Comments 28
Интересна экономика этого внедрения. Т.к. решение пока уникальное, а турбины маломощные срок окупаемости видимо очень большой.
Так же коллега хотел узнать, на фото щита управления справа и слева от оператора большое количество ключей управления. Нет доверия АСУ ТП?
Процессы в доменной печи очень нестабильны, поэтому все постоянно регулируется и контролируется.
Про экономику: 0,5-0,7 МВт можем экономить дополнительно, убирая человеческий фактор. Затраты — только человеко-часы на разработку. Для внедрения автоматизации этого алгоритма примерные затраты 1-2 млн руб. условно. За 2-3 года вся эта история точно окупится.
апросто дожиг в печи может был бы уместнее? управление подачей топлива в печь есть ( если они газовые) сократилось бы потребление газа без потель на преобразование газ-элекртичество. плюс газы доменной печи могут быть слегка коррозионны, что приведет к быстрому износу гтд, в отличие от газа или будут затраты на его доп очистку.
А нет ли способов регулировать калорийность итогового потока газа? Понятно, что не на уровне работы печи, а например аккумулировав заранее нужный "калорийный" материал и добавляя перед входом в турбину? Тогда и реже лопатками шевелить надо будет.
К сожалению, нет, поскольку первостепенно производство чугуна, а уже потом энергетика. А что касается аккумулирующих систем — то эта история не окупаемая (по крайней мере пока что).
А что касается аккумулирующих систем — то эта история не окупаемая (по крайней мере пока что).
Не окупаема, потому что большие площади под хранение необходимы? Или какая-то другая причина?
А можно ещё в синтез-газ и далее в водород.
Александр, а исходя из схемы процесса -- зачем нужен азот на уплотнение и осушенный воздух на управление? Давления самого доменного газа недостаточно для вращения турбины? Можете коротко ответить, не вдаваясь сильно в подробности. Интересно назначение этих "модулей".
Азот используется для уплотнения турбины, так как герметичность между двумя соприкасающимися поверхностями турбины не является достаточной. Азот это инертный газ, и он не будет взаимодействовать с другими газами, поэтому он и эффективен как уплотнитель турбины. Для этого он вводится в систему с помощью специального оборудования, создает в системе дополнительное давление, которое уменьшает проникновение других газов через уплотнитель.
Воздух же, поступающий в систему пневматического управления, подается к различным устройствам (пневматический клапан, цилиндр и другие). Использование сжатого воздуха для управления пневматическими системами обеспечивает быстрое и точное управление. Ещё азот может служить резервный газом для воздуха в пневматической системе (если вдруг отсутствует подача сжатого воздуха).
Группа НЛМКну когда будет пост посвященный свойствам ваших сталей? вот берите пример с Северсталь
Добрый день! Меня зовут Ирина, я отвечаю за блог НЛМК на Хабре. Мы, конечно, не против постоянного упоминая в комментариях наших партнеров по отрасли (уже не в первый раз тег Северстали - довольно настойчиво), но у нас блог ведут инженеры и ИТ-специалисты, а не отдел продаж. Они берут ровно те темы, которые им интересны, рассказывают про свою работу, проекты в которых участвовали. Мы не навязываем темы нашим сотрудникам, даже если на них есть запрос в комментариях.
Добрый день! Возможно вы не помните, но я обещал вам, что буду каждый раз напоминать про данный, как мне кажется, недостаток после того, как вы бесцеремонно отправили читать ваш магазин и смотреть сайт лаборатории.
напомню:
https://habr.com/ru/companies/nlmk/articles/713622/comments/#comment_25189574
и я всё так же вам уточню, что я не просто так задаю этот вопрос:
Все три крупнейших производителя стали производят сталь для автопрома, который считает штампы а autoform, в котором есть все свойства сталей. Именно производители предоставили autoform эти свойства. И ваша сталь там тоже есть, но этих свойств нет нигде больше ни на одном сайте, куда вы меня благополучно послали.
И ваши инженеры могли бы свободно ответить на тот вопрос :-).
И мой первоначальный вопрос был посвящен именно инженерам ( свойства) и частично IT ( способ получения файлов свойств: сайт, ftp хранилище, голубиная почта), а не "продажникам".
На сей ноте позвольте пожелать вам всего наилучшего и до новых встреч.
Суть вашего запроса адресована технологам производства. IT-инженеры, к сожалению, не могут тут дать полный ответ.
инженеры и ИТ-специалисты
Вот буду занудой, вы сами назвали инженеры и IT, а теперь бедные инженеры и IT вдруг слились воедино
IT-инженеры
где-то что-то у вас не совпадает.
И если у вас все таки есть инженеры, технологи, IT- специалисты, IT-инженеры, то наверно лучше их так и называть. Ну а пока будем ждать ;-)
Если возможно уточните, почему спустя некоторое количество упоминаний вы вдруг решили обратить внимание на мои коментарии?
PS физ-мех данным хуже вас только нижнекамскнефтехим))) но там несколько другая специфика.
И вопрос на будущее: а в каких российских CAE пакетах есть ваши стали:
T-flex анализ?APM-FEM? fidesys? ЛОГОС? может ИСПА?
Очень актуально в связи с санкциями.
Статистика работы четырёх бригад за январь-ноябрь 2022 года
Может быть я не прав, но по-моему такое представление данных плохочитаемое. Не думали поменять?
А почему нельзя этот прогноз внедрить в систему управления турбиной? Зачем заставлять оператора шевелить лопатками вручную, если можно сделать это автоматически? Разве индустрия 4.0 не про это?
Не устану повторять - у вас интересная работа, реальное железо!!!
Я так понимаю энергия сливается в сеть без участия в системе регулирования, по ценам РСВ?
Можно джамперами завернуть всю систему в высокоинтегрированную штуковину и перебрасывать газ где он больше нужен. Тогда чем больше общий объем системы, тем стабильнее работа. А насчёт регулирования клапана сброса вам стоит смотреть в сторону PID регулирования: пропорциональный, интегральный, дифференциальный, как в на клапанах в нефтехимии
А почему бы не поставить на общий вал с газовой установкой? При небольшой потери КПД, вы получите стабильную выработку 24/7 и понизятся требования к управлению валом, ведь управлять можно будет не только наклоном лопаток, но и количеством сжигаемой смеси газа.
Эх... кому-то повезло работать с реальным железом, а не со всеми этими чатами-магазинами...
Вот интерфейс:
тут надо было написать "вот простой и понятный интерфейс"
А пускай этот газ ещё поработает: генерируем электричество из газа доменной печи