Pull to refresh
18
0
Алексей Пятов @medotkato

Business Development Manager

Send message

Черная дыра прокрастинации: о чем не пишут в других статьях, и что на самом деле важнее всего

Reading time6 min
Views32K


На волне последних прокрастинационных статей на Хабре у меня сложился пазл и я понял, что именно надо делать, чтобы выкарабкаться. Я обсудил это с двумя такими же, как и я, чемпионами по прокрастинации, одним предпринимателем, спортсменом и, кажется, нашел общий знаменатель.


Если у вас все хорошо, вы щелкаете задачи как орешки, перевыполняете цели, покупаете новые дома и только успеваете менять на стене картинки визуализаций светлого будущего, даже не смотрите под кат. Вам — к мотивационным спикерам, бизнес-тренерам, коучам и прочим людям, которые дадут вам необходимый челлендж, и вы под плеск шампанского нарисуете еще 4 стратегические задачи на будущий год, которые, конечно же, выполните за 4 недели.


Если же вы, как и я, горите в аду бесконечного избегания, самобичевания и выгорания, читайте дальше. Я специально все тут пожал gzip-ом, чтобы не прокрастинировать, как обычно, чтение статьи про прокрастинацию, а можно было прочитать пару абзацев и сделать что-то полезное. Пусть даже меня заклюют за "Хабр не тот", отсутствие формул и обзора внушительного списка околонаучной литературы, зато, возможно, еще одним прокрастинатором в мире станет меньше. А может, и двумя.

Читать дальше →

Фейки — это ерунда или серьезно?

Reading time12 min
Views11K

Джуд Лоу в образе недобросоветного блогера в фильме "Заражение" раскладывает фейковые объявления о том, что препарат Форсития излечивает вирус MEV-1


Без долгих прелюдий: я считаю, что фейки — зло, они приносят огромный ущерб и с ними надо бороться, особенно в условиях кризисов или жесткой неопределенности (например, во время истерики вокруг COVID-19). Также я считаю, что бороться надо не так, как привыкло наше государство, и еще думаю, что профилактика важнее лечения. Я уверен, что для борьбы с фейками можно применять более современные методы, чем палочная система карательного правосудия, и что фейк фейку — рознь, и надо осознавать природу этих различий.


Эту статью я написал для обеих сторон социального конфликта: и для людей, полагающих, что нельзя ограничивать свободу движения любой информации, и для пары знакомых чиновников, которым хочу дать повод подумать за пределами догмата "запрещать, не пущать и наказывать". В ней есть немного недофилософии, немного юридических аспектов и еще чуток про машинное обучение и искусственный интеллект.

Читать дальше →

Как мы искали признаки врачебных ошибок

Reading time8 min
Views19K


В 2006 году в голове моего тестя разорвалась аневризма и его свалил инсульт. К вечеру того дня он уже шутил и порывался ходить по больничной палате. Повторный инсульт, который случился под наблюдением врачей, его мозг не выдержал — тесть перестал разговаривать, ходить и узнавать родных. В другом госпитале его поставили на ноги, но из-за врачебной ошибки при первоначальном лечении он навсегда лишился речи, а его личность изменилась до неузнаваемости.

То, что с ним произошло, называется внутрибольничным инсультом и это один из маркеров (или иначе — триггеров) системных проблем в медицинской организации. Их нужно анализировать, чтобы снизить число предотвратимых врачебных ошибок в стационарах и повысить качество лечения пациентов.

В США этим вопросом озадачились в начале 2000-х. Массачусетский Institute for Healthcare Improvement (IHI) разработал методику IHI Global Trigger Tool for Measuring Adverse Events, которую затем внедрили передовые клиники США и Европы.

В 2016 году мы (российский офис SAS) попытались создать систему анализа медицинских триггеров по методике IHI в России. Расскажу, что из этого вышло.

Как выявляют риски в госконтроле и зачем для этого машинное обучение

Reading time8 min
Views4K


В предыдущей статье на тему государственного риск-менеджмента мы прошлись по основам: зачем государственным органам управлять рисками, где их искать и какие существуют подходы к оценке. Сегодня поговорим о процессе анализа рисков: как выявить причины их возникновения и обнаружить нарушителей.
Читать дальше →

Мечтают ли госорганы об электрорисках?

Reading time10 min
Views3.4K
Риски. Они повсюду

Риск-менеджмент выручает нас каждый день. Когда мы переходим дорогу, наша естественная нейронная сеть оценивает обстановку, прикидывает скорость таксиста, яростно рвущегося на желтый свет, определяет вероятность сломать ключицу при падении с капота автомобиля и предлагает меру по минимизации риска — подождать секунд пять и только после этого двинуться вперед. Обработка угроз встроена в наши гены, даже если обычно мы называем это иначе.

Но стоит заговорить о «рисках» в приличном обществе, собеседники начинают рассуждать об инвестициях, кредитном портфеле, методах аллокации банковского капитала и стресс-тестировании — всё как-то о финансах. Да, банки были пионерами в применении передовых методов анализа рисков. Однако риски — это не только про деньги.

Риск-менеджмент — универсальная управленческая дисциплина, которая применима в любом процессе, где что-то происходит, есть какой-то ожидаемый результат и существует вероятность, что мы его не получим. Проще говоря, почти всегда и везде. И в работе государственных органов тоже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Sales manager, Business Development Manager
Lead
From 500,000 ₽
Sales
B2B
B2G
Negotiation
Business development
Information Technology
Public performance
Generation of ideas
Data Analysis
DataMining