Pull to refresh

Comments 54

Крайне неоднозначное впечатление от подобных статей. Куча бабла вкачена и сил затрачено, но тошно становится когда представляю подобное у себя. Включать лампочки с телефона? Имитация присутствия, нужная только для закрытия гештальта от просмотра в детстве "Один дома"? Ходить ночью сонным чтобы прожекторы в глаза автоматически включались? Поставил я на зарядку миллионы гаджетов, оставил сборку проекта на компе. Прихожу, а дом, который считает себя умным, всё к чертям отключил. На второй день эта хрень будет отключена. Я даже на шторы не смогу сценарий придумать. Иногда хочу посветлее, иногда хочу в темноте быть и никакие датчики и таймеры с АИ не узнают лучше меня как я сейчас хочу.

Умный дом на то и умный, что должен упрощать жизнь его владельцев, а не усложнять. Лампочки можно включать с обычных кнопок, но если привыкнуть к Алисе и телефону делать это гораздо проще. Вся подсветка ночью работает в лайт режиме и в статье про это написано. Также написано что все розетки управляемые и там где гаджеты заряжаются никто им не мешает. Придумайте сценарий ручного закрытия штор 6 метровый длины. Вся эта "хрень" существует уже много лет и каждый день только радует.

Крайне неоднозначное впечатление от подобных статей.

Спасибо за комментарий, действительно, если вы не видите в этом смысла, то оно вам совершенно не нужно.

С одной стороны это хобби — владеть УД или строить его у себя своими руками. А иногда и необходимость. Например, если человек прикован к кровати, а свет включить, шторы закрыть, окно приоткрыть, чтобы звуки внешнего мира впустить в комнату.

Ещё это порой повышает комфорт. Например, у вас есть дома унитаз со сливным бачком. Тоже автоматика, чтобы ведром не сливать, но мы привыкли и не замечаем. То же самое уже сегодня с климатом: выставили температуру, какую хочется, а дальше оно само.

Мир меняется и пространство вокруг нас меняется тоже.

Ну тут процентов 80 работы и бабла касается микроклимата, безопасности (протечки) и удобства (дистанционное открывание ворот...), а не "включать лампочки с телефона".

Хитрый дом. Он порабощает и обирает владельца.

В точку про неудачную рекламу более тупой рекламы не видел кто эти занимается знает прекрасно и о туе и о есп одно только " интегратор мажордом" они походу еще и на таких-де бестолковых конкурентах отзываются жесть буду всем показывать это как пример жадности и тупости

Электропривод штор врезан в потолок и просто спрятался за шторой?

Начать надо с покупки дома на 300 квадратов, ну и машины чтобы до него добираться, а там уж бабки потекут дело пойдет

Датчик WB-MSW v.3 в прихожей с колонкой

Не эстетично выглядит. Имхо надо было прятать за/в декоративным элементом

Жесть, а проектная документация есть или после смерти сжечь и сделать заново?

Вопрос: (пардон, статья длинная, не прочитал до конца) все это оборудование пользуется внешними серверами (облаками), или нет?

Подсоединять замок к облаку мне кажется опасным.

все локально, облако опционально

Я начал заниматься автоматизацией дома еще в 2010 и за это время понял что ни в коем случае нельзя полагаться на софт от производителя железа. Даже именитые производители легко закрывают эти направления кидая всех клиентов. С начала использовал HomeSeer в качестве контроллера, но за последние 10 лет прогресс минимальный и список поддерживаемого железа практически не расширяется. Несколько лет назад перешел на Home Assistant и очень доволен. Список поддерживаемого оборудования просто огромен и постоянно дополняется. Есть возможность поставить мини андроид управлялки типа SONOFF NSPanel Pro и настроить там все что хочешь. Поэтому зачем делать свой софт для управления не понятно, когда можно просто написать модуль к Home Assistant и все. Управление светом, на самом деле, это очень нужная штука в большом доме. Во-первых, можно управлять голосом. Во-вторых, поставил управлялку в нужном месте и все, включаешь светом вокруг не вставая с дивана. Или например, при выходе выключить свет во всем доме или на каком нибудь этаже вечером. Так что управление светом это самая востребованная функция.

Софт начал писать в 2016 году (в статье ссылка есть). У HA на тот момент даже мобильной версии не было. Сейчас функционал нашего продукта ничуть не хуже HA. При том, что я в любой момент могу подправить что угодно и как угодно.

