Pull to refresh
Встречая слово-характеристику Sense, мы чаще всего считаем, что это про «чувства и чувствительность». Но стол Tabula Sense – это в первую очередь вещь со смыслом, воплощенным в ощущениях пользователя, эргономике и функциональной красоте. Рассказываем историю «стола со смыслом» и его создателя Андрея Рогозина.
Подробности – под катом.
Total votes 36: ↑29 and ↓7 +22
Views 51K
Comments 89

Comments 89

Стол красивый, но
1) «насильно загоняющий в светлое будущее» — зарядка тут, док-станция тут — ни шагу в сторону
2) если взять похожие решения, то окажется, что за те же деньги можно буквально сейчас в магазине купить стол с электроприводом столешницы и большей площади (а значит на нем поместится не только макбук по середине, но и пара мониторов за ним, а также клавиатура и блокнот перед ним). Да, в нем не будет встроенных USB и беспроводной зарядки.
Чистить-то его как?) Со своего рабочего стола я взял полумокрую тряпочку и смахнул пыль за минуту. А тут — куча пазов и щелей.

Когда я раздумывал о подобном столе, то тоже уткнулся в эту проблему. Возможно использовать влажные салфетки и даже продавать их под своим брендом, но все это отдает каким-то жутким маркетингом в плохом смысле этого слова.
Ну и вопрос сертификации электроизделий, конечно. Для простого производства столов нужна пачка сертификатов, огнетушитель на стене и немного подписей, если кратко. Тут наверняка все будет сложнее.

Рекламу "Мода со смыслом" я уже видел, "Квартиры со смыслом" — тоже. Теперь стол со смыслом. Людям не хватает смысла по ходу.

Ну надо же как-то цену обосновать. За что платим? За смысл!
Вам нужна Кузинатра (Смешарики)
А стол в нашем заведении называется «стол со смыслом». Потому что обычный стол не может стоить 54 900, а стол со смыслом — может.

О, политическая цензура не дремлет :) Мой комментарий съела :)

Видать, такой комментарий был :-)
Не иначе как… Вкусный! :-)

Было предложение поменять хаб "DIY или Сделай сам" на более соответствующий статье :)

зачем. хорошая идея для DIY.
Так это же мегапост о чем вы? Как будто первый раз нативку увидели в самом деле.)
Ооо, а он случаем не был первым?
Какое-то время пост висел с «1» в счетчике комментариев, заходишь в пост — комментариев нет.

Именно так. Счетчик так и продолжает показывать число больше имеющихся комментариев, сейчас уже врет на 2, то есть еще какой-то комментарий удалили :)

Агенты Малдер и Скалли уже на месте, сохраняйте спокойствие. Теперь глубоко вдохните и расскажите по порядку, что произошло.

"

Не могу… Слишком сильно волнуюсь...

Это только реклама? Ни материалов, ни чертежей, никаких технических подробностей?
А для чего вам? Чтобы потом такой же сделать и продавать? Такие простые все…

Тег "DIY или Сделай сам" как бы намекает :)

Видимо подразумевается «Сделай сам… покупку» или «Сделай сам… вклад на boomstarter»))
о чо минусуют, правду же человек сказал!
А если вам дать чертёж и список материалов боинга — вы такой себе построите? Или вы не читали статью? Там даже алюминиевый профиль — уникальный.

Лично мне интересно из чего делали и как обрабатывали, на фото мебельный щит, но дерево я не опознал. Это точно не бук и не дуб, неужели сосна? Пропитывали его или просто покрыли лаком? Это все секрет фирмы, который снизит цены и обрушит производство? Не верю.

