Pull to refresh
327.61
Конференции Олега Бунина (Онтико)
Конференции Олега Бунина

Как тимлиду оптимизировать себя и команду под новую реальность: узнаем на TeamLead Conf

Reading time9 min
Views1.5K

Меня зовут Роман Ивлиев, и уже пять лет я — директор программного комитета профессиональной конференции для тимлидов TeamLead Conf. В прошлом — СТО Онтико и CIO Банки.ру. Я один из тех, кто придумал TeamLead Conf, поэтому всегда связан с этой конференцией. А следующая вообще юбилейная. В феврале в Москве состоится десятая.

В этот раз интерес лежит в области нестабильности, быстро меняющегося мира. Актуализировались темы про текучку кадров, про накопление и передачу экспертизы, замену и поиск лидеров, если лидер уехал. Еще мы приглашаем профессионалов из других областей. Тех, чьи темы не связаны напрямую с конференцией, но будут полезны абсолютно всем. Тем более в нашей стремительно меняющейся реальности.

Как получить максимум пользы от TeamLead Conf 

Приходить на TeamLead Conf стоит тем, кто интересуется управлением и софт-скиллами. Наша конференция про людей и про команды, поэтому будет полезна тем, чья работа связана с командной деятельностью. 

Но к нам приходят все: 

Те, кто хочет стать лидом, — понять, что это такое и подготовиться.

Те, кто недавно занял руководящую позицию, — прояснить для себя непонятные вопросы. 

Люди с опытом — расширить кругозор. 

Менеджеры высшего уровня — посмотреть, что «болит» у лидов.

Еще есть те, кто приходит послушать конкретные доклады и те, кого направила компания.

Раньше гости быстро разбегались после основной программы, но последние пару лет всё изменилось. Теперь люди долго сидят и общаются после конференции. Так образуются ценные связи. 

Вечером, после выступлений работает бар со слабоалкогольными напитками. Спонсоры устраивают различные развлечения для гостей: конкурсы, викторины, играют приглашенные музыканты.

Как менялась конференция

Мы провели уже 9 конференций. 2 раза в год: зимой в Москве, а осенью в Санкт-Петербурге. Пропустили лишь одну конференцию — из-за пандемии в 2020 году.

В 5 раз больше участников. За эти девять сезонов мы серьезно выросли. На первой конференции было примерно 400 участников, она была организована в 2 потока. Когда весной 2022 года мы проводили конференцию в Москве, на неё пришло больше 2000 человек, и было уже 8 потоков.

Аудитория стала разнообразнее. Наша аудитория тоже постепенно менялась: сначала это были только программисты, а теперь к разработчикам добавились другие специальности: аналитики, дизайнеры, HR. Примерно треть участников, согласно нашей статистике, позиционируют себя управленцами старше уровня тимлида.

Повышаем качество программы. Всё это время мы стараемся нащупать, что интересно людям, и поэтому программа конференции всегда меняется. Мы научились структурировать ее, находить спикеров и доклады на самые интересные темы и организовывать дополнительные мероприятия. Оценки наших докладов всегда выше 4 по 5 бальной шкале, это высокий балл.

Стали разнообразнее. На первых TeamLead Conf выступали в основном представители крупных компаний. Заявки приходили от опытных спикеров с известными именами, но сейчас всё изменилось. Стало больше молодых специалистов, интересных докладчиц и профессионалов из других сфер. Тренд индустрии на разнообразие точек зрения и мнений развивается сам по себе, без нашего активного участия, потому что само комьюнити меняется в эту сторону. А мы лишь поддерживаем эту тенденцию.

Как устроена конференция

У TeamLead Conf есть классическая структура, которой мы следуем каждый раз. Все доклады можно поделить на четыре большие группы:

Коммуникации, работа с командой. Базовые вещи для работы тимлида. 

Доклады на расширение кругозора. Для этого мы приглашаем разных интересных спикеров, чьи темы не связаны напрямую с темой конференции, но полезны каждому человеку. 

Например, на последней конференции в Петербурге выступали профессиональные практикующие врачи. Психиатр рассказывал, что депрессия — это настоящая болезнь, которую нельзя вылечить пивом по выходным. Также выступали известный в своей области сомнолог и специалист по когнитивным искажениям. Цель этих докладов — научить управлять людьми, потому что это не просто квадратики в монополии, они сложно организованы. При работе с людьми важно учитывать все факторы, разбираться даже в большем количестве вещей, чем хотелось бы.

В текущей ситуации понимать психологию людей надо даже лучше, чем раньше. Ведь, например, если в коллективе заводится паникёр, который склонен начитаться новостей и заражать тревогой коллектив, нужно с ним работать: выводить его из состояния транса или из команды. В 2019 году такого и в помине не было, но сейчас мир такой, какой он есть, нужно адаптироваться. 

Эта секция — про происходящее в мире за пределами IT и бизнеса. В этот раз я договорился с человеком, который круто разбирается в работе с информацией. Он научит участников ее грамотно структурировать: например, правильно читать книги, чтобы их понимать. Напрямую с работой это не связано, но чтение документации, особенно в госсфере — это всегда большой вызов. За тоннами канцелярита обычно теряешь суть. А суть может быть скрыта во введении, где написано, сколько денег и когда сдавать. Дальше часто можно и не читать.

Оптимизация себя. Она про карьеру, рост, развитие, про активный выбор ментора и коуча. Мы говорим про личностный рост, софт-скиллы сотрудника, про прокачку себя как руководителя. 

Оптимизация команды. Это доклады про стажировки, менторство, управление ростом команды, организацию неформального общения и трансформационных изменений.

Мы пришли к выводу, что такая структура лучше всего отражает современную индустрию. Действительно, люди подают заявки именно по этим направлениям, даже если мы конкретно об этом нигде не просим. 

Мы меняем конференцию под новую реальность

Обычно мы собираем программу TeamLead Conf между конференциями, на это уходит три-четыре месяца. В этот раз сроки немного сдвинулись, потому что из-за происходящих событий весенняя конференция состоялась только в мае. В большинстве случаев все доклады известны за три месяца до конференции, потом остаётся только уточнить программу.

Часть докладчиков мы приглашаем по собственной инициативе. Для этого мы предварительно совещаемся в ПК, обсуждаем интересующие темы и ищем подходящих людей: исследуем референсы, смотрим видео.

Вследствие событий 2022 года часть спикеров уехали из России, что повлияло на состав конференции. Уменьшилось и число участников, но часть из них в дальнейшем будет участвовать в онлайн-формате. В этот раз из известных спикеров у нас точно выступят Максим Дорофеев, Филипп Дельгядо, Максим Цепков. С еще несколькими звездами мы пока ведём переговоры.

Подстраиваемся под новые актуальные темы.

Теперь мы больше рассказываем о новых особенностях карьерного трека инженеров. В условиях, когда старшие инженеры могут уехать, надо быстрее продвигать по треку инженеров остальных грейдов. 

Интересуемся темами адаптации, потому что команды теперь чаще пересобираются. Пытаемся разобраться, как это повлияло на процессы и на рабочие инструменты, ведь часть инструментов тоже стали недоступны.

Я бы не сказал, что повестка конференции принципиально изменилась. Сейчас у нас ковид 2.0 на максималках. С точки зрения потрясения и переживаний каждого человека 2022 год сильно отличается и не в лучшую сторону. Но с точки зрения потрясения индустрии происходит примерно то же самое, что в 2020 году. Одновременно происходит большое количество процессов и событий, под которые нужно подстроиться.

Состав программного комитета

Специфика конференции в том, что мы рассказываем про нижний и средний уровень управления. Нет такого, что я, будучи техническим директором принципиально общаюсь только с докладчиками — техническими директорами.

