Arduino сделана на процессоре Атмела, они абсолютно неубиваемые, вплоть до двукратного превышения допустимых параметров. А старшие ARM-ы достаточно нежные — это даже не говоря о сложностях (для, скажем так, типичного пользователя Ардуины) сопряжения со схемой на 1.8/3.3V или, собственно, чисто механического подключения к этой крохотной плате.
Ну и что можно использовать этот компьютер вместе с Arduino ;) он будет старшим братом для тяжёлых вычислений (видео, звук, потоковая передача всего этого), а Arduino будет управлять устройствами и делать мелкую работу вроде гироскопической стабилизации и прочего.
ps: обратите внимание на плате указано входное напряжение от 6 до 20 В! Скорее всего (по крайней мере это логично) там используется DC-DC преобразователь. Так что неубиваемость по крайней мере тут присутствует :)
ага вполне такое возможно, но не могу понять: зачем?
выходит каша из топора, на мой взгляд авр не нужен, если на борту есть АРМ11 (для обработки данных с датчиков есть DMA каналы, а ядро в это время будет спать)
«У подозреваемого был изъят один мешок компьютеров общей массой 3 килограмма 200 грамм. В ходе дальнейшего обследования был обнаружен сервер, вмонтированный в пряжку ремня».
Интересно как будет выглядеть внешний адаптер, думаю для практичности у него будет установлен автономный элемент питания, чтобы после отключения он проработал n минут/часов.
А что за анекдот про чукчу и розетку?
анекдот: Мужик (М) спрашивает у Чукчи (Ч): а зачем ты холодильник купил?
Ч: греться конечно.
М: а куда ты его включать будешь?
Ч: чукча умный, чукча ещё и розетка купил.
Обратите внимание на входные напряжения на плате от 6 до 20 В, это чудо можно запитать от минимум 2 до максимум 5 стандартных литиевых (для экстремистов: литий — полимерных) батарей.
При потреблении 1 Вт работать это конструкция будет оооочень долго.
А причём тут ОС? Железо на тех китайских телефонах и планшетах практически то же самое, что и тут, только плюс законченный корпус и андроид или китайос. Никто не запрещает поставить на него полноценный линукс.
Почему у Украинцев грн ассоциируется с гривнами исключительно? Я, к примеру, подумал в первую очередь на грИны — т.е. баксы!
А за 100-200 баксов можно приобрести довольно навороченный ведрофон, за 40-50 — купить китайский андроидобук (с доставкой ещё за столько-же) и баксов за 70 — купить планшет с 2.2 ведроидом!
Проц — то самое, фактически… В минусе у этого компа акк, экран и сенсорная пластина, которые стоят несмотря на китайское производство довольно ощутимо… Так что вполне реально вытянуть и 25 баксов.
Отвратительный. Глючить стал, тормозит, понапридумывали кучу ненужных функций. Самая крутая модель была Nokia 1101 — вот её бы только чуть полегче и потоньше, и был бы просто идеальнейший телефон для меня.
Но, к сожалению, Nokia уже не торт :( Развития нет, только раздувание функций и просто новый дизайн. Новый. Не лучший, просто другой. Гораздо хуже.
Для которых еще нужно написать драйвер. Я сходу не смог найти (ни в Гугле, ни в исходниках ядра) ни слова о поддержке видео-декодера этого BCM2763 в Линуксе. Есть подозрение, что 1080p оно декодирует только в мечтах разработчиков. Учитывая «замечательное» отношение Бродкома к оперсорцу (до недавнего времени, например, их драйверы Wi-Fi распространялись только в виде кривейших бинарников), это может быть проблемой.
Не. Только если у отдельных китайских извращенцев, которые выводят аналог на контакты HDMI.
Хотя никто не мешает и здесь так сделать, раз уж аналоговый видеосигнал есть. Для экономии места на плате.
А серьёзно — машинные ПК должны выполнять несколько задач: контроль железа машины, ведение по маршруту, мультимедия и что там ещё владелец может придумать.
Требований три: сунуть как-то всё это в машину, заизолировать, что-бы не коротнуло и что-бы при этом мощности хватало на что-то стоящее.
Некоторое время назад в машины совали miniITX платы, т.к. там была упрощенная схема по питанию ATX, потом энтузиасты начали собирать автомобильные ATX БП и народ начал совать более-менее полноценные мамки.
Потом появились нетбуки и началась эпидемия переделывания нетбуков в КарПК…
Ну и такая фитюлька позволит повесить в машину НЕСКОЛЬКО компов, каждый из которых профилировать на свою работу с распараллеливанием задач.
КарПК развивались несколько иначе: раньше ставили полновесный системник, под сидение или в багажник, т.к. miniITX решения были чуть менее чем полностью убоги и дороги при этом. Соответственно требовалось серьезное специализированное питание и огромное количество проводов по всему салону.
Потом появился Атом и недорогие miniITX мамки, стали собирать на них. Несомненные плюсы — энергопотребление, размер (можно уже прятать в торпеде), цена.
На железе из ноутов (а позднее и из нетбуков) — определенный процент собирали всегда. Но основной минус в недостаточной расширяемости.
Что касается распределения задач по нескольким узлам — разве КарПК не преследуют основную цель в объединении всех задач в одном устройстве для максимальной интеграции?
Сейчас считаю весьма перспективной идею использовать как КарПС планшет. Выходит бюджетнее всего.
В настоящий момент единственный планшет, в котором есть всё что нужно — это Билайн М2 и аналоги на той же платформе ZTE. Во всех других планшетах к сожалению отсутствует FM-приемник. Если приемник вам не нужен — выбирайте любой, максимальной диагонали, которая поместится в ваш авто.
Компактность, устойчивость к механическим встряскам, скромное тепловыделение, цена. Можно засунуть хоть за приборную панель, еще и место останется. Но это я так, в теории.
А на практике, стабилизированное питание — +30$, тач-монитор + 200$, усилок + 100$, модем + 20$, GPS + 40$, +провода, +установка. Итого вкруг более 500$. Дороже чем магнитола со всеми этими прибамбасами. Причем готовая из коробки уже.
Есть другой вариант. Прицепить к этой фиговине usb wifi, поднять AP, вебсервер и цепляться к ней планшетом с гуем в виде вебинтерфейса (для всяких вещей, связанных непосредственно с автомобилем). Можно ещё и интернет со стационарного 3G модема с внешней антенной проксировать. Если на планшете поднять не ведроид, а полноценный линупс, можно ещё и звук через пульсаудио прокидывать по воздуху на звуковую систему.
Зачем его монтировать? Присоску на лобовуху и использовать нормальный повседневный планшет, который жалко оставлять в машине (какой-нибудь япад2 или таб2). Всё равно в ваше отсутствие планшет не особо нужен автомобилю.
Во первых, крепление на присоске — это ненадежно, это болтается, это висящие провода.
Во вторых, на машинах с плохим обзором (типа спортивные) планшет очень сильно будет закрывать дорогу. У меня как раз такая проблема. Даже КПК немного мешает.
Поэтому недорогой планшет и похоронить в торпеде на месте штатной магнитолы.
Сделать корпус, в первый USB ткнуть тач-дисплей, второй вывести на корпус и вот вам планшет за 50-70$, способный воспроизводить HD. Разве что Wi-Fi/Bluetooth не хватает, но все равно круто.
а зачем документация ВАМ?
пошите приложения для ОС, а модули с вайфаем и пр и драйвера под них пусть Raspberry делают.
хрен найдешь — это не значит, что ее нет. это значит что ее высылают при наличии проекта. так происходит со многими сложными микрами и делается отчасти чтобы энтузиасты не мучали техподдержку
Вы знаете, проектам с 5-летней историей вроде wl500g.info и DD-WRT почему-то Broadcom отказывают в документации. А энтузиасты там достаточно подкованы.
А документация она нужна не только для низкого уровня, поверьте.
На 99% уверен, что всё что касается обработки видео, ускорения графики, wifi — будет в виде проприетарных модулей. Вот потом и попробуй обновиться на новую версию убунты или ядра.
дороже, но они быстро падают в цене и их можно легко менять, в отличие от запаянной микросхемы + пропадает проблема информацией с основным компом, обновления ПО и прочее
Роутеры тонрмозят страшно по USB. Причин две, и хотя бы одна из них есть в роутере обязательно. Это либо мозги роутера, которые не осиливают самбу и торрент на полную катушку, либо мозгов море, но чип USb тормозной
Думаю, торренты будут тормозить в любом случае, все равно все эти соединения идут через роутер, даже если клиент на другом устройстве.
Я радикально решил вопрос так: домашний сервер на miniITX, он же медиаплеер, он же роутер, он же терминальный сервер, он же… etc. цена вопроса — 6-7тыр.
Если использовать его для автоматизации, то ему нужен хороший набор портов ввода-вывода общего назначения.