Странное оформление статьи, я даже автора найти не могу…
Там же написано береза =).
Ну и с боингом вы сравнили конечно, ну а вообще кто знает, может под вашим ником скрывается мебельная фабрика)
А блин, не внимательно читал…
Берёза это не есть хорошо, самое простое дерево для щитов, слишком мягкое, щит может коробить, хуже только сосна. Хотя это больше от производителя зависит, чем от дерева.
На хороших щитах соседние ламели подбираются с таким направлением волокон, чтобы при возможном короблении они гнулись в разные стороны. В итоге, общая геометрия не изменяется. У этого стола вообще похоже щит двуслойный. Качество сушки сырья еще влияет. Ну и качественное покрытие лаком не даст меняться влажности древесины. В общем, проблема не в березе, просто не все щиты одинаково качественно сделаны.
Да ладно, столешницы из берёзы очень даже приятны. Сам за такой сижу — у меня встроены кабель-каналы, провода проложены под столешницей, подумываю встроить беспроводную зарядку — и никаких проблем, наверное прежде всего из-за того, что это не стандартный мебельный щит (16-18мм), а столешка 40мм.
Мягкая она, быстро царапается и проминается, а если лакировать — то получается пластик, а не дерево. Твердые сорта можно только маслом или воском пропитать, и дерево будет открыто и царапин будет мало.
Вы видимо именно для стола или шкафов её не использовали. Более чем достаточная прочность. Для кухонной столешницы — то да, хотелось бы уже другой уровень, и не дерево.
А если сравнить с буком? Разница очень существенная.
Я не говорю, что нельзя использовать, можно, но только из экономии.
До берёзового стола у меня как раз был буковый, и разницы практически не вижу. Ну если не считать того, что берёза всё-таки заметно красивее.
Бук можно отполировать в зеркало и он будет без лака держать эту полировку. Берёза быстро потеряет весь глянец.
И то и другое для сохранения необходимо лакировать. Можно отполировать бук и воображать что с ним всё будет окей, но достаточно поставить на него кружку с потёком кофе, чтобы он «заворсился» и утратил глянец. У меня на кухне буковая столешка. Жду не дождусь заменить её на бетон или акриловый камень.
Если влаги на глянце образуется ворс — значит шлифовка и полировка сделаны халтурно или просто дилетантом. Потому что надо его снимать при работе. Это сложнее и дольше, но бук в итоге становится как будто лаком покрытый, я лично делал буковую рукоять для кухонного ножа и даже воском не покрывал — довольно долго была как зеркало, потом постепенно поцарапалась, но никакого ворса, потому что я его снял.
Если человек не хочет учиться на чужом опыте, то надо дать ему набить свои собственные шишки, так что дерзайте, пробуйте отполировать квадратные метры стола так же качественно, как квадратные сантиметры рукоятки. Если это получится, заодно узнаете, что бук всё равно не бубинга и даже не какая-нибудь груша, а просто недорогое дерево чуть подороже и чуть потвёрже берёзки.
Нож только пример, который первый пришёл в голову. Нет ничего сложного, чтобы снять ворс, а остальная полировка без особого труда делается машинным способом.
Как я их понимаю, когда речь зашла о косячности поставщиков, большая часть работает реально как уроды, то сроки доставки не выдерживают и даже не отзваниваются при этом, то у них чего-то нет из того, что заказано, то еще какая-нибудь золотуха. Реально, хорошо работающих поставщиков надо искать долго и упорно. По поводу разработки — круто пацаны, двигайтесь дальше и помните, что не у всех айфоноподобные устройства, хотя конечно, для тех, у кого они не таковы наверное и стол ваш не шибко доступен.
и помните, что не у всех айфоноподобные устройства

И не у всех ноутбуки)
Я например их не перевариваю как раз по эргономическим соображениям.
Ожидал заметно большую цену в итоге. Вполне адекватная цена за «идеальный» стол.
Безусловно, всем не угодишь, но аудитория разделяющая аналогичные взгляды на устройство стола — определенно есть.
Приятно видеть реальный стартап, а не очередной бессмысленный высер.
Успехов вам!
Вообще не понравился стол. Все эти пазы, вырезы и наклоняемый кусок столешницы напоминают советскую школьную парту.
К тому же, не понятно, какую работу можно за ним выполнять, кроме как посидеть с макбуком и зарядить айфон с айпадом. Большие мониторы и мощные десктопы всем внезапно стали не нужны?
Ну так это стол для людей, у которых есть только макбук и смартфон.
Ну, судя по всему, да. У кого нет реальных дел, есть лишние деньги и дороги понты (менеджеры разных звеньев, рекламщики). Вон даже кусок можно с собой взять на улицу, чтобы все видели твои айдевайсы.
У реально работающего чела весь стол вызывает сплошное «чоооо».
нет гнезда для вейпа и стойла для гироскутера
прорезь под установку смартфона быстро забьётся пылью и мусором и без пылесоса её не очистишь. Причём пылесос тоже не возьмёт без особой насадки, т.к. прорезь глубокая.
Под «удобством» в концепции этого стола понимается удобство пользования гаджетами — проводочки, разъёмчики, заряднички, гнёзда и пр. А начинать надо с удобства сопряжения с Хомо Сапиенс — чтобы столешница наклонялась, поднималась, поворачивалась, огибала тело человека и пр. Чтобы рука с мышью не перенапрягалась, создавай риск развития туннельного синдрома

Как-то не универсально ни разу. И заточено под работу с ноутбуком.
При этом даже за меньшие деньги можно купить обычную столешницу и какую душе угодно систему регулировки высоты, чтобы не иметь проблем с тем, как переставить мониторы и куда что-нибудь положить (кабель-каналы и разъемы не передвинешь ведь).