У нас нет разделения по экспертизе. Единственное исключение — психологические доклады, которые мы отдаём тем, кто хорошо разбирается в психологии. В других ПК проще разделиться на группы по специализациям, а у нас так сделать не выйдет.

У нас добротно сбитая программа и не бывает теоретических докладов. Мы их не любим и стараемся отбирать только ориентированные на практику. В нашем ПК всего 10 человек, которые обрабатывают 150 заявок в ходе серьёзного коллегиального обсуждения. Если кто-то общается со спикером, то в случае положительного решения «защищает» его перед остальными членами ПК. Мы можем начать с ним спорить, а он будет доказывать, что этот спикер должен принять участие в конференции.

Костяк ПК сложился пять лет назад. Общий уровень участников — не ниже руководителя крупного подразделения в 50-100 человек. Это технические директора, руководители отделов, департаментов известных структур. У многих по 20 лет опыта в индустрии и минимум 10 лет в управлении. Совокупный опыт членов ПК TeamLead Conf — 200 с лишним лет.

Число участников периодически меняется, потому что люди берут паузу на время переезда или смены работы, но потом возвращаются. Мы собираемся онлайн вечером по Московскому времени. Тем, кто в Европе, это удобно, а тем, кто в Азии — нет.

Если кто-то временно не принимает участие в деятельности ПК, замена ему ищется очень медленно. Во-первых, есть определённый запас прочности коллектива благодаря большому опыту участников. Мы не «распухаем», у нас идейно одинаковая команда, мы ведём конференцию примерно в одну сторону, которую все считаем правильной, фокусируем внимание общественности на важных темах. Судя по оценкам и комментариям, у нас это неплохо получается.

Как мы отбираем доклады

Собираем заявки. В период сбора заявок мы публикуем на сайте список тем, которые нам наиболее интересны. Заявок обычно приходит в три-четыре раза больше, чем мы можем принять, поэтому повторы неминуемы. Мы проводим конкурсный отбор: собираем нужную информацию о спикерах, общаемся с ними, а затем обсуждаем претендентов и доклады в ПК.

Обычно мы начинаем публиковать темы первых докладов, ещё когда идёт сбор. Но сейчас из-за известных событий всё происходит более скомкано, поэтому анонсировать темы получается уже после закрытия приёма заявок. Это неправильно. Я считаю, что лучше сразу сообщать, какие темы «заняты», ведь это позволяет людям сориентироваться и придумать другую.

Информацию о темах мы публикуем в канале и на сайте конференции. Можно следить за информацией в наших соцсетях. Сейчас уже начался приём заявок на следующую конференцию, которая состоится в Петербурге. 

Заявку лучше подавать заранее. Чем ближе к концу кампании по сбору заявок, тем больше у нас замыливается глаз. Темы предполагаемых докладов начинают повторяться, становится менее интересно. Если вы придумали достаточно распространённую тему, скорее всего, перед вами уже будет несколько желающих, которые придумали её раньше.

Смотрим содержание заявок. Будущим докладчикам нужно чётко понимать, про что им хочется рассказать. Если вы рассказываете про решение какой-то проблемы, нужно, чтобы мы заинтересовались им, прочитав текст заявки. Она должна быть структурированной и понятной, раскрывать суть. Желательно, чтобы заголовок отражал содержание.

Обращаем внимание на структуру заявки. Правильно структурированные тезисы доклада позволят выделиться на общем фоне, чтобы ПК сделал осознанный, аргументированный выбор в вашу пользу. 

Общаемся со спикером. Если мы заинтересовались заявкой на этапе отбора, то связываемся со спикером. Первый контакт обычно нужен, чтобы понять, насколько человек в предмете и насколько он “говорящий”. Конференция — это не только обмен знаниями, важен и элемент шоу. Хочется, чтобы рассказ был бодрым и живым.

