• Баллада о «Мультиклете»

      Нет, я не раскрою вам загадку, скрывающуюся в названии MCp0411100101, но постараюсь развёрнуто ответить на комментарий nerudo, записанный в топике Процессоры «Мультиклет» стали доступнее:

      Читая описание архитектурных новшевств этого мультиклета, мне хочется воспользоваться фразой из соседнего топика: «Я не понимаю».


      Если кратко, то MCp — это потоковый (от dataflow) процессор с оригинальной EPIC-архитектурой. EPIC — это Explicitly Parallel Instruction Computing, вычисления с явным параллелизмом инструкций. Я применяю этот термин здесь именно в этом смысле, как аббревиатуру, а не как ссылку на архитектуру Itanium-ов. Явный параллелизм в MCp совсем другого рода.
      Узнать, какой именно EPIC в MCp
    • Первая опытно-промышленная партия отечественных мультиклеточных процессоров MCp

        Я понимаю, конечно, что Сколково, гос-корпорации, непонятное название, много псевдонаучного PR по поводу этих самых клеток и прочие негативные коннотации имеют место быть, но партия процессоров изготовлена. Их даже можно потрогать руками и посетовать на кривые ножки :) в новости на картинке не фотошоп — на сайте разработчиков и в прокремлёвской газете (не, ну мне самому стыдно, однако… против факта не попрёшь).

        Погордиться отечественной электроникой
      • Продолжение истории с UEFI Secure Boot

          Microsoft решила ответить на возникшую вокруг проблемы шумиху

          blogs.msdn.com/b/b8/archive/2011/09/22/protecting-the-pre-os-environment-with-uefi.aspx

          Естественно, ничего путного тут не написано, обычное MS style бла-бла-бла на тему того, как они заботятся о пользователях и единственное, что интересно, так это то, что там рассказано (по ошибке :) о ещё одном варианте загрузки, когда OS может следить за профилем своего использования.

          Этот пост от Microsoft привёл к тому, что на него отреагировал Мэтью Гэррет из Red Hat, которая с августа общается с производителями оборудования на эту тему. В своём ответном посте

          mjg59.dreamwidth.org/5850.html

          он раскрывает кое-какие детали этого общения.
          Читать дальше →
        • Windows 8 UEFI 2.3.1 Secure Boot — изучайте спецификации покупаемого железа

            Microsoft и Intel затеяли пакость: www.h-online.com/security/news/item/Windows-8-to-include-secure-boot-using-UEFI-2-3-1-1335246.html

            Если кратко, то Secure Boot позволяет зашивать в железо ключи для проверки сигнатур загрузочного кода, и отказываться на аппаратном уровне от выполнения тех загрузчиков, которые не проходят проверку подписи. Основное предназначение технологии, как заявляется — борьба с rootkit-ами (вот зачем Руссинович зомбировал всех своим Zero Day :) а то даже и не понятно было, нафига мужик позорился). И оно, конечно, при условии P != NP, бороться с ними позволит…

            Но точно так же позволит бороться и с загрузчиками альтернативных OS, авторам которых вряд ли выдадут закрытые ключи для подписи своего кода. В том числе, и по причине того, что некоторые OSF-лицензии предписывают подобные ключи публиковать, что, естественно, всю затею сводит на ноль. Вот взгляд на проблему с позиций Linux-сообщества: lwn.net/Articles/447381

            Поэтому после выхода Windows 8 внимательно следите за спецификацией покупаемого железа, дабы не напороться на technology-lock.

            P.S. Похоже фанаты почти полностью technology-locked продукции (телефонов, планшетов, игровых приставок и прочего новомодного оборудования от известных производителей) создали очень и очень печальный прецедент :(
          • К вопросу о Федеральных Университетах

              Ага, вы угадали, сейчас будет крик души. Так вот, в славном городе Екатеринбурге было два вуза УГТУ-УПИ и УрГУ. Хорошие такие вузы, нормальные, в УПИ, например, единственная в стране академическая группа осталась, которая занимается разработкой процессоров, при чём, для обеспечения космических аппаратов, а не кофеварок. УрГУ — кузница программистов для всего региона, для Microsoft (ибо есть связи: нынешний глава Microsoft Research — выпускник матмеха УрГУ), для Yandex (потому что есть в Екатеринбурге) и для Intel с Google (ибо учат действительно хорошо).

              Но вот взбрело нашему правительству объединить эти Вузы в Уральский Федеральный Университет. Сказано — сделано. И получился в итоге УрФУ, у которого 2 место по стране среди Вузов по показателям научности и успешности. Организация теперь новая, нужно перезаключать трудовые контракты, и вот какое уточнение я получил об уровне новых зарплат:

              Читать дальше →
            • Broadway — GTK+ 3.0 backend для HTML5

                Собственно, вот screencast: в браузере можно порулить даже Evince. Это, немного, кажется, даже не побоюсь этих слов, весьма круто.

              • Не инженеры и не серверы, а время

                  Знаете, копаюсь тут по всяким языковым сайтам в связи с работой, и очень часто наталкиваюсь на такое изречение: инженеры (программисты) стоят дорого, серверы — нет. Ну, контекст у этого изречения классический: мол, код на нашем языке L.1 тормознее в X раз, чем код на L.2, но зато программировать удобнее (что зачастую, кстати, сомнительно, из-за сложных взаимоотношений внутри громадных систем типов, созданных за несколько сотен или даже тысяч мифических человеко-лет).

                  Так вот. IMHO, дурацкое изречение.

                  Читать дальше →
                • Fake'аем Chatroulette в Linux — гибче, чем в Windows

                    Все вы знаете о сервисах, подобных CR, которых в интернете нынче развелось достаточно. Основное поведение пользователей этих сервисов, мягко говоря, удручает. Нет, конечно, оно очень выгодно производителям клавиатур и мышек, которые разрушаются от активного кликания/нажимания кнопочки next, но, imho, любому нормальному homo sapiens оно должно взрывать мозг и вызывать творческий зуд в нём и руках, требующий действий по разрушению тотальной симметрии и однообразия в поведении смотропоказывающихся. Кроме того, это ж целых 76800 пикселей рекламной площади. В общем, надо что-то с этим делать. И в этом тексте рассказ о том, с чего можно эти дела (дела, направленные на запуск произвольных видеопотоков в чатрулетки) в Linux начать. Кроме этого из него вы узнаете: (1) как можно использовать dd для буферизации, (2) как при помощи ffmpeg grab'ить произвольную область экрана или видео-изображения, (3) об отличиях vloopback и avld, (4) о эффекте от закрепления процессов за разными нитями на Atom, (5) о использовании Xvfb для видео-монтажа, (6) об одном социальном эксперименте, (7) ну, и ещё что-нибудь да узнаете.

                    Читать дальше →
                  • Таблетка от пингвиньего жара своими руками

                      Стал я тут недавно 'счастливым' обладателем нетбука на базе Atom N270. Windows XP, естественно для меня, был немедленно выкинут с жёсткого диска и заменён Linux'ом. И всё было хорошо… где-то минут 15, пока процессор (вообще, конечно, все вам скажут, что не процессор, а чипсет, но всякие тесты, вроде кручения бесконечных пустых циклов в bash показали, что именно процессор) не стал чрезмерно горячим в процессе установки всяких разных пакетов (я вообще не понимаю, откуда Intel взяла оценку для TDP N270 в 2.5Вт).

                      Другая ситуация. У моего знакомого довольно пожилой ноутбук ASUS с достаточно странными настройками ACPI, в таблицах которого записано, что включать throttling нужно при температуре системы в 89 градусов Цельсия, а отрубать систему от критического перегрева при температуре в 81 градус.

                      Эмс… Вы не сочтите это всё антипиаром ASUS и Intel, ибо (я уверен) на других ноут(нет)буках с другими x86-процессорами вполне появляются схожие проблемы, и этот пост о том, как их решать, а не о том, какие праАативные флагманы IT… И вообще, я фанат ARM'ов… Так что для меня, что Intel, что AMD — одинаковое x86-зло… Но просто факт остаётся фактом. В некоторых старых моделях ноутбуков от ASUS кривые таблицы ACPI, а Atom'ы греются.

                      Нужно как-то управлять режимами работы процессора, чтобы остужать пыл горячих кремниевых парней, дабы не разрушали они естественный прохладный микроклимат для пингвина.

                      Проблема только в том, что стандартные рецепты манипулирования только лишь power-уровнями процессора в Linux (при помощи подсистемы cpufreq), которые раздаются на всех форумах направо и налево, недостаточно эффективны. Тот же Atom ощутимо греется находясь и в самом 'экономном' режиме, а моему знакомому в работе периодически нужна высокая производительность процессора, однако не ценой отключения по критической температуре. И при этом сброс процессора его ноутбука в 'экономный' режим при повышении температуры от перегрева не спасал.

                      В общем, проблемы надо как-то решать. Собственно вот, где-то на троечку с плюсом их решить получилось, решение описываю ниже с некоторыми подробностями, о которых редко пишут на user-форумах Linux (и вообще, я даже и сам не понял, откуда я всё это решение раздобыл :).

                      Читать дальше →