Pull to refresh

Comments 24

Запоминается одинаково, текст-то одинаковый, разница лишь в удобстве для глаз и в кострубатой навигации по книге, что делает катастрофически неудобным чтение технической литературы
Есть такая мысль, что при чтении с бумажного носителя мозг помимо самих букв запоминает вес книги, фактуру бумаги, ощущения при перевороте страницы и даже запах бумаги. А это, совместно с самими буквами, формирует в мозгу (не знаю как правильно выразится) более четкую картинку и помогает потом быстрее её «найти».
Вот мне и интересно — правда или нет. Судя по текущим результатам опроса — для трети людей правда. Может быть как-то связано с индивидуальными качествами восприятия.
Часто, даже когда забыл, что-то, помню, что это что-то находится, например, «где-то в начале книги, на левой странице, в нижней части». :)
при постоянном чтении электронных книг на одном устройстве то же самое
помнишь «прогресс» прочтения — «где то в районе 70%»
Я постоянно читаю электронные книги с читалки уже более 3 лет. Подобного не наблюдаю. Более того, на прогресс обращаю внимание только когда книга кончилась и страницы перестают листаться.
Я когда-то, в середине 90-ых годов, будучи единственным обладателем компьютера в классе читал в электронном виде «Мастера и Маргариту». Правда, к уроку литературы полностью прочитать не успел, о чём и сообщил учительнице (врать было чревато). На вопрос, сколько же именно я прочитал, я ответил «78%». В классе повисло вопросительное молчание.
Вариантов чтения электронных книг множество, как и «классических», то бишь бумажных. Бумажная книга может быть как тома советской энциклопедии, аля здоровенный кирпич и все мелким шрифтом, аль брошюрка в приятной обложке и удобно лежащей в руке. Электронная книжка же может отображаться на огромном мониторе, который не повернешь, и не возьмешь с собой, аль на удобной читалке (ридере). Можно привести еще тысячи вариантов и, по моему мнению, предпоследний вариант подразумевает под собой сравнение наиболее комфортных способов чтения книг (каждый вспоминает свой опыт). Так, вот собственно если бумажная книга — окончательно сформированный вариант, пусть с фактурой бумаги и т.п., то электронный вариант, в некоторых случаях, можно изменять под себя, менять размер / гарнитуру / цвет шрифта и т.п., т.е. подстраивать под свои предпочтения. Да и найти что-то в электронном варианте частенько быстрее, нежели в бумажном.

Собственно я все это к тому, что опрос по моему мнению, не отображает действительности, ибо сравнение происходит не по каким-то заявленным критериям, а по личным предпочтения каждого, а какие у кого предпочтения — "?".
Для себя давно отметил, что текст с бумаги запоминается лучше.
С экрана лучше, потому что это моя рабочая обстановка. А бумажные книги обычно читаю лёжа и расслабленно.
Мне удобнее экран, из-за равномерности и автономности освещения, возможностей навигации и настройки шрифта, фона. А на запоминание влияет не столько способ отображения, сколько качество изложения.
С бумаги и запоминается лучше и глаза меньше устают, прочитать можно больше, поэтому и купил себе аж 2 читалки, для тех. лит 9.7" и для художественной 5". Вот тут уже межу e-ink и бумагой для себя разницы не нашел, разве что с ходу непривычно читать техническую литературу, но привык.
С бумагой концентрация выше, нельзя кликнуть и полазить по сайтам.
Мне кажется, что важна не форма носителя, а способ чтения. Согласитесь, с электронными книгами (в том числе телефоны, читалки и т.д.) мы чаще находимся в пути, и концентрация при этом не настолько сильна, как если бы мы читали дома. Бумажный формат книг же, (сравнительно чаще) мы читаем всё таки дома, где и времени больше и посторонних раздражителей отвлекающие внимание меньше.

А так, если брать оба формата, то лично мне сложно заметить разницу. Единственное, это проблемы форматирования текста, когда читаешь с телефона, но не думаю, что речь идёт про них.
Разницы конкретно в запоминании текста я не замечал, а вот более приятно читать бумажный вариант.
В моём случае для скоростного восприятия и запоминания намного проще текст, вписанный в небольшой прямоугольник с возможностью быстрого перелистывания (4хдюймовый экран КПК оптимален). В этом случае режим чтения становится не потоковым, а блочным, т. е. за один «тик» воспринимается вся страница. Если же читать лениво в потоковом режиме, то разницы нет абсолютно никакой, единственное, в бумажных книгах сильно раздражает невозможность смены шрифта и цветовой гаммы.
Так часто встречалось мнение, что текст в книге бумажной запоминается лучше, что я уже сомневаюсь можно ли объективно это оценить.
Результат боле-мене предсказуем.
Около половины людей — т.н. сенсорики, т.е. действительно лучше воспринимают какие-то внешние особенности объектов (ну там фактуру бумаги, расположение текста в книжке и т.п.) и частично через них запоминают содержание, второй половине — все это фиолетово или почти фиолетово, ибо запоминается смысл и только в нагрузку к нему какие-то особенности.
Соглашусь с safright и добавлю лично о себе:
Вспоминая информацию, я сначала пытаюсь вспомнить, где я её прочитал (неважно, книга, экран монитора или мобильник), вспоминаю картинку текста (видимо, я визуал больше, чем сенсорик), начинаю в голове проматывать эту картинку до нужных мне данных.

Но. Если дело касается вещей (не абстрактного текста), то мне проще вспомнить ощущения, нежели описание (речь об описании вещи на экране).

p.s. В тему будет ссылка на топик про «ощущаемый» экран
На экране читать не так удобно с этим согласен, по поводу запоминания — не замечал каких бы то ни было различий.
После приобретения Kindle с e-ink дисплеем — чтение с экрана к тому же стало удобнее чем с книги)
Все зависит не от того, с чего читаю, а как читаю и что читаю.
Если читаю сложные для восприятия книги, научные, обязательно нужно подчеркивать иначе все прочитанное выветривается тут же. Если в процессе чтения останавливаюсь на непонятных моментах и обсуждаю сам с собой или с тем кто рядом, пытаясь хорошо осмыслить, то впечатывается очень хорошо.
Если простые для восприятия книги, художественные какие-нибудь, то и без подчеркивания все прекрасно запоминается, даже если читаю с сотового телефона.
Лучше всего человек запоминает осмысленную информацию, а потому не важно с чего читать, важно как.
см. дискуссию после первого комментария
Разницы для запоминания нет. Но, адаптация к чтению с экрана произошла не сразу. Даже, в какой-то степени, болезненно. Перелом произошёл после того, когда чтение с экрана было единственной возможность хоть что-то почитать. (Да, и такое может быть. Это была длительная командировка в арабскую страну)
Возможно, именно чувство дискомфорта ухудшает запоминание на первых порах. Потом разницы нет.
Sign up to leave a comment.

Articles