Pull to refresh

Comments 87

Ух, приятно узнать. Особенно, когда о бозоне говорят каждые пять минут. Хотя так будут еще больше считать, что линукс это для супергиков и ученых.
В универе один препод говорит, что в линуксе даже флешку тяжело подключить и там все через консоль делается, а в виндоусе сразу как включишь она поключается. А потом меня еще спрашивают что я не хочу учиться у таких людей.
UFO landed and left these words here
Когда приходится много работать, смена привычек недопустима. Если, конечно, не приведет в самом ближайшем времени к некоторому позитивному эффекту
UFO landed and left these words here
Неприличный комментарий

Я понимаю что картинка не совсем уж приличная, но если заменить в ней слово «собеседники» на преподователи/руководители/начальники, то очень красочно описывает мой жизненный опыт
Ввиду отсутствия аргументов, предлагаю сразу перейти к мордобою.
UFO landed and left these words here
Намек, видимо, на checkinstall был. А может, я ошибаюсь.
А не правильнее ли в таком случае собрать один раз и собрать все необходимое в репозитории организации?
По поводу гнома — никто не мешает вам выбрать классический гном при загрузке даже в Ubuntu 12.04
чтоб вы знали: в убунту 10.04 невозможно безгеморройно поставить например octave-3.4 а также много другого софта для научных работников, его тупо нет в репозиториях. я конечно могу скомпилировать из исходников или сделать пакет, но для этого вообще любой дистрибутив можно использовать.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Если бы науку освободили от бюрократии, на науку было бы раза в четыре больше свободного времени.
Кроме того, не приходилось бы тратить огромные деньги из грантов на всякие откаты…

А от распилов эта бюрократия не сильно-то и спасает…
Многие прагматичные люди пользуются принципом «достаточности». Если инструмент уже выполняет поставленные задачи, менять нет смысла.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Да нет тут связи. Строят будущее, исследуют прошлое… Если археолог сконцентрирован на цели исследования и, к примеру, может одним движением кисточки сдуть пыль с находки, ему не нужен будет автоматический электронный сдуватель пыли с изменяемыми темами оформления и индикатором количества новых сообщений.
Если сконцентрирован на цели и инструменты устраивают, не будет он переключать свое внимание на установку и изучение новых инструментов. Хоть там 5d-интерфейс с голосовым управлением.

А электричество есть потому, что кого-то не устраивали его инструменты, которые использовались механически. Если ученый ездит на исправной двадцатилетней машине и она его устраивает, никто же не утверждает, что на Луну он поедет на ней же. Засядет за разработку звездолета.
в точку.

За время работы мой дебиан сквиз зарос всякими самосборными пакетами и прочим хламом (хотя при этом всё исправно работало), но вот захотелось мне чего-то посвежее. и теперь в новом софте то это не нравится, то тут не так, а работать то надо. Я б сам бы уже остановился (хотя бы на третьем гноме), так там не работает на втором мониторе (2 монитора и проектор связаны в один рабочий стол) меню и правая кнопка мыши в офисе (на латех времени не хватает). Та же проблема с офисом в xfce, таже в новой убунте. Чую, что скоро для меня идеальным станет терминал.
Консерваторы-ученые, особенно, которые занимаются экспериментальной наукой, звучит как оксюморон. У нас в лабе используется все. Например, Mac OS для софта нейронавигации, Линукс для статистической обработки. Виндоус для всего остального и того, что выше написал тоже.
Деревянные счеты не используем.
основная причина для виндовс — origin lab?
Большее разнообразие софта и origin lab хороший пример этого. Маки еще и дорогие к тому же.
Ориджин — это большая проблема. В научном мире для использования опен сорс, он как палка в колесе велосипеда
UFO landed and left these words here
Используем во время транскраниальной магнитной стимуляции (TMS), чтобы корректировать расположение магнитных катушек на голове. Делается томографическое изображение мозга испытуемого, загружается в программу, на голове размещаются датчики, которые в реальном времени отслеживают положение головы и катушек стимулятора в пространстве. Находим, например моторную область мозга и начинаем стимулировать, если катушка сместилась и испытуемый повернул голову во время эксперимента, вы всегда можете подкорректировать. Работаю я в области нейробиологии.
Охренеть… всегда мечтал такой вот деятельностью заниматься.
У меня друг друг занимался чем-то похожим. Всегда было интересно послушать про всякие… я бы даже сказал чудеса. Ибо после его рассказов, на фантастику смотришь уже другими глазами…
Вредная для здоровья профессия. Все эксперименты тестируются на собственной голове и на головах коллег.
Да, но какая интересная. После его рассказов, я написал нейросети для своих задач. Которые оказались очень эффективными.
Да и вообще, это область на грани волшебства ))
Почему парадокс? Вполне обоснованно. Наука это же тоже своего рода производство и компьютер тут немаловажный инструмент (а у теоретиков и единственный). Не менять же на заводе все станки на новую модель, как только вышла новая версия, даже если чем то там лучше.

