Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Выбираем open-source эмбеддинг-модель для AI-консультанта на русском (RAG-подход)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров512

Разрабатывая AI-консультантов и ассистентов на базе RAG-архитектуры, работающих с корпоративными базами знаний на русском языке, мы столкнулись с вопросом: какие открытые эмбеддинг-модели дают лучший баланс качества семантического поиска на русском и скорости работы. Особенно это актуально, когда запросы и документы русскоязычные, но внутри часто попадаются фрагменты кода/SQL и англоязычной терминологии.

Мы прогнали 9 open-source эмбеддинг-моделей через несколько тестов, включающих проверки:

Читать далее

«Ох, уж этот GET». Разбираю самые распространённые случаи употребления, с которыми ты точно столкнёшься

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров721

С уверенностью могу сказать, что GET – это самый распространённый глагол в английском языке.

А встречается он так часто, потому что у него значение меняется в зависимости от контекста, т.е. в этом предложении он переводится как «получить», в этом «стать», а в этом вообще «понимать».

Знаешь, даже есть такая шутка: не знаешь, какой глагол поставить в это предложение, поставь GET. Скорее всего тебя поймут.

Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки, поэтому скажу вот что: да, значений у GET действительно очень много. И в этой статье я покажу тебе самые распространённые (или по крайней мере те, в которых можно увидеть хоть какую-нибудь закономерность).

Но прежде чем начать, давай хоть скажу, кто я такая и почему право имею.

Я Саша, лингвист по образованию и преподаватель английского по призванию, и уже долгих 17 лет учу английский язык, 7 из которых преподаю его другим.

И сейчас я покажу тебе 5 основных значений английского глагола GET. Поехали:

Значение №1: GET – «получить», «достать», «приобрести»

Здесь всё просто и понятно. GET означает стать обладателем чего-либо. Это самое первое значение, с которым все знакомятся.

Кстати, тут отлично работает русское слово «достать» в разговорном значении «приобрести».

🔹 I need to get the tickets. – Мне нужно достать билеты.

Ещё немного примерчиков:

🔹 I got a letter from my friend. – Я получил письмо от друга.

🔹 Can you get some milk from the shop? – Ты можешь купить молоко в магазине?

🔹 I didn't get the job. – Я не получил эту работу.

Читать далее

Опрос для тех, кто в тяжёлой цифре, и тех, кто про неё думает

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K

Митапы про микросервисы, хайп вокруг новых фреймворков, кеш и перекрашенные кнопки — привычная рутина современного айтишника…

Но мы-то знаем: есть и другое IT. Там пишут код, от которого зависят тонны синтетических материалов или выплавленной стали, скорость производственной линии и бесперебойная работа энергосети. Это мир Heavy Digital. И он становится всё больше.

Мы захотели выяснить, почему всё больше IT-специалистов осознанно выбрали работу на заводах и в промышленных гигантах. Что за мотивы ими движут, какие задачи вызывают настоящий драйв и чувство сопричастности к чему-то большому? Мы собрали эти и другие вопросы и приглашаем всех причастных к IT в промышленности ответить на них в ветке «Я эксперт в Heavy Digital».

А ещё мы хотим узнать мнение тех, кто слышал о Heavy Digital и только стоит на пороге выбора. Чтобы понять ваши ожидания и страхи, мы создали ветку опроса «Я пока не в Heavy Digital».

Спойлер: в конце ветки для экспертов у вас будет возможность рассказать о самом запоминающемся профессиональном вызове. Авторы 10 лучших историй смогут получить ачивку «Герой Heavy Digital» в своем профиле на Хабре.

Готовы? Тогда выбирайте свою ветку — и вперёд!

Пройти опрос

Геймификация: как игровые механики помогают в обучении?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров184

Повышение эффективности компании является одной из главных целей любой формы бизнеса. Чтобы добиться роста показателей, организации стараются повысить квалификацию своих сотрудников через корпоративное обучение. 

На сегодняшний день чаще всего встречается гибридный процесс обучения, когда традиционная форма смешивается с дистанционной. Например, использование онлайн-курсов даёт доступ к необходимой теоретической части, в то время как мастер-класс с экспертом позволяет закрепить практическую часть на основе изученной теории. Подобные подходы являются компромиссом между эффективностью и стоимостью обучения.

Наиболее интересными являются инновационные методы обучения. Они предлагают полное моделирование реальных рабочих задач и ситуаций без риска, что сотрудник может навредить компании, например, за счёт репутационных потерь. К тому же работодатель может сразу увидеть, как будет вести себя сотрудник и какие качества он действительно применяет на практике.

Привет, Хабр! Я Иван, backend-разработчик IT-компании SimbirSoft. И в этой статье разберемся, почему геймификация полезна для обучения сотрудников.

Читать далее

Последний выход из «Матрицы». Где сейчас остались таксофоны?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.3K

Приветствую всех!

Застали ли вы карточные таксофоны? В своё время характерного вида полукабинки стояли на каждом углу, сейчас же практически нигде их не осталось, а те, что не были демонтированы много лет назад, сейчас по большей части разбиты или просто заброшены.

Тем не менее, есть ещё места, где такие телефоны уцелели и где с них даже можно позвонить. Где же это можно сделать? Сейчас и узнаем. Съездим в те края и посмотрим, что за аппараты там стоят.

Вставьте карту или наберите спецслужбу

Как мы обучали дизайнеров VK проводить немодерируемые тесты. Сказ о разработке программы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров230

Привет, Хабр! 

Нас зовут Анастасия Пушкарева и Полина Адрианова и мы — старшие аналитики-исследователи в компании VK. 

В последние несколько лет кроме основных исследовательских задач мы активно обучаем не-исследователей, участвуем в разработке образовательных программ VK Education (читаем лекции, выступаем наставниками студентов-разработчиков и учим их проводить юзабилити-тестирования). 

Отдельная наша большая задача — обучение дизайнеров немодерируемым исследованиям. Мы решили рассказать, зачем мы это делаем, как подошли к созданию программы и с какими трудностями столкнулись. 

Всё это применимо не только к обучению исследованиям но и будет полезно всем, кто задумывается о составлении собственных образовательных программ в компании.

Читать далее

Туалетные манеры змей: метастабильные микросферы мочевой кислоты

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров46K

Организм человека — это, как часто говорят, сложный механизм, состоящий и множества систем, каждая из которых выполняет определенную функцию. Результат работы некоторых из них мы даже не замечаем либо не задумывается о них, другие же нам очень даже заметны. Боль тоже является важным аспектом жизни, так она сигнализирует о нарушении работы той или иной системе ввиду травмы, заболевания или других факторов. Однако есть виды боли, которые мы бы хотели никогда не испытывать, несмотря на всю важность этого сигнала организма. Одним из таких является боль при камнях в почках. Ученые из Американского химического общества (Вашингтон, США) провели исследование рептилий и того, как они справляют нужду. Как оказалось, змеи и другие рептилии образуют мелкие кристаллические шарики мочевой кислоты. Почему рептилии это делают, и какая связь между туалетными привычками змей и борьбой с камнями в почках человека? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Читать далее

В темной-темной комнате пропадали важные-важные файлы…

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3K

Представьте, что данные вашей компании украли злоумышленники и теперь просят баснословный выкуп. Или что вы безвозвратно утратили все свои рабочие и личные архивы — фото, документы, важные файлы.

Чувствуете неприятный холодок? Не бойтесь, в наших историях счастливый финал. Прочитайте их и проверьте, можете ли вы оказаться в подобной ситуации. А еще получите промокод на 1 000 бонусов в панели Selectel.

Что происходит?!

(Не) безопасный дайджест Halloween Edition: страшно халатный подрядчик, ужасно внимательный хакер, совестливый взломщик

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров350

Подоспела страшно поучительная и интересная Хэллоуинская подборка ИБ-инцидентов и новостей. Сегодня в программе: сотрудник слил код отечественного ИБ-решения конкурентам, компания потеряла почти 100 млн руб. из-за ошибки сотрудника, а Бразильские мошенники заработали на ИИ-молитвах.

