ситуация очень интересная…
если я буду соблюдать лицензию GPL, то я буду нарушать закон Украины про авторское право,
а если блюсти закон Украины про авторское право и действовать по нему, то я нарушаю GPL.
поэтому думаю этот вопрос про нарушение GPL будет правильным в стране где внутренние законы не противоречат мировому законодательству. а это точно не про Украину, где даже законы внутри страны противоречат и мировому законодательству и сами друг с другом конфликтуют и сами себе противоречат )
А они могут быть закрыты, до того момента, как кто-то из пользователей не потребует. То есть, как я понимаю, скажем, военным можно использовать внутри себя программы с ГПЛ кодом, и совершенно легально не отдавать код сообществу. Другой вопрос, что программный продукт должен поставляться вместе с лицензией.
Насколько я понимаю, если нужно залинковать (заюзать) библиотеку под GPL с кодом, который не GPL-совместим, то достаточно написать для этого кода некую простейшую прослойку под лицензией LGPL — и profit!
Поправьте, если ошибаюсь.
Нет, этот вопрос давно обсуждался, причём предлагались разные технологические решения, в том числе и максимально «разнесённые» вроде GPL-сервера и LGPL-прослойки, связывающейся с сервером по TCP/IP.
Всё равно такая ситуация трактуется как наличие общего «клиент-сервер» продукта, который должен быть тоже выпущен под GPL.
Полагаю, обычно картина следующая. Ты находишь некоторую библиотеку (или продукт), которая реализует необходимый функционал, но при этом распространяется по GPL. Не-GPL аналогов нет, открыть исходники своего приложения не можешь/не хочешь, реализовать данный функционал самостоятельно не можешь/не хочешь. Дальше человек придает идеалы Open Source и нарушает GPL.
тогда надеюсь, что кто так делает, тот понимает разницу между LGPL и GPL и не зря мучается и не спит.
так как почти все популярные библиотеки довольно открыты для закрытого и коммерческого использования, то есть редкая библиотека идёт под чистой GPL, в основном под LGPL и другими ещё более свободными лицензиями, поэтому я так удивлён большому количеству «нарушителей»
Чтобы стать нарушителем, достаточно лишь одной библиотеки. Можно потом годами отмаливать грехи, репортя баги и отсылая патчи, но варианта ответа на текущий опрос это не изменит.
а если юзаются открытые вещи (и распространяются без затирания копирайтов, со ссылками на исходники естественно), но юзаются для закрытого продукта?
например сборка apache+mysql+php — все открыто, а вот то что на самом php наваяно — закрыто и всё это вместе идет (сторонние библиотеки для самого php, если таковые используются, тоже открыты)
да кстати в вашем варианте с LAMP, есть ли явное нарушение или нет?
И по правилам, если я использую библиотеку для отсылки почты, должен я открывать часть кода с моими из менениями / части кода что формируют письма / или всё приложение?
имхо с xAMP нет нарушений, так как код не меняю, сам AMP не продаю и уж тем более не присуждаю себе всё это, используется «AS IS»… сторонние библиотеки обычно не меняю, т.е. тоже как есть ипользуются, 1 раз пришлось поменять, но при этом оставил в исходниках в том числе и свои изменения, только дописал email… малоли кто еще будет юзать этот код после меня и не осознает костыль =)
с xAMP ясно.
А вот с библиотеками далаю тоже самое: допись и свои контакты или врапер с иправлением функционала.
А вот если сделать Враппер GPL библиотеки и им не делиться — это нарушение или нет?
Вот если попросят открыть код. Что открывать: только Враппер или весь код?
Зато оно, я полагаю, освобождает таких злодеев от пробуждения посередь ночи с мучительным стоном от неспокойной совести, досаждающей тягостными угрызениями.
На самом деле хочу, потому что не хочу нарушать из-за незнания, формальностей и т. п. В общем в ситуациях когда мог бы и не нарушать без особых усилий.
На самом деле нарушать GPL очень глупо. Потому что если найдётся инвестор на компанию/продукт, он первым делом озаботится о лицензионной чистоте. И за короткое время, не нарушая функциональности продукта (если одной из ключевой фишек является функциональность из заимствованного кода) нельзя выкинуть/заменить этот код. То есть тот, кто нарушает лицензию, заранее создаёт себе очень большие проблемы.
По-моему, инвестор заботится прежде всего о прибыли. Лицензионная чистота в наших российских условиях зачастую увеличивает расходы и риски появления конкурентов, но практически не уменьшает доходы.
Ну да. Доходы не уменьшет почти ни как и ни где. Просто если внезапно кто-то наедет, то расходы так же внезапно увеличатся и очень сильно. Доходы тоже могут сильно упасть — зависит от рынка. А вот про конкурентов не понял.
Например, востребовано модифицирую какой-нибудь открытый бесплатный софт и начну его распространять как закрытый и платно — от конкурентов защищён по крайней мере пока они не сделают аналогичную модификацию. Начну распространять открыто (соблюдая лицензионную чистоту) — конкуренты смогут им воспользоваться моментально, а если у них развитее инфраструктура, больше ресурсов и т. п., то у меня и конкурировать с ними толком не получится.
