Pull to refresh

Comments 45

хороший пинок чтобы уйти от физических карт. честно говоря ума не приложу зачем в россии в 2022 году нужна физическая карта.

Даже в Москве оплата по NFC работает не везде, а оплата по штрихкодам, видимо, появится еще не скоро.

Или что хуже работает со сбоями. Судя по отзывам это чаще всего транспорт.
Оплата по QR коду если где и появится, то в местах с низким потоком покупателей. Потому что будет задерживать очередь. Наличка тоже задерживает, но от неё никуда не денешься.
Только местами есть чисто электронная оплата. И то скорее для того чтобы не возится с наличкой(учёт, инкассация, безопасность).

Да и оплата по картам не везде работает.

Потому что не обязано. Есть минимальный годовой оборот, с которого бизнес обязан работать с картами.

Есть, но всего 20млн р. Это примерно 55к р. оборота в день. Что совсем не много.

UFO just landed and posted this here
Такое может решаться с помощью нескольких юр.лиц. Условно полгода в магазине торгуем на одном юр.лице, потом как бы магазин продаем другом юр.лицу и торгуем еще полгода. Если несколько точек, то можно каждую под свое юр.лицо записывать.

Отдельное юрлицо - отдельный расчётный счёт, отдельная ККМ и прочий оверхэд. И всё ради того, чтобы не возиться с картами (и отсечь этим часть покупателей)?

Это не говоря о том, что у налоговой могут интересные вопросы возникнуть.

1.5-2,5% с каждой оплаты картой нужно отдать банку.
По статистики пары моих магазинов оплата картой идёт где то в 50% случаев.
Вероятно некоторые считают сумму достаточной чтобы рисковать, а заодно на налогах экономить.

У бабушек нет смартфонов, на ios не работает apple pay, nfc оплата не всегда проходит и приходится доставать карту.

да и по запросу страны С, в чей юрисдикции находятся два крупных разработчика мобильных ОС, на телефон с NFC прилетает обновление с блокировкой NFC. И счастливые владельцы смартфонов начинают грустить.

плюс у физической карты так же в том, что её не нужно заряжать.

p.s. Это касается в принципе любой страны.

Увы, но, похоже, что это так не работает.

Ага. Условная Япония теперь меньше доверяет С из-за блокировок в Р? Может, это - не выпад, а ответные действия?.. а, нет... показалось...

Это ящик Пандоры. И страна С его приоткрыла.
Условная страна Я, после того что сделала страна С, доверяет, но держит фигу за спиной.

Удобно, можно просить носить на руке с помощью монжета( вот например даже такого https://at.joom.com/dl/vEPxpjgpHMbeMwng6), и перекладывать руку(очень удобно, когда не надо пропуск доставать на входе, в магазине кошелек, в метро, и т. д.). Телефон можно потерять, его могут украсть, а карту на руке не украдешь просто так, это сложно.

Есть часы с nfc, но их надо заряжать, а карту нет.то что не зависит от батарее всегда лучше того, что зависит при одинаковом функционале

Если послушать противников физических карт, то можно подумать, что карта эта такая свинцовая плита метр на метр - поэтому носить ее тяжкое наказание. Покуда мы живем не в мире пони и единорогов, а в мире перебоев электричества и багов в ПО, то я не вижу проблем носить мелкий кошелек с картой и бэкапом наличиных.

И так можно делать 10 бекапов...

А телефон он всегда со мной.

Пробовал на работе носить бумажник - так забывал его и домой без него ехал..

Просто карту легче потерять, как и наличку.

Пробовал карту пихать в чехол - не хочет работать, обычный силикон.

Видимо возможность и желание носить бекапы, зависит от работы ещё...

А телефон он всегда со мной.

А мой не всегда. Зачем его с собой таскать, например, в бассейн? Чтобы спёрли из шкафчика, который пальцем открывается? Периодически из дома выхожу без телефона, если ненадолго. Телефон в 2 раза больше и тяжелее небольшого кошелька, в кармане летом мне его таскать неудобно, а брать рюкзак только ради телефона неохота. Зачем тащить телефон, если вышел в магазин рядом с домом? Чтобы что?