Может кто-нибудь объяснить, как кабели проходят внутри столешницы? Она полая? Или используется две склееные доски (условно) с выдолбленными на них местами для проводов?

Столешница состоит из двух половин, как бутерброд. Внутри выфрезерованы полости под гаджеты и укладку проводов.
Господа, за 100 К можно было бы доставить и массив, а не переклей из плашек. Ничего личного, но это странно.

Второе. Возможно, это исключительно мое восприятие, но дизайн продукта — straight forward, не изящно. Не Колани. У вас есть ЧПУ фрезер. И возможность от руки нарисовать, а потом довести. Очень странно.
ну дизайн вообще вещь довольно субъективная
Ну, вообще-то нет, не совсем. Личные эстетические предпочтения остаются личными, поэтому — да, мои слова — это полностью личное мнение. Но UX и промдизайн никто не отменял.
Ну Ок, скорее всего я старпер )
Но.
Переклей — это клево, сберегательно и технологично… и минус сто к эксклюзивности. Иначе извольте самооцениваться чуть выше уровня Икеи.
Те-же массивные бук и ясень стоят никак не почку креативщика.
Общий вид — это для антикафе или коворкинга/рабочей зоны коливинга. В дом такое — только если все Икея. И стены белые.

Уважаемые авторы, я сам немного работаю с твердыми породами дерева, поэтому прошу вас не воспринимать мои слова как критику работы в целом. Все круто, чисто и качественно. Только дизайн. Дизайн стоит как минимум разнообразить, а как максимум — переосмыслить.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями.
если придираться к терминам, то «переклей из плашек» это тоже массив. а так — если брать щит классом повыше, то в лучшем случае получим цельноламельную склейку которая внешне выигрывать будет не сильно, а вы ее еще и половой доской назовете. при этом «переклей из плашек» будет стабильнее во времени. особенно учитывая что это стол, на который могут что то пролить и части его будет зведомо подогреваться. не фанера и ладно. кстати в теме про Apple Park у людей крайне негативное мнение о применении натуральной древесины.
Половой доской я это никак не назову, потому что я так гитары клею. И отдельные грифы и сквозные.
Про стабильность «плашечного» подхода против «ламельного» я не соглашусь никогда. С одним исключением, если это термостабилизированная древесина.

Но Вы явно не поняли мою «боль». )
UFO landed and left these words here
А разве этот параметр не «поплывет» при разных высотах стула? Или вам также известна «идеальная высота стула» под высоту стола в 73см? Я не ёрничаю и не стебусь, мне правда любопытно.
Почти все письменные столы имеют стандартную высоту 75см. Неужели 2см что-то значат? ИМХО, даже подошва разной толщины может съесть эту разницу…

Может, просто не стоит слишком заморачиваться? По себе замечал: как начнешь подбирать «оптимальный размер всех времен», вечно кажется сначала маловато, потом многовато, хотя до этого 20 лет было пофигу :)

Напоминает старый анекдот
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
— Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить?
— Конечно, спрашивайте, молодой человек.
— Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете?
После некоторой паузы:
— Да, знаете, как-то не задумывался.
— Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
— Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу — и так неудобно, и так неудобно!


А вообще, есть же таблички с зависимостью высоты стола от роста. В них уже черти сколько лет ничего не менялось.
Как влияет наклон куска стола? Экран ноутбука выше — это хорошо, а как при этом печатать на клавиатуре? Microsoft Natural Keyboard наоборот имеет подставку для отрицательного наклона
а штука, которой ни у кого раньше не было,


И глядя на цену, у адекватных людей не будет…

Хотя, есть же в мире феррари, ламборджини и майбах, так пусть и этот стол будет. А производителям могу пожелать- побольше заказов и снижение цены в след за этим.

Ikea, серия БЕКАНТ. Все то же сасое, только дешевле.

