• Установка и настройка Asterisk для работы с WebRTC

    • Tutorial

    В сети есть много информации и инструкций по теме, но на текущий момент они уже не актуальны и довольно сложны. Во многих случаях используют webrtc2sip но его довольно сложно собрать и заставить работать. Под катом я написал подробную инструкцию как заставить работать WebRTC через Asterisk.
    Читать дальше →
  • Реализация резервирования сервера Asterisk

      Одним из главных критериев при выборе новой АТС это надежность, отказоустойчивость и возможность резервирования системы. Маленьким и средним компаниям обычно хватает простого бэкапа с возможностью восстановиться в течение 24 часов, в то время как для больших компании это очень критично и не может быть и речи о простое телефонной связи. На это обычно компания тратят много ресурсов и денег. С появлением R800 и R850 от компании DIGIUM, asterisk становится действительно надежной системой с полноценным резервированием PSTN линий Е1/T1/BRI и FXO. Под катом подробности установки и настройки двух серверов Asterisk и R850.
      Читать дальше →
    • Оценка работы операторов на Asterisk

        Добрый день, %habrauser%

        Пару дней назад ко мне обратился руководитель тех отдела интернет магазина. Как у всех больших инет магазинов, у них есть свой Колл-центр, построенный на базе Elastix. Перед ним стояла задача сделать на Elastixе возможность оценки оператора.

        Задача:


        Требуется дописать дополнительный модуль для Астериска (elastix):

        Для работы горячей линии необходимо голосовое меню со сбором статистики.
        Вопрос: «Помогли ли вам специалисты Горячей линии?»
        Варианты ответа: Нет — кнопка «0» и Да — кнопка «1»

        Читать дальше →
      • Как я сдавал dCAP

          Компания DIGIUM занимается не только разработкой, поддержкой и производством железа для открытой IP-ATC Asterisk, но еще обучением и сертификацией.

          Обучение бывает трех типов:

          Asterisk Essentials — онлайн видео курс со стоимостью 300$, доступ к видео будет открыт 6 месяцев.
          Asterisk Fast Start — трехдневный курс, которого, к сожалению, пока нет в России.
          Asterisk Advanced — пятидневный курс, в нем вы получаете кучу практики и еще больше теории, с недавних пор его можно пройти в России, причем по сравнению с Европой и США вполне недорого.
          и два типа Экзаменов:

          dCAA (Digium Certified Asterisk Administrator) — этот экзамен по силам сдать каждому, кто прочел Asterisk: The Definitive Guide, прошел Asterisk Essentials или Asterisk Fast Start. Экзамен можно сдать в онлайн режиме после регистрации. Советую все регистрационные данные вводить правильно, т.к. после сдачи экзамена вы получите сертификат в PDF.
          dCAP (Digium-Certified Asterisk Professional) — рекомендуется сдавать после Asterisk Advanced. Этот сертификат имеет уникальный номер и придет Вам по почте прямо из DIGIUM.
          Как я получил dCAP
          • +4
          • 10,3k
          • 6
        • DECT система на предприятие

            По прогнозам РУметрики от 26 ноя 2009 рынок DECT в России увеличится с 10% до 20 — 25%, сейчас уже в 2012 можно смело сказать что да, так оно и есть. Уже сейчас многие компаний и предприятие переходят с старых аналоговых АТС на новые IP-АТС и системы Унифицированных Коммуникации, в момент такого перехода очень часто с переходом на IP осуществляется и переход на мобильные решения, то есть DECT системы. В основном DECT решения больше используют дома или в маленьких офисах (примерно 80%) где используется только одна базовая станция и от одной до шести трубок. Для средних и больших компаний такие одно-базовые решения не подходят поскольку им надо покрывать большие площади и поддерживать намного больше абонентов, по сути DECT система на предприятие — это собственная сотовая сеть, которая состоит из многих базовых станций, репитеров и абонентов. Одна из лидирующих компаний по производству оборудования DECT-IP это KIRK, на базе системы KIRK 6000 я сегодня расскажу как построить
            современную DECT сеть.
          • Собираем DECT пазл на базе оборудования Spectralink

              История бренда KIRK


              В марте 2007 года всем известная компания Polycom, которая славится на весь мир своими IP телефонами, а также решениями для теле и видео конференций, решила расширить свой модельный ряд в сторону беспроводных систем для IP телефонии.

              Компания Polycom приобрела за $220 млн. корпорацию SpectraLink, которая занималась производством беспроводного телефонного оборудования на базе стандартов Wi-Fi и DECT, на тот момент в концерне уже находилась компания KIRK Telecom.

              Сегодня компания Polycom, а точнее, ее подразделение KIRK является мировым лидером в производстве DECT систем.

              Конечно же, не только KIRK занимается DECT и VoIP, такие компании, как Pansonic (см. хабраобзор телефона Panasonic KX-TGP500 DECT) и Siemens тоже работают в этом направлении, но KIRK отличается от них всех уровнем своего оборудования.
              Читать дальше →
            • Panasonic KX-TGP500 DECT

                Компания Panasonic вышла на рынок с новым бюджетным SIP-DECT телефоном KX-TGP500, производитель ориентировался на малый и средний бизнес и цена этому доказательство от 3100 до 3700 р. Телефон получил супер звук благодаря технологий High Definition Sound Performance и яркий черно белый дисплей с белой подсветкой. В режиме разговора телефон будет работать до 12 часов а в режиме ожидания до 120 часов. Телефон работает с Asterisk, Trixbox, Switchvox, 3CX и другими ИП АТС.



                Читать дальше →
              • Обзор IP-Камеры GXV3601 HD

                  IP-камеры — это продукт, который сравнительно недавно появился на рынке. Его появление ничего не изменило в нашей жизни, потому что мы не знаем как использовать IP-камеры. Эта статья будет не просто обзором продукта, а наглядным примером его использования на практике. Камеру я выбрал Grandstream GXV3601HD. Она обладает широким функционалом и, самое главное, работает с SIP протоколом. IP-камеры чаще всего используют для видеонаблюдения и записи видео на цифровые накопители или просто ПК, но на самом деле они умеют намного больше.


                  Читать дальше →
                • Asterisk chan_ss7 «12 потоков»

                    Задача:


                    Подключение к Городской Телефонной Станций «ГТС» используя систему сигнализации N7 (Общеканальная сигнализация № 7(ОКС7 или SS7)

                    Решение по этапам:


                    • Сервер
                    • Система и софт
                    • Настройка подключения
                    • Проблемы и их решения
                    • Тестирование

                    Читать дальше →
                  • Skype to SIP Gateway своими руками

                      Шлюз на базе Asterisk — Skype for Asterisk и alix.



                      Сделать такой шлюз я решил когда понял что SFA можно будет купить только до 26 июля и зарегистрировать его нужно тоже до 26 июля, Лицензия SFA привязывается как минимум к мак адресу железа на котором он установлен и для этого я взял ALIX и Voyage Linux.

                      Задачи:
                      1) Обеспечить входящий вызов из сети Skype в SIP.
                      2) Обеспечить исходящие вызовы из SIP сеть в Skype.

                      Для начала купил тут собранную коробку на базе плат ALIX с предустановленной Askozia. Поскольку Askozia никак не дружит с SFA снес ее сразу :). Выбор пал на дистрибутив Voyage который прекрасно работает на ALIX-ах и устанавливается за 5 минут на любую CF карту.
                      Читать дальше →