А использовать эту штуку в качестве компьютера общего назначения — это видимо только для гиков.
Одна из таких железок, видя которые ты говоришь: «Хочу!», мало представляя зачем оно тебе может пригодиться.
Как выйдет — куплю парочку. Но зачем — я за месяц так и не придумал :)
[..] процессор ARM11 на 700 МГц, 128-256 МБ SDRAM, поддержка OpenGL ES 2.0 и USB 2.0, композитный и HDMI видеовыходы, а также I/O-порт общего назначения [..].
Читайте внимательно — все есть.
Ох, какая дивная хреновина. А как бы и когда бы его купить? Уже руки чешутся адово. Думаю с выходом их в тираж начнется еще та веселуха. Теперь иожно сервак или медиаплеер в сигаретную пачку запихать — вместе с блоком питания и вязанкой флешек. Хочу! (правда конкретно нафиг он мне нужен — еще не решил)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Эх, скрестили бы они его с технологией Power over Ethernet и не нужно было бы адаптер использовать.
Получилось бы супер мега портабл PC: сама плата размером с кредитку и толщиной в RJ-45, USB флешка с осью, micro usb bluetooth донгл для подключение беспроводных клавы/мышки и всё. Сейчас почти любой современный телек имеет HDMI порт (и вероятно у его хозяина можно будет найти и HDMI кабель), ну и ethernet кабель подключённый к интернету не далеко от этого телека.
Можно это устройство подавать как «девайс который превратит ваш TV в PC».
А вообще РоЕ даёт ~15ватт, сама плата ест ~1ватт, ну блютус донгл тоже где-то пару ватт — значит даже потянет некоторые не сильно жрущие внешние usb hdd (http://www.tomshardware.com/reviews/-external-hard-drive,2045-16.html).
Современный телек имеет не только HDMI, но и похожий или такой же процессор внутри с линуксом. Проблема лишь в прошивке. Так что заменивь прошивку, можно втыкать в телевизор флешку с /home и клаву. Будет тот же результат.
В инструкции к телевизору написано, что могут прислать исходник прошивки для телевизора (потому что GPL и прочее). Вопрос в её сборке :) Я к тому, что не к каждому есть кастомы.
прозреваю появление ниши гаджетов для этого девайса. всякие док-станции, хабы, переходники, батареи, обвязки. я лично вижу это так:
купить 3 Raspberry с док-станциями(в которую помимо прочего входят батарея, 3g, HDMI, USB) — одну на работу, другую домой, третью в машину. и ходить только с флешкой с ОС на брелке. куда ни пришел — вуаля вот тебе мини-комп. можно пойти еще дальше и пользоваться только ubuntu one / dropbox. куда ни пришел — везде твой профиль.
уже некоторое время существуют тонкие клиенты размером со средний «блок питания», вставляются в розетку непосредственно. имеют на борту LAN, USB, VGA. чего же боле.данный росбери позиционирует себя как микро-клиент, я так считаю. а такая сложная электроника как контроллер SATA заставит сделать архитектуру серверный-южный мост, тем самым нивелируя преимущество.
Наверное расчет на то, что миллионы гиков купят по одной-две штуки поиграться, вот и 25 миллионов енотов заработали.
А если будет что-то не так, врядли из-за 25 долларов люди будут ругаться. Вариант беспроигрышный.
Не совсем правильно выразился, не кастомизация, а создание линейки готовых решений на базе этой железяки. Надо считать, при больших объемах выглядит реально. Ну и думаю при опте можно 25$ немного уменьшить
вот если в usb воткнуть wifi + bluetooth, а в hdmi телек, то получится полноценный комп из телеке, с безпроводной клавой и мышью, просто супер. Еще если sata там есть, что бы винт подцепить с фильмами, то цены ему не будет за его 25$
> Мощности процессора хватит для просмотра HD-видео
Как так? Эта миништуковина проигрывает HD-видео, а на моем ноуте на Intel Core 2 Duo ATI Mobility Radeon HD 3470 HD-видео смотретья я бы сказал не реально, и это под Ubuntu.
я делал так, только не с компами и не на хабре.
заказывал то, что хотел заказать себе, но несоклько штук, чтобы сэкономить на доставке, в итоге продать это большая проблема (надо созвониться, встретиться с человеком) профита никакго, мое время стоит намного дороже экономии
если же накинуть хотябы 500 за труды, от это будет выглядеть грабительством.
Альфа-версия компьютера Raspberry Pi за $25 пошла в производство