Pull to refresh
24
37.2
Send message

Человек-машина: краткий обзор достижений и возможностей биоинженерии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.3K

Биоинженерия способна компенсировать недостатки человеческого организма. Эта наука уже позволяет ежедневно спасать людей, а в будущем способна вывести человеческое тело на новый уровень. Некоторые же придерживаются мнения о том, что биоинженерия приведет к неминуемым последствиям для жизни людей и планеты в целом. Разбираемся. 

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments2

Чтение на выходные: «Мозг игрока. Как нейронауки и UX влияют на дизайн видеоигр» Селии Ходент

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views791

Принесли в рубрику шикарную рекомендацию для всех, кому интересны когнитивистика и видеоигры. Если сразу к делу: книга подойдет и просто любопытным читателям, которые хотят узнать больше про восприятие, внимание, память и мотивацию, и «продвинутым пользователям» вроде художников, программистов, гейм- и UI-дизайнеров и других представителей креативных индустрий.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Натрий в IT-секторе и аккумуляторах: пересолить невозможно

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.8K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о натрии. 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments1

Чтение на выходные: «Skyrim. История создания великой игры» Франка Экстанази

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

Вновь в рубрике рекомендация как для геймеров, так и для тех, кто разрабатывает игры. Фанаты пятой игры из серии The Elder Scrolls и все, кто хочет узнать о ней больше, это чтение для вас!

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments1

ИИ-устройства без экранов с аналогом ChatGPT и без него: новый хайп или тупиковая ветвь развития?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Люди не могут оторваться от своих смартфонов. И на самом деле очень страдают от этого. Сегодня на рынке появляются новые условия, в которых для общения с цифровыми сервисами не нужен экран. Интерфейсом становится ИИ-ассистент, который по голосовому промпту на естественном языке нажимает за нас виртуальные кнопки. Некоторым такие устройства показались инновацией будущего, но реакция на их реальные возможности после начала продаж оказалась негативной. Разбираемся, есть ли у них перспектива. 

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments5

Чтение на выходные: «Дизайн привычных вещей» Дона Нормана

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.4K

Дональд Артур Норман  — автор идеи человекоориентированного дизайна, специалист в области инженерии и когнитивистики. В своих размышлениях о пользовательском опыте пробует поженить здравый смысл и дизайн, чтобы в мире было больше вещей, которые не принесут людям страданий своим неудобством.

Мы приведем некоторые примеры из его книги, чтобы объяснить вам, о чем здесь идет речь, и предложим несколько аргументов в пользу чтения.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments1

Токсичный, но важный металл для солнечных панелей и не только: краткая история кадмия

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.7K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о кадмии. 

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+7
Comments5

Чтение на выходные: «Искусство быть невидимым. Как сохранить приватность в эпоху Big Data» Кевина Митника

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Спойлер к проблеме из сегодняшнего заголовка: «Никак». Об этом мы и поговорим.

Кевин Митник — специалист по компьютерной безопасности. Тот самый человек, который способен научить сохранять конфиденциальность в интернете настолько, насколько это возможно. В свое время как хакер совершил ряд преступлений в сети, отсидел и вышел на свободу, поэтому почитать его будет особенно интересно.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments9

Чтение на выходные: «Интерфейс. Новые направления в проектировании компьютерных систем» Джефа Раскина

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.5K

Джеф Раскин — специалист в области интерфейсов. Известен был, в первую очередь, тем, что однажды задумал создать удобный компьютер для простых пользователей, имя которому Macintosh. Как автор исследовал взаимодействие человека и машины с учетом принципов эргономики и когнетики. Дожил Джеф до 61 года и ушел в иной мир в 2005 году. При чтении делайте скидку на то, что с момента написания прошло более двадцати лет, и некоторые примеры интерфейсов могут показаться слишком уж олдскульными. Как и в случае с электронными часами для видеомагнитофона, которые упоминаются в этой книге.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments0

Недоступный металл для ветрогенераторов: краткая история диспрозия

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.1K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о серебристо-сером металле диспрозии (Dysprosium, от греч. δυσπρόσιτος, то есть «недоступный»), химическом элементе III группы периодической системы, относящимся к лантаноидам, иначе называемым редкоземельными металлами (РЗМ). Природный диспрозий состоит из семи стабильных нуклидов массой 164 (28,3%), 162 (25,5%), 163 (24,9%), 161 (18,9%), 160 (2,33%), 158 (0,10%) и 156 (0,06%). Известно 29 радиоактивных изотопов диспрозия, атомные массы  варьируются от 138 до 173 а. е.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments3

Чтение на выходные: «ГИРД. Группа изучения реактивного движения» А. П. Александрова

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views905

Сегодня в рубрику принесли космическое чтение. 

Александр Павлович Александров — летчик-космонавт СССР. Летал в космос в 1983 и 1987 годах. Дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук и заслуженный работник ОКБ-1 ПАО РКК «Энергия» имени С.П. Королёва.

Биография Александра Павловича интересна сама по себе, и мы рекомендуем почитать о его научных достижениях отдельно. А сегодня предлагаем обратить внимание на книгу, в которой как автор Александров рассказал про кружок активистов при Осоавиахиме, группу изучения реактивного движения — ГИРД.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+3
Comments1

Истоки японского дизайна: Мацумото Кацудзи и стиль «каваии»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.4K

Японская манга имеет уникальный и узнаваемый стиль, который после переняла и японская мультипликация, знакомая миру под именем «аниме», и всевозможные игры. В современности «аниме-стилистику» активно используют не только японцы, но и зарубежные создатели контента: она получила любовь и признание по всему миру. 

