Pull to refresh
152
0
Александр Дубский @adubskiy

User

Send message

Свидетели DevOps: мифы и байки про девопсов и тех, кто их нанимает

Reading time15 min
Views25K

Те, кто решил стать девопсом, видят в этой профессии заманчивые перспективы.  Это новый уровень мышления, это творчество и возможность создавать, это безграничные просторы для самосовершенствования. Не секрет также, что девопсам хорошо платят. Вместе с тем, вокруг понятия DevOps сформировался некий культ, овеянный мифами и легендами. 

Вот уже несколько лет я набираю на работу девопсов. Путеводная звезда приводила к нам в компанию разных соискателей, в том числе весьма курьезных: от программистов микроконтроллеров до арт-директора, который после 40 вдруг узрел новое призвание. Был даже студент-африканец, который едва говорил по-русски, но уже сделал головокружительную карьеру ростовой куклы, распугивающей пассажиров у выхода из метро. Но за анекдотическими ситуациями кроется главная проблема: по-настоящему квалифицированные люди – это крупицы и большая редкость.

На эту тему было уже немало публикаций, но острота темы не отпускает. Под катом я поделюсь своими наблюдениями о том, какие типовые ошибки совершают и кандидаты, и практикующие девопсы, а также расскажу, что следует делать их по-разному везучим работодателям. Не обошлось и без злобных баек.

Читать далее
Total votes 35: ↑32 and ↓3+43
Comments48

Щупаем китайское железо и выясняем, насколько это дешево и сердито

Reading time12 min
Views65K


Не нужно объяснять, как санкции изменили российский ИТ-рынок. Потому что они не так уж его пока изменили. Но, как минимум, изменилось состояние души: именно санкции породили интерес к альтернативным брендам. В первую очередь — к китайским.



Мы решили поближе посмотреть на достижения китайской народной промышленности и испытать их в условиях типовых вычислительных задач, а заодно проверить, как они будут себя вести в случае техногенных сбоев и других актов вандализма. Ниже история нашего тестирования продуктов компаний Inspur и Huawei.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments29

12 заповедей про бэкап, за которые я чуть не заплатил пальцем

Reading time6 min
Views197K


В прошлый раз я рассказал вам, не побоюсь этого слова, кровавую историю, как мы срочно спасали сначала инсталляцию, а потом уже и данные. И такие истории лишний раз дают понять важность наличия бэкапа и правильность его настройки. Сегодня я хочу суммировать свои мысли, накопленные за последние 10 лет опыта работы в системном интеграторе.

1. Бэкап должен быть всегда.
Как бы не развивались технологии, старая добрая резервная копия никогда не потеряет своей ценности, в трудную минуту сохраняя нам нервы, работу, премию, а также успокоительные средства. Она, в случае чего, позволяет нам не паниковать, действовать взвешено, допуская разумный риск.
Даже если в вашем сервере все компоненты дублированы, а данные лежат на дорогом массиве с избыточностью, отгоните от себя ложное чувство безопасности. Никто не застрахован от логических ошибок и человеческого фактора.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments80

Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

Reading time13 min
Views211K
Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

Часть 1. Коробка


Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
Читать дальше →
Total votes 505: ↑496 and ↓9+487
Comments135

Место, где можно проверить на прочность enterprise-софт в центре решений Symantec

Reading time8 min
Views8K
Есть задачи, которые можно посмотреть на готовой инфраструктуре в крупной компании. Большое количество программ Enterprise-уровня пишется под конкретную систему или платформу — и поэтому они так малоизвестны. Точнее, известны по листовкам, а в них, кажется, никто не пишет, что у них слабо работает.

Все говорят, что все работает идеально. Читаешь, и чувствуешь, в каком прекрасном мире живешь. Аж на слезу прошибает.

Ниже я простыми словами объясняю, как и что работает для крупных компаний и какие бывают масштабные задачи на примере центра решений Symantec, где развернут симулятор инфраструктуры крупного бизнеса. Бэкап, безопасность, работа с почтой, отслеживание проблем на тысячах узлов и так далее.

Можно прийти и протестировать, на каком уровне маркетологи честны.
Но самое главное, можно понять, насколько та или иная система применима в вашем конкретном случае, а не покупать кота в мешке.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments6

Отчёт и задания со всероссийской олимпиады по администрированию Linux-систем

Reading time4 min
Views37K
image
Участники

19 ноября прошел финальный тур олимпиады по администрированию Linux среди студентов и молодых специалистов. Я уже несколько лет занимаюсь проведением таких Олимпиад: первые 4 олимпиады были просто по администрированию смешанных систем, а вот последние 2 года мы сосредоточились на Linux.

Последняя олимпиада прошла довольно необычно. Во-первых, вместо одного стандартного дистанционного отборочного тура, мы сделали два этапа — простой и посложнее. Во-вторых, как я и обещал в анонсе, на финал мы приготовили особенное блюдо: 27 участников финала должны были настроить боевой кластер и интегрировать его в инфраструктуру компании, смоделированную на симуляторе.

Ниже будут задания с ответами, описание практического задания и детали, но пока встречайте победителей:

image
Владимир, Анна и Вячеслав
  • I место — Вячеслав Карпухин из Санкт-Петербурга (в прошлом году он занял III место).
  • II место — Анна Мартынова из Москвы.
  • III место — Владимир Довгелевич из Краснодара.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments26

Приглашаю на II Всероссийскую Олимпиаду по администрированию Linux

Reading time3 min
Views15K

Участники прошлой олимпиады

6 ноября начнется вторая Всероссийская Олимпиада по администрированию Linux. Сначала будет два дистанционных отборочных тура, а потом финал в Москве. В прошлом году, например, было около 700 участников. Я занимаюсь организацией подобных олимпиад по администрированию уже шесть лет (профильная по Linux — второй год), и дальше дам пару советов по участию.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments28

Отчёт с Олимпиады по Linux + задания с ответами

Reading time6 min
Views34K
7 декабря прошел финальный тур Олимпиады по GNU/Linux среди студентов и молодых специалистов. Вот топик с анонсом: первый тур проводился дистанционно, второй — очно в Москве. Ниже отчёт и примеры заданий заочного и очного туров.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments30

Олимпиада по Linux-администрированию 27-го ноября

Reading time3 min
Views17K


Через неделю, 27 ноября, начнётся первый тур олимпиады по администрированию ОС Linux.

Участвовать могут студенты и молодые специалисты. Первый тур дистанционный, второй — очный в офисе КРОК в Москве. Призы — ежемесячная стипендия, оплата официальных курсов Red Hat и последующих экзаменов RHCSA/RHСЕ. Первый тур — открытые вопросы и тесты, второй тур — попытка починить свой «поломанный» компьютер и поднять на нём нужные сервисы.

Я занимаюсь организацией Олимпиады, поэтому ниже — детали про то, как это проходит, зачем КРОК это делает, пара советов и пара типичных ошибок участников.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity