Pull to refresh

Comments 24

Вспомните начало пути в айти: вы задавали глупые вопросы, ошибались, учились. Никто же от этого не умер?

Программист, который писал код для Therac-25:

Hidden text

Спасибо за такую статью, я начал её читать и уже в мыслях появляется столько параллели с самим собой. Статью я не дочитал, но как появится время обязательно прочту. Всего наилучшего, читатели и писатели!

А как назывется синдром, когда не потрудился статью прочитать до конца, а уже что-то пишешь в каментах?

Напоминает кучу отзывов к товарам на маркетплейсах: товар получил, ещё не распаковал, но обязательно отпишусь, когда распакую! (и так и не отписывается)

Синдром новорега? )

Тут нужен мем с гусём "а кто сделал так, что на сайте можно теперь оставлять комментарии, не написав ни одной статьи? Кто?!"

;)

к своему счастью я вернулся к статье, прочел и преисполнился :з

Проходил курс java на скиллбоксе. Бросил уже на конечном проекте, т.к. понял, что вытянуть его не смогу даже при помощи типа куратора. По итогу в IT не зашёл. Мне-то уж можно себя побичевать? )))

В конце заголовков точки не ставят.

Не хотите быть самозванцем - будьте профессионалом. Просто изучайте тему, в которой что-то делаете, как следует.

Не помогает. Даже эксперты отрасли с мировым признанием тоже страдают от синдрома самозванца.

Если они при этом делают, что надо, почему бы и нет.

А кто определил ЧТО надо? Жизнь и работа как узкий её аспект устроены сложнее, чем чёткий набор метрик и инструкций с чёткой градацией 1/0 или сделал, или нет. Так было бы просто посчитать количество баллов и оценить насколько ты хорош)) и никаких синдромов, ты или точно хорош, или точно не очень.

В работе - есть цель, задача, которые надо выполнять, это и есть, "что надо".

Сразу скажу здесь своё определение:

Синдром самозванца — это страх не соответствовать.

В этом плане мне очень нравится перевод термина с английского. На английском оно называется Impostor (imposter) syndrome. Слово impostor переводится как «мошенник» или «самозванец».

Тут, как и во всей статье, немного путаются понятия неуверенности в себе ("страх не соответствовать") и синдром самозванца, который именно что привязан к понятию "мошенник". Человек - сложное существо (извините за банальность), и в нём может быть намешано одновременно всякое. Но я, как старый и заслуженный самозванец, хотел бы дифференцировать. Неуверенность в себе, принижение собственных достижений, боязнь критики, прилюдного позора - это несколько другое расстройство. Я не принижаю свои достижения - нахожу их достойными и уникальными. Я не боюсь неудач - у меня их практически не было. Я боюсь разоблачения. Боюсь, что кто-то, несмотря на мои работы, успехи и достижения, вдруг покажет на меня пальцем и скажет: ребята, да он не тот, за кого себя выдаёт, - он мошенник, который столько лет водил нас за нос. Разумеется, сказать такое может далеко не каждый. Но только тот, за кем я признаю такое право, кто имеет в моих глазах соответствующий статус и авторитет. Честно говоря, в моей области деятельности (я радиофизик-вычислитель) таких людей практически не осталось. Значит, мой страх разоблачения носит сегодня несколько эфемерный характер, признаю. Возможно, я воспринимаю его настолько как часть себя, что отказаться от него было бы ещё худшим страхом.

Если тот, кто покажет пальцем и обзовет мошенником, не руководитель, не собственник для руководителя, не HR? Возможно, это просто деструктор-садист, испытывающий удовольствие от принижения других и дрязг внутри компании?

Вы слишком буквально понимаете. Это не реальный человек. В реале таких даже близко нет. Но синдрому этого же не объяснишь. Он дитё, и слов умных не понимает.

