Pull to refresh

Comments 32

"Дети склонны думать, что дела, на которые мы тратим больше времени — самые важные, — говорит она. — Они могли бы легко сказать: "Раз ты тратишь так много времени на работу и так мало на меня, значит, работа для тебя важнее"»."

Т.е. когда я, будучи мелким, отца видел только в районе 21:00, а в 22:30 шел спать, это типа норм. А не отвлекать родителя сидящего рядом с тобой - это травма.

Моя мысль проста - лучше я буду рядом с ребенком, но занят, чем когда я буду в офисе, а ребенок будет на жене/бабушках.

Очень однобокая статья.

Хотелось бы рассматривать её как предмет для старта дискуссии, наверное.
С одной стороны, Вы правы - лучше быть рядом, чем в ситуации, когда ребёнок отца/мать совсем не видит. С другой - действительно не может ли возникнуть эффекта недостатка внимания? Кроме того, удалённая работа зачастую связывается с переработками, так что может возникнуть ситуация, когда вроде папа/мама тут, а на самом деле нет.

Жаль, что ваши родители не последовали этому совету.

Переход на личности во-первых, характеризует вас не с лучшей стороны, а во-вторых, демонстрирует, что по делу-то возразить и нечего.

Ваша фраза аналогична предложению лечить вывих ампутацией. Нет ноги — нет проблемы. Обычно люди не склонны к таким кардинальным решениям, Вам же дорога ваша нога?

Да, дорога. Она со мной шла в базовой комплектации - человек самодостаточен.
Но пришивать себе третью ногу тоже не самая хорошая идея, ИМХО

как всё сложно… тут метафора в том, что нога уже есть, как и ребёнок! тут не обсуждается решение заводить или не заводить детей. и обычно людям дороги их дети! именно те которые уже существуют, а не гипотетические…

Тогда - признаю, неправильно понял.

В моем сообщении выше не было намека на устранение детей, но был - на отказ от их заведения.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Бывает детей упрекают в потребительском отношении к родителям, что они требуют дорогих покупок не понимая, как тяжело достаются деньги. А если важная составляющая проблемы в том, что эти дети просто не видели, как родители работают? Они конечно в теории знают про то, что нужно трудиться, чтобы получить деньги, однако они это не прочувствовали, не видели реального примера. При них родители никогда не работали.

То есть, может ситуация, когда родители работают дома и не обращают внимания на детей, плоха только с одной стороны, а с другой, это наоборот приносит положительный эффект?

Понимание того "как тяжело достаются деньги" обычно формируется в более-менее сознательном возрасте, когда ребёнок так или иначе проводит время в школе, а не дома.

Такому пониманию может поспособствовать приобщение ребёнка к труду в подростковом возрасте, когда он уже имеет право на заработок в свободное время (в этом же возрасте просыпаются недешёвые желания быть круче сына маминой подруги: ноутбук с подсветкой, велик с мотором, дрон с камерой и прочая прочая прочая). Наиболее эффективный способ научить подростка финансовому планированию, осознанию труда и при этом не отбить мотивацию - предложить удвоить накопленное. Мол, найди себе подработку в свободное время, поставь финансовую цель, а к новому году сколько накопишь, столько и добавлю тебе на подарок.

Расскажу про свой опыт. Папа написал программу для ресторанов и магазинов. Продает и обслуживает. Всегда был дома.
Я лично только за удаленку. Хотя папа и работает всю неделю, у него есть свободное время. И ведь не сидит на компьютером целый день, только когда обращаются.
У меня есть еще сестра. Для нас родители не смогли бы выделить столько времени, если бы уезжали на работу.
В плане денег: понял ценность денег только недавно, когда сам стал программировать. Всего несколько лет назад, я хотел себе последний iPhone, Samsung… Теперь же хочу себе только вещи, которые действительно мне нужны, и практичны.
Например, я подарил бабушке смартфон и усилитель сигнала (была очень плохая связь). Она очень счастлива. И это точно практично.
А быть лучше одноклассников тем, что у меня есть новый смартфон, вообще нет желания. Хотя я сам лично себе его могу купить.
Поэтому, удаленка — круто, но, чтобы понять ценность денег, нужно самому их заработать, только так.

> Т.е. когда я, будучи мелким, отца видел только в районе 21:00, а в 22:30 шел спать, это типа норм. А не отвлекать родителя сидящего рядом с тобой — это травма.

Вообще, говоря, да. Ребёнок абсолютно нормально воспринимает отсутствие родителя. А вот когда родитель физически есть, но внимания уделять не хочет, воспринимает болезненно. То есть ребёнку более важен процент отказов во внимании, чем само количество внимания.

исследователи обманывают сами себя.

если ты тратишь на работу 9 самых продуктивных часов твоей жизни в сутки - это и есть твой самый главный приоритет в жизни и нечего делать вид, что это не так.

UFO just landed and posted this here

Я пока считаю себя недостаточно взрослым для детей (Валентин, 36 годиков). :)
Если серьёзно, то я для себя вопрос решил похожим образом - благо, наши с женой взгляды на эту тему похожи. Однако вопрос актуален для тех, кто всё-таки обзавёлся детьми и вынужден сейчас как-то "перестраиваться" во взаимодействии с ними.

