Pull to refresh

Comments 56

Только сразу предусматривайте рычаги для защиты от проворота - велосипедные вилки не рассчитаны на такое использование. А то при провороте может и коротнуть, будет некрасивенько...

Там же указано что 10-15 н*м усилие, это очень слабое усилие. При торможении на асфальте на глазок 500 н*м, не говоря о горных спусках.

После установки моторколеса теряется накат, даже в выключенном состоянии. Как с вашим двигателем обстоит дело?

Присоединюсь к вопросу и спрошу о второй стороне медали: какова ситуация с рекуперацией?

ситуация с рекуперацией

Даже если и будет, то толк от нее получат разве что даунхиллеры. Про подробности читайте в темах про электросамокаты.

какой толк от рекуперации может быть, если её суммарно по времени за поездку минут пять? Против нескольких часов полноценной зарядки... Я только для торможения её использую)

При обесточивании двигателя, не будет магнитного взаимодействия, всё будет зависеть от качества подшипников, с оглядкой на большую массу колеса.
У двигателей с магнитом, накат убивается из-за паразитной генерации.

Спасибо, тогда и правда проект имеет право на существование, как неплохая альтернатива движкам с постоянными магнитами.

У меня мотор колесо обычное с магнитами, при движении вперед сопротивления нет. А паразитная генерация только при движении назад, появляется зацепление.

У асинхронного не должно возникать токов Фуко, которые тормозят "обычный" с постоянными магнитами.

PS вообще в сети как-то мало литературы по асинхронным двигателям, написанных понятным языком. Если кому-то интересно почитать и понять, что это такое, то на торрент-трекерах есть две понятных книги: В.Ю.Ломоносов Электротехника (1990), В.С.Попов Электротехника (1952)

Ну его же можно сделать подключаемым, тормозить-рекуперация, какое-то сопротивление будет...

Вот только не надо называть электромопед велосипедом.
«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

И аналогичные правила действуют в Европе. В Германии транспортное средство с таким мотором будет считаться мопедом и должно иметь номера. Ему запрещается движение по многим велосипедным дорожкам.

Ниппоны и китайцы называют электровеликом ТС, которое увеличивает приложенную к педалям мощность не более, чем втрое. Коня с более мощным двигателем японские ПДД относят к электромотоциклам, со всеми вытекающими последствиями (госномер, шлем и водительские права)

Пара вопросов:

Почему мотор на переднем колесе? Вилка всяко слабее чем рама. Нагружено переднее колесо меньше - будут прокруты. А в повороте на включённом моторе возможен снос (что опаснее заноса заднего колеса).

Почему безредукторное мотор-колесо? Это ведь бо́льшая масса, и отсутствие свободного хода. Обычно ещё и меньшее КПД на частичной мощности, но с этим вы, видимо, справились.

И, наконец, можно ли сделать электровелосипед красивым? :) Все эти мотор-колёса выглядят на мой взгляд неэстетично. Чисто теоретически, нельзя ли встроить ротор в обод колеса, а статор разместить на раме, получив что-то типа линейного двигателя?

Почему мотор на переднем колесе? Вилка всяко слабее чем рама.

У меня есть вел с передним колесом на 1 киловатт, а раньше на этом же веле стоял задний двигатель, тоже на 1 квт, так что отвечу. У горных велов вилка достаточно прочная, на них прыгать можно, а тяга у электродвигателя очень эластичная, прочности вилки там с запасом. При очень большой мощности может и будут проблемы.

Нагружено переднее колесо меньше - будут прокруты.

Прокрутов даже близко нет, не хватает мощности и момента. Только если встать ногами на землю и дать газу - тогда начинает дрифтить.

А в повороте на включённом моторе возможен снос (что опаснее заноса заднего колеса).

И здесь тоже мощности не хватает, сноса нет.

А вот с задним колесом были проблемы: у меня большая батарея на багажнике, из-за этого с двигателем сзади центр масс настолько смещается назад, что переднее колесо при резком разгоне почти отрывается от земли. Из-за этого страдает сцепление с грунтом и управление.

тут же батарея в раме, не должно дрифтить, а чем шире моторчик тем меньше можно сделать диаметр , как я понимаю?

Почему мотор на переднем колесе?

Потому что в заднее поставить сложнее, звездочку еще цеплять, обгонную муфту, центр тяжести опять же сильно назад уедет.

Насчёт сложнее не соглашусь - в переднее надо провод тянуть, а звёздочка и обгонная муфта - это типовое решение, достаточно спроектировать корпус с местом под них. Центр же тяжести сместится вперёд за счёт аккумуляторов на раме, скомпенсировав колесо сзади.

Ответ на всё вопросы: это прототип и переднее колесо проще и быстрее собирать/разбирать

У меня переднее мотор колесо на 500Вт, прокрутов нет, оно не такое мощное. И там умный контроллер, даже если будет проскальзывать, на льду например, скорость у него фиксирована, в разгон не уйдет с потерей сцепления.

При повороте сноса не будет, наоборот, у тебя в руках направление вектора тяги, такое колесо вытягивает заносы по льду и грязи. Где при заднем приводом полчил бы дрифт и падение, на переднем приводе просто едешь туда, куда направлен руль. Можно даже на 90 градусов направлять, вбок, и ехать.

Вообще асинхронные двигатели с внешним ротором давно существуют, ими являются гироскопы,

Как увидел картинке, то сразу вспомнил. В детстве их много разобрал, на свалке они часто попадались, все они были устроены одинаково. Но экзотической формы пластин не было. Питание на них 36 вольт 400 гц.

UFO just landed and posted this here

В качестве причины использования асинхронника была указана дороговизна магнитов в двигателях постоянного тока.

Далее фигурирует сумма в 2к-3к за 500вт. Это сумма за двигатель и котроллер (с частотником)? При массовом производстве ваших роторов из листовой стали, большая часть листа уйдет в оберзки, действительно ли Ваш ротор получается дешевле пригорошни неодимовых магнитов?

Дело в том, что BLDC ведь это тот же асинхронник почти, но только с наклеенными магнитами. И контроллер практически такой же. Только прошивка другая.

Так что в сравнении асинхронный мотор дешевле. Иное дело, что в Китае можно купить готовый синхронный мотор за небольшие деньги.

Как большее количество полюсов увеличит скорость у асинхронника с короткозамкнутым ротором?

Как раз недавно думал об превращении обычного велосипеда в электрический, изучил плюсы и минусы передних и задних мотор-колес, и пришел к выводу, что мне лучше всего подходит мотор-каретка типа Bafang BBS02.

При схожей с колесами стоимостью, каретка имеет ряд преимуществ:

  • Передняя амортизационная вилка остается рабочей (важно для MTB велосипедов)

  • Заднее колесо с системой переключения передач также остается на месте

  • Снятие данных о давлении на педаль позволяет точнее подстроить режим работы, делая ощущения от езды максимально естественными

  • Выглядит, субъективно, намного более эстетично

В результате, от идеи конвертации в электро-байк я отказался (покупать комплект вслепую страшновато, а ближайшие сервисы в сотнях км), но при покупке электробайка буду, в первую очередь, смотреть именно на мотор-кареточные решения.

Поправьте меня, если я не прав, но для аккумуляторных транспортных средств важнейшей характеристикой является запас хода. Который зависит, кроме всего прочего, от КПД двигателя. Который, не в последнюю очередь зависит от магнитного сцепления. А для массового проводного электротранспорта, с двигателями гораздо больших размеров и мощностей имеет значение стоимость двигателя.

Мне очень сомнительно, что КПД двигателя с короткозамкнутой обмоткой будет больше чем у двигателя с магнитами. Соответственно - пробег меньше.

С другой стороны цена такого двигателя (при прочих равных условиях) возможно будет меньше, чем двигателя с магнитами.

И возникает вопрос: если уровнять пробег двух одинаковых ТС с различными двигателями за счёт емкостей батарей, то какое ТС окажется дешевле?

И ещё вопрос - у него есть реверс?

А зачем на переднем колесе мопеда реверс?

Мне так кажется,что делать мотор, который можно применить вот только тут и нигде больше - так себе идея.

На моём фэтбайке ставить мотор с заднего колеса на переднее бессмысленно, наоборот и вовсе анриал. Движки от электробайков интересны проектировщикам ветряков и гиропланов, но до серийного производства студентам ещё далеко.

Если парням нужны серьёзные спонсоры - придётся ориентироваться на литую медную клетку. Тесла тоже когда-то начиналась с модели асинхронного электродвигателя с медным ротором. Которая за много лет не изменилась никак.

Это так по-нашему: ещё ничего не имея собраться подвинуть китайцев ??