>Например, востребовано модифицирую какой-нибудь открытый бесплатный софт и начну его распространять как закрытый и платно — от конкурентов защищён по крайней мере пока они не сделают аналогичную модификацию.
Если имеется в виду GPL-ный софт, то в этом случае вы играете на руку этим самым «конкурентам». Им не нужно будет преодолевать вашу защиту каждый раз — проще закопать раз и навсегда.
>Начну распространять открыто (соблюдая лицензионную чистоту) — конкуренты смогут им воспользоваться моментально
Не очень понимаю каким образом. Вставят ваш (gpl-ный) код в свою закрытую софтину? Так тут уже ваше преимущество — стучите на них их заказчикам/покупателям и они идут к вам. Нормальные которы бегут таких ситуаций как чёрт ладана. Но если вы работаете в области, где вороватые производители пишут софт для продажных чиновников, то там да, не став самому преступником тяжело конкурировать. Но, может тогда уж проще наркотой приторговывать? :)
>Если имеется в виду GPL-ный софт, то в этом случае вы играете на руку этим самым «конкурентам». Им не нужно будет преодолевать вашу защиту каждый раз — проще закопать
Что имеется ввиду под «закопать»? Мои конкуренты сообщат держателю прав на источник, чтобы он подал на меня в суд? И это при условии, что держатели авторских прав находятся где-то в Индии, а я в России?
>Не очень понимаю каким образом. Вставят ваш (gpl-ный) код в свою закрытую софтину?
Нет, воткнут мой GPL-ный код в свой сервис. Я планировал свой код как эксклюзивный (пускай формально он и open-source), а они, пользуясь своей инфраструктурой, маркетингом и т. п. его форкнули. Мне, конечно, приятно, что мой код 100500 раз рефакторили для соответствия хайлоад и т. п. Но как-то по-человечески обидно, что они зарабатывают на этом 100500$ в месяц, а я 10$ на адсенсе, которых не хватает даже на хостинг.
>Что имеется ввиду под «закопать»? Мои конкуренты сообщат держателю прав на источник, чтобы он подал на меня в суд?
Нет, это сложно. Просто сообщит вашим покупателям и те перестанут покупать продукт у вас (им-то зачем угроза судебного разбирательства?), перейдут к конкурентам. Понятно, способ этот обоюдный, поэтому если конкуренты у вас уворовали, то вы можете поступить так же.
>Нет, воткнут мой GPL-ный код в свой сервис.
А, вы про сервисы. Дык, если вы только предоставляете сервис, а не торгуете его установками (или как-то иначе _распространяете_), то вы ничего и не нарушете в любом случе. Как-то так ведь?
>Но как-то по-человечески обидно, что они зарабатывают на этом 100500$ в месяц, а я 10$ на адсенсе, которых не хватает даже на хостинг.
Тут могу посоветовать только переквалифицироваться в управдомы :).
>Просто сообщит вашим покупателям и те перестанут покупать продукт у вас
Для этого, для начала, нужно знать покупателей. Хотя, конечно, и публичный антипиар можно устроить.
>А, вы про сервисы. Дык, если вы только предоставляете сервис, а не торгуете его установками (или как-то иначе _распространяете_), то вы ничего и не нарушете в любом случе.
Я распространяю код для организации, грубо говоря, «интранет» (по моей лицензии только сотрудники покупателя могут им пользоваться) сервисов и не хочу, чтобы кто-то из моих клиентов стал мне конкурентом, начав распространять код на более выгодных для клиентов условиях, став, например, зарабатывать на поддержке, открыв публичный сервис или вообще распространяя код бесплатно в имиджевых целях. У меня будет только один покупатель тогда — мой конкурент.
>Тут могу посоветовать только переквалифицироваться в управдомы :)
Зачем? Я ведь, получается, могу придумать код, который своей функциональностью приносит 100500$! Просто у меня нет ресурсов конкурировать с более крупными игроками на рынке, если доступ к моим разработкам они получают мгновенно, а не вынуждены их повторять за мной, обеспечивая мне некую фору по времени.
>У меня будет только один покупатель тогда — мой конкурент.
1. А он у вас и так может быть только один (или один из). Ну, через подставных лиц, чтобы вам сложно было догадаться. Если ваша гениальность, конечно же, действительно стОит 100500. А пока это не так вам и бояться нечего.
2. Ко всему прочему, вы ведь совсем не обязаны как-то там заранее или одновременно публиковать код. И вообще публиковать. Вы обязаны выслать его по требованию. И сохранить gpl текст лицензии. До тех пор пока вами не заинтересовались конкуренты вы и в безопасности и чисты перед законом. А если всё-таки заинтересовались — см. п. 1. Они или пришлют требование (на которое вы, вообще говоря, можете некоторое время отвечать отмазками для создания той самой форы) или купят у вас +1 лицензию. Разница не велика.
Велика разница в другом — если они получат код с гпл лицензией, то они попадут под те же условия (более жёсткие, поскольку они по условию крупная компания и их репутация стоит дороже) и тогда уже вы сможете пользоваться их наработками.
Имеется в виду передача исходников третьей стороне. Она должна
а) узнать о том, что вы готовы предоставить исходники
б) сделать запрос
в) дождаться ответа на запрос
Это дольше и мучительнее, чем купить у вас экземпляр :). Так что какой смысл?
Дык эти библиотеки обычно в двух вариантах идут — в читабельном и сжатом.
Но с веб-приложениями вообще не понятно — кто считается пользователем продукта и кому программист обязан предъявить код?
Заказчик продукта, т.е. владелец сайта, или же пользователь браузера?
Вот беру я какие-нибудь библиотеки под GPL и пишу веб-приложение на их основе или просто копируя из них код.
Далее варианты:
1) Я использую это веб-приложение на своём сайте, т.е. я как бы пользователь и никому ничего предъявлять не обязан.
2) Я продаю результат своей работы заказчику. Получается, что пользователь — он. Он и получает исходных код (на PHP и Javascript).
3) Но если считать пользователем софта тех, кто заходит на сайт, то по условиям лицензии я обязан предоставить им код. И Javascript и PHP. Так, получается?
Пользователь, зашедший на сайт, получает не бинарник программы, а результат её работы. Представьте, что случилось бы, если GPL-программа (например «cat» из coreutils) требовала распространения результата своей работы под лицензией GPL.
Если GPL-код находится с другим кодом в одном адресном пространстве, то на этот другой код накладывается требования быть GPL-совместимым. Получается, что:
1. если библиотека под GPL, а не LGPL, то весь код становится под GPL;
2. не смотря на то, что внешняя программа имеет лицензию GPL, она не находится в том же адресном пространстве — можно использовать любую лицензию;
3. см п.1.
Однако, даже если при выполнении этих пунктов получается, что результирующая программа должна распространяться по лицензии GPL, можно не показывать никому исходников, т.к. они лишь получают результат работы программы. Аналогично, если я пропатчу ядро Linux самописным патчем и выставлю свой сервер в Интернет, то мне не придётся никому отдавать свои исходники (т.к. бинарник я не отдавал/продавал).
Вот эти если меня и смушают. Как веб программист испольузю многие открытые продукты и библиотеки.
Сами производные от них (JS, PHP и т.п скрипты) я не продаю. Но с их помощью получаю прибль, и соответсвенно не собираюсь открывать коды.
Вот и вопрос так нарушаю я GPL или нет?
Ваше разъяснение по поводу п.2. понравилось, из него следует что нужно как можно дальше разносить составляющие под разными лицензиями и тогда нареканий не будет.
Код синхронизации проприетарный вы можете написать любой. Если он «случайно» совпадёт с кодом rsync это дело судебных разбирательств. Но учтите, что иск вам могут предъявит, к примеру, на сумму стоимости использования платных вин-аналогов за последние три года…
Опрос о написании вирусов был. Теперь о нарушении лицензии.
Предлагаю следующий: Получаете ли вы прибыль, используя пиратский софт. И обязательно все контактные данные в комментах оставить.
В бытность увлечения эмуляторами MMORPG, приходилось использовать опен-сорс эмуляторы(других вариантов не было вообще), и с использованием GPL-ных компонентов эмулятора писать античиты для игр. Соответственно, вскрыть исходник античита — значит мгновенно обесценить его до нуля, ведь тогда обойти его — дело нескольких минут. Не использовать опен-сорс — значит не иметь возможности создать сам античит, поскольку без эмулятора не будет и игрового сервера.
Не обсуждая сам вопрос создания фри-шардов игр (что не очень законно, и вообще фу) — как быть в похожей ситуации?
Из очевидного — может быть суд. А до этого — скандал с влиянием на репутацию. Влияет если вы серьёзный игрок на вашем рынке.
Если же мелкий и занимаетесь, к примеру, продажей своих приложениц или аутсорсингом, то запросто растеряете клинетов. Буржуйских. Наших, наверное, нет, хотя это зависит от области в которой работаете.
Изучите уголовный кодекс. Пиратство, воровство и грабёж не имеют ничего общего с нарушением лицензионного договора, нарушением авторских прав и нелегальным копированием/распространением.
К чему эти дешёвые уловки с подменой понятий? Называйте вещи своими именами.
Это был крайне толстый намёк на тот факт что бесплатное использование платного программного обеспечения на Хабре абсолютно серьёзно называют воровством и пиратством, а модификацию копилефтного без возврата патчей в апстрим почему-то так никто не называет. Хотя суть одна — использование чужой «интеллектуальной собственности» без соблюдения всех пунктов одного из лицензионных договоров.
А грабёж добавил просто чтобы намёк стал настолько толстым чтобы никому в голову не пришло его комментировать. -_-
Возврат патчей в апстрим вроде ни одна открытая лицензия не требует. Для собственных нужд (включая оказание услуг третьим лицам, например, предоставление хостинга на патченном ядре/сервере) — патчи сколько угодно. А вот давать скачать бинарник этого патченного ядра без предоставления исходников — правонарушение (преступлением будет если сумма ущерба больше 50 000 р.)
Приходилось ли вам нарушать GPL?