

Особенно это актуально в России: люди предпочитают скачивать «пиратки», и их можно понять — лицензионный софт слишком бьет по карману. В то же время, многие пользуются сервисом «антивирус по подписке» у своих интернет-провайдеров, оплачивая дополнительные 1-2$ вместе с интернетом. Антивирус — это частный случай такого «подписочного» ПО.
(Всегда есть второй путь — все переписать, создать веб-версию своего приложения и начать постепенно переводить на нее своих пользователей. Ведь для многих видов десктопного ПО может существовать аналогичный веб-сервис. Правда, для этого компаниям придется либо нанимать веб-программистов, либо переучиваться самим...)

Как же перевести софт на схему ежемесячной абонентской платы?
SaaS для десктопного ПО: RentSoft и защита VMProtect
Мы хотим поделиться инструментами и наработками, которые накопили за пару лет сотрудничества с вендорами по модели подписки. Эта статья анонсирует запуск нового раздела для вендоров нашего стартапа RentSoft (проект запущен в 2010 году).
Мы создавали платформу RentSoft, чтобы дать разработчику возможность без доработок продавать программы по схеме SaaS на его сайте, а также в имеющихся у нас каналах продаж (витрины около полусотни российских интернет-провайдеров с суммарной абонентской базой более 3 млн человек, витрины частных вебмастеров, приложения в социальных сетях и т.д.). Подключение к платформе происходит «в режиме самообслуживания», т.е. вы можете проверить все прямо сейчас

Вернемся к инструментам. Для переключения уже имеющегося продукта в «режим SaaS» разработчик может пойти одним из следующих путей.
- Воспользоваться системой защиты EXE-файлов VMProtect RentSoft edition (бесплатна для тех, кто подключается к RentSoft). Эту версию разработала хорошо известная в «шароварном мире» компания VMProtect Software специально для нашей платформы, так что в нее уже встроена интеграция с RentSoft.
- Или — подключить сервер лицензий RentSoft и C++ SDK: немного доработать код программы, чтобы она при старте обращалась к SDK API для проверки статуса ключа на сервере лицензий RentSoft.
- Либо — реализовать API управления статусом ключа на своем собственном сервере лицензий (если он уже есть у разработчика) и предоставить его RentSoft.
- Ну и, конечно, последний вариант — можно организовать все самостоятельно: написать свой сервер лицензий, встроить в продукт защиту, подключить поддержку платежных систем и кредитных карт, создать витрину для продукта и рекламировать ее через Яндекс.Директ или Google Adwords. Но ведь это именно то, что мы уже сделали на нашей платформе; и вы можете воспользоваться данными инструментами по схеме разделения доходов от продажи подписок (об этом ниже).

- VMProtect RentSoft edition бесплатен, при этом он обеспечивает ту же степень защиты, что и версия, поддерживающая «традиционное» лицензирование (и стоящая от 399$).
- Разработчику не требуется дорабатывать код программы, чтобы подключиться к RentSoft.
Новый рынок и новые каналы продаж для вендоров
Модель подписки — новое направление в продаже десктопного ПО, слабо пересекающееся с традиционным, уже существующим рынком. Действительно,
- подписка в основном ориентирована на частных пользователей, в то время как в России «традиционные» ключи продаются частным лицам довольно плохо;
- мы в RentSoft обеспечиваем продажи на территории России, в то время как русские «шароварщики» в основном торгуют на западных площадках.
Какие имеются способы продажи подписок?
Продажа подписок на собственном сайте
При регистрации вашего продукта в RentSoft вы получаете витрину, которую остается только раскрасить в цвета вашего основного сайта (заменить CSS или даже «шапку» с «подвалом») и подключить на домен 3-го уровня (например, podpiska.ВашСайт.com) при помощи CNAME-записи в DNS. Все это автоматизировано и снабжено подробными инструкциями. На витрине пользователи смогут покупать подписки через кредитные карты, электронные и мобильные платежи и т.д., оставаясь при этом на вашем сайте.
Пример витрины одного из поставщиков ПО, подключенных к RentSoft: podpiska.atlansys.ru.
Сеть аффилиатов RentSoft

Главное преимущество продажи через интернет-провайдеров в том, что абоненты и так уже ежемесячно приносят провайдеру 400-500 рублей оплаты за интернет. Мы умеем списывать оплату за ПО (которое в этом случае выглядит, как дополнительная услуга провайдера) прямо со счета абонента. Поэтому, когда пользователь подключает вашу программу на сайте провайдера, он оплачивает ее в том же чеке, которым платит за интернет! Добавьте к этому, что на счете личного кабинета абонента почти всегда есть неизрасходованный остаток, а значит, барьер при покупке ПО минимален: нажал — и работает. (Естественно, пользователь может управлять своими подписками из личного кабинета провайдера: отключать, включать заново и т.д.)
При желании ваш продукт появится на всех этих партнерских витринах. Например, на сайтах и в личных кабинетах интернет-провайдеров автоматически создадутся соответствующие дополнительные услуги. Абонент провайдера сможет оплачивать ваше ПО вместе с оплатой за интернет, а ведь в России больше 25 млн «интернетизированных» квартир, из которых на текущий момент 15% уже имеют доступ к доп. услугам RentSoft.
Модель разделения дохода
Модель подписки основана на регулярных микросписаниях со счета пользователя. Мы удерживаем с каждого такого списания определенную комиссию, зависящую от канала продаж: если вендор продает на поддомене своего сайта, комиссия составляет 20-25%, а если через нашу партнерскую сеть — 40-50% (мы делим доходы с площадками пополам). Именно по такой схеме мы работаем с уже подключенными вендорами — компаниями ABBYY, Kaspersky Lab, Atlansys, ESET и др., но в связи с запуском раздела для вендоров предоставляем разработчикам, подключившимся до 1 августа 2011 года, существенные скидки.
Как именно рассчитывать размер ежемесячного платежа — решает сам вендор. Нужно иметь в виду несколько вещей: во-первых, подписка в России практически не конкурирует с продажами годовых или бессрочных ключей на Запад (так что нет опасности потерять эффективность уже существующих каналов продаж). Во-вторых, подписка для пользователя существенно более привлекательна, чем приобретения «годового» ключа, поэтому аудитория потенциальных покупателей шире (кто-то может никогда не купить в России ключ, но — легко купит подписку).
Мы рады любой обратной связи
Мы стараемся быстро двигаться, поэтому рады любым замечаниям и предложениям по развитию нашего нового инструментария для вендоров. Давайте вместе предоставим широкому кругу пользователей способ приобретения ПО, который не будет бить по карману, и тем самым переломим ситуацию с пиратством в России. Присоединяйтесь!