Pull to refresh
8
0
Send message

Xiaomi разработала 4-нм чип. Это похвально, но кто его выпустит?

Reading time3 min
Views4.5K

Китайцы стараются стать независимыми от американских технологий в отношении своей электронной промышленности. Здесь у них сложности. Разработать чип с нуля, с чем они, в принципе, справляются, — только половина решения задачи. Вторая половина — выпуск процессора на фабрике, и как раз это — камень преткновения для большинства компаний из КНР. Тем не менее разработка современных чипов идет полным ходом — здесь делают успехи как Huawei, так и Xiaomi.

Xiaomi заявила о создании 4-нм чипа, его премьера ожидается до конца 2024 года. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+10
Comments11

Вернуть мамонтов и птиц додо: как собираются возрождать вымерших животных

Reading time5 min
Views4.2K

Colossal — компания, которая занимается разработкой технологий возрождения вымерших видов живых существ. Команда учёных из Colossal использует генную инженерию, молекулярную и клеточную биологию. Специалисты собираются заняться возрождением тасманийского волка, последний представитель которого умер в зоопарке в 1936 году, и птицы додо — символа человеческой жестокости и равнодушия. А ещё, возможно, мамонтов. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+18
Comments19

Microsoft представила собственные AI-чипы: Azure Maia 100 и Cobalt 100. Что значат эти чипы для ИИ-отрасли

Reading time4 min
Views5K

В начале года появилась информация о том, что корпорация Microsoft почти закончила разработку собственного чипа, предназначенного для работы в ИИ-отрасли. Проект получил название Athena, а основное его предназначение — обеспечение работы чат-ботов с ИИ.

Саму разработку компания вела с 2019 года, причём тайно (ну почти, ведь иногда допускались почти что случайные утечки информации о проекте). О том, что в итоге получилось, какие у компании планы на чипы плюс какое всё это будет иметь значение для ИИ-отрасли, — под катом.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Ретрогейминг стайл: эргономичная сплит-клавиатура, которая работает на базе… картриджа от Game Boy

Reading time4 min
Views3.4K

О различных клавиатурах мы уже писали, и на самом деле хороших моделей гораздо больше, чем может уместить даже целый цикл статей. Сегодня расскажем об одной интересной сплит-клавиатуре, разработчик которой создал её на базе картриджа от Game Boy. И нет, это не ради игр — встроенного эмулятора у неё нет (хотя можно было бы и добавить!). Речь идёт о том, что внутри картриджа вся необходимая для работы системы электроника.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+11
Comments2

Листья растений стали прототипом новой технологии получения воды и электричества из воздуха

Reading time4 min
Views2.8K

В атмосфере Земли воды очень много — по некоторым данным, в несколько раз больше, чем во всех реках. Тем не менее почти 2 млрд человек лишены доступа к чистой питьевой воде. Конечно, к методике, которую использовали учёные для подсчётов, могут быть вопросы, но всё равно тех, у кого нет возможности каждый день пить чистую воду, очень много.

Есть технологии, которые позволяют очищать загрязнённую воду, так что можно пить фактически из лужи. Но всё равно это немного не то, что нужно. Сейчас появилась новая технология, которая позволяет получать не только воду хорошего качества, но и электричество буквально из воздуха. Технология получила название AWH (atmospheric water harvesting), а разработали её китайские учёные. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+9
Comments2

Как робототехника помогает искать новые материалы для фотоэлементов. Робот делает это в 14 раз быстрее специалиcтов

Reading time3 min
Views1.7K

Фотоэлементы, вернее, перовскитные элементы для них, крайне важны для современной энергетики. В этом году удалось добиться 33% КПД для двухслойных фотоэлементов. Они создаются из комбинации кремния и смеси перовскитов. Тем не менее до теоретического лимита эффективности двухслойных фотоэлементов в 45% (у однослойных он составляет около 33%) ещё довольно далеко. Кроме того, фотоэлементы деградируют со временем, что приводит к постепенному снижению эффективности преобразования световой энергии в электричество.

Структура и сочетание компонентов фотоэлементов — критический фактор для повышения эффективности. Оптимизация структуры и сочетания компонентов как раз и может приблизить учёных к тому самому лимиту, о котором говорилось выше. Обычно этим занимаются специалисты — люди. Но сейчас на помощь пришла робототехника, и работа стала гораздо более быстрой. Робот, «заточенный» под оптимизацию структуры фотоэлементов, получил название RoboMapper. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Voyager 2: ошибки и проблемы аппарата, которые NASA устраняет с 2010 года. Полёт продолжается

Reading time4 min
Views8.1K

Совсем недавно в сети появилась информация о серьёзном сбое Voyager 2, аппарате, который был запущен в космос более 45 лет назад. На данный момент он находится на расстоянии около 133 астрономических единиц от Земли. Соответственно, исправлять ошибки и решать проблемы — сложно. Но инженеры NASA с этим (во всяком случае, пока что) успешно справляются. 

 

Удивительно, но зонд и его собрат продолжают полёт. За все эти годы сбои случались, но их было не так много. Давайте посмотрим на самые серьёзные. Подробности — под катом. 

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments16

Как NASA сбило астероид, но что-то пошло не так. «Самоубийственная» миссия DART и её последствия

Reading time4 min
Views9K

В 2019 году команда учёных из NASA начала разрабатывать план по запуску космического зонда DART. Цель — проверить возможность изменения орбиты астероида. Дело в том, что в Солнечной системе большое количество таких объектов, и некоторые из них время от времени могут создавать угрозу для Земли и нас с вами. В этом случае можно придумать странный план, как в фильме «Армагеддон», отправив на астероид людей.

А можно загодя рассчитать орбиты астероидов, выделить потенциально опасные для Земли и отправить к таким объектам один‑единственный (и относительно недорогой)
аппарат. У него одна задача — долететь к астероиду и врезаться в нужное место для изменения орбиты. Примерно так и поступила команда проекта DART. Результаты реализации проекта были несколько неожиданными, и об этом поговорим под катом.

Читать далее
Total votes 36: ↑21 and ↓15+18
Comments22

Обсерватория «Наутилус»: вместо цельного или составного зеркала — висящие в пространстве «наблюдатели»

Reading time3 min
Views3.2K

Только недавно мы радовались тому, что телескоп «Джеймс Уэбб», который годами готовили к космическому путешествию, наконец-то успешно достиг точки назначения и начал работу. Кроме того, 1 июля ракета Илона Маска Falcon 9 отправила в космос ещё один телескоп — «Евклид».

Но если человечество хочет расширить границы наблюдаемой Вселенной, нужны ещё более мощные системы. Одна из них — обсерватория «Наутилус», о которой стоит рассказать подробнее.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+33
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity