Pull to refresh
37
20
Boris Ishkin @tmplts

Бизнес-анализ, IT, медиа

Send message

“Практическое руководство ИТ лидера” Раду Спатару - коротко о книге.

Искал интересные новинки по управлению проектами - и нашел эту книгу. Издана в цифре буквально летом. Информации об авторе крайне мало, и даже показалось, что это нейросеть, но, похоже, это реальный человек, имеющий отношение к проджект-менеджменту, - вот его профиль в линкедине и PMI.

О книге:

Достоинства:
🟢Книга кратко (193 стр.) рассказывает о комплексе задач и процессов, с которыми может столкнуться IT-менеджер/лидер/директор/руководитель, от знакомства с текущим ИТ-ландшафтом в организации и до управления проектами и использования AI.
🟢Большое количество “примеров из жизни”
🟢 Много чек-листов и других инструментов самопроверки.

Недостатки:
🚫 Минималистичный объем для такого предмета - это “галопом по Европам”. Увы, ни одна из тем не получает нужного освещения, и получается “карманный справочник”, к которому вряд ли захочется вернуться. Весь текст выглядит как реферат, набор общеизвестных принципов, собранных в одном месте.
🚫 Ужасный перевод, в худших традициях “промпта”: множество опечаток и ошибок, корявый синтаксис, суконный язык.
🚫 Часть терминов, диаграмм и таблиц осталась без перевода с английского.

В целом, не рекомендую эту книгу никому - разве что вы захотите найти негативный ("как-не-надо") пример профессиональной литературы. Если тема “ИТ-менеджмента” вам интересна, лучше почитайте “Карьера Software Engineering Manager”.

Подробнее - в канале "Проектный дайджест".

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

“Death march” Эда Йордана: коротко о книге.

Книга написана в 1997 г., и может показаться, что автор, начавший карьеру в 1960-ые, писал про мир, совсем далекий от привычного нам IT. Но это не так.

Эта книга про высокорисковые проекты, параметры которых (бюджет, срок, команда, требования/”скоуп” и т.д.) отклоняются от нормальных на > 50%. Причем такие проекты - не какое-то исключительное, а вполне себе распространенное явление. 

Хотя в названии акцент сделан на “разработчике”, роль менеджера проекта - едва ли не главная в модели Йордана. Проджект - связующий элемент, балансир между стейкхолдерами, командой и результатом проекта.

Один из основных принципов в модели - triage, приоритезация. Спасение “безнадежного” проекта напрямую зависит от того, на чем команда сфокусируется. Это компенсирует нехватку ресурсов и лавинообразный рост требований. 

Еще один антикризисный принцип - ежедневная сборка проекта, сужение итерационного цикла с месяцев и недель до одного дня, как если бы он был последний для проекта.

И раз уж высокорисковые проекты становятся нормой, разумно формировать в компании культуру работы с ними. Учиться оценивать проекты, управлять манипуляциями “акционеров”, набирать и управлять командой, которая готова к таким проектам, вводить и поддерживать инфраструктуру, которые не подведет в горячий период.

Death March - полезный и актуальный гайд по управлению “проблемными” проектами, и я рекомендую ее абсолютно всем, кто работает в ИТ.

Архив обзоров и дайджестов по проектам.

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

📕 Илья  Отькало.  «Автоматизация бизнес-процессов», 2024 

Кратко: добротная ознакомительная экскурсия по 1С-автоматизации предприятий

Если вы неглубоко касались внедрения 1С или подумываете над карьерой в сфере 1С в качестве аналитика, архитектора или РП, то эта книга для вас. Её целевая аудитория - те, кто знакомится с индустрией автоматизации бизнеса в России. А эту нишу в России прочно (хоть и не без конкурентов) заняла 1С.

Структурно книга делится на следующие части:

▶️ знакомство с понятием “бизнес-процессов”, с их автоматизацией, моделированием, способами и инструментами описания

▶️ виды учета, типовые и отраслевые решения 1С, подходящие для их автоматизации,

▶️ корпоративная архитектура

▶️ основы интеграции и обмена данными в решениях 1С

▶️ проекты внедрения ПО: основы проектных технологий 

😊 Плюсы:

🔹 идеальная книга для курса молодого бойца при онбординге и введении в профессию аналитиков и РП в 1С: Франчайзи

🔹дает хорошее представление о подходах  к внедрению и проектам 1С для тех, кто из другой сферы

🔹здоровая и, в целом, удачная попытка интегрировать аналитику 1С в современный IT-ландшафт

😐 Особенности:

🔹неглубокое погружение в предмет (скорее всего, не подойдет для профессионалов)

🔹немотивированные акценты на отдельно взятых инструментах и методологиях (в ущерб другим)

🔹недостаток примеров артефактов и документации (можно было бы вынести их в приложение или комплект для скачивания)

Более подробный обзор - в "Проектном дайджесте".