Пробовал на работе носить бумажник - так забывал его и домой без него ехал..

Небольшой бумажник, в отличие от телефона, в кармане удобно таскать.

Ну раз кейс с плаванием, то я специально заморочился и добавил оплату в часы. Удобно не оставлять на пляже ценных вещей, пока купаешься.

Потому что это удобнее смартфона?

  1. Бесконтактная оплата работает не везде. Даже в России. А попробуйте Миром расплатиться бесконтактно в Белоруссии или Узбекистане...

  2. Карта гораздо легче, чем современный лопатофон, ее можно взять на пробежку и она не боится утопления.

  3. После отключения гуглопея в РФ платить не физической визой/мастеркардом стало в принципе невозможно.

  4. Безопасность. Вашей картой никто не сможет воспользоваться на серьезную сумму, если вы в бессознательном состоянии. К телефону ваш палец приложат и привет.

  5. У карты не сядет аккумулятор.

Честно говоря, ума не приложу, зачем люди собирают всю критически важную инфраструктуру в 1 устройство, создавая единую точку отказа...

  1. Мир в Беларуси работает бесконтактно, проблем не испытывал (только пин-код постоянно просит).

  2. При этом она боится сгибания, меня аж дергает, когда я вижу, как люди в метро прикладывают банковскую карту к турникету, сгибая ее чуть ли не на 90 градусов.

  3. Это да, мирпэй теперь единственный способ оплачивать через NFC. Но он работает. Владельцы айфонов грустят (я тоже, у меня купленный и настроенный под PixelOS андроидофон изъяла супруга на подарок, поэтому опять хожу с айфоном, как дурак, и присматриваю андроид с хорошей камерой...).

  4. 3dsecure включен не везде, если CVV не удалили с карты - нашедший может оторваться по полной программе.

  5. iPhone имеет функционал экспресс-карты, которая работает даже после выключения телефона по разряду батареи.

Людям удобно, не надо следить за кучей предметов, вместо часов, плеера, телефона, банковской карты - один смартфон. А борьба с отказами заключается в резервных вариантах: разрядился смарт - в рюкзаке есть powerbank, разбился - есть планшет, с которого можно звонить, и в который можно переставить симку с телефона, нужно рассчитаться - в рюкзаке есть кошелек с небольшой суммой налички и картой.

А в штатном режиме (99,99% времени) просто пользуемся смартом, который всегда под руками.

  1. Больной, у меня такая же нога и она не болит! А я и многие знакомые неоднократно сталкивались с тем, что бесконтактная оплата не проходила. Я вам в следующий раз попробую сфотографировать налепленную на POS терминал бумажку "Мир только вставлять чипом!"

  2. Часто у вас карты от сгибания ломались? Телефон, кстати, боится сгибания еще больше, а учитывая его размеры... Помните было много публикаций фото с согнутыми айфонами. Кстати, если карта вдруг перестала работать, вы идете в ближайшее отделение банка и получаете новую.

  3. Он не работает с моими 6 картами виза/мастеркард. Это создает некоторые трудности для оплаты телефоном...

  4. Не может. По карте лимиты установлены. А имея ваш телефон злоумышленник может залогиниться в банковское приложение и увести все деньги со всех счетов. А потом взять на вас кредит и его тоже увести. Поэтому, таскать с собой постоянно телефон, в котором у вас стоит симка с доступом к вашим основным деньгам в банке, не очень умно. Особенно, если у вас настроен вход по биометрии, что сделано у большинства.

  5. Ок, пойду айфон куплю вместо того, чтобы картой пользоваться. Удобно же...

в рюкзаке есть кошелек с небольшой суммой налички и картой.

Кошелек как раз в кармане, потому что он маленький, а телефон в рюкзаке, потому что в карман не лезет (запихать, конечно, можно, но ходить так я решительно отказываюсь).

А борьба с отказами заключается в резервных вариантах: разрядился смарт - в рюкзаке есть powerbank, разбился - есть планшет, с которого можно звонить, и в который можно переставить симку с телефона,

Все это барахло я обязательно возьму с собой следующий раз на пробежку или в бассейн..

