Pull to refresh

Начинаем ликбез по патентному праву

Reading time2 min
Views7.5K
С удивлением для себя обнаружил, что мозг среднего Хабрапользователя содержит массу пробелов и заблуждений относительно патентного права, а данный раздел радует, в основном, новостями, чего, очевидно, недостаточно. Я не бог весть какой специалист, тем не менее рискну попробовать воткнуть, так сказать, пылающий факел знаний…

Итак, здравствуйте, дорогие Хабровчане. Это мой первый пост, поэтому прошу пинать сильно и беспощадно, чтобы дальше было легче. Этим постом открывается, ну или не открывается, если он окажется никому не нужен, цикл статей по патентному праву вообще и в РФ в частности.

Пара слов о себе: я не сотрудник ФИПСа, не поверенный и даже не патентовед. Я просто человек, давший себе труд вдумчиво прочесть часть четвёртую Гражданского Кодекса (далее ГК РФ) и бегло пролистать сайт ФИПСа. Что касается опыта, то по тематике работаю что-то около трёх месяцев, сталбыть опыта у меня нет совсем. Поэтому любому замечанию, критике, примеру и указанию на неточности буду очень рад.

Итак, начнём. Пожалуй не буду рассказывать вам что такое патент и изобретение и перейду к сути: патентная система — это система, дающая изобретателю ограниченную во времени, охранямую государством монополию на распоряжение его идеей за её обнародование. Определение авторское, критика приветствуется.

Особо рекомендую обратить внимание на слово «государством». Патентная система территориальна, то есть патент РФ действует на территории РФ, патент ФРГ — на территории ФРГ и так далее. И, ошарашу вас, никакого «мирового патента» нет. Да, есть WIPO, есть международные соглашения в области патентного права, такие как Парижская конвенция и PCT, есть международная заявка PCT, а мирового патента — нет. Ну и в этом месте не надо быть Лобачевским, чтобы понять, что чтобы обеспечить защиту патентом во всём мире надо запатентовать изобретение в каждой стране.

Далее, вас, наверняка, заинтересовало, насколько ограничена во времени изобретательская монополия. В разных странах по-разному, в большинстве — 20 лет. Что же касается РФ, читайте ст.1363 ГК. Вообще рекомендую пролистать главу 72, она не длинная, читается залпом.

Ну и, конечно, было б наивно с нашей стороны полагать, что государство даёт эту монополию бесплатно. Впрочем пошлины не кажутся столь уж ужасными, когда понимаешь, что разговор идёт о 10-20летней монополии на производство, продажу и импорт. Что же касается прав изобретателей-альтруистов, которые якобы ущемляются пошлинами, то они учтены в ст.1366 ГК РФ.

На сегодня, наверное, всё. В следующей статье я расскажу в каком объёме защищаются права, что такое заявка и, может, что-нибудь ещё.

Ну и, в заключении, хотелось бы надеяться, что хотя бы пара-тройка любопытных Хабрапользователей заинтересуется тематикой, начнёт по ней прокачиваться, и писать сюда миллион хороших и годных статей.

Вопросы?

[UPD] Все части: 1, 2, 3, 4, 5.
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑35 and ↓16+19
Comments29

Articles