Не совсем согласен с вашим выводом. Допустим для меня сасое главное - это время с ребенком. Я бы вообще на работу не ходил если бы мог. Но не ароводя на работе те условные 9 часов я не могу обеспечить ребенку тот уровень жизни (еда, образование...). Мне не кажется , что мой приоритет - это работа. Ведь если бы это было так, у меня бы не было детей чтобы не отрываться от "любимой" работы. Мой приоритет это ребенок, но я вынужден работать.

А если не выбирать между традиционной работой в офисе и удалёнкой в нынешнем формате, а поискать ещё лучший вариант? Представим, если бы в шаговой доступности существовали центры для удалённой работы, то есть, с одной стороны, людям не нужно было бы ехать через полгорода на работу, а, с другой стороны, была бы возможность трудиться в рабочей обстановке. То есть, что-то вроде коворкингов, но, если я правильно понимаю, они обычно подразумевают неформальное общение участников друг с другом, а я имею в виду просто пространство для работы, кубиклы, которые работодатели арендуют для сотрудников с учётом их места жительства.

И это бы положительно повлияло на ситуацию с пробками на дорогах: многим просто не потребуется никуда ехать.

Конечно есть проблемы: как проводить совещания, как делать звонки, чтобы не мешать соседям? Но наверное это решается: можно разделить такие рабочие пространства на «шумные» и «тихие», те, кому надо говорить, пусть работают в «шумных», те, кому нужно сосредоточенно думать, пусть работают в «тихих» (а для совещаний отдельные помещения, аренда которых будет оплачиваться работодателем дополнительно, тут ещё плюс будет в том, что совещания станут явной статьёй расхода, их будут по мере возможностей избегать).

Не знаю как в других городах, а в СПб такие помещения есть и их становится больше.

Как это представляю себе:

Ребенок садится за стол, открывает книжку как ноутбук, печатает что пару секунд и начинает орать:

"Да что ж ты ... не работаешь, ...., пять минут назад же компилировалось нормально, ...-ая студия ...-ого мелкософта"

«Мама бормочет в кладовке»

Повеселили, хорошо, что у нас нет кладовки :)
Главное относиться к сложностям с оптимизмом, мы с мужем айтишники, работает на кухне, с нами 2 кошки, а ребенок (4,5 месяца) в комнате с няней. И ничего, это вполне реально. Помогает режим дня, синхронизация встреч и просто иногда посмеяться над этой сложившейся ситуацией.
Из плюсом: есть возможность поиграть с ребенком в перерывах между работой, а не видеть его когда он спит утром или вечером

У ребёнка в 4.5 месяца потребностей мало. Гораздо веселее становится в 2-3 года, там уже и няня не поможет. Вот хочет ребёнок, чтобы именно мама покормила или попу подтёрла, и всё тут. И остаётся либо отвлекаться на ребёнка, либо запираться в другом помещении.

Напишу про свой опыт. Работал в команде, после работы трудился над своим проектом дома, учился. Уходило 10-12 часов. На дочь и супругу не было времени совсем. Позже нашел работу удалённо, всем нравится. Но стал понимать, что достаток и собственные увлечения не дают видеть мир и приносят одиночество и разочарование семье. Снял маленький кабинет в шаговой доступности. 8 часов 5 дней и 5-6 часов 1 день. Воскресенье выходной. Вечера на неделе всегда с семьёй. Итог: я стал себя лучше чувствовать, продуктивность выросла, семья счастлива, с дочкой мы лучшие друзья)

Прям болевые точки исследование затронуло. С рождения ребенка в одной руке телефон всегда - решаю рабочие задачи. Это жутко раздражало всех членов семьи

У меня следующие плюсы от удалённой работы:
- С утра, при сборах в садик нет ругани и давления, +-15 минут роли не играет, я не тороплюсь на работу к определённому времени, собираемся в спокойном режиме.
- Забираю из садика, гуляем общаемся. Да после прихода домой я еще какое-то время работаю, но всё равно с ребенком в некотором контакте.
- Любое недомогание ребенка - оставляем дома, с соплями и кашлем в садик не водим

Есть и нюансы:
- Рабочее время размазывается в течении дня, может начинаться в 5 и заканчиваться в 23, но лично для меня это плюс, некоторое время в стандартном рабочем дне у меня не продуктивное (после обеда). Лучше погуляю или домашними делами позанимаюсь. А вот рано утром и поздно вечером наоборот хорошо работается.
- Продуктивность конечно падает, когда ребенок не в садике

я не тороплюсь на работу к определённому времени

Так это решается сменой работы, где не требуется приходить строго к определённому времени.

А два часа на дорогу каждый день решается сменой работы на ту, которая рядом с домом.
А в два раза большая ЗП, сменой работы на которой в два раза больше платят.

Только не всегда это возможно...

А удалёнка неплохо так высвобождает время и расслабляет график. А на что потратить это время, каждый решает сам: снова на работу, на семью, на хобби, здоровье...

А два часа на дорогу каждый день решается сменой работы на ту, которая рядом с домом.

В принципе, да.

А в два раза большая ЗП, сменой работы на которой в два раза больше платят.

И это тоже.

Только не всегда это возможно...

Проблема больших городов.

Sign up to leave a comment.