Рассматриваем доклад подробнее. Бывает, что человек пришёл с одним докладом, но в процессе совместной работы тема уточнилась и даже изменилась. Радикально тему меняем редко, но довольно часто люди приходят к нам с какой-то идеей, которая интересна сама по себе. Тогда мы созваниваемся со спикером и говорим: идея классная, но нам кажется, что реализовать ее нужно иначе. Спикер может отказаться. Мы тоже имеем право на ошибку.

Если вы не до конца уверены, какой аспект темы лучше осветить, можно подать не одну, а несколько заявок. У нас был коллега, который подал семь заявок. Мы с ним созвонились и вместе сформулировали одну.

Как готовят хорошие доклады

Отобранных докладчиков ПК готовит к выступлению. У нас есть тренеры, которые могут улучшить и презентацию, и сам доклад. Каждого спикера курирует кто-то из программного комитета.

После конференции мы публикуем топ докладов. Можно посмотреть на этот список и попытаться понять, что находит отклик у аудитории, на что нужно обращать внимание.

Подготовка доклада в целом длится от двух до трёх месяцев, но некоторые опытные спикеры готовятся за два дня. Нет универсального рецепта, за сколько можно подготовить доклад. Коллеги, которые постоянно выступают, готовятся быстро и самостоятельно. Для них в этом нет ничего сложного. 

Я считаю, что в среднем для подготовки доклада нужен минимум месяц. Все мы заняты прежде всего работой и готовимся выступать в свободное от неё время.

На успешность доклада влияют:

Презентационные скиллы. Речь про умение держаться на публике, структурировать информацию, подавать её интересно и кратко. Бывают темы, которые будут интересны аудитории, даже если их не очень ярко подать, а бывает и наоборот. Но чаще крутой спикер вытягивает среднюю тему, чем плохой спикер портит интересную. Поэтому содержание все-таки важнее подачи. 

Знание предмета. Для начала вы должны хорошо разбираться в том, о чём собираетесь рассказать. Дальше нужно структурировать информацию о своей деятельности, вытащить из своего опыта что-то интересное и обернуть в понятную для аудитории форму.

С участниками, которые приходят в начале кампании по приёму заявок, мы успеваем пообщаться почти всегда. Если же заявка пришла в конце срока, мы не можем поговорить с каждым. Поэтому приходится выбирать те, где максимально интересно и понятно рассказано, в чём разбирается претендент. Как правило, качество заявки напрямую связано с тем, как человек потом выступит. Если она структурированная, краткая и интересная, таким будет и доклад.

Иногда заявки подаются с таким странным содержанием, что нам с коллегами сложно понять, хорошая она или плохая. С учётом того, что заявок обычно очень много, нам проще не брать её в работу, чем пытаться разобраться.

Подготовка. Кто хорошо готовится, тот хорошо выступает. Банально, но так и есть. Исключение — лишь ребята с огромным опытом выступлений. Их ночью разбуди — они в любом случае что-то расскажут.

Ребята без опыта выступлений тоже могут сделать качественный доклад, если тщательно подготовятся. Чаще всего они устраивают тестовые прогоны докладов в  своих компаниях, просят о помощи ПК и мы устраиваем внутренние митапы до конференции. 

Если хочется выступить, нужно иметь в виду, что это труд. Я выступаю на мероприятиях пятнадцать лет и всё равно каждый раз готовлюсь. Для этого рассказываю доклад сам себе, например, когда еду в машине. Это можно сравнить с подготовкой к защите диплома. Если знаешь, про что твой диплом, то сможешь рассказать и уверенно ответить на вопросы. А если не готовился и для тебя это просто какой-то непонятный текст, то на первом же вопросе завалишься. От защиты диплома конференцию отличает только то, что аудитория гораздо больше.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 2: ↑1 and ↓1+1
Comments0

Articles

Information

Website
www.ontico.ru
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия