Комментарии 9
Для этого я спозиционировал линейку времени на одном из таких провалов (05.03.25 в 12:30) и в окне сессий 1С видно, что пользователь Ром*** отъел почти 19,5 Гб
Смотрим на скриншот и видим, что пользователь Ром*** работает на платформе 8.3.16.1973...
Платформа 8.3.16.1973? В 2025 году (даже если вы не используете типовые библиотеки от 1с)? Вы это серьезно?
Да, такое бывает в системах, которым не один десяток лет. Ничего необычного.
А вот для меня это немного необычно. Я не зря упомянул привязку к стандартным библиотекам 1С (всякие БСП, БЭД, БПО и т.п.), которые имеют "жесткую" привязку к конкретным версиям платформы, – тут хочешь-нехочешь, а будешь должен привязывать свое решение к соответствующей версии (пусть даже и минимальной). А если такой привязи нет, то вместо танцев вприсядку с бубном вокруг сервера 1с с целью поднять/сохранить его производительность не лучше ли в багтрекер вендора заглянуть на предмет "А исправили ли падение производительности в новых версиях платформы?", и, при необходимости, обновить саму платформу?
Вышенаписанное не отменяет необходимость тонкой настройки сервера приложений 1С. Но тонкая настройка готовится на этапе проектирования информационной системы и делается на этапе запуска в эксплуатацию (смене аппаратной части или переходе на новые версии платформы).
В идеальном мире да, вариант с обновлением платформы до актуальных релизов, наверное, работает. Но в реальности ИТ-службы сталкиваются с разными сложностями. Где-то требуется переписывать долго и сложно функционал, где-то другие проблемы. Например, перевести базу, занимающую десятки терабайт без технологического окна на новую версию платформы - это целый проект со всеми рисками простоя бизнеса. Год назад писали о подобном примере https://habr.com/ru/companies/softpoint/articles/820637/.
Пост не про обновление платформы. Совсем. Статья про выявление узких мест на стороне сервера 1С. А если причина найдена, то это уже больше половины дела.
на Инфостарте эту статью будете публиковать?
Даже на ПРОФ лицензии никто не мешает заюзать больше 12 ядер системы.
Кто вам мешать создать 2++ сервиса 1С на разных портах? На каждый сервис повесить по одной тяжелой базе. А еще их можно объединить в кластер )) И получаем из ПРОФ среду с использование всех ядер системы.
Тут противоречий нет. В статье показаны разные причины, из-за которых может возникнуть просадка производительности. Показано как их увидеть/диагностировать, на что смотреть. Это основная мысль. А как утилизировать все ядра процессора - это совсем другая задача.
Записки оптимизатора 1С (ч.11). Не всегда очевидные проблемы производительности на серверах 1С