• Пожар и гики

      Про то, как математик пожар тушил:
      Просыпается он как-то ночью, а кругом пожар, горит все.
      Математик посмотрел на стену, увидел огнетушитель, произнес:
      «Проблема решена !». И уснул.


      Информатика определенно связанна с математикой. А люди связанные с ней приобретают «математическое» мышление. Бесспорно «золотому веку» свободы Интернет подходит конец. В интернетах и, в частности, на Хабре идет обсуждение. И что я замечаю — очень часто обсуждение сводится к реплике «А у нас есть программа/протокол X». И все, как бы все проблемы решены. А вот и нет господа — сама программа ничего не решает. Решает сообщество пользователей. И если чем то пользуется узкий круг маргиналов их всегда легко ошельмовать и запретить.

      Если мы хотим по прежнему оставаться свободными, необходимо довести наши волшебные программы\протоколы до конечных пользователей. Чтобы ими пользовались не маргиналы и гики, а простые пользователи. И было удобно!
      Необходимо выработать стратегию с тем чтобы выходить не с зоопарком программ, а с готовым набором решений. Идеально организовать свое общественное объединение/партию и действовать уже на этом основании.
      Предлагаю ниже в комментариях развернуть обсуждение что можно сделать…
      Читать дальше →
    • Кривые дракона и черепашка

        кривые дракона
        Существует замечательное и буквально завораживающее семейство фрактальных кривых — кривые дракона. Кто не знаком с ними принцип их построения проще всего объяснить при помощи полоски бумаги. Итак, возьмём полоску бумаги и сложим её несколько раз пополам, а затем развернем так чтобы между углами сгиба образовались прямые углы. В итоге мы получим кривую дракона. Поскольку толщина сложенной полоски каждый раз удваивается, а длина отдельного звена уменьшается в два раза, то мы не можем получить таким наивным способом длинных кривых.
        К счастью длинные кривые легко рисуются другим способом, а точнее множеством способов. В частности, в Сети можно встретить рекурсивную программу порождающую кривую дракона достраивая катеты к отрезкам исходной кривой, как гипотенузам. Но я решил поручить это дело черепашке. Поскольку кривая дракона состоит из серии поворотов «налево» и «направо», то черепашка должна уметь только делать шаг в перёд и поворачивать. Главное, что я хотел увидеть — это сплетение кривых дракона. Да! Эти кривые сочетаются между собой в разных и интересных позициях, что кажется невероятным для таких сложных и запутанных кривых.
        Читать дальше →
      • Конкурс научных кураторов проектных работ школьников по нанотехнологиям

          Добрый день!
          image Хочу сообщить о конкурсе Научных руководителей школьных проектов по нанотехнологиям организованном компанией НТ МДТ, МГУ им. М.В.Ломоносова и проводящимся при поддержке корпорации Intel, Министерства образования и науки РФ, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. ССЫЛКА НА КОНКУРС >>
          Работа организованна дистанционно, через механизм Рабочих тетрадей. А поскольку тематика конкурса включает и компьютерное моделирование, то это в полной мере дистанционное IT — обучение школьников. Так что если у кого есть желание сеять разумное, доброе, вечное – присоединяйтесь!
          Читать дальше →
        • XP и Ubuntu на Apple iMac (машина для холиваров)

            Данная конфигурация из трех операционных систем необходима для работы нашего центра, в котором планируется обучение работе в этих системах. В общем то, возможно была просто установить XP и не мучиться (про существование других ОС большинство пользователей просто не догадываются), но меня лично Win – системы мало интересуют и поэтому была разработана экспериментальная программа для работы сразу в 3 системах. Типа «генерализация полученных мультисистемных навыков работы, позволит получить специалиста новой генерации, не привязанного к взаимодействию с определенными интерфейсами и операционными системами». Реально, конечно же, это был классический «Just for Fun» ;)
            Читать дальше →
          • Конфигурация сети в образовательном учреждении

              Добрый дено уважаемое Хабрасообщество.
              Есть проблема — в нашем образовательном учреждении надо сделать компьютерную сеть по уму.
              Топология пока такая. Есть классы: 2 по 10 машин, 2 по 5, есть 3 отдела по 3 компьютера и 10 машин россыпью по отделам. Выход в Интернет пока 1 по ADSL на скорости 128. Все это разбрасывается по хабам без всякой маршрутизации.
              Хочется добавить файлсервер и прокси-сервер (Если посоветуете железо — отлично:). Сделать НОРМАЛЬНОЕ управление сетью. Физически тоже не все гладко. Большая часть держится на соплях и скотче :( Как решается этот вопрос?
              Мы сейчас пишем перспективный план развития, так что жду ваших советов.
              З.Ы. По нашей сельской местности готовых решений не существует. Все любительнщина, с разным уровенм понтов. Будем делать сами.
            • Cтатья из старой книги — «Как создать оптический мозг»

                Добрый вечер всем!
                Недавно мне в руки попала книга, статья из которой меня заинтриговала на столько, что я поспешил поделиться ею с сообществом. Книга старая — если не ошибаюсь 1986 г. выпуска. Конечно — эта статья типичная научная спекуляция — публикация малодоказанной гипотезы с целью привлечь внимание, но меня она заинтриговала.
                Публикую прямо со сканера — один в один. Поэтому МНОГО БУКВ.
                Читать дальше →
              • Встречи в Реале по обмену книгами.

                  Добрый день!
                  Что то заглох обмен идеями. Может быть мой вклад поможет.
                  Я хотел бы предложить сообществу свою идею. Возможного стартапа. Я никогда свой стартап делать не буду, так что если что — пользуйтесь.
                  Сейчас время одноразовой литературы. Книжный рынок заполнен книгами, которые не хочется перечитывать снова и снова. Следовательно редкая книга оказывается на книжной полке. Нет, книги отнюдь не плохи, их делают мастера своего дела — литераторы (даже сами себя они редко называют писателями).
                  Читать дальше →
                • Линукс в школах. Мечта педагога.

                    Этот топик является продолжением maxh0.habrahabr.ru/blog/52002
                    Здесь и сейчас я постараюсь дать свое предложение, тем более, что обсуждение показало заинтересованность сообщества в поднятой теме. Единственно что меня удивило, почему все решили что я жду помощи от государства. Как вы думаете — это возможно для человека с ником Махно. Нет! я верю в самоорганизацию сообществ.
                    Читать дальше →
                  • Судьба Линукс в школах. Личное мнение педагога.

                      Добрый день. Вот уже более года прошло с памятного выступления Д.А.Медведева по поводу перевода Школ на свободно распространяемый программный продукт. Механизмы государственной машины привычно закрутились и процесс пошёл… Но, как всегда, в отрыве от реальной жизни. Т.Е. Создаются фонды, корпорации, информационные ресурсы, но школы про них не знают, и слава Богу.
                      Результаты конечно есть. И основным позитивным результатом можно назвать, как не странно, активизацию MS в Российском сегменте. Была проделана колоссальная работа по локализации и продвижению продуктов MS, созданы и розданы весьма либеральные лицензии, идет грамотная пропаганда решений от MS. И, в целом, если исключить различные полу коррупционные схемы продвижения, вся эта активность заслуживает уважения и похвалы. Например, русифицированная Вижуал Студия заставила меня усомниться в привычном «MS — маздай». И, скорее всего, русификация была сделана именно с прицелом на образование — профессионалы предпочтут английский интерфейс.
                      А что со стороны Линукс?
                      Читать дальше →
                    • Немного о кризисе

                        Недавно прочел на Хабре статью по поводу кризиса habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/48541, и сразу захотел вставить свои 5 копеек.
                        Автор начинает с того, чт о объявляет кризис системным, а затем сводит его к экономическому. Нет! Высокая температура не причина, а следствие болезни. Реальные причины глубже и страшнее.
                        Читать дальше →
                      • Бойтесь Данайцев…

                          Прошу простить за некий сумбур изложения. Но в голове крутятся две фразы «сюр» и «бред». На что только не пойдет наша горячо любимое государство чтобы у самого себя украсть деньги.
                          Как Вам должно быть извесно во все школы разослан пакет скорой помощи с лицензионными программами под Вин. Недешовый наверно пакет.
                          АГА. А теперь анекдот. — К нам пришли Маки. Без ничего. Моноблок. Только голая система. Красиво — жуть. Но что с ней делать кроме как интернет кафе для малолетних разгильдяев — непонятно.
                          В общем жду Вашей помощи. Это первый мак в моей жизни. Не хотелось бы облажаться.
                        • Задача из старой книги. («Железные» таблицы)

                            Бродя по букинистическим развалам за смешную цену 35р. купил книжку Гуго Штейнгауза «Задачи и размышления». Там нашел неплохой набор математических задач пригодных для обучения информатике. Но с Хабрасообществом хочу поделиться не этим открытием.
                            Там же была задача на случайную выборку. Задача классическая. Я ее несколько перефразирую. Но суть от этого не меняется.
                            Читать дальше →
                          • Борьба с ленью или проблема отсроченного поощрения.

                              Многие из Вас наверняка стакивались с ситуацией — есть дело важное, интересное, прибыльное (нужное подчеркнуть;), есть время этим делом заняться. А душа к нему не лежит. Стоит только сесть за работу, как как будто черт дергает послушать музыку, побродить по интернету, початиться с друзьями. Один — другой раз, не куда ни шло, но это происходит постоянно, и часто под самыми благовидными предлогами (например: дабы узнать новую информацию необходимую для проекта). Не иначе как происки нечистого.
                              Читать дальше →
                            • Чему должна учить :(но не учит): школьная информатика.

                                На правах ИХМО.
                                Это не первый топик посвященный проблемам преподавания информатики. И наверника не последний. Стоном земля полнится ;) Неодекватность настоящей ситуации ясна всем. Что делать неясно никому. В смысле если кому ясно — ПИШИТЕ — прочтем, оценим, объявим гуру и пр.пр. Хочу изложить свое мнение. Не решение, а именно мнение чему должна учить информатика.
                                Итак. Информатика должна учить думать.
                                Читать дальше →
                              • Коллективный разум против Бредолитературы

                                  Добрый вечер всем!
                                  Почитал тут на хабре по поводу бредолитературы\ habrahabr.ru/blogs/crazy_books/44014 и habrahabr.ru/blogs/crazy_books/44014 \. И хочу высказать свое мнение. О причинах, следствиях и путях преодоления так сказать…
                                  Ситуация следующая — «Кривой ведет слепого». Т.е. неспециалист учит дилетанта.
                                  Читать дальше →
                                • Настройка сети.

                                    Добрый день.
                                    Обращаюсь к сообществу за помощью.
                                    Мы в своем Центре дополнительного образования проводим Интернет. Будет внутренняя сеть + доступ через тарелку + ADSL.
                                    Читать дальше →
                                  • Помощь педагогу версия.0

                                      Добрый день всем! И огромное всем спасибо за поддержку. Она мне нужна.
                                      Как я понял по вашей реакции на мои предыдущие топики [Мои планы на новый уч. год, Остановим размножение быдлокодеров…, Проблемы современного IT образования.] – тема Преподавания информационных технологий востребована на Хабре. Поэтому позволю себе предложить новый Блог – «Помощь Педагогу». Имеется ввиду — МНЕ :). Но если кто еще сумеет воспользоваться этой помощью, буду только рад.
                                      Читать дальше →