Pull to refresh

Кто убил пролог?

Reading time7 min
Views7.2K
Original author: Maarten van Emden
Существуют тысячи языков программирования (строго говоря, так утверждают люди, которые их считают). Классификация такого количеств их разновидностей весьма сложна и служит источником споров. Тем не менее, классификация запутанна и зачастую противоречит сама себе. Предлагаю ограничиться четырьмя ветвями на верхнем уровне. Я привязал каждую ветвь к языку, который был первым в своем семействе в хронологическом порядке:
  • императивные (1956, Фортран);
  • функциональные (1959, Лисп);
  • объектно-ориентированные (1972, SmallTalk);
  • логические (1974, Пролог).

В своих рассуждениях я буду отталкиваться от факта, что три семейства из четырех чувствуют себя неплохо, в том смысле, что у них есть множество преемников. По отношению к этим трем Пролог чрезвычайно отстал. Но в начале 1980-ых было по-другому. Тогда Пролог соревновался с Лисп за умы тех, кто занимался не-IBM программированием (назовем это так, чтобы избежать неоднозначного термина ИИ).

Вернемся к заголовку статьи. Убийцей (или избавителем, смотря, как вы относитесь к вопросу), я считаю японский проект «Вычислительных Систем Пятого Поколения», просуществовавший с 1982 по 1992. Даже тем, кто знал о проекте, стоит освежить в памяти его увлекательную историю в контексте времени. Эта статья с одной стороны обзор, а с другой — теория, того, как был убит Пролог, и как Лисп смог избежать схожей участи.

Начать стоит с 1982 года. Долгое время в центре внимания было военное и политическое противостояние СССР и США, но теперь его вытесняет промышленное и коммерческое соперничество с Японией. Япония, разрушенная и нищая в 1945, трансформировалась, пока никто не видел, в блестящую модель общества, создающего все предметы зависти современного индустриального мира. Японцы стали лучшими не только в часах, камерах и прочей потребительской электронике, но и в скоростных поездах, промышленных роботах, автомобилях, сталеварении и мейнфреймах (которые удивительным образом были полностью совместимы с системами IBM).

Хотя коммерческие успехи Японии и пугали, присутствовало убеждение, что ее основная роль — роль имитатора, а не новатора. Японии приписывалась нечестная конкуренция, паразитирующая на чужих исследованиях, особенно, на американских. Еще японская конкуренция считалась бесчестной из-за того, что японские компании (особенно кэйрецу) могли создавать альянсы, запрещенные антимонопольным законом для их американских соперников. Более того МИТИ (Министерство Иностранной Торговли и Индустрии Японии) подозревалось в управлении кэйрецу. Конечно же, такая конкуренция считалась бесчестной — она же такая неамериканская.

Книга Чалмерса Джонсона, которую стоит хотя бы пролистать, если не прочитать — «МИТИ и японское чудо: политика индустриального роста, 1925-1975», была опубликована в 1982. Ни десятью годами раньше, ни десятью годами позже, подобная книга не могла привлечь внимания. В 1982 она становится бестселлером.

Попробуйте представить, к каким последствиям при таком положении вещей привела новость о том, что МИТИ запускает проект по разработке принципиально новых компьютерных систем. Со стороны программной разработки проект включал в себя почти все, что было связанно с исследованиями ИИ. Аппаратная часть была полностью параллельной.

Маркетологи IBM приучили всех оценивать развитие компьютеров в терминах поколений. Утверждалось, что лампы породили компьютеры Первого Поколения, транзисторы — Второго Поколения. Потому, когда был выпущен IBM 360, это был не просто новый тип компьютера, это было новое поколение — Третье! В 1970-ых все запуталось, и не было четкого критерия для определения компьютеров Четвертого Поколения. Итак, в 1982 МИТИ финансирует запуск института названного ICOT (Institute for New Generation Computer Technology), цель которого создание «Вычислительных Систем Пятого Поколения».

Проект ассоциировался с двумя словами, нервирующими запад: МИТИ и ИИ. МИТИ — по причинам описанным выше. ИИ — потому, что о нем просто нельзя спокойно слушать: слишком долго в этой области было тихо. Периоды спокойного отношения к ИИ, чередуются с временами, когда от него ожидают малореальных прорывов. Начало очередного такого всплеска пришлось на 1982. Казалось, Япония меняет свою политику, которая и так уже была страшной силой, в сторону инноваций, чтобы смести все оставшиеся барьеры и окончательно захватить мир.

По всей планете началась суета в высоких кабинетах. В головах министров, ответственных за производство, науку, торговлю, экономику, образование и все остальное, зудел вопрос: Что Противопоставить? Правительство Тэтчер решило, что ответом будет программа Alvey; европейское содружество запустило ESPRIT (European Strategic Program on Research in Information Technology). В США дело обстояло иначе, правительство не могло просто выделить бюджет и выдать его исследователям, описывающим себя в качестве достойных получателей денег. В результате, меры противодействия в США были более интересными. Если правительство не может противодействовать, тогда может быть индустрия сформирует консорциум, который обеспечит лидерство США в области «Вычислительных Систем Пятого Поколения»? Не сформирует — запрещено антимонопольным законодательством. Но накал страстей был таким, что в 1984 правительство одобрило «Акт о Совместных Национальных Исследованиях». Никакого лоббирования не хватило бы для принятия такого закона. Мне кажется, что принятию способствовала книга «Пятое Поколение» Эдварда Файгенбаума и Памелы МакКормик, опубликованная в 1983. Хотя Файгенбан был академиком, очень уважаемым и стоящим у истоков экспертных систем, книга прекрасно написана. Она красноречива и захватывающа, как статьи журнале Times, который объявил человеком года ни кого-нибудь, а Компьютер.

После объяснений того, как экспертные системы повлияют на развитие Индустрии Знаний и как Знание само по себе станет национальным достоянием, Файгенбаум и МакКормик продолжают:
Для реализации такого виденья у японцев есть и стратегия, и тактика. Их стратегия проста и мудра: избежать лобового столкновения с американскими компаниями, доминирующими сейчас на рынке, вырваться вперед в 1990-е, где есть огромные просторы для роста экономического потенциала, который не замечают близорукие и самодовольные американские фирмы и быстро захватить эти просторы. Тактика определяется впечатляющим планом МИТИ, который называется «пятое поколение».

Японский план тяжел и направлен в будущее. Вряд ли он будет полностью реализован в ближайшие десять лет. Тем не менее, очень большая ошибка считать его просто «шумихой», как полагают некоторые лидеры американской промышленности. Даже частично реализованные, но прекрасно выполненные концепты могут иметь огромную экономическую ценность: подготовить рынок и позволить японцам доминировать на нем.

В атмосфере теплого приема этой книги небольшого лоббирования стало достаточно для принятия акта, который в достаточной мере ослабил антимонопольное законодательство, чтобы создание ответного консорциума стало правомерным. В качестве главы проекта был найден подходящий адмирал, видимо, под впечатлением Манхетеннского Проекта, который возглавлялся генералом. Этим адмиралом был Бобби Рей Инман, в прошлом директор Агентства Национальной Безопасности и заместитель директора Центрального Разведывательного Управления. Консорциум назвали «Корпорация Микроэлектроники и Вычислительных Технологий» и разместили в Остине штата Техас.

У проектов противодействия компьютерам пятого поколения было много оппонентов. Главным аргументом являлось утверждение, что проект компьютеров пятого поколения нельзя воспринимать всерьез. Звучали предположения, что хитрые японцы создали шумиху, чтобы заставить конкурентов бесцельно тратить ресурсы и ослабить запад. Некоторые говорили, что системы пятого поколения являются исключительно шумихой, т.к. направлены в сторону ИИ. И даже если японцы станут делать что-то связанной с ИИ, то будут заниматься Лисп-машинами, а не заменять Лисп на… как его там… ну этот… да, точно – Пролог.

