• Эффективное использование Github


      Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

      Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


      Содержание



      Читать дальше →
      • +147
      • 92,8k
      • 38
    • 2ГИС Этажи. Лестница к продукту

        Мы любим изучать города и особенности жизни в них. Обнаруживать проблемы городских жителей и предлагать решения в продуктах 2ГИС. Например, чтобы люди быстрее находили компании, мы подготовили данные о входах в миллион компаний страны.

        Решая одну проблему, мы обнаружили другую. Да, теперь 2ГИС приводит пользователей прямо к двери, но что если организация или банкомат находятся внутри большого здания?



        По сути, мы бросили человека с его проблемой, так и не показав, где именно находится объект его поиска. Нужно было срочно искать решение.

        Так появилась идея, которую мы назвали «Этажи».

        Помимо истории новой возможности в 2ГИС хочется поделиться нашим подходом к её созданию, рассказать об участниках и особенностях процесса создания. Поэтому познакомьтесь с ролями, которые будут появляться на каждой ступеньке формулирования продукта.

        Читать дальше →
      • Новый 2ГИС

          Сегодня мы показали новый 2ГИС и пару новых продуктов. Первой обновилась онлайн-версия — beta.2gis.ru. Постепенно изменятся и другие версии — офлайн-версия для Windows, Linux, Mac OS и мобильные версии для iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry.

          Новый интерфейс, новая философия, новый поиск, новая информация и на карте, и в справочнике, новые мобильный продукт и продукт для браузеров.


          Читать дальше →
        • Графика и типографика нового 2ГИС



            Не так давно мы представили новый 2ГИС — возможно, вы смотрели трансляцию с пресс-конференции или читали наш пост здесь. Много было рассказано о новых функциях, но почти ничего — об изменившемся дизайне. Настало время ликвидировать этот пробел.
            Читать дальше →
          • 2ГИС нагрянул в Москву

              Буквально вчера на Хабре активно обсуждали дизайн и «будущий» функционал мобильной версии 2ГИС от Турбомилка, как сегодня есть ещё более интересный повод для дискуссий: бета-версия 2ГИС Москвы!

              image

              Пока это действительно бета, и в ней можно найти какие-то нестыковки, но уже сейчас в справочнике собрано 160000 компаний Москвы, а на карте отмечено 380000 зданий. Весь этот огромный объем информации собирался собственными силами компании (операторами и картографами), и работа по сбору данных всё ещё продолжается. Москва — поистине огромный город :)

              Кстати, многие пользователи спрашивали, когда же сменятся цвета карты. Так вот, Москва вышла уже с новыми цветами, а следом за ней постепенно подтянутся и карты других городов.

              2ГИС — справочник организаций с картой города. На данный момент 2ГИС есть в 125 городах России и Украины. Программой пользуется 7,5 миллионов человек, а над её разработкой и поддержкой трудится более 1500 сотрудников.
            • M* — алгоритм поиска кратчайшего пути, через весь мир, на смартфоне



                При поиске кратчайшего пути на графах большого размера плохо работает традиционная оценка стоимости т.к. данные заведомо не помещаются в памяти и общая стоимость больше зависит от числа обращений к диску нежели от числа просмотренных рёбер. А число дисковых операций — весьма субъективный фактор, зависимый от сложно формализуемой пригодности графа к хранению на диске в форме удобной для конкретного алгоритма. Кроме того, очень важным становится компактность — количество информации в расчете на ребро и вершину.

                Под катом представлена обобщенная эвристика к алгоритму A*, полезная именно в свете практической пригодности на больших графах при ограниченных ресурсах, например, на мобилке.
                Читать дальше →
              • Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья

                  2ГИС полностью обновился. Впервые мы его показали 19 ноября с урезанным функционалом и, пусть и не критичными, но ошибками — всё-таки это была стадия публичного бета-тестирования.

                  За пять месяцев мы, конечно, многое исправили и допилили. О результатах уже разосланы пресс-релизы. Например, про то, что у нас 400 000 фотографий и 500 000 отзывов или, что мы знаем входы в почти один миллион организаций страны.

                  К сожалению (а может и к счастью), формат пресс-релиза не позволяет рассказать чуть больше подробностей, немного погордиться или признать свои ошибки. Попробуем сделать это под катом.

                  Попробовать
                  Читать дальше →
                • Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара



                    Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

                    Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
                    Подробности
                  • 2ГИС показал новое

                      13 мая прошла презентация новых возможностей продуктов 2ГИС. Про некоторые из них мы сегодня уже говорили, настал черёд рассказать про остальное.


                      Читать дальше →
                    • Открой Open Source 2ГИС

                        Open Source 2ГИС
                        2ГИС выпускает справочники и карты городов с 1999 года. За это время мы прошли большой технологический путь — от одного ПК-приложения с данными для Новосибирска до API карт и справочника, десктопных приложений на Windows, Ubuntu и OS X, мобильных приложений на Android, iOS, Windows Phone и Blackberry с данными по 270 городам мира.

                        Часто мы решаем задачи, для которых нет готовых инструментов. Или они есть, но не покрывают всех потребностей. Поэтому мы сами пишем для себя фреймворки и библиотеки, большая часть которых связана с автоматизацией тестирования, сборкой и ускорением разработки.

                        Этими инструментами с удовольствием делимся на Гитхабе, а для удобства сделали ещё и Open Source раздел на 2ГИС.Технологиях. Чтобы вы разобрались, что есть что, мы расскажем о наших флагманских инструментах с открытым кодом.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое
                      Интересные публикации