По поводу функционада не хуже чем HA, вы сильно заблуждаетесь. Начните просто со списка поддерживаемых устройств, который у вас помещается меньше чем на 2х страницах, а у HA он на десятках страниц. При этом вы можете подправить что угодно в своей системе, а пользователь не может. А вот в HA может любой. Про установку и обновления вообще лучше не сравнивать,т.к. результат будет далеко не в вашу сторону. Так что для клиента который строит свой умный дом, выбор между закрытой системой которая может закрыться в любой момент и открытым решением HA вполне очевиден.

Вижу, что вы знаете о чем говорите, продолжать спор смысла не вижу.

Полностью согласен, сравнивать HA который обновляется по 5 раз в месяц и поддерживается сотнями разработчиков, с системой, которую пишут на коленке пару человек и документацией к самым распространенным протоколам типа Z-Wave в виде "Раздел находится в разработке" с 2021 года - это просто смешно.

Добавлю несколько крупинок соли к HA.

HA поддерживает огромное количество внешнего оборудования. Однако многое поддерживается через собственные облака. Например, сейчас попробовал добавить интеграцию TUYA, а она потребовала персональный токен. То есть, перед тем, как подсоединить градусник TUYA, необходимо идти на сайт и регистрироваться!

У меня идеосинкрозия на всякие регистрации.

Но можно поставить USB свисток для ZIGBEE и HA отлично работает с zigbee градусником.

То есть выбирая внешнее устройство нужно быть осторожным и не попасться в лапы облаков.

Но это только мое мнение и может быть кто-то счастлив жить в облаках.

Полностью согласен, что подключение через облако это зло. Но это проблема не HA, а производителя устройства/сенсора который не оставил никакого другого способа интеграции. HA все равно как подключать, локально или через облако. Если производитель дал возможность подключить локально и через облако, то наверняка в HA будет возможность подключить локально. Но есть устройства, у которых такой возможности не предусмотренно, и тогда нужно подключать только через облако. Но опять же, это не проблема HA, а просто другой возможности не дали производители. Любая другая система будет иметь точно такие же проблемы с этими устройствами. Так что скорее надо более внимательно подходить к выбору устройств, чтобы была возможность локальной работы.

Я это не к тому, что HA плохой, а потому, что выбирая датчик нужно быть внимательным. Лично для себя я решил, что облака мне не подходят.

Недавно был случай: не помню какая фирма выпустила кормушку для кошек. Вроде все хорошо, заходи в облако, пиши расписание кормежек. Но внезапно она обанкротилась и тысячи кошек оказались некормленными. Ужас!

Именно так, уже закрывались даже именитые бренды типа Eaton Home Heartbeat, Insteon. Поэтому софт должен быть открытым, а устройства иметь возможность работать без облаков.

HA может управлять некоторыми девайсами Tuya локально, без облаков. Недавно так сделал для wi-fi розетки (единственное такое устройствоу меня), прекрасно работает без интернета в связке с zigbee-кнопкой.

Нужна интеграция LocalTuya и device_id - нужно немного повозиться с китайскими облаками, чтобы его получить, инструкции несложно гуглятся.

Я только недавно начал с HA разбираться, обилие разных возможностей впечатляет. :)

Для управления каждым контуром теплых полов установлен сервопривод Valtec VT.TE3043, подключенный к модулю с оптореле WBIO-DO-SSR-8, — переключения происходят часто, и использовать механические реле для этого не лучшее решение.

Переключения происходит насколько часто и зачем часто? Время полного открытия электромеханического клапана - около 4 минут, закрытия - в зависимости от температуры теплоносителя до 2 минут. Ну то есть полный цикл - от 6 минут. Инерционность теплого пола - у меня при температуре теплоностиеля 35 градусов для изменения температуры воздуха в комфортной зоне (20-25) теплым полом на 1 градус должно пройти около часа. В результате у меня ШИМ, да. С периодом в 30 минут. Мощность привода - около 6 Вт, для реле это ничто, можно рассчитывать на 1 000 000 сработок, это 500 000 часов, 58 лет постоянной работы, либо 100-120 отопительных сезонов.

А чем вам SSR не нравятся?

А чем вам SSR не нравятся?

Как ни странно, надежностью в реальной эксплуатации. Ну и наводками от ШИМа в сеть. Правда мой опыт касается в основном ТТР сильно другого класса - десятки ампер на 380, но в результате при возможности я везде тыкаю реле, а не ТТР.

я делаю все на Matter , начал с Tuya zigbee девайсов, которые подерживаются Алисой. Зачем тратить столько денег?.*Зачем вам свой сервер и app, можно было и на HA построить все. Странное решения по мне.

Вы делаете это для себя или для других за деньги?