Тем не менее выбор Пролога был озвучен из первых уст в рамках «Международной Конференции по Вычислительным Системам Пятого Поколения», прошедшей в Токио 19-21 октября 1981. Сборник докладов, под редакцией Т. Мото-Ока, до сих пор хранится во многих библиотеках. Конференция дала официальный запуск проекту. Многие доклады организационного комитета описывают и разъясняют как прорывы в ИИ, программном и аппаратном обеспечении позволят компьютерам вывести общество на новый уровень процветания и гармонии. Но были и доклады ученых, особенного внимания заслуживают доклады Ф. Фучи (ставшего в последствии директором ICOT) и К. Фурукава (ставшего руководителем направления в ICOT). Если исполнительный комитет болтал о выборе между Лиспом и Прологом в качестве языка и функциональным и логическим подходом в аппаратном обеспечении, то и Фучи и Фурукава четко определяли понятия: Пролог – это язык, логическое программирование – это методология. Параллелизм виделся основным направлением развития аппаратного обеспечения, а Пролог (будучи связанным с ним на низком уровне) казался наиболее подходящим инструментом. Следовательно, системы пятого поколения будут параллельными.

Перенесемся в 1992. Мир изменился. В 1990 индекс Никкей рос рекордно долгое время с самого начала проекта систем пятого поколения и собирался преодолеть планку в 40000. Но вместо продолжения роста, он начал падать, и к 1992 был уже вдвое меньше своего пикового значения. Большая часть Тойот и Хонд, разъезжающих по штатам, в штатах и были сделаны. Если кто и вспоминал об МИТИ, то только в учебных пособиях, рассказывающих, что МИТИ никогда не финансировало ни одного успешного проекта и ни разу не помогло промышленности, а только мешало ей своим вмешательством. Книга 1992 года – «Конец Истории и Последний Человек», Фрэнсис Фукуйама – поющая хвалу распространению американского стиля жизни по всему миру. Компании, занимавшиеся Лисп-машинами, исчезли, а те, что остались, превратились в что-то сильно отличное от производителей Лисп-машин. Интел повсеместно демонстрировала закон Мура на своих традиционных процессорах, которые исполняли Лисп-программы на обычных ПК быстрее чем Лисп-машины. Стремительный рост скоростей обычных процессоров убил интерес к параллелизму, который гораздо сложнее применять на практике. Пролог-версия параллельной Лисп-машины, такая заманчивая и многообещающая в 1982, стала реликтом.

Тем временем, в Токио проходит конференция «Вычислительные Системы Пятого Поколения 1992», зафиксировавшая конец этого проекта. Некоторые доклады были опубликованы в мартовском номере Communications, издаваемого ACM. Участники проекта не смогли справиться с людьми, думающими только о том, что проект создаст системы нового поколения, которые выведут общество на новый уровень процветания и гармонии, и забывшими о самой малости – параллельных вычислительных машинах. Первый доклад Фучи был завуалированным извинением, с оправданием «зато у нас есть замечательная параллельная вычислительная машина». Второй доклад, за авторство Роберта Ковальски, более четкий и даже содержал тему, набранную жирным шрифтом: «Что пошло не так?»

Вот и всё. Всего лишь «шумиха» в конце концов. Вычислительные системы пятого поколения ушли в небытиё, захватив с собой логическое программирование и Пролог. Фатальная связь логического программирования и систем пятого поколения образовалась только потому, что Фучи и Фурукава полюбили Пролог. Мораль такова, что если опустить болтовню организационных комитетов, люди выбирают между технологиями, и они выбирают те, которые они могут полюбить. В следующей своей статье, я планирую рассказать о том как Пролог появился на радарах японцев, когда небо сверкало от выстрелов Лисп. Выстрелов, которые делали люди, любящие Лисп. Я постараюсь максимально хорошо описать как люди влюбляются в Лисп, и как тоже самое происходит с Прологом.


Продолжение: "Фатальный выбор".
Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments106

Articles