Да? И какие гаджеты встроены в столешницу Беканта? И из чего она сделана? Так можно пойти в любой нормальный ресторан, съесть там бургер, а потом рассказывать что в Макдаке тоже самое дешевле.
В столешницу Беканта встроен самый нужный гаджет — контроллер высоты стола.
Все остальные гаджеты можно докупить самостоятельно и разместить на столе большей площади так, как удобно каждому конкретному человеку, а не так, как задумали дизайнеры одного стола.
В том то и плюс, что никакие. Нужна беспроводная зарядка — встроил, нужны usb — то же самое. Даже если делать это не своими руками выйдет дешевле. Нет привязки к расположению элементов. И начальная цена не взлетает в потолок. У меня вот нет ни одного устройства поддерживающего беспроводную зарядку, usb хаб не нужен в столе а уж откидывающаяся подставка — просто сборщик пыли.
Насколько я помню, в комплект встраиваемой беспроводной зарядки ИКЕА сразу входит кольцевая пила, чтобы вставить её в любое место того же БЕКАНТа.

Столы от Эргостола лучше Берканта от Икеи. Когда я их брал были еще и дешевле. Правда к Берканту идет очень удобная корзина для проводов, она дешевле чем у Эргостола. Так что мой рецепт: Эргостол + корзина от Берканта.
На мой взгляд зарядки — это расходники: от частого использования USB-разъмы быстро изнашиваются и их надо менять. Лучше завести себе полочку с зарядным устройством на 8 портов.

Угловые решения у Эргостола уж очень дорогие — дороже углового же Беканта

Ценник лютый перегиб, этоже не стол от Apple. На что расчитывали производители хз. Человек выше уже сказал, что за такие деньги можно было и массив сделать или из искуственного камя.

Как бы гугл вещает, что можно. Хотя полез изучать их сайт подробнее, выходит, что это и есть массив березы.
Это не массив — это мебельный щит и не из самого практичного дерева. Я планирую сделать стол, хоть и не такой навороченный, но столешницу я сделаю из букового щита, или дубового.
Из дуба не рекомендую, он крупнопористый и его не зашлифуете гладко.
Из бука можно, хотя он по плотности почти такой же, как береза. Оба относятся к твердым сортам.
После шлифовки и полировки, я заполняю поры или карнаубским воском, или «даниш оил», все гладко и красиво. Плотность у бука сравнима, но поры меньше березовых и твердость повыше немного. Ну или у меня руки не очень прямые, потому что бук у меня легко получается полировать, почти в зеркало, если весь ворс последовательно снять, а березу нет.
Вот, за 30 нашел из массива бука. Только там «гаджеты» немного другого плана встроены :)
ну ладно вам, совсем же немного отличается))
Даже лучше! Особенно сухарь с винтом, очень полезно. Никогда не знаешь, когда жрать захочется, а тут на тебе, прикручен сухарь, отвинтил, погрыз.
мне всегда было интересно проверить взаимодействие индукционной плиты и, например, ноутбука. с индукционным подогревом кружки вероятность довольно высока.
сразу под центральной частью.
Тема интересная. Но я хочу сказать, что это только первые версии, скажем так, поэтому пока они предоставляют довольно ограниченную возможность кастомизации, и какие-то технические недостатки. Я думаю, что, если эту платформу развивать, то можно придумать классные решения. Что-нибудь типа модульного стола, на котором ты можешь модули двигать, как тебе удобно (типа сот, или что-то вроде того). Модуль беспроводной докстанции, модуль подогрева стакана, модуль подставки для ноутбука, мониторов и т.д. И можно потом на этих модулях делать бизнес — продавать компоненты для стола :) Я бы от такого не отказался)
На хорошем столе для настоящего задрота обязательно должен помещаться монитор и все такое. Ноутбук — это только частичный случай.
А что у вас с защитой авторских прав? Вы как то защищали имя «Tabula Sense»? Что если кто-то другой начнет выпускать столы с таким именем?
За 200 тысяч несколько деревяшек и коряво обточенные отверстия? Неужели находят дураков, которые поведутся на такое? За такие деньги можно ГОРАЗДО более крутые варианты приобрести. Они будут уж точно не кустарного производства.
Березовый щит, торчащие ножки, миниатюрный размер, отсутствие даже намека на дезигн. Лет пять назад делали нечто подобное, дубовый. Был врезан картридер, двд, парочка юсб, и передняя панель звуковухи. Но там нужно было спрятать системник, чтобы при этом сохранялась юзабельность. Зачем здесь все, кроме беспроводной зарядки, не понятно.
Поздравляю с успешным завершением компании на boomstarter.
Кстати, маркетинг сделал свое дело.
Параллельно с вашим проводилась кампания стола STACT. За полтора месяца собрано 0%. Наверное цена отпугнула. Ну или людям нужен выбор во встраиваемом железе.
STACT это одноюнитовый кошмар за вполне серверные деньги. Зачем человеку одноюнитовый сервер дома?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.