Tags:
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

“Проектное управление. Как правильно делать правильные вещи” - тезисно о новой книге Павла Алферова.

Плюсы:

⭕Небольшая (400 страниц, втч около 50 - приложения). Читается легко, быстро, никакой сложной для восприятия информации нет.

⭕Текст хорош для начинающих, для тех, кто впервые заинтересовался темой проектного управления и хочет разобраться в максимально дружелюбной и приятельской среде.

⭕Много практических примеров, изложенных очень понятным языком.Изложение понятно и логично структурировано.

⭕Подход позиционируется как универсальный, применимый в ИТ, стройке, инфраструктуре и даже (!) создании новых продуктов.

Особенности:

🔘Раскрыта только одна методология управления проектом, и она принадлежит автору. Это “Российская инструментальная трехуровневая модель управления
проектами”, или РИМ-III. В его основе - "Пентабазис" (5 ключевых вопросов, которые нужно проработать при реализации проекта - “Зачем и для кого”, “Что”, “Как”, “Кто”, “Чем”).

🔘Деятельность руководителя проектов формирует “проектный Ромб”: он должен правильно проработать проект, правильно приживить проект, правильно думать о проекте, правильно делать проект.

🔘Книга подчеркнуто обращается к “российскому” управлению проектами.

В целом, я рекомендую книгу, в первую очередь, тем, кто начинает свой путь в роли менеджера проектов. Для более прокачанной аудитории книга будет безусловно интересна как попытка создания “своей методологии”.

Подробный отзыв - в канале Проектный дайджест.

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Практика оргпроектирования (организационный дизайн) - коротко о курсе

Образовательные курсы Никиты Сергеева импонируют своей содержательностью, высокой детализированностью, демократичным стилем изложения и стоимостью. Уже делился впечатлениями от курса по PMBOK 7 - великолепный материал.

В конце 2023 г. Никита выпустил новый курс - по организационному дизайну: про то, как моделировать и корректировать организационную структуру компании - структура, подразделения, отделы, функции и т.д.
Курс небольшой (~5-6 часов), в нем много дополнительных материалов и очень много практической работы по моделированию организационной структуры компаний и корпораций.

Но есть две важных особенности.
Первая - он для тех, кто глубоко в теме. Я работаю с командами, влияю на организационный дизайн, но большая часть материала для меня как РП неприменима - она из отраслей, с которыми я, наверное, никогда не столкнусь. Видимо, основная аудитория курса - консультанты по организационному дизайну, которые регулярно меняют сферы применения знания.

Вторая особенность вытекает из первой: теории уделено слишком мало внимания. Когда доступно и системно дается “матчасть”, это всегда плюс, какой бы далекой область ни была. Здесь, увы, не так. Основы остаются во многом за скобками, смысл, назначение и важность оргдизайна проговариваются экспрессом и не очень наглядно.

В целом, рекомендую этот курс, но с ограничениями - пользу и удовольствие от него получат, прежде всего, консультанты по оргдизайну.

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Прочитал книгу "Шум. Несовершенство человеческих суждений" Канемана, Сибони, Санстейна (вроде спин-оффа к "Думай медленно, решай быстро"), посвященную теме нежелательной вариативности экспертных суждений.

Местами книга требует вникать в мат. статистику и немного экзотические предметные области, но in nuce она довольно простая: есть феномен "шума", когда по одному вопросу разные эксперты (или даже один и тот же) высказывают разные суждения, дают сильно дифференцирующие прогнозы.

За этим феноменом стоит целый комплекс искажений, помех. Иногда "шум" не опасен и даже полезен, - например, если речь идет об оценке произведения искусства. Но в процессах и проектах, от которых зависит успешная деятельность и даже сама жизнь человека, шум вредит и его очень желательно устранять.

Цель - добиться как можно большей точности и соответствия статистическим данным (а не обманчивому сторителлингу), исключить "интуитивные" допущения, которые могут быть вызваны как объективной неосведомленностью, так и предвзятостью эксперта ("встал не с той ноги") или его излишней харизматичностью.

Помимо общих "ментальных" рекомендаций ("гигиена шума" - что-то вроде само) есть и методички - по ревизии шума в команде, чек-лист проверки эксперта на подверженность шуму и т.д.

Радикальных инсайтов там нет, но подходить к своим и чужим оценкам более трезво и здравомысленно книга поможет.

Tags:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Information

Rating
482-nd
Date of birth
Registered
Activity