Pull to refresh
129
98.1
Автушенко Игорь @GarryC

Разработчик аппаратуры и программист ее

Send message

К вопросу о Амуре в разрезе новостей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.2K

Прочитал новость, которую любой желающий может найти по запросу «ACE-UNO ELBEAR”, особенно порадовали абзацы (не удержусь от цитирования) про «полностью Российская» и «продажи в ЮВА». Новость явно технологическая, относится к сфере IT, поэтому простительно желание поделится мыслями, данных сообщением навеянными.
Всем, кому интересно, является ли правдивой информация, изложенная в новости, могут нажать на кнопку ниже (для остальных спойлер — нет, не является).

И в чем нас пытаются обмануть?Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments26

К вопросу о выпрямителе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8K

Как всегда, причиной написания поста стала реальная ситуация, возникшая в процессе проектирования сетевого адаптера, проводимого моим молодым коллегой (ММК). Возник небольшой спор, в котором участвовал другой ММК и, к своему изумлению, я выяснил, что оказался не вполне прав. Пнп: мои постоянные читатели удивятся, но да, я могу (крайне редко) оказаться не вполне прав и даже могу (еще реже) этот факт признать. Поскольку в данном споре истина таки родилась, решил ею поделиться.

И в чем же я ошибался?
Total votes 27: ↑26 and ↓1+35
Comments29

К вопросу о диодах (идеальных)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9K

Очередная зарисовка, как всегда, выросшая из практической задачи.
Имеется устройство -аккумуляторная батарея, состоящая из трех секций аккумуляторных ячеек (АЯ) (литий-ионных, хотя это неважно) и необходимо обеспечить их совместную работу на общую нагрузку. Для решения данной задачи поставлены три ключа на полевых транзисторах, индивидуально управляемых с микроконтроллера. Естественно, что каждый ключ образован двумя последовательно включенными транзисторами, управляемыми минусом на затворе (я постоянно путаю буквы n и p, так что пользуюсь такой терминологией), так что стоят они в плюсах батарей - пока ничего нового, таких схем двенадцать на дюжину, см рис.1.

Но случилась беда - при попытке включиться при глубоком минусе (-40) батареи неожиданно начали отключаться под нагрузкой, хотя всего лишь год назад вполне выдерживали такой режим. Связано это было с изменившимися параметрами ячеек.

И что было дальше ?
Total votes 39: ↑39 and ↓0+56
Comments29

К вопросу об точности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.3K

Но есть нюанс ...

Поскольку мои уважаемые читатели подавляющим большинством изъявили желание прочитать о точности резистивных схем, у меня не остается выбора и я приступаю к изложению. Следует заметить, что вопросы точности исторически разрабатывались в контексте измерений, а мы будем их рассматривать в обратном направлении, хотя на результаты это никоим образом не повлияет.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments11

Словарь прошивщика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Запоздалый перевод материала от 1 апреля.

В нашей отрасли постоянно происходят изменения, новые слова и выражения появляются, чуть ли не каждый день, а значение старых терминов меняется. Вот текущее состояние словаря.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments10

К вопросу об импортозамещении

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

История это началась еще в стародавние времена (в начале 2022 года), когда импортозамещение электроники не было столь востребовано, и воспринималось скорее, как непонятная прихоть начальства, нежели как насущная необходимость. Делали мы клавиатуру для применения в изделиях специального назначения, как положено, подали перечень ЭКБ импортного производства для утверждения, получили заключение о наличии отечественных аналогов, в общем, все, как всегда.

Далее обычно это заключение прятали в стол клали на него с прибором, но тут вдруг появилась новая инструкция, устанавливающая временный порядок согласования подобных перечней (кто в теме, тот сразу понял, что речь идет о действительно выдающемся творении сумрачного бюрократического гения). Прочитав данный документ (что было не очень легко, поскольку большая часть параграфов при чтении сопровождалась комментариями, вроде «Да они что там, совсем с ума сошли» и «Да не может такого быть, они же не совсем идиоты») разработчики пришли к выводу, что импортозамещать все-таки придется. И на роль жертвенного агнца были выбраны диоды по двум причинам:

1) Их было больше всего в устройстве (50+ штук), так что мы могли сразу заместить почти 80% компонентов
2) Не ожидалось особых проблем, «ну уж диоды то у нас, наверное, могут сделать».

Те, кому интересно узнать, чем кончилось, могут нажать кнопку «Читать далее», для остальных спойлер – кончилось плохо

Читать далее
Total votes 76: ↑75 and ↓1+95
Comments86

К вопросу о gcc в разрезе RISCV

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.3K

Разбирался тут на досуге с (относительно) новыми МК фирмы WCH с ядром RISCV (CH32V307FBP6) с целью осветить данный прибор, скачал рекомендованную среду разработки (mounriver) и на первом же примере наткнулся на совершенно неожиданную вещь. Пример совершенно классический (нет, не мигание светодиодом и даже не приветствие миру) и посвящен использованию функции printf, вот он:

USART_Printf_Init(115200);
printf("SystemClk:%d\r\n"),SystemCoreClоck);
printf("This is printf example\r\n");

Пнп: Вы (программисты сайта) думайте, что хотите, но я считаю, что редактор у Вас ("вот это слово еще ...") омерзительный.

И что же могло удивить ?
Total votes 8: ↑4 and ↓4+2
Comments11

К вопросу о применении преобразователей фирмы АЕ-ДОН

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.7K

Как и всегда, тема поста возникла в процессе решения практической задачи, как и всегда, решение показалось мне интересным, и, как и всегда, решил поделиться с коллегами.

В данном конкретном случае речь пойдет о странностях, сопровождающих работу понижающего изолированного преобразователя DC-DC производства фирмы АЕ-ДОН типа МДМ2-1И3,3СН (далее ИП). Данный ИП был использован в клавиатуре и использовался для формирования напряжения питания устройства (3.3В) из питания интерфейса USB (5В). Применение изолированного источника в данном случае несколько избыточно, ведь земли входа и выхода связаны и ранее здесь использовалась LMZ, но мы с Вами наблюдаем импорто-замещение на марше. Пнп: да, мы знаем о существовании серии источников Эйлер от того же АЕ-Дона, но у них нет звездочки, а данные ИП имелись на складе были признаны подходящими.

Интерфейс дает нам 5В при токе 0.5А (2.5Вт), потребление устройства менее 0.5А (1.65Вт), мощность ИП 2Вт, что могло пойти не так? Тем не менее, наблюдаемая картина резко отличалась от ожидаемой — на входе ИП напряжение 2.5В (а не 5В), на его выходе 1.8В (а не 3.3В) и устройство в целом (вполне ожидаемо) не работает. Более того, один раз на выходе ИП наблюдалось напряжение 8В, которое привело к повреждению контроллера клавиатуры.

И в чем было дело?
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments36

К вопросу об испытаниях и явлениях, им сопутствующих

Reading time5 min
Views2K

Испытывали мы недавно одно изделия на электромагнитную совместимость (ЭМС) и в процессе должны были проверить уровень кондуктивных помех. Собрали проверочный стенд в полном соответствии с методикой ГОСТ, (да, у нас есть железный лист два на метр, пробники и даже фирменный LISN), выставили на источнике максимальное рабочее напряжение (36В), подсоединили исследуемое устройство, включили его и провели измерения, все нормально. Далее выставляем на источнике минимальное рабочее напряжение (18В), повторяем процесс и …, устройство включилось (загорелся светодиод питания), через некоторое время выключилось и больше уже не включалось. Ладно, разбираем устройство и диагностируем проблему — вышел из строя проходной транзистор в схеме защиты от переполюсовки, она же схема контроля включения. Странно как-то, изделие ранее не отличалось подобным поведением, но все случается когда-то в первый раз, меняем транзистор, убеждаемся в работе устройства на проверочном стенде, повторяем подготовку к испытаниям, снова включаем … и картина повторяется — транзистор теряет волшебный дым.

Кому интересно, в чем было дело, нажмите кнопку.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments15

К вопросу о светодиодах

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.3K

Встретил недавно текст, в котором автор прощался с трехцветными светодиодами (в выводном исполнении) и задумался, а действительно ли "адресные" светодиоды способны вытеснить их. Для начала решил посмотреть и сравнить цены, использовав данные с сайта "Чип и Дип". Примечание на полях (Пнп): многие скажут. что у них цены неправильные (и нельзя утверждать, что будут неправы), но нас ведь интересует не абсолютные значения, а их соотношение, так что будем считать, что цены одинаково неправильны (если, конечно, неправильные) для любых компонентов. Вообще-то я давно работаю с фирмой "Платан", когда-то им просто не было альтернативы, потом по привычке, ну а потом (когда вышел на несколько бОльшие обороты) Митино, конечно же, победило. Однако, безотносительно к ценам, сайт у фирмы неплохой и я постоянно к нему обращаюсь за информацией. Даже скажу больше, сайт у фирмы хороший, поэтому прошу разработчиков принять последующую критику с достоинством.

Да, дальше будет (в основном том числе) критика, причем достанется всем, если интересно, нажимайте.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments10

К вопросу о ESP32

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Решил я приобщиться к модным трендам и купить себе (для побаловаться) платку на ESP32, тем более и повод выдался неординарный - на сайте одной из российских фирм, торгующих Arduino, обнаружился модуль ESP32 lolin32 OLED по цене ниже, чем на Aliexpress. Пнп: не знаю, будет ли это рекламой, но вот ссылка на модуль https://iarduino.ru/shop/boards/wemos-esp32-oled.html, а фирму вы узнаете сами. Не то, чтобы мне было очень жалко 1200-990=210 рублей, но возможность получить платку сразу, без ожидания посылки дорогого стоит. Пнп: кстати, если заказывать доставку до пункта выдачи, то даже получается чуть дороже, хотя и быстрее, чем из Китая - всего 3 рабочих дня. Но можно съездить в "столицу нашей Родины город-герой Москва" и получить заказ на следующий день, что я и сделал. Не очень понятно, зачем я это все совершил в пятницу, потому что в выходные с платой возится так и не начал, но охота пуще неволи.

Тем не менее, на следующей неделе приступил к освоению платы. Для начала включил плату в USB порт - экран засветился и появилась надпись, заявляющая о любви к ESP - начало неплохое. Нужно установить среду разработки программ, и я решил поступить, как нормальный самодельщик, тем более что мне это рекомендовали на сайте фирмы продавца - скачать Arduino. Читатели, испытывающие непреодолимое отвращение к этому термину, могут далее себя не мучить, все остальные могут нажать на транспарант ниже.

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments36

К вопросу о числах

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.4K

Как всегда, тема данного поста возникла во время беседы с ММК (моим молодым коллегой) об одной несложной задачке. Речь шла о том, чтобы определить нахождение текущего значения счетчика тактов внутри интервала относительно некоего заданного значения. Затруднения вызывал момент перехода счетчика через максимальное значение в нулевое («реролл» или переполнение). Немного переформулировав задачу, приходим к классической задаче о задании интервала времени при помощи аппаратного счетчика, решение которой давно известно (смотри исходники Linux). Однако внезапно выяснилось, что данное решение не представляется ММК очевидным и потребовались определенные разъяснения. Чтобы обратить внимание других (не моих) МК на данный аспект работы с числами и был создан настоящий пост. А посвящен он описанию различных способов представления множества целых чисел на конкретной битовой основе, их преимуществам и недостаткам.

Если Вам интересна эта тема, то можете нажать

кнопочку ниже.
Total votes 13: ↑6 and ↓7+2
Comments27

К вопросу о стандартных изделиях и их применении

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.9K

Тема данного поста возникла, как всегда, при рассмотрении конкретной технической проблемы. На одном форуме, посвященном Ардуино (гусары, молчать), был задан вопрос о сопряжении двух покупных устройств. Я (на КДПВ внизу) немного помог автору вопроса (на КДПВ вверху), но, после того, как проблема была решена (конечно же, успешно решена, с моей‑то помощью), по комментариям в обсуждении у меня осталось стойкое ощущение, что очень многие некоторые из адептов секты DIY «плавают» в основных понятиях разработки электроники. Для устранения возможных пробелов в знаниях ММК (Моих Молодых Коллег) и создан данный опус.

Если Вы твердо ориентируетесь в понятиях типа «входное сопротивление, рабочий диапазон, передаточная характеристика, S‑ и Z‑параметры», то этот пост Вам не нужен, а все остальные могут...

нажать кнопочку.
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments8

К вопросу о RS485

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Недавно, при отладке одного устройства, внезапно выяснилось, что RS485 не хочет работать (вернее, работает через раз), если два устройства не связаны землей, от слова совсем. Вообще то данный факт не является откровением и я в своих кабелях земли протаскиваю, но в данном конкретном случае имел место обрыв провода. Но после того, как дефект был обнаружен и устранен, внезапно возник вопрос — а как вообще устроен приемник сигналов, если в соответствии со стандартом он должен правильно обрабатывать сигналы, имеющие общее напряжение (Vcm) от -7В до 12В, питаясь при этом от 3.3В (ну или от 5В) относительно земли. Да, я знаю о существовании операционных усилителей (а компаратор — то же ОУ), способных обрабатывать сигналы «rail‑to‑rail» (импорто‑замещенное обозначение «от шины до шины» мне не нравится, можете пожаловаться кому следует), но в данном случае входные сигналы откровенно за шины (землю и питание) выходят.

