Pull to refresh
В декабре на Хабре был опрос, в котором наш главред, Ваня Звягин, просил выбрать ключевые технологии десятилетия. В комментариях читатели отметили, что мы пропустили IoT и умные устройства, хотя их с каждым годом появляется все больше. Мы решили детально разобрать эту тему и понять, какие есть драйверы, барьеры и перспективы у этой сферы. Для этого мы с МТС сделали опрос, в котором вместе с вами узнаем, какие именно устройства можно назвать «умными» и как сильно они уже проникли в нашу жизнь. Мы соберем результаты и выложим их отдельным постом. В нем мы обработаем полученные данные и комментарии, так что пост станет полезным всем, кто интересуется, пользуется и работает с умными устройствами.
Пройти опрос
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Views 17K
Comments 25

Comments 25

Какие способы выхода в сеть используют ваши умные устройства?
на это вопрос не помешала бы возможность множественного выбора
выбор про пользование умными вещами не корректный, так-то смартфон это якобы тоже «умная вещь»
По этой же причине не смог завершить опрос. На предыдущем вопросе ответил «да, пользуюсь», имея ввиду именно смартфон. Вопрос с выбором конкретных устройств ответа «смартфон» не содержит, без выбора хотя бы одного пункта кнопка «Ответить» недоступна, кнопки «Назад» не имеется.
Чем дальше, тем больше разочаровываюсь в «умных устройствах». Маркетологи этот термин опошлили.
Как же напрягает наличие кучи протоколов и разных хабов, приложений и тд. Климат-контроль в одном приложении, лампочки в другом, бытовая техника в третьем. А еще завязка на интернет — сдохла сеть и вот уже умная колонка стала тупой и не может включить свет в коридоре. За технологиями умного дома будущее, но то что есть сейчас это ранние попытки разобраться как делать правильно, и ходить по граблям вместе с производителями уже честно надоедает.

Вся эта умная чушь выглядит очень натянуто. Умный дом? Управление лампочками со смартфона? Ну поиграться разик может и интересно, не более. Умный чайник? А зачем он нужен, если воду все равно наливать вручную. Что там еще обычно ассоциируется с умным? Всякая ерунда в таком же духе, решающая выдуманные проблемы. Городится какая-то переусложненная ИТ инфраструктура чтобы сэкономить одно нажатие на физическую кнопку. Еще и работает все это через задницу. Голосовое управление не узнает команды, сетевое отваливается.


Есть считанные практичные применения — управление климатом, например, всякие котельные и прочая машинерия, действительно требующие автоматизации рутинных задач и учета, но обычный городской житель обычно не имеет с ней дела.


Все остальное — напичканное уязвимостями, вендорозависимостью и прослушкой натягивание совы на глобус. Еще и несовместимое друг с другом.

Умное освещение — это когда уровень освещённости поддерживается постоянным за счёт диммирования или открытия ставень, свет загорается, когда вы входите в комнату, и также автоматом гасится на выходе. Датчики только дорогие или неточные. Но в принципе вы правы, чтобы умный дом был осмысленным, ему не хватает дешёвого подвижного манипулятора типа Spot от Boston Dynamics (но на пару порядков дешевле). Такой и воду в чайник дольёт, и продукты у курьера примет и в холодильник поставит.

Самое забавное, что некоторая автоматизация экономит телодвижения, которые затем лентяи с «трудовыми мозолями» пытаются навёрстывать на всяческих тренажёрах. Вместо ручного пылесошенья покупают робота, а затем ещё покупают велотренажёр.

В защиту робота пылесоса могу сказать, что он это делает каждый день, без исключений. Все же даже не будучи лентяем с точки зрения уборки, пылесосить каждый день я не могу.

Батарейки и аккумуляторы нужны хорошие для всех этих умных штук.

Если устройство однозадачное, а режимы энергосбережения прописывали прямыми руками, то в общем и так неплохо, раз в несколько лет батарейку можно и поменять.

Представьте, что у вас 30+ беспроводных датчиков. Официально батарейки меняются раз в два года, по факту — раз в год. А батарейки могут стоят прилично. Не говоря уж о том, что иногда для их замены нужны танцы с бубном. Да, это одна из самых больных тем.

Ну будете Вы менять батарейку не раз в год, а раз в пять, проблемы будут те же, только ещё и запасные батарейки будут успевать протухнуть. Имхо, это вопрос не ёмкости аккумулятора, а дизайна устройства: батарейка редкая и достаётся с танцами.

Беспроводное питание им всем нужно

А как это практически? Радиоворовство ака детекторный приёмник или очень неэффективно, или требует большую антенну, или требует гадить в эфир на "питающей частоте" десятками ватт.

Посмотрите какие расстояния и время зарядки, если не используется большая антенна и/или направленный излучатель. Даже PoWiFi не шибко впечатляет — 2Вт на передатчике и менее 10 метров (без стен) для эффективной зарядки.

Автономность нужна. Как физическая так и сетевая. Сейчас вся архитектура так построена: отрезал от интернета, нет связи с облаком, система встала и недоступна, потому что управляется строго смартфоном. Мигнул свет в квартире… ой, всё сбросилось, надо раскатывать заново или перегружать подвисшее…

Хаб с автоматизацией должен иметь изолированный канал связи и элетропитания, аккумулятор, который позволит хотя бы корректно заснуть в случае блэкаута и проснуться с подачей питания, система, которая опросит здоровье подчинённых элементов и восстановит то, что съехало или подаст сигнал человеку про замену вышедщего из строя узла.

Хаб не должен зависеть от интернета. В идеале вообще в него не смотреть кроме некоторых явных требований, когда нужно подтянуть информацию для пользовательского запроса. Чтобы можно было выдернуть провод интернета и не потерять ничего в домашней автоматике.

Ну и больше рядовых штук, которые убирают рутину. Причём не ради управления смартфоном, а ради полного прекращения управления и событиях, основанных на поведенческом анализе. Включить свет в месте присутствия человека. Навести чистоту когда человека нет дома, скорректировать температуру, чтобы человеку было комфортно, подготовить список вещей, на которые человек должен обратить внимание. Вот это вот всё.
Датчики термоконтроля посетителей-очень актуален, даже когда бабушка к внуку приехала.Пульс, температура, сигнализация.В идеале-программа с предустановками (у товарища частый пульс-норма, у другого- температура под 37 постоянно)

С этим вроде никто не спорит, проблема в том, что или никто не реагирует на показания приборов, или собирают плотную толпу перед рамкой.

Домофоны -стартанули отлично), нужны теперь умные домофоны, с датчиками и ПО для анализа физического состояния проходящих.
Думаю крики «Хватай прокажённого!» навряд возымеют некую реакцию в толпе)
Типовой фэйсконтроль уже пора дополнять датчиками пульса и ИК анализаторами с оповещением.Сказки о Бабае уже меняются на новые «О больном Бабае».Что кстати странно.В стране, где священно лишь одно право-право зарабатывать деньги любым способом, эта… имитация «Метро 2033» смущает. Эти «Святые Росгвардейцы»… Идёт плановое Упрочнение структур?
Думаю крики «Хватай прокажённого!»

Нарушение ФЗ о персональных данных и раздела о медицинской тайны ФЗ об оказании медицинской помощи :)

Встраиваемые в человека датчики состояния и порты управления другими устройствами.

фраза слишком длинная, проще надо:
Встраиваемые в человека датчики состояния и порты управления
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.