Pull to refresh
36
0
Павел Зыков @PZ1

CTO

Send message

Примерить на себя тренды Гартнера 2023

Reading time4 min
Views5K

Каждый год компания Gartner выпускает технологические тренды на следующий год. Давайте попробуем их объяснить в прикладной манере и примерить на свою компанию.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Продуктивность разработки

Reading time3 min
Views11K

Тот, кто научится правильно измерять продуктивность разработчиков, точно станет миллионером. Особенно на текущем рынке труда, где кандидаты просто называют случайные пятизначные числа желаемой зарплаты. Есть несколько вендорских платных решений, но они не получили распространения. Никто не ставит такую систему по умолчанию, как, например, CI/CD. Давайте посмотрим на возможные подходы к измерению продуктивности и поговорим об этом в комментариях.

Читать далее
Total votes 58: ↑33 and ↓25+14
Comments68

Кто читает ваши SMS

Reading time5 min
Views64K

Эту историю я услышал от своего друга из финтеха. История мне понравилась тем, что все мы стараемся защищать свои персональные данные, соблюдаем цифровую гигиену, но на самом базовом (я бы сказал, фундаментальном уровне) всё просто.

Добро пожаловать под кат, далее будет интересно.

Поехали
Total votes 108: ↑105 and ↓3+133
Comments201

Четыре вопроса для пересмотра рабочего графика

Reading time5 min
Views11K


Коронавирус настолько изменил понятие «рабочее место», что это необратимо повлияет на будущее многих организаций. Многим руководителям пришлось создавать новые и более совершенные стратегии успешного перехода на удалённую работу; создавать окружения, которые помогают, а не вредят нашей иммунной системе; а также вырабатывать правила по соблюдению мер безопасности вроде «социальной дистанции». Пожалуй, самой распространённой переменой, необходимой для решения всех этих задач, стал пересмотр рабочего графика, призванный поддержать изменения в стиле жизни, минимизировать социальные контакты или удовлетворить новым требованиям бизнеса. Традиционный рабочий день с 9 до 18 перестал быть золотым стандартом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+27
Comments5

Об отслеживании социальных контактов и аппаратных жетонах

Reading time9 min
Views3.6K


Во время пандемии ко мне обратилась Европейская Комиссия с предложением разработать жетон отслеживания социальных контактов с защитой приватности, о чём вы можете почитать на странице проекта Simmel. А вскоре Сингапур объявил о разработке жетона TraceTogether. В рамках этого события меня пригласили поучаствовать в обзоре их решения. Срочность ситуации с COVID-19 и значительная сложность создания цепочек поставок привели к тому, что мы оказались в ситуации выпущенных шасси самолёта, который коснулся посадочной полосы. Учитывая многочисленные проблемы, связанные с приватностью и технологиями, положение было сложным, его не получится описать в серии твитов. Поэтому опишу свои впечатления в виде коротких эссе. Поскольку мне удалось поработать с TraceTogether всего час, то по большей части буду рассказывать о контексте, в рамках которого дам оценку этому жетону.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments11

Хаос-инжиниринг и непрерывная проверка прода

Reading time24 min
Views3.7K
Кейси Розенталь (Casey Rosenthal), CEO и сооснователь Verica.io, выступил на митапе Test in Production. Кейси развенчал некоторые мифы о надёжности и объяснил, что многие интуитивные действия по увеличению надёжности систем на самом деле контрпродуктивны. Более того, он объяснил, как концепция непрерывной проверки (Continuous Verification) помогает разработчикам избегать таких подводных камней.

Полное выступление Кейси:


Текст выступления для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть
Total votes 29: ↑28 and ↓1+32
Comments6

Модель управления IT в одной продуктовой компании

Reading time7 min
Views7.4K
Если ты стал руководителем в IT, то у тебя большие проблемы – достаточно сложно найти описанные модели организации производства и набора KPI's для CTO и CIO. Задача любого управленца любой отрасли – следить за конкурентами, «state of the art»- примерами и приносить лучшие практики в свою компанию. По своему опыту скажу, что тебе придется завести круг общения и делиться с другими СТО примерами в барах, на встречах, референс-визитах, конференциях.

image

На Хабре контента про модели управления и метрики мне найти не удалось, а его реально не хватает, поэтому решил поделиться своим опытом.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments0

Путь от молодого стартапа до технологической компании, которая делает высоконагруженные проекты в сфере недвижимости

Reading time7 min
Views6.9K
На вопросы отвечал Павел Зыков, СТО DomClick.ru

ДомКлику скоро 5 лет. Давайте немного вспомним историю и заодно познакомимся. Компания была основана в 2015 году. Ты помнишь день, с которого все начиналось?

Еще как помню. Я входил в число основателей, поэтому помню все в мельчайших деталях – как собеседовали первых людей, как в августе 2015 года сняли первый офис на улице Рабочая, который устраивал нас по цене, несмотря на то, что подоконники кабинетов всегда были в пыли от проходящих рядом поездов. Сейчас, сидя в максимально комфортном Agile Home в 2 минутах от ст. метро Кутузовская, с теплотой вспоминаем о тех временах, когда два интернет — провайдера в здании считалось нашим уникальным преимуществом.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity