Pull to refresh

Comments 23

Здесь стоит отметить, что если вдруг кто-то не знает, Mac OS X тоже основана на Unix.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Спасибо, хорошая статья. Порекомендую еще книгу Эрика Реймонда «Искусство программирования для Unix» (The Art of Unix Programming) — там вторая глава как раз посвящена истории появления Unix. Английская версия.
> игроку предлагалась провести корабль и приземлиться на планетах и их лунах
Может на их спутниках?
Прошу прощения, но:

ЛУНА, естественный СПУТНИК различных планет, в первую очередь — Земли. […]
Спутники других планет тоже можо называть «лунами», с маленькой буквы. Спутник Земли называется «Луна», с большой буквы. The Луна :)
Также в 1969 году Томпсон написал игру Space Travel для Multics, пока ещё имел к ней доступ, а потом на Fortran для GECOS, операционной системы машин GE-635. Игра представляла собой всего лишь симуляцию движения основных тел Солнечной системы, среди которых игроку предлагалась провести корабль и приземлиться на планетах и их лунах. Игра в версии для GECOS имела два основных недостатка: высокая цена вычислительного времени ($75 за игру) и подтормаживания графики. Поискав, Кен нашел немного использовавшийся PDP-7 с отличным экраном, раньше машина использовалась как терминал Graphic-II для проекта анализа цепей.

Зачем переводить Prompt-ом? Уж лучше просто ссылку на англоязычный оригинал.
А причем здесь Prompt, у меня где-то ошибка?
Да, поставь сработавшуюся группу умных людей в жесткие условия и они родят что-нить гениальное. Как тут не вспомнить тенденцию последних времен ублажать разработчиков мощностью компов и лабораторных систем. :))))))

Хотелось бы также услышать про дальнейшую историю развития. BSD SystemV и так далее до появления существующих форков, также попутные истории про X11, про заимствования, GNU…
24 килобайта ОЗУ (16 килобайт для операционной системы и 8 килобайт для пользовательских программ), диск с тысячей блоков (512 килобайт). Файлы были ограничены размером в 64 килобайта.

Затем была переписана программа roff, текстовый процессор, написанный Осанной. Впервые Unix испытали вне Bell Labs при работе в патентном отделе AT&T, где требовалось редактировать и форматировать заявки на патенты.


Все же всегда интересно такое читать, особенно сегодня, когда «Arduino годится только на то, чтобы моргать светодиодом» по мнению некоторых.
Мне кажется имеется в виду не то, что он годиться только для ..., а что для этого он лучше всего подходит, то есть зачем брать большой процессор с кучей ресурсов для того чтобы управлять моторами, и принимать команды от оператора в каком то режиме.
Другое дело запихивать компилятор на такие ресурсы, безусловно можно вот подтверждение, линукс на восьмибалльном контроллере, но скорость его работы вас вряд ли порадует.
Лоу Кацу, основателю и презиенту Usenix, однажды позвонили и сообщили, что если он в 2 часа дня посетит определенное место в Маунтайн авеню (где и находится Bell Labs), то он найдет кое-что интересное. Кац последовал указаниям и нашел магнитную ленту с исправлениями, которые немедленно попали в руки бесчисленного числа пользователей.


Он пришел домой, воткнул кассету в магнитофон, дождался, пока загрузится, осознал и появились они — мурашкиииии!!! Прям завидно, что вот так вот где-то в парке нашел от кого-то что-то, а там такое! Круто.
Мне что-то смутно кажется, что там была совсем не кассета, а большая бобина, и дома у него не было такого магнитофона, чтоб читать эту кассету.

Похоже Вы путаете PDP-11 со спектрумом :)
Немало интересного по теме написано в книге Э. Таненбаума, Современные операционные системы, очень рекомендую её для чтения
От спасибо за статью! У меня началась неделя старого железа и истории it. Как раз хотел почитать подобный материал. Вообще сегодня размышлял на тему что именно из за ограничений в мощностях, огромными (по современным меркам) размерами оборудования, а так же его ценой и появилась та простата и понятность.
Sign up to leave a comment.

Articles