Твить больше и обрати внимание на выходные. Такой совет дает Ден Заррелла (Dan Zarrella), исследователь социальных медиа, у которого 33000 собственных фоловеров. Заррелла работает в компании HubSpot, где обрабатывает данные о сотнях миллионов твитов, блог-постов и почтовых рассылок. Эти данные используют маркетологи, стоит обратить на них внимание и новостийщикам.
Заррелла утверждает, что правильная стратегия постов в Твиттер частично зависит от ваших целей. Хотите собрать как можно больше фоловеров? Тогда твитьте часто. Пользователи Твиттера из списка А, то есть те, у кого наибольшее число фоловеров, твитят в среднем 22 раза в сутки, так что в общем можно утверждать, что чем больше твитов, тем больше фоловеров. Если же ваша цель – привлечь трафик на свой сайт, вам надо ограничить свой пыл. У тех, кто постит две и более ссылок в час, количество переходов по этим ссылкам значительно меньше, чем у тех, кто постит не более одной ссылки в час.
Это не точная наука, но хоть какая-то попытка подчинить алгебре поведение в социальных медиа, где большая часть действий строится на интуиции. (Заррелла жалуется на широко известные советы вроде «люби свою аудиторию, поддерживай фоловеров, участвуй в обсуждениях». «Звучит хорошо, трудно с этим не согласиться,» – говорит он. – «Однако, эти советы не подкреплены данными наблюдений».)
Заррелла поделился результатами анализа данных, которые он собирал два года, на вебинаре «Наука своевременности». Эта наука скорее не о «когда», а о том «когда лучше не». Сам автор называет ее «анти-конкурентное планирование» (contra-competitive timing). Ее смысл – послать сигнал своей аудитории в тот момент, когда шум толпы максимально тих.
Выясняется, что такой момент приходится на послеобеденное время, когда активность блогов и новостных сайтов падает, и на выходные дни. Последние благоприятны для постов в любое время, когда люди не спят.
Заррелла обнаружил, что пик ретвитов приходится на конец рабочего дня – с 14.00 до 17.00. Хотите, чтобы вас максимально ретвитили? Идеальное время для вашего поста – 16.00. Особенно хорошо, если это конец недели. Специально для твиттерян Ден создал сервис TweetWhen, где они могут получить соответствующие рекомендации по теме. (Наш собственный твит – @niemanlab – наибольшее количество ретвитов получает около девяти вечера и в субботу, сходите проверьте сами.)
По утрам выходных дней, когда на на новостных сайтах количество просмотров страниц сильно падает, количество кликов по ссылкам в Твиттере резко взлетает. То же самое происходит с коментариями. У пользователей просто больше времени на просмотр контента, даже если он уже не так свеж. Да и дела не мешают чтению. На Фейсбуке этот эффект наблюдается еще лучше. По сравнению с выходными активность пользователей в будни бесконечно мала. (Ден предполагает, что у многих доступ к Фейсбуку просто запрещен на работе.) И точно так же, как Твиттер, Фейсбук не жалует часто постящих. Здесь легче допечь фанатов, чем на Твиттере. Посты на Фейсбуке более «живучи», что делает реакцию людей на них более долгоиграющей.
Кроме того, Заррелла рекомендует твитить не только больше, но и повторять одну и ту же ссылку два-три раза в день. Не надо извиняться за повторы перед теми, кто уже видел ее. Просто подождите пару часов и запостите ее с другим текстом. Лишь небольшая часть ваших фоловеров испытает дежавю. Даже тысячники в большинстве случаев не достают всю свою аудиторию с первого раза. (Для эксперимента Гай Кавасаки однажды постил одну и ту же ссылку каждый день в течение девяти дней. Выяснилось, что количество переходов по ней оставалось высоким каждый день.)
Похожий глубокий замер Заррелла сделал и в почтовых рассылках, проанализировав 9,5 миллиардов писем, разосланных компанией MailChimp. Большая часть выводов подтвердилась и здесь. Шлите письма чаще и обратите внимание на выходные.
Большинство из тех, кто отписывается от рассылок, делают это после первого же письма. Обнаружилось, что, шли хоть 30 писем в месяц, или всего 5, – разницы никакой. («Отписывающиеся делают тебе одолжение, – говорит Ден. – Они не хотят тебя слушать в любом случае.») Наиболее важный момент зацепить подписчика – это первые два дня после того, как он подписался. Спустя четыре месяца количество кликов среднего подписчика падает почти до нуля. Точно так же, как и в блогах и социальных медиа, читатель наиболее вероятно прочтет письмо и пройдется по ссылкам на выходных. В любой день недели наилучший результат показывает период с 4 до 7 утра.
Слайды с вебинара можно посмотреть здесь.