Парни приобрели опыт строительства движка с нуля, это больше чем ничего. Гироплан кто-то тоже однажды назвал недоделанным квадрокоптером, но у них разные ниши. Первый это конкурент STOL, второй - транспорт видеокамеры

Парни молодцы, занимаются хорошим, нужным делом. Понятно, что отладочные платы электроники в несколько раз больше.
А вот к качеству токарки возникают вопросики, даже очень хочется токарю руки оторвать. Качество поверхности ужасное, плюс необходимо учитывать, что магнитное поле убывает как квадрат расстояния. В школе учитель нам рассказывал, что если между магнитами проложить лист бумаги, их сила упадёт вдвое. Это я к тому, что 0,5 мм зазор между ротором и статором - это очень много, ищите токаря-слесаря-технолога с руками из плеч.

При виде платы сразу берёт гордость за советские микросхемы, каковые, как известно, самые большие микросхемы в мире.

Нормальная плата, для отладочной-то версии

перемещается за счет двигателей постоянного тока с внешним ротором. Это логичный вариант, позволяющий не задумываться о преобразовании постоянного тока в переменный

В смысле? Вы думаете, что двигатель на постоянных магнитах в транспорте питается от постоянного тока?

Если так называть обмотки ротора в коллектором движке)) Удобно регулировать работу огромного козлового крана, в домосфетные времена это было самое распространенное решение

А вот характеристики двигателя — в первую очередь крутящий  момент — получились несколько хуже, чем предсказывал расчет.

Сдаётся мне, что проблема в припое, которым спаян ротор. У него сопротивление очень высокое. Нужно или паять чистым серебром, или менять способ соединения стержней.

И, кажется, я вижу разрыв в медной оболочке (кольце?) ротора. Если он там действительно есть, предлагаю заварить.


Странно, что в статье ничего не сказано про изоляцию пластин.

Статья вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Изначально пытаться снизить стоимость приводов для маломощного электротранспорта за счёт применения электромоторов с заведомо более низкой эффективностью и сложным реверсированием (рекуперацией), - похоже на идею ради самой идеи. Ни в коем случае не хочу убить энтузиазм разработчиков, но нужно чётче понимать конечные цели.

Когда пытаешься сделать что-то, у чего нет аналогов в мире, всегда нужно сильно задуматься, почему таких аналогов нет. Отсутствие магнитов и, соответственно, проблем с чувствительностью к их перегреву - идея очень полезная, но не снижением стоимости производства. Сложность намотки таких статоров тоже надо учитывать при расчёте себестоимости. Кроме того, для транспорта имеет смысл поднимать частоту напряжения для уменьшения габаритов и массы "железа", как это делается для авиации.

Расположение мотора на переднем колесе велосипеда - самое худшее из возможных. Рулевая стойка вообще не предназначена для таких нагрузок и управляемость становится просто ужасной и, зачастую, опасной. Оптимально - центральное расположение мотора, приемлемо - в заднем колесе.

В рекуперации асинхронным двигателем ничего сложного нет. На преобразователе выставляется частота меньшая чем частота вращения двигателя и вся конструкция превращается в генератор.

я не совсем правильно выразился, сложного, дествительно, ничего нет, а вот эффективность асинхронника в качестве генератора оставляет желать лучшего. Повторюсь - мне очень нравится сама идея, но мне непонятна направленность применения в маломощном транспорте, где экономическая целесообразность должна быть очень весомой для успеха проекта.

Некоторые готовы за такие слова и побить, иные расцеловать.

Я просто давно не слежу.

Что сдулся проект?

Всегда было интересно - так ли велик эффект от рекуперации по сравнению с затратами на ее реализацию в виде доп. электроники и в виде наценки если она мне не нужна ?

Для мелкого транспорта - сама по себе рекуперация не окупается, прикидывал по выгрузке мониторинга - возвращается не более 5% энергии. Но она полезна для снижения износа тормозов, которые стоят дороже, и требуют обслуживания.

Вы не поверите, на огромных "Боингах" реверс двигателя при посадке тоже даёт всего процентов 5 от общего тормозного усилия. При достаточно сложной механике этого самого реверса. Но да, всё равно сокращает пробег и экономит тормоза.

Интересно, кто минусит вопросы? В чем смысл?

Предположу, что дополнительная электроника в данном случае таки не нужна, а этот тезис постулируется в вопросе как данность. То есть вопрос наполовину является неверным утверждением. Возможно. Я не знаю.

на КДПВ подстроечники синие здоровенные, я подумал это модель велика :-)

Кажется, чем-то подобным занимался Дюнов, у Вас схожая конструкция?

Я вот тоже про Дуюнова подумал- но там по-моему реального выхлопа особенно нет, а у вас- готовый прототип. Всячески желаю удачи- дело правильное. Спасибо за подробное описание.

Подшипник заменён двигателем, но думаю он не долго проживёт в такой конструкции с достаточной нагрузкой

Sign up to leave a comment.