Pull to refresh

Comments 15

Рассказывая про историю радаров вы умудрились не упомянуть множество интересных фактов

  • с начало 2000-х радары создавались в двух диапазонах 24 и 77 ГГц, но потом ЕС и USA "отдали" частоту 24 под коммуникацию (дада, тот самый 5G в том числе). В России же этот диапазон все еще открыт для радаров

  • такая небольшая дальность работы радаров объясняется ограничением ГКРЧ (и его иностранных аналогов) на излучаемую мощность

  • главное преимущество радара перед лидаром - возможность корректной работы в дождь, туман, снег, пыль.

  • все промышленные авторадары сейчас это SoC от Ti/Infineon + антенная решетка. Усилители мощности + усилители сигнала + АЦП + ЦАП + DSP это все один кристалл. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что чип стоит копейки. Плозо, потому что отобрали возможность искать оптимум в обработке. Кстати, слышал у Хуавей есть свой чип. Можете про него рассказать?

  • Самая мякотка - тайминги сигнала, его форма и его обработка сейчас практически отобраны у создателе радаров, а там много чего можно намутить

  • Кстати, об изменениях видов сигнала тоже стоило бы написать побольше, там минимум 3 варианта.

Спасибо за комментарии.

  • Дальность объясняется не только ограничениями. Из рекомендаций международного союза электросвязи можно излучать десятки милливатт. Однако, при увеличении мощности сигнала увеличивается потребление устройства.

  • Согласен, радар действительно работает в плохих погодных условиях. Однако, дождь, снег согдают радару дополнительные помехи, которые ухудшают вероятность обнаружения.

  • К сожалению, информация о чипе конфиденциальная и предоставить его описание я не могу...

  • По поводу сигналов. Существуют несколько видов сигналов: треугольной формы, fast chirp, stepped frequency. В данной статье я хотел сделать некоторый обзор. Описание сигналов и принципов их обработки выходило за пределы данной статьи.

  • 10 dBi как раз таки и получает примерно такую дальность в условиях помех

  • несущественно. Особенно туман. Сигнал/шум падает, но препятствия видны

  • Очень жаль, это было самое интересное))

  • А еще их смещение давало интересные результаты

все промышленные авторадары сейчас это SoC от Ti/Infineon + антенная решетка.
Ну, допустим, не все. Есть, например, от Миландра. Уж не знаю, насколько он распространен. Там все по отдельности, можете искать оптимум.

ох, посмотрите на спецификацию. При цене 10 баксов за чип (до дефицита) за ТИ/Инфинеон у Миландра была только одна сфера - импортозамещение,что мы с ними неоднократно обсуждали. Но если вкратце, если не импортозамещение то смысла нет.

С другой стороны, посмотрим через какое то время что нам предложит Хуавей. Хотя есть предположение, что у них будет сразу готовое полное решение с проприетарным протоколом и мы ничего не узнаем))

Рассказывая про историю радаров вы умудрились не упомянуть множество интересных фактов

тогда можно продолжить: радары для ЖД транспорта и переездов, дронов и т.п.

Обзорно можно было бы, но они используют другую транспортную инфраструктуру. И даже взаимное влияние и взаимодействие их радарных систем , видимо, не так выражено. (Хотя, как Вы заметили, радары на переездах, радары систем слежения за дорожным трафиком взаимодействуют с радарами авто).

Каким образом решается проблема поставления помех одним радаром другому. Каждый крупный автопроизводитель будет ставить на все свои автомобили один и тот же радар. В итоге мы будем иметь массу автомобилей с идентично работающим радаром. Даже если закодировать импульсы, шум на них наложенный будет затруднять качесство приема. Имплементация с выделением time slot тоже сложна. Есть "гражданский" морской радар которым оборудованы все яхты. Этот радар использует time slots. В порту, например, где есть большое скопление одинаковых радаров проблема решается анализом полосы частот и поиском не занятого слота. В случае с автомобилем и радаров будет больше и отклик нужен быстрее.

Задача интерференции не имеет простого метода решения. Обычно, для уменьшения вероятности возникновения интерференции используют подход с изменением длительность элементарных ЛЧМ импульсов (чирпов). Тот же Arbe (судя по патентам) использует метод frequency hopping.

Chirp , frequency hopping и другие методы мне известны из отрасли радаростроения. Ни один из этих методов не спасет прибольшой концентрации излучателей. Ведь они все расчитаны на то что статистически каждый радар выберет уникальные параметры. Но имея сотни автомобилей в единицу времени и тысячи за время небольшой поездки по мегаполису уникальные параметры выбрать не выйдет. Поидется постоянно перестраивать параметры радара и во время перестройки работа будет не на заявленных параметрах. Не кажется ли вам что высокочастотные радары - это удобная но тупиковая ветвь? Портотипы работают за счет их не массовости

Я считаю, что каждый из датчиков (радар, камера, лидар) должны дополнять друг друга. У каждого датчика свои преимущества и недостатки. На мой субъективный взгляд в радарах по итогу откажутся от ЛЧМ-сигнала и перейдут к формированию сигнала в цифровом виде. Не факт, что это будет OFDM. Возможно цифровые ортогональные последовательности. Я думаю, что радары на разных автомобилях кроме своей основной функции (локации) будут передавать свои параметры (то есть осуществлять радиосвязь). Радары между собой будут договариваться о диапазоне частот, временном интервале, возможно кодовой последовательности и т.д. Возможно, это будет достигнуто через вышки сотовой связи.

Для автономного вождения (L4 и L5) необходима соответствующая инфраструктура.Например, знаки дорожного движения можно оборудовать радиометками. Тогда не будет необходимости их распознавать камерой. Года 4 назад я присутствовал на совещании автопроизводителей. Обсуждались вопросы постоения ADAS систем. Одна из организаций представила систему, которая обнаруживала разметку с помощью камеры и строила так называемый коридор безопасности. Первое же замечание: "Выйдите за пределы МКАД и покажите мне разметку. Или разметка зимой". Это так,небольшое замечание...

Хорошая, интересная статья. Мне очень нравятся фотографии первых автомобильных радаров, приятно видеть, что: "не боги горшки обжигают"..

В массовую применимость OFDM я если честно не верю, но у меня и "горизонт планирования" не более 5 лет..

расширение ширины полосы, прием сигнала в нескольких диапазонах одновременно. думаю что нибудь придумают

Sign up to leave a comment.