Pull to refresh

Comments 12

Профессионалам не стоит. Должен ИИ откуда то получать тексты для обучения. НО может произойти парадоксальная и опасная ситуация - когда ИИ отберет нишу между дилетантом и профессионалом и не позволит дилетантам постепенно шаг за шагом дорасти до профессионала.

Например, вместо вас статью вполне могла написать нейросеть. Соответственно многие студенты-филологи лишаться приработка. Затем попробовав устроиться в газету выяснит, что должности "написания гороскопов" так же заняты нейросетью и требуется иметь опыт проведения собственных расследований, аналитики и прочего, до чего, обычно начинающие дорастали на не пыльных должностях не требующих творческого подхода. В итоге студент филолог будет работать офиком в ресторане и то, только потому, что кожаные мешки предпочитают, чтобы их обслуживал такой же кожаный мешок, а не машина. А "свободная касса" и робот может кричать. Возможно он напишет свое произведение и сумеет пробиться в профессионалы. Но вне среды, шансы на это очень малы. Гораздо больший шанс занять место в газете будет у сына сотрудника, с которым родитель и его знакомые отдельно занимались (и пусть который тоже после вуза 5 лет проработал офиком в литературном кафе)...

Я не вижу мира массовой безработицы в будущем. Я вижу мир глубокого классового расслоения на хозяев, профессионалов и обслугу («змееносцы» (правители), «джи» (долгожители) и «кжи» (краткожители)). С социальными лифтами перекрытыми роботами. Почему обслуга будет краткоживущими? Потому что ниши обслуги будут открыты для молодых и интересных. А затем социальное пособие, безработица и деградация.

В общем, гипотеза конкуренции между млекопитающими и детёнышами гигантских динозавров.

Нет! Между человеком и машиной НЕТ конкуренции, поскольку машина не субъект. Машину используют. Точно так же, как использовали станки и пулеметы. Лишает работы не станок, а убивает не пулемет. Вопрос стоит о готовности общества к изменениям.

По сути автор (и не только он) рисует утопию, а я антиутопию. Потому что я считаю что общество не готово. И многие воспринимают нейросети, как новый пулемет:
На все вопросы - один ответ.
У нас есть GPT - у вас его нет!
В 20 веке говорили - "Винтовка рождает власть". Сейчас " GPT рождает власть..."

Пока будет сохранятся такое неравенство - шанс на возникновение антиутопии сохраняется. Именно доступность частного ИИ и запрет цензуры в этой области дает возможность использовать ИИ не как пулемет, а как станок.

UFO just landed and posted this here

Ну и кабинки для суицида после 40 лет... Для абсолютно добровольного, прошу отметить! Современное общество слишком гумманизировано, чтобы принудительно перерабатывать ненужных членов в биореакторе. Соответственно, все будет добровольно и благопристойно.

А ещё филолог всегда может поправить ваше "гумманизировано". Конечно, это способен сделать и простейший корректор в поле ввода, но от человека же получить исправление приятнее? А уж от человека с корочками, ммм...

В данном случае означает "покрыто резиной". Не зря полицейскую дубинку называют гумманизатором!

Кожаные мешки еще долго смогут играть акцентами смыслов. А вот формальная грамотность грамарнаци вымрет, вытесненная машинами.

Генеративные нейросети обучаются на примерах работ реально существующих художников (из прошлых эпох и современных). 

А как обучаются живые люди? Не на работах реально существующих/существовавших художников?

ИИ копирует стиль, компилирует его с другими, но не формирует собственного творческого почерка.

Возможно, это временно... Подождём пару лет развития ИИ ) Да и большой вопрос, как формируется творческий почерк у людей - наверняка тоже на основе опыта работы с предыдущими работами

Как это не формирует собственного творческого почерка?

Ну например есть метод проб и ошибок - это уже не генеративные нейросети насколько я понимаю.?

Статья ради статьи, если ИИ что-то не может сейчас это не значит, что через полгода все будет также. Разработки ведутся ИИ уже обыграл человека во все игры - Покер, Го, Шахматы.

Я совсем не понял в чем сложность написать алгоритмы работы Терапевта? Правда считаете что это сложнее, чем обыграть Каспарова в шахматы?

На мой взгляд, когда роботы заменят людей, занимающихся бестолковой работой (работой по однотипным и простым алгоритмам), люди должны будут сказать им спасибо. Лично мне давно уже очень жалко всяких кассиров, охранников, продавцов и поваров в макдаке и пр. Они же занимаются работой, которая просто позорит слово человек. Вместо того, чтобы заниматься творческим трудом, они просто находятся в рабстве. Поэтому пусть бы скорее им на смену приходят роботы, я то уж точно за обеими руками.

И если все вышеуказанные бедолаги оказывают реальные услуги реальным людям (физическим организмам), то всякие упомянутые вами составители гороскопов, равно как и ведущие соцсетей, блогеры-самоучки, инстасрамки, а также прочие производители жвачного контента находятся на положении такой же обслуги, но уже не на физическом, а на духовном плане. Они - точно такие же рабы индустрии производства духовных потребностей; все эти кассиры духа, охранители дискурса, продавцы успеха и иные дворники несудьбы необходимо должны быть и будут заменены машинами.

И это не все, кому грозит вымирание. Колесо кармы прокрутилось и вот уже вся беловоротничковая брокерская шваль готовится выстраиваться в очередь на вэлфер. Оказывается, ИИ за пять лет гораздо быстрее и ловчее научился спекулировать будущим, чем люди - за четыреста. И опять таки, как и в предыдущимх случае, ИИ оказывается успешнее именно в сфере спекуляции - неважно, духовной или финансовой.

Что касается приведенного вами примера студента, лишившегося "приработка", то это - опять таки, сразу повысит входной ценз. Ровно так же, как уже давно культура маргинализируется, она будет и, простите, ИИкаться (машинизироваться) =) Принято считать, что ИИ уже так хорош, что выдает тексты, неотличимые от живых авторов, однако это пока не так, и не скоро будет таковым. Но даже если и история будет двигаться в эту сторону, то это тоже неплохо. Сейчас ИИ находится в положении фальшивомонетчика, который чеканит все более и более неотличимую от настоящей монету, начав с монет по одной и три копейки. Но когда он начнет подбираться к рублям, подбирая под себя массовую (спекулятивную) культуру, вот тогда настоящий, оригинальной Монетный Двор человеческой культуры, слегка подзастывший в последние годы, сможет от этого легко оттолкнуться. Вот как раз и посмотрим, насколько живуч постмодерн =)

А что касается вашего студента-филолога, то пусть занимается наукой (а не обслугой). Или стихи для вечности пишет, благо вечность сейчас близка как никогда ранее =)))

Sign up to leave a comment.