и то, и другое. Но больше консультирую чем продаю. Я тут просто не понимаю почему покупать у них, если китайцы штампуют тоннами разные девайсы с поддержкой Алиса, HA, Tuya, Matter. Зачем я как клиент должен выбрать этот вариант ?

Возьмем ту же Тую, которую взяли за основу Яндекс, Сбер и т.д. Прогуглите даже тут же на хабре сколько раз оно окирпичивалось. Или Легранд который вообще из Алисы пропал, примеров можно массу придумать.

Откуда гарантия, что это тоже не пропадет через год или 2 и если пропадет, то их девайсы придется просто выкинуть, я так понял, они не поддерживаются нигде.

Тут еще вопрос в том, что если даже Тuya не будет работать, есть HA почти на все случаи жизни.

я вообще не понимаю чего вы спорите. Ну сделали свое на коленке, для HA тоже есть много реализаций включая условно отечественные

Не считаю все это умным домом. Умный дом это у Старка в первой части Железного человека. А это так, умные выключатели.

Видел тут систему климатическую в доме у товарища. Почти 500 квадратов, каждое помещение разбито до 27 климатических отдельных зон. Десятки скрытых датчиков, трекинг камеры и нейросетка обучена делать так чтоб климат был ровный сверху и снизу.

Настолько там заморочились, что сама система понижает / повышает влажность/температуру относительно внешней среды и наличия людей, а когда ты спишь температуру делает у ног ниже, а в районе головы выше. И все это без единого нажатия какой-то кнопки.

И вот это все куда более умный дом чем то о чем пишется в статье.

Пс: Я конечно офигел от всего этого, товарищ доволен…а я когда ушел думаю: «я че в будущем побывал»

Неверю. Тут главный вопрос не в датчиках, камерах и нейронках, а в том как независимо менять климат в каждой из 27 зон каждого помещения. Вы можете сделать хоть 1000 зон и 1000 датчиков, но если у вас даже 4 управляемых и независимых выхода кондиционера,то это значит что реально больше 4х зон нет. Зоны считаются не по количеству датчиков, а по количеству независимых каналов управления климатом. Поэтому про 27 зон на помещение не верю,т.к. физически не существует таких систем которые могу менять климат в 27 зонах одного помещения.

ы можете сделать хоть 1000 зон и 1000 датчиков, но если у вас даже 4 управляемых и независимых выхода кондиционера,то это значит что реально больше 4х зон нет. Зоны считаются не по количеству датчиков, а по количеству независимых каналов управления климатом. 

Тоже думаю что про 27 зон на помещение - художественное преувеличение. Разве что помещение все 500 квадратов, да и то слабо верится. И дело даже не в возможности контроля - можно поставить электрический подогрев пола с отдельным подключением хоть каждого квадратного метра, можно накидать электроподогрева на все стулья и диваны, можно поставить вентканал с двумя десятками управляемых заслонок, ну короче наизвращаться можно. Но зачем? Ну ладно, допустим я в голову стукнутый, делаю себе в комнате 7 стульев, на каждом из которых своя температура - от 18 до 24, и в зависимости от настроения сажусь на стул с температурой 19 или 22. Но представить себе что надо бОльшего я не могу. Но может фантазия у меня говно конечно.

Ну ладно, допустим я в голову стукнутый, делаю себе в комнате 7 стульев, на каждом из которых своя температура - от 18 до 24, и в зависимости от настроения сажусь на стул с температурой 19 или 22.

Можете подробнее рассказать, как охладить стул, если в комнате +25, да ещё и попой греем?

Кресло разработчика с активным охлаждением горящей задницы на модулях Пельтье... звучит как отличная идея для стартапа.

Можно в комнате сделать +17, а стулья греть. Можно Пельтье. Можно над стулом воздуховод.

"Рама карбон, двадцать семь скоростей."

Проект дома строился вокруг системы вентиляции. На каждой стене за панелями большое количество вент выходов.

Я видел помещение с самими блоками, их там 3 независимых на весь дом.

Ну и я вроде написал «до» 27 зон. Там конечно зависит от размера и предназначения помещения. На вопрос сколько это стоило ответ был что больше 15млн рублей.

Так что сойдемся на том, что ваша вера тут не имеет какого-то значения. Конечно, я не могу как гость испытать это все. Но видя оборудование и масштабы исполнения (к примеру помещение где располагаются сами вентиляторы напоминают по количеству воздуховодов не частный дом, а как будто это какой-то торговый центр) склонен верить что что-то у него получилось и он этим заморачивался.

