Pull to refresh

Море, солнце, студпроекты: летняя школа Мат-меха

Reading time 4 min
Views 3K
Этим летом на Мат-мехе проходила летняя школа, организованная кафедрой Системного программирования. Цель этого мероприятия — дать студентам возможность поучаствовать в реальной разработке и научить вести себя в команде. Делается это для уменьшения разрыва между университетским образованием и ИТ-индустрией.

Весной я уже рассказывал об инициативе кафедры системного программирования СПбГУ по улучшению образовательного процесса в ИТ, а именно о студенческих проектах. Как правило, летняя школа — это естественное продолжение успешных студпроектов.

В данной статье я дам краткий отчет и расскажу немного об изменениях в организации (участие Intel, EMC и Digital Design).

В этот раз на презентации результатов, которая прошла неделю назад, мы впервые попытались организовать видео-трансляцию (архив тут, просьба не ругать за посредственное качество картинки — первый блин вышел комом).

Кроме того, это лето выдалось обильным на компании-организаторы. Если раньше все проекты выставлялись компанией “Ланит-Терком”, то на этот раз к ней присоединились также EMC и Digital Design. А Intel вообще провел собственную летнюю школу с кофе-брейками и плюшками.

Проекты EMC и Digital Design


Компания EMC представила проект по разработке профилировщика ядра. Объектом изучения стала ОС Microsoft Windows Server 2008. Говорилось о нескольких механизмах измерений (захват SSDT, перехват системных вызовов, ...), а также интерфейсы взаимодействия с ядром, позволяющие вести учет времени. Запись презентации тут.

В проекте от компании Digital Design изучались различные средств и алгоритмы для систем дедупликации данных (запись).

Были представлены проекты и от других компаний, таких от ЦентрИнформ (проект RFID hacking) и Лаборатории Касперского (нефункциональное тестирование).
Наконец, команда ХакерДом представила свой проект Ханипоты.

Проекты компании “Ланит-Терком”


В отличие от предыдущих, проекты этой компании начинались не летом, а были продолжением прошлогодних студпроектов.
Из самих проектов запомнились два игровых:
  • BoardGameMaster
    Ребята создали фреймворк для построения многопользовательских онлайн-игр (в основу легла технология веб-сервисов) и продемонстрировали его работу на примере игры Dominion
  • TeeWorlds
    Данная команда сосредоточилась на проблеме реального времени в построении сетевых игр. Свои же успехи они показали на примере игры TeeWorlds (к сожалению только в записи на видео с эмуляцией задержек сети)

Ну и проекты-ветераны, упоминавшиеся в предыдущей статье. За лето в них было сделано много нового:
  • Android Geocaching
    Мобильный клиент для работы с порталом www.geocaching.su под платформу Android. Это приложение уже было представлено осенью. Оно сильно улучшилось, как с точки зрения интерфейса, так и с технической стороны (общение с сервером, разбор xml и так далее). В результате у приложения уже более 3000 скачиваний. Запись трансляции тут.
  • Embox
    Hебольшая конфигурируемая ОС для встроенных систем. О ней опять же было в предыдущей статье. Проект продолжает развиваться, на этот раз основные усилия мы сосредоточили на упрощении жизни разработчиков ядра и пользователей. Например, мы добавили драйвер для сетевой карты ne2000 PCI (это помогло в отладке сети на QEMU), частично реализовали совместимость с POSIX (что позволило перенести один из интерпретаторов LISP на нашу операционку), улучшили инструментальные средства (плагин для Eclipse). Запись тут.
Про Embox пишу от первого лица, поскольку сам являюсь разработчиком этого проекта.

Летняя школа Intel


Естественно, прежде всего компания Intel проводила занятия по своим продуктам (Meego, Atom), но были и вполне интересные лекции на общие темы (например, Usability). Уровень лекторов был достаточно высокий, поэтому лекции были нескучными и довольно информативными.

Бонусом школы Intel стал социальный пакет, включающий проживание в общежитиях, обеды, кофе-брейки и другие вкусняшки.

К недостаткам я бы отнес то, что это были только лишь лекции (пусть и интересные), все-таки летняя школа подразумевает практический подход, работу в команде, создание программного продукта. Как следствие, у Intel не было четкого разделения на проекты, и в презентации результатов они не участвовали.

Студпроекты 2011/12


В завершение статьи скажу, что сегодня, 26-го сентября, прошли презентации студенческих проектов на новый учебный год. Среди них были проекты разной направленности: от веб-серверов и мобильных приложений до проекта по созданию многоядерного вычислителя на базе FPGA.

Вот список проектов:
  • Разработка средств реинжиниринга — фреймворк для разработки и исследования парсеров, генераторов и компиляторов для платформы .NET
  • «Бегущий город» — мобильное приложение для информационной поддержки одноименных соревнований
  • Mobile Geocaching — продолжение проекта Android Geocaching, теперь предлагают сделать версию под Windows Phone 7
  • SkyShoot — многопользовательский аркадный шутер с видом сверху. Ребята хотят, используя XNA, написать приложение одновременно для Xbox 360 и PC
  • WindViewer — веб-сервис для отображения прогноза ветров для яхтсменов
  • Разработка расширений Eclipse для поддержки визуального моделирования
  • Создание сервиса прокладки оптимального маршрута с учетом дорожной обстановки
  • Разработка архитектуры многоядерного вычислителя — ребята предлагают перенести идеи технологии CUDA в ПЛИС (FPGA), то есть создать фреймворк для построения многоядерного вычислителя с заданными характеристиками. Причем в разработке планируется использовать язык описания аппаратуры HaSCoL, разработанный на кафедре Системного программирования. Основой послужит реализация soft-процессора Microblaze на базе этого языка
  • Embox — продолжаем писать код.
Tags:
Hubs:
+17
Comments 8
Comments Comments 8

Articles