Прежде чем диагностировать синдром самозванца, проверить, не окружены ли вы полными мудаками ))

Понравилась фраза "мы - это среднее пяти наших знакомых", очень чётко подходит

У вас самозванство неайтишное и слишком академичное. За всю индустрию не скажу, но типичное кодерское самозванство на мой взгляд это неуверенность в соотвествие своей позиции/зп/количеству лет опыта в резюме пораждаемая неуверенностью в своих хардскиллах, которая в свою очередь проистекает из того, в отличие от радиофизики программиронние это путь постоянного выставления собственных ошибок и фэйспалмов на всеобщее обозрение. Они могут быть явными когда тест возвращает ваш код с найденным очевидным багом. Могут быть неявными, когда вы выкатывайте пр багофикса с парой строчек изменений, на который потратили два дня, потому что не смогли сразу обнаружить источник проблемы или способ исправления. Или выкатывайте фичу, с новой технологией, которую могли бы запилить быстрее, если бы не потратили пару дней на набивание шишек. И поэтому всегда внутри сидит червячок, который говорит, а вдруг это именно ты такой никудышный, а любой другой на твоём месте/окладе/опыте и две строчки фикса сразу родил бы, а не через два дня гуглений и чтений документаций и без шишек в очевидных местах легко обошёлся бы. И одно от другого тут отделить практически невозможно.

Угу, ток если поднапрячься, то замечаешь что все вокруг такие в той или иной мере. Так что горевать особо не нужно. Как говориться. Do my best :3

Психология - это гуманитарная дисциплина. Поэтому можно спокойно ввести специальное понятие "самозванство для айтишников" и смело фантазировать на эту тему. Не вопрос. Если вы на Хабре забьёте в поиск "синдром самозванца", то увидите, что получится. На мой взгляд, хорошо бы посмотреть, что по этому поводу думают специалисты. Взглянуть на историю вопроса. Мне лень искать, но вот, например,

https://habr.com/ru/companies/productsense/articles/521000/
https://habr.com/ru/companies/productsense/articles/521528/
https://habr.com/ru/companies/skypro/articles/577284/

Я понимаю, что сейчас понятие "синдром самозванца" в тренде. Хайп стоИт до небес. В конце концов, человеку свойственно как-то классифицировать свои состояния. Если есть дискомфорт - он должен как-то называться. Так легче жить. Фобий нет только у обитателей кладбища. У реального живого человека их полно, кроме того, они взаимосвязаны. Возникают, как правило, в детстве.

У синдрома самозванца есть определённая целевая детская аудитория. Это дети, которые любят учиться, рано понимают, кем хотят стать. Это отличники, заядлые участники олимпиад, учащиеся разного рода спецшкол. И так далее. Короче говоря, быстрое специализированное конкурентное развитие в среде многих значимых взрослых - вот та среда, в которой коренится означенный синдром. Я не говорю, хорошо это или плохо. Я просто констатирую факт. Отсюда очевидно, что круг этих людей не так уж широк. Очевидно также, что конкретная профессиональная специализация тут не важна - важен механизм.

И, наконец, ещё раз подчеркну, что дело не в обесценивании собственных достижений, не в сомнениях относительно своих способностей, не в заниженной самооценке, не в боязни критики или неудачи. Ядро синдрома самозванца - это ощущение мошенничества и связанная с эти боязнь разоблачения. Неважно, кто вы при этом - айтишник, конструктор, радиофизик или нейрофизиолог.

Да, это такой мифический тип, который не только пальцем покажет, но ещё имеет целый ворох доказательств, что ты самозванец. Там есть ссылки из стаковерфлоу, откуда ты когда-то скопировал куски кода. Есть части переписок, где ты показываешь свою непрофессиональность, общение с чатгпт, откуда ты напиздил кучу решений.

А главное, у него есть доказательства того, что львиную долю этих решений ты применял наобум "а вдруг сработает".

А тот простой факт, что все описанные эпизоды с тобой хоть и могут быть правдой, они полностью игнорируют рост над собой. Игнорируется эффект, как когда ты заходишь почитать свои посты на форуме 15 летней давности и испытываешь стыд. Это этап роста.

Я вот пишу это и осознаю, что последний абзац я воспринмпаю как попытку обмануть всех, а в особенности этого типа.

Можно выйти на рынок в качестве соискателя.

Вот уж где мой синдром самозванца особенно укреплялся, так это на собеседованиях. Есть весьма немаленький шанс попасть на такое, где тебе скажут, что ты не настоящий программист, раз с непрофильным образованием или без него, обесценят прошлый опыт работы, создадут атмосферу экзамена, погоняют по алгоритмическим задачкам, позадают каверзные вопросы, всё это под снисходительные усмешки и укоризненное качание головой.

Недавно прочел шикарную фразу: "а вам тоже кажется, что где-то есть НАСТОЯЩИЕ взрослые?".

Вот человеку с синдромом самозванца тоже кажется, что где-то есть НАСТОЯЩИЕ программисты/дизайнеры и тд, а он/она фейковый

Sign up to leave a comment.