользы, чем физики и химики. Неудивительно, что частный бизнес расцветает на территории некогда режимных научных объектов.

Среди представителей частного компьютерного бизнеса первопроходцем в Академгородке была компания «Новософт», которая открылась в 1992 году в партнёрстве с IBM. Представительство Intel появилось в Академгородке в 2004 году: сейчас там трудятся две сотни инженеров-программистов, получая зарплату в пять раз меньшую, чем у американских коллег.

Ещё одна история успеха — Axmor Software, дочерняя компания «Новософта», которая работает над проектами Веб 2.0 и успешно продаёт их для корпоративных заказчиков на западном рынке. Директор компании Павел Топоногов всего за несколько лет превратил $30 тыс. первоначальных инвестиций в миллионный бизнес.

Сибирь перестала быть изолированным районом и теперь прочно внедряется в мировую глобализованную экономику. Мало кто знает, что основанный в 1893 году Новосибирск в советское время поставил мировой рекорд по росту численности населения. Далёкий холодный край продолжает удивлять мир.

via Fortune Magazine
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments73

Articles