Я вот свою зюзю 11.4 на 12.X поменяю когда критически захочу gcc-4.7. Пока не особо хочу, и пусть везде работает 11.4.

НУ а по поводу make install, так в репозиториях иногда старьё лежит, а gsl и boost надо фиксить периодически.
«вместе с многими Open Source программами, такими как ROOT» — а разве не сам CERN ее и создал?
Ну так по ссылке на Вики в первой строчке написано.
Хорошо, если взять и начало предложения
Мы использовали Linux ежедневно для проведения наших анализов, вместе с многими Open Source программами, такими как ROOT
и не знать, что ROOT разработал сам CERN, то смысл предложения немного меняется. Лучше было бы написать как-то так:
Мы использовали Linux ежедневно для проведения наших анализов, а также сами создавали Open Source программы, например, ROOT
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Порадовало, что не Mac OS X.
Это хорошая реклама для GNU/Linux.
я уверен, что Макось стоит у многих разработчиков дома ) Ну а в научных вычислениях действительно Маки не очень распространены, Макось всё-же больше для дома и творческих профессий (исторически)
Это так. Однако есть еще эффект неявной рекламы.
Массовый потребитель ориентирован на то, что «круто». Если он видит как «крутая» организация или человек используют ноутбук с «яблоком», то будет склонен купить именно такой. Если потребителю по ТВ показывать не только «яблоки», но и «пингвины» в «крутых» огранизациях, то это заставит как минимум думать и выбирать под свои задачи.
я полагаю, что такой рекламы недостаточно. Здесь говорится о том, что Линукс принёс пользу научным вычислениям, это не заинтересует обычного потребителя. Такая реклама могла бы популяризовать Линукс в научных кругах, но там слишком умные люди, чтобы на них влиять :) Они и так знают, какой инструмент им выбрать.
Другое дело если во всех «крутых премьерах» в кинотеатрах, будут в кадре ноутбуки с логотипом Ubuntu или просто с «туксом»
Apple на это немало денег в своё время потратила. И не зря. :) (про использование в кино)
Мои предположения иногда находят подтверждение: в популярности программ, ОС, не суть важно на сколько та или иная технология крутая, быстрая, экономная, а суть в том сколько денег тратят на ее продвижение, к сожалению. Это в общей массе.
У физиков-теоретиков достаточно научный склад ума, что не следовать «неявням рекламам» и прочему информационному мусору, а просто проанализировать положительные и отрицательные стороны нескольких альтернатив и выбрать одну. В данном случае Linux объективно лучше подходит, поэтому его и выбрали.
Я как будущий физик-теоретик не согласен с вами. Для супер-компьютера Линукс идеален, а вот мне лично для работы он не подходит по объективным и субъективным причинам.
И чем он не подходит будущему физику теоретику? :) У нас курсу к 6ому всё таки все пересаживаются.

У экспериментаторов хуже дела, так как есть приборы с идиотским софтом под винду.
Обычно с этого момента начинается холивар, поэтому я не вижу смысла рассказывать о конкретных причинах по которым я склонен не использовать линукс. В данный момент я не вижу объективных причин почему я должен использовать линукс. Я склонен выбирать из личного опыта, а не потому что какую-то ОС использовали при вычислениях или кто ее использует на 6-ом курсе.
Можете не приводить субъективные причины, объективных хватит.

Есть случаи когда Windows, Linux и MacOS взаимозаменяемы, например вся работа ведется исключительно в Mathematica. Но чтобы Windows был объективно предпочтителен такого я не видел.
Windows объективно предпочтителен в случае, когда вы нанимаете на работу за компьютером некомпетентного человека. Правда, это будет выкидывание денег на ветер: выгоднее все-таки специалиста нанять…
Вы всерьез считаете, что компетентные пользуются Linux, а некомпетентные — Windows?
Как уровень профессионализма бухгалтера будет различаться, если он будет работать под Win или под Ubuntu? или не бухгалтера, а секретаря? Или товароведа, кладовщика, химика-технолога?
Нет, конечно: компетентные люди чем угодно могут пользоваться. Просто чаще всего встречается такая картина: абсолютно некомпетентный человек + мастдайка. Или бубунта (которая — та же мастдайка).

> Как уровень профессионализма бухгалтера будет различаться, если он будет работать под Win или под Ubuntu?

Никак, если у него профессионализм есть.
мой коллега, например, всеми чакрами за мастдай. и тут проблема в другом. кому-то надо нажать на кнопочку и «чтоб оно всё само сделалось», а кому-то надо знать и понимать что делается.
кому-то удобнее постоянно одно и тоже делать в ориджине через гуи, а мне, например, проще графики строить в гнуплоте.

Советую mathGL попробовать. Удобная штука. Я в ЖЖшке немножко про него писал.
>кому-то надо нажать на кнопочку и «чтоб оно всё само сделалось», а кому-то надо знать и понимать что делается.

Вот именно. Кому-то надо нажать на кнопочку — и программа установилась. А кому-то надо знать, где лежит дистрибутив, куда программа установится, будет ли создавать ярлыки, куда именно попадёт в главном меню, какие чекбоксы убрать, чтобы случайно не подцепить мейлру-бар, и так далее ;)
«Теоретически, мы могли бы использовать Windows или примитивное устройство для обработки символов


какой он всё таки тонкий тролль :)
Это кривой перевод, в оригинале прямо такой строчки нет.
«Windows could be used in principle. We could also use some type of device that manipulates symbols»
Вы поправили текст, или Andrewww неправильно процитировал?
some type of device == какое-то устройство, как-то тип устройства

Слова примитивный не вижу.
Это тонкий намек на машину Тьюринга, в том смысле что для задач ЦЕРНа windows от неё не сильно далеко ушла.
Нет. Это намек на то, что компьютеры сами по себе играют в этом процессе не определяющую роль. Такую не значительную, что они могли бы обойтись даже примитивным устройством.
Человек в выступлении сказал vital role, то есть жизненно важную роль. Ключевая роль это будет скорее key role. И в этом контексте это очень важно различие. Никакая операционная система не может играть ключевую роль в работе Адронного колайдера.
Еще лучше было бы:
«Теоретически, мы могли бы использовать Windows или другое примитивное устройство для обработки символов»
Windows — не устройство.
Блин, люди, пожалуйста, прекратите писать бред!
так и представляю, как на одном из управляющих коллайдером ПК после включения оператор видит «Для запуска коллайдера отправьте смс на номер хххххххххххх». Думаю, это ещё одна причина использования Linux
Слава Богу, ученые используют специальный софт для специальных задач. Не отвлекаются на работе на косынки и музыкальные новинки.

Настораживает, почему это вызывает словоблудие по поводу нелинуксового софта.
Испытываю некую гордость за то, в какое время научных открытий мы живем.
И ее, наверняка, испытывают все те, кто сделал это чудо GNU/Linux.
Ричард Столман и Линус Торвальдс вообще круче всяких гор. На Нобелевскую их еще не номинировали?
ИМХО заголовок в стиле желтой прессы, а ключевую роль сыграли всеже Ученые
Мастерам тоже нужен инструмент.
wanderer@POWER:~$ find / -t boson -n higgs
find: unknown predicate `-t'

А я уже надеялся =(
Я ЗНАЛ, что кто-то таки вобьет эту команду)
UFO landed and left these words here
Это где это у вас такой странный find?
Вот жеж как надо:

$ find / -type boson -iname "higgs"
Спасибо, если буду искать бозон Хиггза, обязательно воспользуюсь Linux.
Ни в коей мере не умаляя ключевую роль Линукса в поиске бозона Хиггса следует всё же заметить, что без коллайдера обнаружить этот бозон было бы проблематично, а коллайдер в целом — довольно сложный комплекс, в котором помимо Линукса крутится ещё много всего. Большую роль также сыграло оборудование NI (там больше двухсот систем на шасси PXI использовалось), ну и LabVIEW, конечно.
Вот три ссылки по теме для интересующихся:
CERN Uses NI LabVIEW Software and PXI Hardware to Control World’s Largest Particle Accelerator
The Quest for Higgs Boson at CERN
Hunting the Higgs Boson Particle
да ладно вам, ценность церна не только в коллайдере. Прежде всего — это колабарэйшн, связи и новые проекты. бозон хиггса — это просто один из удачных колабарэшнов
Ценность церна еще и в рекламе линукса ;)
И первый же комментарий на реддите срач о дистрибутивах.
И типичный комментарий про GNU/Linux, а не Linux.
UFO landed and left these words here
В общем случае побарабану какой дистрибутив. Главное, чтоб консоль можно было запустить (если какие-то иксы стоят). Имхо.
Sign up to leave a comment.

Articles