Pull to refresh

Создание объектов в Javascript

Reading time5 min
Views71K
Гибкость Javascript позволяет создавать объекты множеством способов. Но как это нередко случается, разнообразие таит в себе множество подводных камней. Из этой статьи Вы узнаете о том, как разглядеть и обогнуть эти опасные рифы.

Основы основ


Нелишним будет напомнить, что из себя представляют объекты в Javascript и как их можно создавать. Объект в Javascript — это всего лишь хэш-таблица ключей и значений. Если значения представляют собой базовые типы или другие объекты, их называют свойствами, если же это функции, их называют методами объекта.

Объекты, созданные пользователем, можно изменить в любой точке выполнения скрипта. Многие свойства встроенных в язык объектов также изменяемы. То есть можно просто создать пустой объект и добавлять к нему свойства и методы по мере необходимости. Проще всего это сделать с помощью литеральной нотации:
//создаем пустой объект
var cat = {};
//добавляем свойство:
cat.name = "Garfield";
//или метод:
cat.getName = function() {
  return cat.name;
};

Другим способом создания объекта является использование функций-конструкторов:
// литеральная нотация:
var cat = {name: "Garfield"};
// конструктор-функция:
var cat = new Object();
cat.name = "Garfield";

Очевидно, что литеральная нотация короче конструктора. Есть и философская причина предпочитать литеральную нотацию конструкторам: она подчеркивает, что объект — это всего лишь изменяемый хэш, а не нечто, создаваемое по шаблону, заданному классом.

Кроме того, использование конструктора Object вынуждает интерпретатор проверять, не переопределена ли эта функция в локальном контексте.

Подводный камень конструктора Object


Причин использовать конструктор Object нет. Но все мы знаем, что иногда приходится использовать какой-то старый код, и в этом случае полезно знать об одной особенности этого конструктора. Он принимает аргумент, и в зависимости от его типа может поручить создание объекта другому встроенному в язык конструктору; в итоге мы получим не тот объект, что ожидали:
//пустой объект
var o = new Object();
o.constructor === Object; // true

var o = new Object(1);
o.constructor === Number; //true 

var o = new Object("string");
o.constructor === String; //true
//мы не предполагали, что созданный объект будет иметь этот метод:
typeof o.substring; // "function"

Такое поведение конструктора Object может привести к неожиданным результатам, если мы передаем в него значение, неизвестное на этапе выполнения.

Мораль очевидна: не используйте конструктор Object.

Собственные конструкторы


Мы можем определять собственные конструкторы. Использование их выглядит так:
var cat = new Cat("Garfield");
cat.say(); // "I am Garfield"

Синтаксис похож на конструктор Java, но в Javascript конструктор является обычной функцией и поэтому определяется так:
var Cat = function(name) {
  this.name = name;
  this.say = function() {
    return "I am" + this.name;
  }
}

При вызове этого конструктора с оператором new внутри функции происходит следующее:
  • создается пустой объект, на который указывает переменная this; этот объект наследует прототип функции;
  • к объекту, хранимому в this, добавляются свойства и методы;
  • объект, хранимый в this, неявно возвращается в конце функции (т.к. мы ничего не возвращали явно).

Простоты ради в примере метод say() добавлен к объекту this. Это не очень хорошо, так как каждый раз при вызове new Person() в памяти будет создаваться новая функция. Так как метод say() одинаков для всех объектов, создаваемых с помощью этого конструктора, лучше добавить его к прототипу Cat:
Cat.prototype.say = function() {
  return "I am " + this.name;
};

Кроме того, не совсем корректно утверждать, что объект this, неявно создаваемый в конструкторе, пуст: он наследуется от прототипа Cat, однако рассмотрение прототипов выходит за рамки этой статьи.

Что возвращает конструктор


При использовании оператора new, конструктор всегда возвращает объект. По умолчанию, это объект, на который ссылается this. Конструктор возвращает this неявно, однако мы можем явно вернуть любой другой объект, например:
var Cat = function() {
  this.name = "I am Garfield";
  var that = {};
  that.name = "I am Cat-woman";
  return that;
};
var cat = new Cat();
cat.name // "I am Cat-woman"

Таким образом, мы можем вернуть из конструктора любое значение, но лишь при условии, что это объект. Если мы попытаемся вернуть, скажем, строку или false, это не приведет к ошибке, но оператор возврата будет проигнорирован, и конструктор вернет this.

Коварный new


Конструкторы — это всего лишь функции, вызываемые с оператором new. Что случится, если забыть этот оператор? Интерпретатор не выдаст предупреждений, но это приведет к логическим ошибкам. Переменная this будет указывать не на объект, унаследованный от прототипа конструктора, а на глобальный объект (window в случае браузера):
function Cat() {
  this.name = "Garfield";
}
// новый объект
var cat = new Cat();
typeof cat; // "object"
cat.name; // "Garfield"

//забываем new:
var cat = Cat();
typeof cat; // "undefined"
window.name; //  "Garfield"

В строгом режиме стандарта ECMAScript 5 this в этом случае не будет указывать на глобальный объект. Посмотрим, как можно избежать этой ошибки, если ECMAScript 5 недоступен.

Соглашения об именовании функций

Самым простым способом является неукоснительное соблюдение соглашений об именовании функций: начинаем обычные функции со строчной буквы (myFunction()), а функции-конструкторы — с заглавной (MyConstruction()). К сожалению, такой способ почти ни от чего не спасает.

Явный возврат объекта

Конструкторы могут возвращать любые объекты. Программисты могут воспользоваться этим:
function Cat() {
  var that = {};
  that.name = "Garfield";
  return that;
}

Имя переменной that выбрано произвольно, это не часть спецификации. С тем же успехом мы можем назвать возвращаемый объект me или self или как Вам заблагорассудится.

Для простых объектов, вроде создаваемого в примере, мы можем вообще обойтись без дополнительных переменных, используя литеральную нотацию:
function Cat() {
  return {
    name: "Garfield"
  };
}

Такой конструктор будет всегда возвращать объект, независимо от того, как его вызывать:
var first = new Cat(),
    second = Cat();
first.name; // "Garfield"
second.name; // "Garfield"

У этого способа есть серьезный недостаток: объект не наследует прототип конструктора, то есть методы и свойства, добавленные непосредственно к Cat, будут недоступны создаваемым с его помощью объектам.

Самовызывающий конструктор

Для решения этой проблемы достаточно проверить, является ли this в теле конструктора экземляром этого самого конструктора, и если нет, вызывать себя снова, но на этот раз с оператором new. Звучит страшно, но на деле просто:
function Cat() {
  if (!(this instanceof Cat)) {
    return new Cat();
  }
  this.name = "Garfield";
}
Cat.prototype.meow = "Meow!";

var first = new Cat(),
    second = Cat();

first.name; // "Garfield"
second.name; // "Garfield"

first.meow; // "Meow!"
second.meow; // "Meow!"

Если наш конструктор будет в дальнейшем переименован, придется править его тело. Избежать этого можно проверкой arguments.callee вместо имени конструктора:
if (!(this instanceof arguments.callee)) {
  return new arguments.callee();
}

Здесь мы воспользовались тем, что внутри каждой функции создается объект arguments, содержащий все параметры, передаваемые функции в момент вызова. Свойство callee этого объекта указывает на вызываемую функцию. Но и здесь нужно проявить осторожность: строгий режим ECMAScript 5 вызывает исключение TypeError при обращении к этому свойству, поэтому стоит заранее сделать выбор между удобством рефакторинга и светлым завтра.

Вместо заключения


Javascript — потрясающий язык. Его достаточно легко освоить, а существующие фреймворки позволят без труда использовать его в своих проектах. Но за простотой синтаксиса скрываются целые рифы подводных камней — и очень мощных инструментов. Иногда полезно смотреть, что же там на дне.
Tags:
Hubs:
Total votes 133: ↑119 and ↓14+105
Comments68

Articles