Читать далее

Этикет в рабочих чатах: как общаться, чтобы коллеги не отправили тебя в бан

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров375

На Хабре хватает серьезных тем: баги, архитектура, кейсы. Сегодня статья-комикс про то, как мы общаемся в чатах. Даже целый арсенал эмодзи иногда не может передать все нюансы живой речи. А уж если «в каждой строчке только точки», так вообще беда. С такой проблемой мы столкнулись в команде и собрали небольшой шутливый (или не очень) гайд. Как быть для других котиком в переписках? Проверите себя?

Читать далее

Ученые выяснили, как стабилизируется обучение нейросетей при увеличении объема данных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

Исследователи из МФТИ впервые систематически изучили, как изменяется и стабилизируется процесс обучения нейронных сетей по мере добавления новых данных. Их работа, сочетающая теоретический анализ и обширные эксперименты, показывает, что так называемый «ландшафт функции потерь» нейросети сходится к определенной форме при увеличении размера выборки, что имеет важные последствия для понимания глубинного обучения и разработки методов определения необходимого объема данных. Исследование опубликовано в Doklady Mathematics.

Читать далее

Возвращаем неактивных клиентов из YClients по SMS с умной проверкой Number Lookup

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров126

Привет, Хабр! Сегодня покажем, как автоматизировать напоминания клиентам компании, переставшим пользоваться ее услугами. Пример: кейс сети салонов красоты.

Во все филиалы сети ежедневно записываются около ста человек. Реактивировать часть потерянных клиентов можно с помощью SMS-информирования о персональной скидке. Но делать это вручную неудобно и долго. Поэтому мы сделали автоматический сценарий: он раз в сутки проверяет базу YClients, находит неактивных клиентов, выбирает лучшее время для отправки сообщения через Умную проверку номера МТС Exolve и отправляет им SMS с предложением вернуться.

Читать далее

Архитектура ИТ решений. Часть 4. Архитектура приложений. 4.2. Портфель прикладных систем

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров172

Портфель прикладных систем (Application Portfolio) - это ключевое понятие в управлении ИТ-архитектурой, описывает потребности бизнес-процессов предприятия в информационных технологиях, которые способны обеспечить автоматизированное ведение деятельности. Включает в себя набор интегрированных информационных систем. Как существующих, так и вакантных на данный момент, то есть тех, которые потребуются в будущем для обеспечения новых потребностей бизнеса и деятельности организации.

Таким образом он позволяет определить актуальный уровень покрытия необходимой функциональности бизнес-архитектуры, цифровыми решениями. А также устанавливает ответственность и приоритетность каждого приложения и варианты достижения результата, посредством либо разработки системы, либо приобретения готовых приложений, учитывая интеграцию и использование возможностей уже имеющихся ИС.

Рассмотрим эффект применения этого инструмента с разных ракурсов.

С точки зрения установления актуального состояния архитектуры, портфель описывает текущее положение компенсированности бизнес процессов предприятия - цифровыми решениями.

С точки зрения стратегии развития архитектуры, портфель презентует набор целевых прикладных систем, которые должны в перспективе удовлетворять потребности бизнес-процессов предприятия.

С точки же зрения процесса реализации планов развития, под портфелем понимается совокупность проектов, выполняемых на общем пуле ресурсов предприятия (финансы, люди, оборудование, материалы, энергия и прочее), направленных на трансформацию бизнес-процессов организации путем внедрения их цифровых двойников.

Читать далее

Ближайшие события

Обзор атак с использованием уязвимостей в TrueConf: разбираем действия хакеров и напоминаем о важности обновлений

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров927

Прямо сейчас в отечественном сегменте быстро набирает обороты атака с эксплуатацией цепочки уязвимостей в ПО для видео-конференц-связи TrueConf. Если в вашей компании используется эта программа, срочно идите под кат. Там мы, команды специалистов по форензике центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC и компании CICADA8, собрали для вас краткое описание Kill Chain, дали индикаторы компрометации и рекомендации по защите.

Читать далее

Requestum: CQRS-библиотека для .NET как альтернатива MediatR

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров900

Привет, Хабр! Хочу поделиться библиотекой Requestum, которую написал как открытую альтернативу MediatR.

Читать далее

Харденинг веб-серверов Nginx и Apache: разбираемся с механизмами защиты и исправляем мисконфигурации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров1K

Веб-сервер — одна из наиболее критических точек в инфраструктуре любой организации. Именно он отвечает за прием и обработку HTTP-запросов, взаимодействие с приложениями и передачу данных пользователям. Любая ошибка в его конфигурации может привести к компрометации системы, утечке информации или отказу в обслуживании. Снизить риски поможет харденинг веб-сервера — настройка конфигурации таким образом, чтобы минимизировать поверхность атаки и исключить наиболее распространенные векторы атак.

В этой статье мы перечислили основные механизмы защиты двух наиболее широко используемых в Linux-средах веб-серверов — Nginx и Apache HTTP Server. Рассмотрели риски, связанные с использованием этих веб-серверов, и описали практики их харденинга — от минимизации поверхности атаки и настройки TLS до организации журналирования и интеграции с системами безопасности. 

Читать

AI‑поиск по патентам от Perplexity: для чего использовать?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров476

AI‑поиск по патентам в Perplexity: смысл вместо ключевых слов. Оценка патентного поверенного: применимость, ограничения, риски.

Читать далее

Окситоцин — гормон любви. А дружбы?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров999

Окситоцин известен как гормон любви. Он помогает нам сближаться и формировать романтические привязанности. Но его роль, как оказалось, шире. Исследование на степных полёвках показало, что этот гормон также важен и для дружбы. Когда у животных нет рецепторов к окситоцину, тогда они медлят с установлением связей, перестают различать друзей и случайных знакомых. На уровне мозга это сопровождается более слабым выбросом окситоцина и изменениями в системе вознаграждения, поддерживающей положительные эмоции от общения.

Исследование было проведено командой из UC Berkeley и UCSF под руководством Деяна М. Блека (Black et al., 2025) и опубликовано на bioRxiv.

Что именно обнаружили учёные и какое отношение это имеет к нам — читайте в этой статье.

Читать далее

Продвинутый тестер автомобильных аккумуляторов и бортовой сети Konnwei KW650: часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

Привет, Хабр! Уже месяц назад в некоторые регионы России приходили ночные заморозки, а наутро лежал снег. Это прекрасное напоминание проверить состояние аккумулятора и системы его заряда в вашем автомобиле.

Когда наступит настоящая зима (и многие из нас будут создавать дополнительную нагрузку на аккумулятор предпусковыми подогревателями), сульфатация и расслоение электролита могут причинить немало проблем, от невозможности запустить двигатель до механического разрушения аккумуляторной батареи с попаданием кислоты в подкапотное пространство.

Проверить аккумулятор и бортовую сеть можно за несколько минут, если иметь в распоряжении недорогое устройство с цветным экраном и интерфейсом на русском языке.

Читать далее

Накрутка опыта, дурдом в IT найме и жизнь в постоянном обмане

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.8K

В 2025 году устроиться программистом без накрутки опыта можно. Или всё же нет? А если нет — крутить опыт? Но это же обман. Как я могу начинать свои трудовые отношения с работодателем с обмана? Меня вычислят и посадят в тюрьму. Хотел войти в IT, а вошёл в хату…

Такой исход для накрутчика порадовал бы многих людей: HR-ов, рекрутеров, нанимающих менеджеров и некоторых крутых сеньоров. Я не разделяю этой радости, потому что просто не понимаю её… В этой статье я бы хотел разобраться, что не так с наймом и людьми, которые только хотят попасть в сферу IT, а также с теми, кто уже в ней давно.

Читать далее