Pull to refresh

Жёсткая вертикаль отечественного программного обеспечения

Reading time2 min
Views590
14 сентября 2007 года РосБизнесКонсалтинг сообщает, что «на всех школьных компьютерах в РФ в 2009г. будет установлено российское программное обеспечение». С таким заявлением выступил исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Леонид Рейман.

По словам и.о. главы ведомства, данная мера существенно снизит зависимость России от зарубежного программного обеспечения. «Уже в 2008г. российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009г. отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах», — сказал Л.Рейман.

О каком «российском программном обеспечении идёт речь», министр, к сожалению, не упомянул. Может быть, это текстовый редактор Лексикон, работающий в ставшей уже легендарной Отечественной Операционной Системе, которую сегодня считает своим долгом разработать не то что каждый школьник, но даже карапуз? Но как выглядят «российские программные продукты», каким функционалом обладают, какие возможности открывают перед пользователями — кто и когда даст ответ на эти вопросы?

Допустим, такие разработки ведутся и российский табличный и текстовый редакторы, операционная система, интернет-браузер действительно существуют. Тогда каким образом школьники и студенты, выросшие на российских программных продуктах, будут соответствовать требованиям предприятий-работодателей, выбирающих ПО не по географическому признаку, а по показателям эффективности? Как мы знаем, сегодня отечественные предприятия склоняются к использованию программного и аппаратного обеспечения, произведённого в других странах, тем самым формируя спрос на специалистов, работающих с соответствующими решениями. Нужны ли будут предприятиям специалисты, работающие с «российскими программными продуктами»?
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments85

Articles