> Ну и я вроде написал «до» 27 зон

Это означает что есть хотябы одно помещение с 27 зонами разнесенными не только по всей площади, но и по высоте "так чтоб климат был ровный сверху и снизу" , что с большой долей вероятности сильное преувеличение. Как минимум для этого комната должна быть пустой, чтобы независимые выходы вентиляции были на потолке, на всех стенах и НА ПОЛУ. А далее каждый такой выход должен иметь индивидуальное управление...а это значит 27 управляемых задвижки, которые нужно обслуживать, поэтому в стены их засунуть нельзя. А для этого нужны технические помещения огромных размеров. Вообщем там должено быть помещение в 2 раза больше, чтобы внутри построить капсулу с таким количеством управляемых зон. Никто в здравом уме такого делать не будет.

А 3 независимых юнита это вообще обычная ситуация, а не что то из будующего. У меня тоже 3 независимых юнита центрального кондиционера (по одному на каждый этаж), так еще и 8 сплит юнитов раскиданно по комнатам. Но это всего 11 зон на весь дом и ничего тут такого нет.

Я уж молчу что про софт управления который тянет на пару лет R&D коммандой инженеров которые должны там жить и отлаживать систему, чтобы это все могло работать. Нейросеть они на чем учили? Это надо подобрать модель, долгое время собирать данные, потом в ручную их обрабатывать, потом уже на них учить..

Вполне возможно что хозяин реально думает что там 27 зон, нейросеть и т.п., а на самом деле там в лучшем случае десяток выходов, но независимых только 2-3...ведь 2 это тоже "до 27".

Простите, у вас тоже 3 независимых юнита похожи как 10-15 серверных стоек занимающих площадь в ±15 квадратов и еще такая же площадять в вент каналах?

Потому что у меня квартире тоже система вентиляции и на 165 квадратов вся система вентиляции по объему в помещении занимает примерно как 2 холодильника + на внешке что-то висит. Ставил не я, да и особо не плаваю в этом и меня вот прям так это не волнует. Есть независимая температура в каждой комнате и слава богу. Вроде работает.

Хозяин ничего не думает. У него один из бизнесов – IT Компания. Единственное что я могу оценить это то что если там нейросети, то они довольно простые. Иначе все было бы как вы пишите.

"Никто в здравом уме такого делать не будет."

Кто вам сказал что тут про здравый ум? У каждого свои бзики, и некоторые из них растут в геометрической прогрессии вместе с ростом материальных благ. Даже больше скажу, бзик с системой вентиляции за 10-ки миллионов в дом будет в списке самых безобидных из того что я видел.

Основной размер юнита зависит ТОЛЬКО от его мощности в BTU, поэтому юниты такого размера ставят только там где нужна шоковая заморозка в морозильных камерах огромного размера. Я не думаю что это то что он хотел сделать из своего дома. Для дома в 500 квадратов 3 юнита по 5 тонн (60000 Btu/h) общей производительностью 180000Btu/h это в 2 раза больше чем надо. А 5 тонн юнит это 1 кубический метр снаружи и как 1 стойка внутри. Если поставить слишком большой юнит, то ему будет не хватать воздуха и он мгновенно замерзнет и перестанет работать.

Прикольно. Все плюс минус как и у всех. Я единственное что перешел на "нормальный" инвертор на 400в(детские 24/48 с их проводами толщиной с руку надоели)) ) и подключил батарею от нисан лифа для бекапа , для панелей 5квт с сети за тот год взял 3кВт )) . Такой системы хватает еще заряжать BMW i3.

Нормальное оборудование у Zennio, Berghof'а. Работают по протоколу KNX, так что управлять можно одним приложением, только программировать придётся подрядчикам. У меня как раз так. Сейчас ещё модуль Алисы туда вставили, получился дом как у Старка - "Алиса, включи вытяжку в туалете" :-))), "Алиса, открой шторы".

"Все коэффициенты задаются в настройках BARY и могут быть легко адаптированы путем анализа лог-файлов. "

"Умный дом" Где тут смайлик застрелиться? Дом с логами - тупой!

Вы знаете другой способ настройки пид-регулятора?

Да! гуглим "настройка ПИД регулятора" и получаем алгоритм.

Если разработчик решения автоматизации не может нагуглить толковый, то пользователю "с логами" вообще не грозит.

Получаем алгоритм, в котором сказано что нужно коэффициенты подобрать?

Вообще они уже подобраны по дефолту, но их всегда можно поменять, это всегда делается вручную, либо анализом графика, либо анализом того же самого в логе.

Где тут алгоритм? Угомонитесь. Отвечать больше не буду.

Sign up to leave a comment.