Pull to refresh

Comments 38

Достаточно интересная тема, спасибо автору за его стиль описания проблемы, прочитал от начала до конца, и сразу захотелось попробовать. В процессе чтения созрел один вопрос, что за сервер выступал в качестве основного, и почему не рассматривалась возможность добавления ОЗУ в него?
В качестве основного сервера для теста использовалась самая обычная машина с 512 мб ОЗУ. В продакшине сервер конечно полноценный — до 8 ГБ ОЗУ, мощный процессор и прочая прочая, но во первых, он 32-х битный, во вторых никто бы не позволил добавить туда ещё памяти и в третьих даже если бы память можно было увеличивать непомерно, всё ещё оставалась бы нагрузка на процессор в виде рендеринга и расчётов во флеше и большая нагрузка на сеть.
Действительно сложнейшая задача была поставлена, на 32-х битной машине поддержать 300 не пойми каких клиентов. Спасибо еще раз, статья действительно очень ценная. До этого уже пользовался LTSP, но попробовать кластер никак не получалось, да и не особо верилось, что он работает.
Я тоже к нему скептически отнёсся, но вроде на тесте пока работает. Посмотрим как он будет вести себя в боевых условиях) Самое интересное, что алгоритм элементарный — грузится ОС всё равно с единственного сервера, а перед входом в систему клиент запрашивает у сервера IP сервера приложений к которому стоит подключиться, в ответ на что сервер пересчитывает нагрузку на всех подключённых серверах (в том числе и у самого себя) и выдаёт один из IP-шников. Вроде элементарно, но красиво)
Согласен, работает проще не куда, наверное не дождусь такого решения на продакшене, попробую сделать на тестовых железках.
32-битный и 8ГБ памяти?! Что-то не сходится…
Ой, потратил время на поиск статьи в википедии.
Это все, конечно, здорово, но вам нужно было попробовать браузер midori. И у nx есть автологин, нужно сохранить пароль в сессии и запускать с ключем --session и путем до сессионного файла.
За подсказку с NX спасибо, но насчёт браузера не соглашусь. Здесь arora был приведён лишь в качестве примера. В проекте же используется самописный браузер с некоторым расширенным функционалом.
>>> Ох и устал я писать…
Молодец что дописал, хорошо изложено! Спасибо
Интересная статья. Линукс эротика таки.
Статья мне интересна именно инженерной мыслью и смекалкой, нежели решением.
Однозначно +1 и в избранные!
Радует то, что Linux, в отличие от проприетарных ОС позволяет хоть и с костылями но реализовать многие задумки. Причём часто не одним единственным способом, а целым зоопарком различных методов и подходов.
Не совсем согласен с терминологией. В Линукс, это называется фичи, а вот в Виндоус — костыли.
Но кроме шуток, работа получилась интересная.
На западе это всё преснее и серее. Ой, оперативки мало — заказываем другие терминалы. Ой канал маленький — ну зарываем проект.
Собственно поэтому в управлении проектами, они пытаются всё рассчитать и посчитать. А когда не по планам — нервничают и волосы дерут. В России проще, тут всё не предсказуемо. Завтра прийдёт к власти Медвутин и введёт крепостное право. Зато результат всегда красив.
Ставим второй терминальный сервер, радуемся.
Ах ну да. Это на 5 дней работы, а чем еще полгода заниматься? :-)
ПО 150 килентов на сервер? Круто, но не позволит расширяться в будущем. Хотя бы потому что для обоих серверов придётся отдельно настраивать два DHCP сервера, с разными пулами адресов. При третьем опять перестраивать и т.д. Хотя как вариант конечно прокатило бы)) А насчёт полгода работы, мне лично оно нафиг не нужно столько времени на проект тратить. Да и решение с кластером было найдено и опробовано за день, сам LTSP освоен ещё за парочку.
Кластер кластером, но его ведь тоже из чего-то надо собирать. Дополнительные сервера докупать всё равно придётся.
Совершенно верно, но есть разница между двумя абсолютно независимыми серверами и кластером, в котором есть один главные сервер, а все остальные лишь подчинены ему. Короче так прикольнее)
Да ну почему не расширяемый, еще одна виртуалка — еще 50-70 клиентов.
Но раз уж Windows не нужен, так не нужен.
Мегатруд, респект! Вот что значит толковый сисадмин =)
Я программер) Самое смешное что изначально от меня только браузер и требовался…
>>Хабрахабр: Linux для всех / Как заставить хлам приносить пользу?
Молодца! :) Сам линуксоид, но заголовок очень порадовал!
Ох нихрена ж себе «рецептик». Как минимум половину статьи прекрасно могла бы заменить фраза «вот почему нам нужен нормальный сервер».

По теме могу сказать, что я для интернет-терминалов на такой же конфигурации железа успешно собирал и использовал систему на основе Slax. Чрезвычайно удобная вещь получалась, использовал в качестве браузера Opera (Firefox тормозил сразу и по страшному), был Flash.
Угу. Если никто не собирается давать нормальный сервер, то к сожалению приходится выкручиваться.
UFO landed and left these words here
Благодарю за положительный отзыв. Тема просто достаточно сухая, хотел хоть капельку разбавить… А вообще, ситуация «из гхм конфетку» не позволяют особо расслабляться и постоянно подстёгивают к освоению чего-то нового. Так что с одной стороны для собственного развития решение таких задач даже полезно)

П.С. Нее… В какой у нас журнал писать можно только Линукс Формат, да Хакер… А для них я тему придумать не смогу пожалуй)
UFO landed and left these words here
Не старался) Он мне сразу не приглянулся…
UFO landed and left these words here
Интересно, спасибо!

Узкое место по пропускной способности сети при включении большого количества терминалок в районе 9 часов можно попробовать обойти, запуская их понемногу с сервера через Wake-on-LAN.
Хм. Вот об этом не думал. Благодарю.
UFO landed and left these words here
Для совсем дохлых терминалов — да. Для более-менее нормальных было бы достаточно и одного сервереа.
А что за ПО крутится на Ubuntu?
Это видимо какая-то диспетчерская или call центр.
Неа) У нас на отдельном сервере развёрнут вот этот продукт arta.kz/products2/advanced, а терминальный сервер и и терминальные клиенты служат для доступа к нему и к интернету, по средствам единственного приложения запускаемого на клиенте — браузера.
Sign up to leave a comment.

Articles