Если Вам тоже интересно, Вам сюда
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments30

К вопросу об импорто-замещении среди видеокамер

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.1K

Многим запомнилась история с «отечественными» видеокамерами и последующей попыткой «разбора полетов» со стороны производителя этого чуда техники. Чтобы не создавать проблем (даже потенциальных) ресурсу, на котором публикую свои посты, разделю материал на две части — в первой опишу факты, которые просто имеют место быть, а во второй дам свои оценочные суждения, которые, конечно же, могут быть оспорены.
История тоже связана с видеокамерами отечественного производства и так же наводит на размышления.

Кому интересно — жмем на кнопку
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments16

К вопросу о налогах

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2K

Вспомнил тут об инициативе поднять подоходный налог для работающих из за рубежа сотрудников ИТ-компаний и решил рассмотреть возможные варианты развития событий в случае принятия подобной налоговой инициативы (вроде как ее признали нецелесообразной, но кто может поручиться за будущее...).

Итак, предположим, внесены изменения в Налоговый кодекс и работодатель теперь должен вычитать из зарплаты сотрудника, в виде НДФЛ, не 13%, как ранее, а 30%, если последний физически расположен вне границ РФ. Какие варианты действий заинтересованных сторон возможны.

А действительно, разве есть варианты?

А действительно, разве были варианты?
Total votes 10: ↑3 and ↓7-3
Comments3

У Вас нет ощущения, что нас обманывают?

Reading time1 min
Views26K

У меня точно есть, но может быть, я не все знаю.

Это будет совсем небольшой пост, просто я вчера одновременно просмотрел два профильных журнала, возник когнитивный диссонанс, коим и спешу поделится.

Итак, первый факт: в одном журнале в очередной раз прочитал, что заводом Микрон "полностью освоена" технология 90 нм и ведутся работы по 65 нм.

Второй факт: завод Микрон изготовил на своем производстве новый МК со следующими параметрами: ядро - 32битный RISCV, тактовая частота - 30 МГц, FLASH на борту - 16 кБ, память на борту - 32 кБ, последовательные интерфейсы - 6 штук. Представлены отладочные платы на данном МК - очень похожие на Ардуино или Таблетку, но, как всегда, в уникальном форм-факторе, чтобы никто, не дай бог, не мог просто так взять и заменить упомянутые платы на это творение сумрачного российского гения.

Высказываю предположение (возможно, неверное) что данный МК изготовлен по имеющимся освоенным технологиям.

Третий факт: в другом журнале нахожу статью про МК фирмы Novaton со следующими параметрами: ядро - ARM926EJ, тактовая частота - 300МГц, FLASH на борту - (56+16)кБ, память на борту - 64 МБ, последовательные интерфейсы - 6 штук, USB2.0 PHY - 3 штуки, МАС 10/100, видео контролер и так далее. Явным образом написано, что МК изготовлен по технологии 110 нм на 600 мм пластинах, что не является топовыми параметрами, но обеспечивает высокое качество.

Вот и возник у меня вопрос - как совместить эти три факта в одной картине мира? Возможные решения смотрите в голосовании.

Читать далее
Total votes 42: ↑16 and ↓260
Comments69

К вопросу о невозможном, часть 3

Reading time11 min
Views4.4K

Очередная история в стиле Шерлока Омса произошла у нас буквально на днях. Суть проблемы: изделие отказывалось включаться при повышенной температуре. Ну то есть включаться то оно включалось, но нормального функционирование управляющего микроконтроллера (МК) не наблюдалось. Быстро было установлено, что к такому поведению приводил нагрев конкретного компонента схемы - источника питания фирмы "АЕ-Дон" (марки МДМ8). Поскольку я считаюсь (и не без оснований) адептом продукции этой фирмы, Мой Молодой Коллег (ММК) обратился ко мне за помощью. (Спойлер: а убийца дворецкий источник не виноват).

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments18

К вопросу о PoL, или импортозамещение бывает

Reading time24 min
Views5K

Я так и не понял, как работать с этим инфернальным редактором.

А речь пойдет о сравнении неизолированных малогабаритных понижающих преобразователей отечественного и импортного производства.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+5
Comments10

К вопросу о импортозамещении

Reading time9 min
Views5.4K

"Ну а мы все те же ружья чистим тем же кирпичом"

Примечание на полях(Пнп): Что ? Опять новый редактор ? Офигеть. Автор не несет никакой ответственности за искажения исходного текста в результате работы нового редактора и никоим образом не собирается разбираться в его работе.

Побудительным мотивом к написанию данного поста послужило введение в действие в августе сего года "Временной инструкции...". Но, прежде чем перейти к подробному анализу данного документа (его авторы в ужасе затаили дыхание, я так думаю ... ), рассмотрим проблему более широко.

Читать далее
Total votes 17: ↑8 and ↓9+1
Comments5

Information

Rating
50-th
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity