Pull to refresh

Comments 17

Поздравляю, один из лучших сайтов в интернете!
Вы вообще про какой сайт?
Тут речь как бы не про конкретный сайт, а про wiki. Wiki — это общее название технологии (веб-движков), которая позволяет любому желающему не только читать, но и изменять содержимое веб-страницы.
И на технологии wiki основано много самых разных сайтов, не только Википедия.
Вики-сайты полезные инструменты в правильных руках.
Научное сообщество ещё нескоро будет ссылаться на источники из Wiki как на авторитетные. Что и говорить, даже обычные электронные документы, опубликованные на сайтах, вызывают большие сомнения в науке.
Иногда сама наука вызывает большее сомнение
Это мне напоминает старую колонку гл. редактора «Компьютерры» С. Леонова о Википедии.

«Первая мысль: сейчас возьму и отредактирую — работы на полчаса. Вторая мысль: а оно мне надо? Третья: а оно вообще кому-нибудь надо? К тому же эта заметка — капля в море, и переписывать (или как минимум редактировать) там надо практически все технические статьи за редким исключением.»

Вот вам и позиция профессионала: «сидеть в башне из слоновой кости» и презирать дилетантов и толпу, которой якобы ничего не надо. Тем более, что денег не заплатят.

Только при этом забывается, что вся наша цивилизация построена на бесплатности знании. На том, что не надо каждому заново изобретать алфавит или открывать закон Ома. Что живут они среди людей, которые могут быть темной толпой, а могут просвещенным обществом и от ученых, в первую очередь, зависит — какими они будут.

В СССР, кстати, было понимание этого. Было общество «Знание», в котором люди с учеными степенями обязаны были читать лекции. Например, к нам в исторический кружок при Доме пионеров приходил доктор исторических наук, специалист по средневековой истории Средней Азии и читал школярам лекции.

Неплохо бы обязать нынешних докторов и кандидатов написать/отредактировать n-ое число статей в Википедии, глядишь они бы ее сами и зауважали.
Спасибо вики. Благодаря ему я создал сайт wiki4tech.ru В нем я собираю самое ценное и полезное. Надеюсь кто-нибудь присоединится и поможет мне.
Пока прямо на главной странице у вас не будет указания, что проект распространяется по свободной копилефтной лицензии (рекомендую CC-BY-SA 3.0 Unported как у Википедии), к вам никто не присоединится и никто не поможет.
Вы на самом деле полагаете, что большинство реальных пользователей интересует под какой лицензией работает проект? :)
Большинство пользователей OpenStreetMap — интересует, а антиНародной карты Яндекса — не интересует.
Большинство пользователей Википедии — интересует, а разных сайтов-попыток её заменить — нет.

Какие пользователи, такие и проекты. В общем, реальных (в смысле хороших) пользователей лицензия интересует и это правильно.
ОК. Поставим эксперимент: сегодня укажу тип лицензию у себя в wiki. Посмотрим сколько набежит народу.
Спасибо за совет. Лицензия меня устроила. Добавил как в википедии.
Есть такое замечательное высказывание о дизайне:
«Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен» © Спарано

Так вот, аналогично можно сказать и про сервисы в интернете. А WIKI — это именно отличный сервис, его не нужно рекламировать, не нужно пиарить по телевидению — он просто есть, просто работает.

Это прекрасная иллюстрация огромного шага в светлое будущее интернета, иллюстрация контента, создаваемого пользователями сети. Вики укрепила эту идею в нашем сознании, обратного пути уже не будет.

Низкий поклон всем создателям вики, контента и всем вэб-разработчикам.
Это то, что значительно повлияло на весь интернет и сделало его таким, какой он есть.
Интересно, не думал что проект на столько древний, ожидал 98-99 года запуска :)
С поздравлениями, вики, и всех участников, вносивших полезный вклад.
Моя история: сделал wiki о FreeNAS, написал автору поста о FreeNAS на хабре, он разместил в посте ссылку, я получил инвайт. Вобщем, «упал, проснулся, гипс».

Увы, за последнее время у меня сложилось впечатление, что «мы живем в не ритмичной не в wiki стране». Может евангелист из меня никудышный, но несколько моих попыток внедрить wiki в разных местах, успешно провалились. Одни люди думают, что напишет в wiki кто-то другой, другие — не хотят терять «пост вахтера».

Еще одним подтверждением этого для меня стал случай, когда из Wikipedia какой-то умник удалил те несколько абзацев, которые написал мой отец. Удалил с обоснованием: «это похоже на теорию струн», применительно к статье по социальной философии. Не берусь судить о пользе или вреде того, что было удалено, но эта аргументация меня просто сразила.

Думаю, что с технологией wiki нужно знакомить еще в школе, чтобы школьники не были пассивными потребителями той же Wikipedia, но и сами участвовали в коллективном творчестве. По-моему, это важнее для воспитания человека, чем умение пользоваться «вордом и экселем» или командные игры на «физре».
Конечно, инженеры склонны переоценивать роль технологий в жизни, но мне все-таки кажется, что wiki это хороший инструмент для того, чтобы сделать общество чуть менее разобщенным и пригодным для жизни.

К сожалению, школьных программ я не составляю. Поэтому, мое использование wiki состоит в ответах на комментарии на моем же wiki-сайте, правке карты моего города в WikiMapia (несмотря на ее закрытую лицензию) и ведении на работе служебной wiki, которой будет пользоваться тот админ, что придет мне на смену.

Long live wiki!
Использую вики-движки на нескольких проектах, внутренних и внешних. Спасибо тем кто придумал все это =)
Sign up to leave a comment.

Articles