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+14
Comments1

Чтение на выходные: «Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения» Роберта Мартина

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Сегодня в рубрике снова Роберт Мартин. Он же — «дядюшка Боб». Мы уже отзывались о нём тепло в материале о другой его книге на Хабре, так как при чтении от страниц буквально веет оптимизмом и заботой о людях и идеалах — в виде чистого кода и не только. Мы планируем перечитать всего его книги. На этот раз взяли с полки «Чистую архитектуру».

Роберт Мартин — инженер и программист. Причем кодит он с 12 лет и с тех пор, когда писать код нужно было ещё на бумаге (это не шутка). Как автор он пишет отличные и понятные книги с чистой и лаконичной структурой: никакой воды, немного личных историй, всё по делу, по содержанию и иногда в табличках. Отнюдь не удивительно, что и с архитектурой программного обеспечения у него тоже всё хорошо.

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+3
Comments13

Празеодим, сын ошибок трудных: краткая история металла

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.4K

Празеодим — мягкий ковкий серебристо-желтый металл. Он входит в группу лантаноидов периодической системы элементов. Он медленно реагирует с кислородом: при контакте с воздухом образует зеленый оксид, который не защищает его от дальнейшего окисления. 

История открытия празеодима включала цепь ошибок. В 1839 году шведский ученый Карл Мосандер заметил, что открытая ранее цериевая земля неоднородна. 

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+4
Comments2

Чтение на выходные: «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» Бернара Перрона

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Сегодня в рубрике книга для геймеров, которые любят углубиться в теорию.

Бернар Перрон — эксперт из мира кино и компьютерных игр, профессор Монреальского университета, соредактор игры-песочницы Landmark. Книжица небольшая, но содержательная и без воды. Если хотите прочитать за один заход, то лучше на свежую голову, чтобы уловить все примеры и фамилии: автор ссылается на разработчиков, коллег, фильмы, журналы, много чего цитирует.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments0

Запрет на съемку концертов, виртуальные носки и машина без окон: 8 необычных патентов Apple

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Apple не всегда быстро внедряет новые технологии. Но как показали бесчисленные патенты, полученные за последнее десятилетие, компания постоянно экспериментирует с причудливыми концепциями. Некоторые из них довольно странные.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments6

Чтение на выходные: «Икона DOOM. Жизнь от первого лица» Джона Ромеро

Reading time4 min
Views1.5K

Джон Ромеро — соавтор культового шутера от первого лица DOOM, DOOM II и таких игр как Wolfenstein 3D и Quake. Его называют рок-звездой мира компьютерных игр (наверное, это всё из-за волос, но мы о них еще подробнее поговорим), а саму игру DOOM — поп-культурным феноменом. Талантливый мексиканец, который учился программированию по книжкам, стал первопроходцем в жанре, создав вместе с командой легендарную стрелялку. Да и сама игра задала планку в каком-то новом измерении: «Трехмерность установила новый стандарт, которому все должны были соответствовать. После выхода DOOM большинство игр стали трехмерными».

Грандиозно успешной молодости при этом предшествовало не самое стандартное детство. Такой проникновенной автобиографии в нашей рубрике о чтении на выходные еще не было. По крайней мере, ни в одной из тех книг, что мы представляем здесь, еще не встречалось подробностей детства и юности автора на три главы. 

«Прежде чем продолжить рассказ, предупрежу вас кое о чем: я собираюсь описывать домашнее насилие, так что вас ждет непростое чтиво», — пишет он. Это правда, потому что в истории нашлось место и эпизоду, когда его с младшим братом в пустыне бросил отец, и когда отчим сначала впечатал его лицо в аркадный автомат, а потом ударил кулаком за нарушение запрета к ним приближаться и дома — прямо на глазах у родной бабушки, что ранило его не меньше. Кстати, в тот раз группой поддержки для Джона стал друг, которого в книге он называет измененным именем: «Родители Томми поколачивали его куда серьезнее: отец однажды поднял его с пола за волосы, а мачеха как-то раз разбудила ударом сковороды по лицу. Уже во взрослом возрасте он не раз попадал в психиатрические клиники». Автор пишет, что на тот момент они радовались, найдя понимание в лице друг друга.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments1

Золото в IT-секторе: не для красоты, а для дела

Reading time6 min
Views1.5K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их применения и патентом аспекте. Разумеется, мы не могли обойти стороной золото. 

Обычно считают, что золото было первым металлом, с которым познакомился человек еще в эпоху каменного века благодаря его распространению в самородном состоянии. 

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments1

Чтение на выходные: «Пиксель. История одной точки» Элви Рэя Смита

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.4K

Биты невидимы, и пиксели тоже. Если, разумеется, понимать под последними не крошечные светящиеся фрагменты изображения на экране. За задачу объяснить простым пользователям как невидимое становится видимым, взялся американский компьютерщик и исследователь Элви Рэй Смит, в свое время приложивший руку к становлению современной анимации в Lucasfilm и Pixar. 

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments0

От Рэя Брэдбери до советской системы «СФИНКС»: как эволюционировала концепция «умного дома»

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views2.1K

В истории «умного дома» с начала прошлого века до его середины зияет лакуна, которую историки «умного дома» называют периодом накопления «критической массы» бытовых электромеханических автоматов — помощников в быту: пылесоса, стиральной машинки, электросушилки, тостера, телевизора, проигрывателя, магнитофона и т.д., которые затем были должны перейти под централизованное управление.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments2

Information

Rating
157-th
Works in
Registered
Activity