Pull to refresh

Comments 32

«Избегайте ловушки «овер 9000 туториалов». Я в нее попала. Мне постоянно попадались учебники лучше и лучше, и я хваталась за одно, бросала, хваталась за другое. Не надо. Просто потратьте побольше времени на выбор материала. Если понравившихся книг или курсов несколько, выберите один, а остальные запишите куда-то. Как только вы закончите первый, то можете выбрать другой и продолжить учиться.»

И здесь я полностью согласен. Чтобы уметь, что-то делать классно, не нужно читать бестселлеры. И совершенно неважно, каков будет первый кирпич. Главное, за что-то уцепиться одно, а потом для себя это разжевывать. Непонятное, уточнять в других источниках. Просто что-то делать.
Выглядит как-то чересчур искусственно — расписания, карты…
Это оправдано если обстоятельства вас заставляют освоить что-то новое, к чему не лежит душа.

Я не припомню такого, чтобы мне приходилось составлять расписание, когда мне садиться изучать программирование или схемотехнику — по мне так лучший вариант — это выбрать проект, который будет интересен. И начать его реализовывать. Такиим образом энтузиазм будет подогреваться желанием получить результат, время будет находиться само, без выкроенных расписаний (так как есть энтузиазм), а теория потянется за практикой, так как для достижения результата нужно будет осваивать новые технологии.

И ничего страшного в том что первый проект провалится или не будет завершен в том виде, в каком хотелось бы.
Я в детстве очень хотел писать игры, поэтому когда только начал программировать, лет в 8-9, сразу стал пытаться что-то такое сделать. На турбо-бейсике, понятное дело, игру не напишешь хорошую, да и знаний было мало, но все таки я попытки не оставлял — сначала были текстовые игры, потом QBasic и простая графика, потом Visual Basic и программирование под винду — я много раз начинал проекты, которые не мог довести до конца, т.к. не хватало знаний. Но они давали мне очень много опыта. И каждый следующий раз я продвигался дальше)

Мой тезис такой — в первую очередь нужен интересный проект. А расписания и бумажки — дело десятое.
Моя проблема заключается в том, что я – очень увлекающийся и неорганизованный человек. Попутно с изучением веб-дизайна, я занимаюсь еще Ruby и английским. (Плюс несколько сторонних увлечений вроде сайта с переводами статей и модов для одной RPG).

Так как ни от одного из этих интересов я отказываться не хочу, а, наоборот, хочу достигать чего-то в каждом из них, мне нужно каждому из этих интересов регулярно уделять свое время. Я пробовала полагаться просто на «хочу сейчас делать это», в итоге неизменно где-то выходил перекос (пока манчила одну неделю верстку, могла совершенно забыть, что делала в уроке по Photoshop, или пока решала задачу по Ruby, могла начисто забыть теорию, что читала по грамматике английского, и испытывать проблемы с упражнениями). Меня это очень огорчало.

Плюс, если я пускаю все свои интересы на самотек, скапливая горы ссылок, блогов, учебников, заданий, начатых проектов, то у меня появляется невероятно противное ощущение «замусоренности в голове». Поэтому мне для себя удобно остановиться, систематизировать все, записать и заниматься, не пытаясь вспомнить, где и когда я на чем-то остановилась.

Я очень уважаю людей, которые могут без проблем решать для себя данные вопросы и спокойно систематически что-то изучать. К сожалению, мне с моей увлеченностью приходится организовывать себя, чтобы достигнуть таких результатов, каких мне хочется. Но большое Вам спасибо за то, что поделились советами и опытом.
Да в том-то и дело что я сам неорганизованный и увлекающийся, поэтому все эти расписания меня в уныние всегда вгоняют.

А разумно ли так распыляться на три фронта? Может, лучше сначала достичь… эм… критической массы знаний в каком-то одном деле? Я подразумеваю такой момент, когда знания уже становятся фундаментальными, не «распадаются» за неделю. То есть черт бы с ним с перекосом — продолжать заниматься Ruby пока не будете в нем уверены, а за остальное браться когда хочется немного отвлечься. А потом переключиться.
В идеале, конечно, взять проект где вам пригодится и то и другое и третье)

Вообще, не знаю как там с фотошопом и английским, но по программированию синтетические задачи, на мой взгляд, дело ужасное. Только в саамом-самом начале имеют смысл, чтобы чуть-чуть освоиться — как раз потому что из-за их синтетической природы люди и склонны забывать то, чему научились через неделю, месяц. Если будете работать над проектом, который вам интересен, знания не будут так быстро распадаться даже без постоянной подпитки — хотя бы потому что у вас будет четкая ассоциативная связь «вот эту фичу проекта я реализовал вот так».
Поддерживаю.
Вообще любая интеллектуальная деятельность не бьётся на кусочки по 30 минут. Какое-то время уходит только чтобы переключиться на данный «урок» далее начинаешь вникать, разгоняешься и набираешь обороты уже после 30 минут. Именно тогда начинается самое интересное, если увлечься. Тут уже за уши не оттащишь и можно действительно чего-то достичь в пределах урока даже за пределами, но в 30 минут фиг уложишься.
30 минут — это комфортное время только для меня (я привела его в статье просто для примера). У любого другого человека блок может быть иным.
Мне легко погружаться, но сложно удерживать внимание долгое время, поэтому так.
Лично в моей ситуации, важную роль играет регулярность и частота обращения к предмету интереса (это позволяет знаниям не «распадаться»).
А из увлечений не хочется отказываться ни от чего (английский помогает читать литературу по Ruby и верстке в оригинале, изучение верстки/дизайна помогает что-то делать по сайту, а Ruby — просто для души, хотя кое-какие планы тоже есть, отчасти связанные с сайтом).

И снова спасибо Вам за советы.
С одной стороны, да, синтетические задачи ужасны. С другой — работая над реальным проектом сложно изучать язык последовательно. Будешь искать способ решить конкретную подзадачу, которая перед тобой стоит здесь и сейчас и упустишь что-то важное. А если язык не первый, то вполне можно попасть в ловушку неверно сформулированных задач из-за предыдущего (негативного в данном контексте) опыта. Например, осваивая функциональный язык после императивного сформулировать задачу в виде «как сделать цикл» вместо «как применить функцию к каждому значению массива». В итоге найдешь какое-нибудь решение, которое будет работать, но будет по сути императивным, в лучшем случае функциональным велосипедом типа рекурсивной обработки массива вместо применения map.

Наверное стоит отнести синтетические задачи к изучению теории, а работу над реальным проектом к практике. Не забывая делать пометки при изучении новых теоретических фич (и закрепления их синтетическими задачами) о возможности их применения в проекте. Типа как в вузе есть лекции (чистая теория), есть практика (синтетические задачи), а есть курсовые (более-менее реальная задачи, которые можно начинать решать в самом начале изучения предмета, к концу доведя её до полного решения).
Будучи еще одним из «увлекающихся и неорганизованных» пришел к выводу, что подобное разбиение дней на блоки лично для меня не работает, так как однажды обязательно случается что-то, что нарушает созданную схему.

Могут внезапно появиться неотложные дела, могут появиться планы на ночь, что автоматически повлияет на следующий день, можно просто погрузиться во что-то одно так, что будет тяжело оторваться. Да даже если все окей и планы ничто не нарушает, временные границы всегда колеблются по различным причинам, начиная с собственных настроения и самочувствия, заканчивая какими-то внешними факторами. Ну не получается так заниматься, жизнь не настолько шаблонна.

Для себя пока решил выделить одно приоритетное направление, в котором хоть по маленькому шагу, но находить время и делать каждый день, остальные же оставить хаотичными. Потом, по накоплению определенного набора знаний в одной области, сменить приоритет. Всё к тому, что если эта хаотичность естественна, зачем ее пытаться структурировать? Работает ли такой подход, смогу сказать позже.
Необходимое количество энергии, четко определенная цель, дисциплина и хорошо продуманная стратегия это составляющие успеха. Без этого, можно полагаться только на волю случая)
Кстати, в условиях зоны комфорта, и отсутствия сильного давления внешних факторов, умение самоорганизоваться и действовать согласно выработанной стратегии, несмотря ни на что, пожалуй самое важное качество человека)
Вы и сами наверное видели, как человек не имеющий сил и опыта для такой самоорганизации, сознательно или бессознательно разрушает свое условное благополучие, что бы начать эффективно действовать.

На мой взгляд, «внезапные неотложные дела и появившиеся планы на ночь», только отговорки оберегающие зону комфорта (:

Хобби, на мой скромный взгляд, в большинстве своем — не та деятельность, к которой применимы продуманная стратегия и дисциплина, потому стимула нарушать границы зоны комфорта ради них особо и нет)
Мне интересны след. моменты. На сколько я понял, Вы ставите на неделю список вопросов которые нужно разобрать. Когда вы Выбираете очередной как Вы это делаете? Выхватываете самый интересный? Тот что по порядку? Или же задаваясь вопросом «Что сейчас важно?» выхватываете тот что важен прямо сейчас из этого списка?
Если речь именно об обучении, то сперва я стараюсь расправиться с самым объемным материалом (что занимает наибольшее кол-во блоков в списке). Плюс на утро (это самое мое продуктивное время дня) я обычно всегда ставлю что-то посложнее (например, что-то в теории по Ruby или скринкасты по верстке), на вечер – что-то поменьше нагружающее мозг после работы (туториалы в фотошопе или чтение художественной литературы на английском).
Заметила за собой, что не люблю писать, поэтому все занятия, где приходится вести записи, у меня стабильно плетутся в хвосте.
Творчество, это в рамках установленных сроков, и поставленных целей выполнить задачу, а не наоборот, создать себе рамки, и с математическим педантизмом порезать его на блоки, как колбаску. Дзинь! О, пора творить! Так-так, чего там, щас поднапрягусь и как начну творить… Дзинь, о пора отдыхать. Дзинь, пора читать тематические блоги. Дзинь… План убийства жизни в действии.
вы в разных частях коментария написали одно и то же, только разными словами (:

Нет противоречия между: «в рамках установленных сроков, и поставленных целей выполнить задачу» и «Дзинь! О, пора творить! Дзинь, о пора отдыхать». Дзинь, пора читать тематические блоги" )
Семью и детей с таким распорядком не завести…
Достаточно выделить на эту задачу несколько блоков :)
Да, думаю будет трудно. Будет слишком большой выбор кандидатов)
Очень позитивный пост. Хотя, не на все виды изучаемого материала достаточно 30-и минут. Мне, например, только для настройки на кодинг столько нужно)
Нахожусь в начале примерно этого же пути, и поняла для себя четко, что пока у меня не будет осознанного желания сделать что-то конкретное, весь теорикрафт — просто финтифлюшка, почитать на досуге. Из категории литературы для души.
Совершенно невозможно, на мой взгляд, учить что-то ради того, чтобы учить.
Вы таки не допускаете, что его можно просто купить? =))
Интересные мысли. Я с детства не люблю жесткие рамки по времени, составление планов и то паршивое настроение, после того, как не успеваешь. Я также являюсь очень увлеченным человеком, который, к сожалению, очень быстро перегорает. Поэтому, если что-то хочется сделать или изучить, нужно заняться этим как можно скорее. Не нужно откладывать на потом.
И еще пару слов. Пока есть драйв, нужно для себя четко определить границу. Например, я увлекся изучением нового для меня фреймворка. Есть книга, начало очень затягивающее. На этом этапе я ставлю себе цель прочесть ее до конца с использованием в ней примеров, только после этого я смогу себе поставить оценку «молодец».
Драйв может упасть к середине книги либо ближе к концу, вот здесь нужно проявить силу воли и добить эту книгу до конца.
Конечно же, при изучении могут возникать идеи сделать свой небольшой проект на новом фреймворке. Здесь главное не прогадать. Если книга небольшая, то лучше добить теорию, а потом приступить к реализации своего проекта, потому что можно столкнуться с ситуацией о нехватке знаний и придется лепить велосипеды, хотя есть более красивое решение из коробки.

Вывод таков: нравится — делай пока есть драйв. Определи для себя границу оценки «молодец». После исхода драйва добей до границы. Базовые знания важны. Лучшая практика — это свой проект.
Для меня сложно работать блоками. Ведь вдохновение не приходит в определенное время. На своем опыте я убедился, что нужно делать реальные проекты — пусть далее они нужны только вам. Здесь появится и вдохновение, и желание работать. И, конечно, отличный стимулирующий фактор — соревнование. Например, в последних классах школы я и товарищи записали на асм-контестах. Да, задачи были синтетические, но были соревнования, было интересно.
UFO just landed and posted this here
Шесть часов на сон? Высыпаетесь?
Да, мне тоже очень интересно, как у вас получается спать по 6 часов?
Sign up to leave a comment.

Articles