А в штатном режиме (99,99% времени) просто пользуемся смартом, который всегда под руками.

Ну а мы в штатном режиме просто пользуемся картой, т.к. нам так удобнее. А лезть каждый раз в рюкзак за телефоном неудобно :)

Больной, у меня такая же нога и она не болит! А я и многие знакомые неоднократно сталкивались с тем, что бесконтактная оплата не проходила. Я вам в следующий раз попробую сфотографировать налепленную на POS терминал бумажку «Мир только вставлять чипом!»


Мир Пэй выглядит в данный момент сырой бетой.
Оплата с первого раза проходит у меня где-то один раз из двадцати, считай, никогда. На телефоне стоит
классное металлическое кольцо-спиннер для пальца
image


возможно, оно мешает, но с Гугл Пэй всё было намного лучше.
Мир Пэй периодически ставит в тупик надписью «Введите код на телефоне» — куда его вводить? Там не появляется никакого поля для ввода, телефон разблокирован отпечатком пальца.

Ни и особый привет от этого изделия — оно умеет вешать некоторые терминалы. Водитель в автобусе сказал: «Ты сегодня четвертый, кто перезагрузил терминал телефоном, попробуй картой (беспроводной), с ней проблем нет». Да, это проблема терминала, но от этого суть дела не меняется — оплата через NFC телефона для меня пока лотерея, прокатит — не прокатит, неприятное ощущение.

Жду повления альтернативных программ, а пока жую кактус, так как скидочные карты храню в приложении Кошелёк и в магазине удобно не доставать кошелёк физический, а всё делать телефоном.
У вас кольцо ровно над антенной, оно не может не мешать. Причина зависания может быть там же.
Сам я МИРом ещё не пользуюсь(слишком дорого, даже чисто цифровая стоит в четыре раза дороже чем пластиковая Visa), но сколько читал отзывы, в последние годы оно вполне на уровне работало при оплате в магазине. Вот оплата в транспорте да, там о проблемах часто слышал/читал.
Сам я МИРом ещё не пользуюсь(слишком дорого, даже чисто цифровая стоит в четыре раза дороже чем пластиковая Visa), но сколько читал отзывы, в последние годы оно вполне на уровне работало при оплате в магазине.

У меня бесплатные виртуалки Сбера и Тинькова, бесплатный пластик МИР от Сбера, Ренессанса. Ни одной карты платной нет, в этом году и кредитки раздают с бесплатным обслуживанием, ещё и 1500-2000 рублей банки выдают по акции. Или за получение карты, или за «приведи друга»; даже за дебетовки такое бывает.
Вы в РФ живете?
Что пластик, что цифра МИРа, бесплатны лишь при определённых условиях. Покупки от порога(от 5тыр в месяц), хранении определённой суммы(от 20тыр) или если она зарплатная/пенсионная. Это у Сбера.
Если под условия не подпадаешь, плати 150р в месяц, не важно пластик это или цифра.
К примеру создать цифру и хранить там сумму до 20тыр, держа основную карту с минимальной суммой, пополняя с цифры по необходимости.

Смотрю тарифы, да, новые условия ухудшились.

У меня они прежние - бесплатный пластик МИР Социальная, их выдавали всем желающим и бесплатные виртуальные карты с околонулевым балансом большую часть времени.

мирпэй теперь единственный способ оплачивать через NFC
Samsung Pay прекрасно работает. Обратите внимание на самсунги. Камеры у них хорошие.

У Mir Pay в маркете оценка 3,5 и работает он 50/50. И у меня он тоже не заработал. Просто нажимаю кнопку и ничего не происходит.
Samsung Pay работает, но требует дополнительных телодвижений в отличии от Mir/Google Pay.
С ними достаточно разблокировать телефон и приложить его, Samsung Pay мне не удалось так настроить.

Если честно пункты просто притянуты за уши.

  1. Встретить места в России где не работает бесконтактная оплата практически не реально, я вообщем не разу в жизни такого места не встречал, и везде примут оплату через перевод по номеру телефона если у кого-то нет терминала. Про Белоруссию или Узбекистан тоже как-то странно слышать, ну мало того что не бывает таких ситуаций что утром вышел прогуляться, а вечером случайно оказался где-то в Белоруссии и не можешь что-то оплатить. Ну то есть когда люди едут за границу, даже в ближние зарубежья они к этому готовятся, люди могут купить местную валюту к примеру, когда рублёвой картой платишь курс не выгодный как минимум. Ситуация притянута за уши, да и более того, там все работает как и в России.

  2. Люди обычно с телефоном или часами бегают, включают музыку к примеру, какой-то опять пункт натянутый, потому что то вы описываете как нонсенс, хотя это типичная ситуация, люди на пробежку так и ходят. И телефоны сейчас влагозащитные, если целенаправленно не топить, то не чего страшного не случится.

  3. Это уже геополитика, сейчас и я пластиком плачу, вариантов у меня нет, но это не говорит о преимуществе пластика, допустим если бы в 2015 ~ 2017 Мастеркард и Визу не перевели на процессинг НСПК, то они бы в принципе не работали, сейчас нужно время на адаптацию, в любом случае скорее всего будут выработанны механизмы чтобы такого больше не произошло.

  4. Вот как вы себе это представляете, человека в бессознательном состоянии затаскивают в магазин, прикладывают палец, все это видит кассир и охрана, и такие да конечно, мы все продадим, достаточно натянуто смотрится. На карте нанесены реквизиты с помощью них можно вывести с неё деньги, при той же утери. У неё можно списать достаточно много денег сделав много покупок в тех же офлайн магазинах. Ей в том же интернете намного опасней оплачивать. Очевидно что карта мене защищена, а вы просто придумываете какие-то ситуации, практически нереальные, вероятность вашего сценария близиться к нулю. Да и уж на то пошло, не проще ли просто вывести деньги на какой нибудь счёт, разблокировав пальцем телефон и зайдя в Интернет банк, это намного более реалистичный вариант и бесконтактная оплата тут не при чем.

  5. Люди обычно следят за этим, и когда знаешь что телефон допустим садится, а тебе ещё нужно платить им, ну можно на энерго сбережение поставить и телефон протянет долго, можно подзарядить в общественном месте. Давайте честно сейчас быть на связи нужно всегда, это стало такой обыденностью, а вдруг такси надо будет вызывать, редко у людей телефон садится, есть для таких случаев экспресс режимы когда даже с выключенным телефоном работают кое какие оплаты и действия. Карту можно потерять и также остаться без оплаты, ну тут надо просто думать.

Вы троллите?

  1. Вы за границей были хоть раз? Менять валюту в обменнике и ходить расплачиваться налом выгоднее, чем платить картой? Вы хоть матчасть изучите, чтобы так глупо не выглядеть. Поездка за границу притянута за уши? Только в этом году я был за границей 3 раза. Мне надо отказаться от карт зачем? Чтобы что? Потому что вы никуда не ездите?

  2. Вы бегаете или опять рассуждаете о том, о чем понятия не имеете? Я бегаю и плаваю с плеером, который 15 грамм весит. А с 200гр лопатой вы сами бегайте, мне такое удобство не сдалось. Плаваете вы тоже с телефоном в плавках, судя по всему :) У меня в плавках нет такого большого кармана, поэтому за влагозащищенность я не переплачивал 2 цены. С этой фичей идут в основном топовые модели, абсолютно мне не нужные.

  3. Почитайте с чего начался тред. Я напомню, он начался с фразы: "честно говоря ума не приложу зачем в россии в 2022 году нужна физическая карта.".

  4. При чем тут оплата в магазине? Попробуйте прочитать еще раз 4 пункт из моего предыдущего сообщения. Вы спорите с голосами в своей голове.

  5. Я не слежу. Мне не нужно быть на связи всегда. Я рос по времена, когда сотовой связи не было и у нашей семьи не было даже стационарного телефона, поэтому психологические проблемы людей, которые не могут отойти от телефона, мне не знакомы. Я телефон в руки днями не беру (работая на удаленке) и спокойно хожу гулять, тренироваться и в магазин без него. Может вам к психологу сходить?

  1. Не знаю, как на вашем устройстве, а на Самсунге можно включить требование пин-кода при платежах, а не отпечатка.

А попробуйте Миром расплатиться бесконтактно в Белоруссии или Узбекистане...

Говорят что Мир в той же Беларуси принимают, надеюсь в августе проверю. Ну а вообще все-таки Мир - это национальная российская платежная система, попробуйте белорусской Белкард расплатиться в России.

А вообще, мы, кажется, с вами друг друга недопоняли - я тоже пользуюсь карточками, а не смартфоном, на смартфоне стоит Mir Pay и с нее я плачу раз в месяц в лучшем случае. А на основных картах у меня нет денег (они на отдельном счету) + на зарплатой карте запрет на операции в интернете, разрешены только с виртуальной карты (а она на смартфоне и там >2к руров обычно не бывает). Я все-таки предпочитаю Unix-way, где 1 устройство делает одну задачу, но делает ее хорошо. Поэтому у меня есть и плеер, и отдельные карточки, и даже архаизм в виде фотокамеры.

Говорят что Мир в той же Беларуси принимают

Я вам и написал, что его принимают. Только в большом количестве мест его принимают чипом и не принимают бесконтактно, нужна физическая карта.

попробуйте белорусской Белкард расплатиться в России.

Только тред начался с фразы "зачем в 22 году в РФ получать физическую карту". Я вот и объясняю зачем :)

Не статья, а какой-то лютый винегрет из осмысленных кусочков. По отдельности вроде норм, а вместе - ноль смысла.

Объясню на пальцах.
- Так или иначе реимплантация применялась и применяется с момента появления чиповых карт (как технологии).
- Количество брака при "выковыривании" чипа зависит от первоначальной технологии сборки карт. Есть где всё просто, а есть за которые и браться не стоит (99% в брак)
- Чипы Java это вообще шик. Причём тут Java или Native вообще не ясно, если в рамках одного банка. Как говорит Сбер))
- Ни о каком удешевлении речи и быть не может. Наоборот! Реимплантация - Дорого, муторно, но хоть как-то в условии отсутствия нормальных чипов...
- "Экономия" заключается в том что раньше подобные карты просто списывали и уничтожали. А сейчас хоть как-то пробуют приспособить.


но самое главное:
Реимплантация всегда была в "серой" зоне. Так сказать, на усмотрение банка и/или производителя карт. Они брали на себя ответственность, а регуляторы не лезли.
Теперь из-за этого громкого заявления регулятору НСПК придётся выдвинуть свою ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию по реимплантации.

Видимо существует какая-то альтернатива еще более дорогая чем реимплантация, например чипы за бешеные бабки, раз реимплантация выгоднее ее.

Все выгоднее чем выбрасывать карты )
Для банков альтернатив реимплантации нет, ну разве что перейти на неименные карты МИР. И то это решит только проблему "не выданных карт", но не решит основную проблему банального дефицита чипов. Причём тут цена не важна. И так ценник подскачил минимум в несколько раз с начала года.

Не статья, а какой-то лютый винегрет из осмысленных кусочков

Начало все определяет - "Эксперты пояснили СМИ....". Новость из серии "Россиянам рассказали...", да еще и со ссылкой на Ъ. AFAIK вся эта история началась с того что в какой-то момент времени чипов не было от слова "совсем", а работать было надо...

Ну, если быть привередливым, то в "Ъ" статья более осмысленная.
И эксперты хоть чуть-чуть названы. Тот же Роман Прохоров вполне вызывает доверие, во всяком случае у меня.

Вот так примерно и "импортозамещаемся"...

А еще меня удивила цифра

в месяц а «Сбере» накапливается около 375 тыс. неактивированных карт

Это очень много. Порядка 10% от общей эмиссии (ну может 5%), что говорит о неоптимизированной работе в целом. Конечно это не раскладывание кредитных карт по ящикам, но всё же. Тут можно сэкономить намного больше чем на реимплантации.

Вот и я говорю - улучшили бы людям условия по старым кредиткам, которые "50 дней". Нет, требуют старые закрывать и только потом запрашивать новые (по которым грейс уже не 50, а 120).

Sign up to leave a comment.

Other news