Pull to refresh
13
0
Алексей Демин @vizualclub

Пользователь

Send message

Последняя версия обновлений для наших суперспособностей. Рецензия на книгу Дэна Роэма «Рисуй, чтобы победить»

Reading time6 min
Views8.3K
Зрение — ваша суперспособность. Вы уже обладаете всеми необходимыми инструментами, устройство у вас с рождения, а программное обеспечение включилось, как только вы впервые разомкнули веки. Теперь нужно установить обновления.
Так заканчивается новая книга Дэна Роэма "Рисуй, чтобы победить: проверенный способ руководить, продавать, изобретать и обучать". Её идея в том, что современное общение преимущественно визуально. И для того, чтобы общаться эффективно, нужно знать и использовать законы визуального мышления.

Из названия ясно, что книга будет полезна всем, кто руководит, продает, обучает. Хотя её можно адресовать вообще всем, кто мыслит и делится идеями с другими людьми: доступно описан процесс человеческого мышления и способы опоры на него в любой коммуникации.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

«Автоматический детектор спама». Или «О чем предупреждали Хемингуэй, Хаксли и Постман?»

Reading time5 min
Views13K


У каждого человека внутри должен быть встроенный автоматический детектор дерьма (Эрнест Хемингуэй, 1954)
В этот день почти пятьдесят лет назад в Национальную конвенцию учителей английского языка (Вашингтон D.C.) была доставлена необычная статья. Нейл Постман, американский писатель, педагог, теоретик медиа и критик культуры поднял тему о том, что главная задача учителей — это научить детей противостоять влиянию бесполезной и ложной информации.

28 ноября 1969 года


Отрывок из статьи:
Я вижу это так: лучшее, что могут сделать школы для детей, — это научить их отличать полезную информацию от бесполезной. Думаю, что все серьезные люди понимают, что около 90% того, что дают в школе, оказывается бесполезным.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments11

Мастер, победивший смерть… через Power Point. Рецензия на книгу А. Каптерева «Мастерство презентации»

Reading time7 min
Views11K


Когда я работал преподавателем в вузе, то периодически смотрел студенческие презентации. Темы были самыми полезными, материал — самым захватывающим. Но презентации получались ужасными.

Несмотря на то, что презентации есть в школьных программах, их делают почти по всем предметам (во всех вузах страны), хорошая студенческая презентация оказывается на вес золота. Мои попытки улучшить ситуацию не всегда были успешными — в образовательной программе по иностранному языку нет отдельного времени, чтобы разобрать эту важную, но непростую тему. Поэтому снова и снова я погибал от текста, набранного Comic Sans 12 размера на кислотно-зеленом слайде. Снова и снова следил, как зачитывается этот текст и затем по спирали вылетает клипартовый человечек.

Эту проблему описал Алексей Каптерев в знаменитой презентации «Смерть через Power Point (и как от нее спасаться)». Я впервые увидел её на английском языке, и она мне очень понравилась. Как и нескольким миллионам пользователей Slideshare. Затем меня заинтересовал человек, создавший этот хит.

Везде, где бы ни упоминался автор, речь шла об этой презентации и о книге «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир». Книга привлекла еще и тем, что впервые была издана на английском языке и заслужила признание на западном рынке. А ведь тема презентаций и «продажи идей» всегда считалась «козырем» западных специалистов — бизнесменов, их тренеров и дизайнеров. В общем, все эти факты сложились в интригу, и любопытство заставило меня купить книгу.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments1

Наивно. Супер. Рецензия на книгу Джина Желязны «Говори на языке диаграмм»

Reading time7 min
Views20K
image

Книга "Say It With Chart" (дословно «Скажи это с помощью диаграммы») написана более 30-ти лет назад (в 1985 году!), однако и сегодня пользуется интересом. Она переведена на главные мировые языки, переиздается вновь и вновь, бизнесмены, маркетологи, аналитики считают её настольной книгой и в 2017-м.

Книгу интересно читать, в ней много полезного, но это было ожидаемо. Неожиданностью стал недостаток информации о её авторе в сети (которому принадлежит еще несколько мировых бестселлеров). О Джине Желязны нет статьи в Википедии (ни на английском, ни на русском), на запросы типа «биография Дж. Желязны» или «кто такой Дж. Желязны» выдаются бесчисленные сайты с одним и тем же текстом — аннотацией к книге «Говори на языке диаграмм». А это, согласитесь, только усиливает интерес, поэтому рецензия будет состоять из двух частей: «О книге» и «Кто такой Джин Желязны?».
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Как научиться видеть мозгом. Рецензия на книгу «Визуальное мышление» Дэна Роэма

Reading time6 min
Views26K
Говорят, что в жизни достаточно прочитать одну книгу… но чтобы найти ее, придется перечитать несколько сотен других. «Визуальное мышление: как «продавать» свои идеи при помощи визуальных образов» — как раз та единственная книга. Она будет интересна и полезна каждому, кто интересуется визуализацией, искусством, восприятием, особенностями собственного мышления. Несмотря на слово «продавать» в названии, книга гораздо шире, чем описание бизнес-процессов или методик продаж, и это делает ее универсальной. Она ответит на десятки сложных (теоретических) вопросов, научит (на практике) смотреть, видеть, воображать и показывать. Понять из книги можно многое, читать и перечитывать, изучать иллюстрации (хорошие, простые иллюстрации) и каждый раз находить что-то удивительное.

Перечислю 5 своих находок

image

Главная задача автора — научить решать проблемы с помощью визуального мышления.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments3

Как убежать от плоскости: рецензия на книгу «Представление информации» Эдварда Тафти (1990)

Reading time5 min
Views18K
image
По словам автора, Эдварда Тафти: «Эта книга знаменует собой бегство от плоскости бумажного листа и компьютерного экрана». Однако на такой побег способен не каждый. Для этого необходимо минимум три компонента: способность видеть красоту сложных данных, удивляться простоте их художественного воплощения и умение вглядеться в мельчайшие детали информационного шедевра. При том, что созерцательности и деталям сегодня уделяется слишком мало внимания, а все чаще требуется «фастфудная» информация, простая для потребления, которая и становится той самой плоской, одномерной реальностью. Профессор Тафти предлагает не упрощать сложное, а сделать его красивым. «Для этого есть свои инструменты: письмо и типографика, обработка больших объемов данных и статистический анализ, линия, фон и цвет».
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity